Греча. повесть. часть первая, глава третья

Владимир Цвиркун
  В жизни у человека постоянно присутствует интерес: большой и малый. К своей главной мечте мы иногда идём все сознательные годы. В промежутках того  частенько испытываем каждодневное любопытство и увлечение. Та внутренняя заинтересованность, если хотите игра с самим собой, лучше всего проявляется в делах и поступках, иногда в сказанном слове тоже. Захваченные занимательностью, наши деяния по обыкновению бывают скверные или душевно полезные.

  Давний генеалогический интерес Ивана побывать на родине своих предков теперь  обретал свои очертания. Уладив купчую на приобретение неказистого домика с землей на окраине посёлка, он в ближайший выходной, прихватив купленный на базаре саженец яблоньки, отправился навести относительный порядок на территории своей усадьбы.

  Походив по сиротливому двору взад-вперёд, новый хозяин  вошёл в сгорбленное строение. Скрипучая дверь спела ему первую грустную песню. Средних размеров печь стояла посередине прихожей. Одинокое – всё в паутине – оконце едва освещало плюгавенький стол и ещё добротный стул. В чистой половине  два глаза небольших окон позволяли определить, что здесь люди и обедали, и спали, и коротали свободное время, проводя свою жизнь в горести и радости.

  На одной стене, прибитая гвоздём,  висела открытка с портретом отца всех народов – Сталина.  На другой, забытая, видимо, впопыхах, – фотография  какого-то мужчины. Потолок местами обвалился. Глиняный пол под ногами и углы стен, покрытые седой паутиной, навевали печальную думу о бывших хозяевах этого жилища.
Мельком взглянув на генералиссимуса, Иван подошёл к одинокой фотографии незнакомца. Внимательно вгляделся в глаза, рассмотрел нос, губы, лоб, подбородок, причёску, но взор ни за что не зацепился. Постояв немного, вышел на улицу, где его  уже поджидал мужчина.

  – Здравия желаем, - осторожно поприветствовал незнакомец.
  – Здравствуйте, – произнёс Иван, оценивая его взглядом.
  – Антересуетесь али как? – спросил подошедший.
  – Антересуюсь, – на манер мужика ответил Иван. – Хочу обустроить участок. Простите, а как вас зовут?

  – Микола я. Ваш сосед вон из того дома. Смотрю, человек незнакомый ходит по двору. Думаю, дай узнаю, может, что и подскажу, а то и подмогну.
  – Спасибо за добрые слова. Меня зовут Иван  Дмитриевич. Можно просто Иван. А кто в этом доме последнее время проживал? Вам известно?
  – Лично я не помню, но мой отец говаривал, что когда-то здесь жили люди, семья вроде бы. После войны вернулся весь израненный хозяин. Прожил недолго и умер. Его жена погоревала, погоревала и уехала к себе на родину. Мобуть в Алтай.

  – Прости, Микола,  дай мне, пожалуйста, штыковую лопату и ведро воды.
  – А зачем? Вы вроде в хорошей одежде, а собираетесь работать.
  – Да вот привёз саженец яблоньки-девчонки, хочу для порядка посадить дерево осенью, чтобы лучше прижилось. А участок выделил поселковый Совет, так что буду твоим соседом, не возражаешь?
  – Мы соседям завсегда рады. А вы, простите, откуда?
  – Из города я.  Приехал работать в редакцию.
  – Стало быть, дачу решили себе заиметь. Что ж, дело хорошее. Иногда у горожан появляется охота в земле покопаться. Земля-то она завсегда людей притягивает.
  – А ты, Микола, разговорчивый.
  – Простите, пойду, принесу, что просили.
Не успел Иван выбрать место для яблоньки, а словоохотливый сосед уже показался в проёме ветхого забора.
  – Вот вам лопата, а вот ведро воды. Может, ещё, чем помочь смогу?
  – Спасибо и за это. Деревце посадить на своём участке я должен самостоятельно, чтобы потом узнать лёгкая у меня рука или тяжёлая. Так?
  – Так-то оно так, проверить себя, конечно, надо…
  – Микола, я как буду идти назад, то занесу тебе инвентарь. Договорились?
  – Ну, не буду мешать, осваивайтесь.

  «Посажу первую яблоньку неподалёку от заброшенного колодца», - подумал Иван и стал копать ямку.
  Пройдя три штыка и вынув наверх свежую чёрную землю, молодой  хозяин облокотился на черенок лопаты и вспомнил, что говорил ему продавец фруктовых саженцев: «Не забудьте при посадке пересыпать слой грунта перегноем». Посмотрел по сторонам и заметил в самом низу огорода небольшой холмик. Подойдя к нему, копнул бугорок. Ему повезло: прежние хозяева складывали здесь навоз.

  Почти на метр углубился начинающий садовод, осталось подчистить дно, как вдруг что-то чиркнуло. Немного поковырявшись, Иван извлёк из земли крупные осколки фаянсового сосуда. Повертев их перед глазами, подошёл к ведру и промыл их в воде. Оглядев внимательно каждый кусок, заметил что-то вроде надписи или клейма.
Иван осмотрелся вокруг, выбирая место, где бы присесть, но лучше края выкопанной ямы ничего не приметил. Опустил в неё ноги, аккуратно разложил черепки рядом, присмотрелся ещё раз к граням раскола, чтобы правильно составить целое. Когда это  получилось, то отчётливо прочиталось слово «Греча».
 
  - Греча, – медленно повторил несколько раз вслух Иван это непонятное слово. Ему вдруг показалось, что кто-то за ним наблюдает. Провёл рукой ещё раз по слегка  выпуклой надписи, будто стирая пелену времени. Глянул мельком на часы, но взгляд задержался. И было отчего. Секундная стрелка, а за ней и минутная, с бешеной скоростью крутились в обратном направлении. История пошла вспять…

                Продолжение http://proza.ru/2022/01/03/169