Пролог - Последние часы на Родине

Любовь Переверзева
   Украина. Март 2018 года.

   В голубом, весеннем небе правило бал солнце. Оно забавлялось, играя и поблёскивая лучами в окнах домов и автомобилей шумного автовокзала столицы Украины. Казалось эти ослепляющие солнечные игры приводили всё происходящее в ещё большее движение чем обычно. На одной из посадочных платформ, около автобуса маршрутом Киев-Прага иностранной фирмы «Рэбабус» стояла пожилая женщина. Окружённая со всех сторон огромными дорожными сумками, она внимательно всматривалась в высокое мартовское небо. Мыслями утопая в бирюзовой бесконечности, героиня нашего повествования совсем не замечала двух мужчин, суетящихся вокруг неё с багажом. Задумчивый взгляд, устремлённый ввысь, выдавал внутреннюю работу души. Непроизвольная мимика её лица изображала, как бы, улыбку и весёлое настроение. Но это могла быть всего лишь мимика от игры всё тех же лучей весеннего, забавляющегося солнышка. Щурясь, женщина машинально прикрывала ладонью серо-зелёные глаза и поправляла русые волосы. Она была невысокого роста, полноватая в идеально выглаженной юбке и светлой куртке. Бежевый шарф, завязанный впереди бантом, завершал её дорожный наряд. Тем временем мужчины, погрузив все сумки в багажник ребабуса, наконец-то, освободили нашу задумчивую «пленницу».
- Тётя Люда, что вы там увидели в небе? Летающую тарелку?  - сказал, широко улыбаясь, парень высокого роста, обратившись к ней.
- А? Что? Ой, да задумалась, Женечка! Ведь так далеко и, наверное, навсегда уезжаем с родной земли. Так далеко, так далеко... Как это высокое, недосягаемое небо - с грустью отвечала женщина, вновь и вновь поднимая взгляд в бесконечную высь.
- Ну-у-у!Во-о-от!- протянул парень - Что за настрой? Посмотрите какая сегодня весна! Вся жизнь впереди. А у вас вообще всё меняется! Придётся помолодеть! Ха, ха!  - отвечал он, улыбаясь и обнимая собеседницу.
- Ой Женечка, дорогой! Как же мы благодарны тебе за всё твоё внимание, за помощь, поддержку. Знаешь, это счастье иметь таких друзей в жизни как ты. Ведь умница же, молодец! Уважающий наши годы, нашу может нерасторопность, наши желания - женщина говорила и прижималась к плечу парня, стараясь передать всю свою искреннюю любовь и бесконечное доверие к его молодой силе.
   В молодости мы не придаём особого значения нашей энергии. Поэтому до конца не понимаем какая это ценность! Насколько в ней нуждаются, рядом живущие, близкие и неблизкие нам люди старшего поколения. Врождённая же мудрость Жени, его понимающая добрая душа были отзывчивы и внимательны к нелёгкой судьбе этих двух пожилых, совсем не родных ему по крови, людей.
- Ну что? Дорогие, дядя Саша и тётя Люда! Будем, наверное, уже прощаться! Пора по местам, скоро отправление.
Все трое обнялись между собой и поцеловались. Людмила с Александром прошли в салон автобуса и стали усаживаться. Вскоре ребабус тронулся и начал движение. Парень прекрасной души - Женя, провожая взглядом, весело помахивал рукой отъезжающим. Игривые лучи весеннего солнца вспышками засверкали в чистых стёклах огромной как дом машины, как будто бы лаская её напоследок перед дальней дорогой.
   Комфортабельный автобус оснащённый, как говорится «по последнему слову науки и техники», был начинён технологическими новинками и возможностями в виде хорошего сигнала ВайФая и классных компьютерных мониторов, встроенных в спинки сидений. Поэтому пассажиры в течении долгого пути развлекались, работали, занимались творчеством, общались в безграничной сети интернета кому как было угодно и желательно. Никто не скучал. И почти никто не смотрел на, мелькающие за окном, картины красивой страны Украина. Только наша задумчивая героиня неотрывно смотрела в окно. Но, всё же, было непонятно рассматривает она пейзажи или же смотрит свой фильм, уводящий в воспоминания о давней и недавней действительности. Её взгляд грустно скользил по мелькающим за окном полям, лесам, лугам и рекам, покидаемой навсегда Родины.
   То в ускоренном ритме движения, то не очень, в зависимости от качества дорожного покрытия,  ребабус через семь – девять часов преодолел приличную часть своего маршрута.
- Уважаемые пассажиры! Кто желает горячий чай, кофе? - довольно громко, но совсем не настойчиво с улыбкой, произнесла девушка-стюардесса. Молодая, невысокого роста с чернявыми волосами, украиночка была приветливой хозяйкой салона автобуса. Несколько человек повернулись на звук голоса и отстранёнными взглядами посмотрели в её сторону. Они не могли до конца оторваться мыслями от того, что только что наблюдали в своих гаджетах или на мониторах. Никто не отреагировал на предложение стюардессы. Все опять погрузились в виртуальный мир интернета. Но девушка не успокаивалась. Неспешно с улыбкой она стала двигаться по салону, останавливаясь у каждого кресла, где сидел человек. Молча, не нарушая покоя пассажира, внимательно смотрела в ожидании знака головой или рукой с его стороны. Затем продвигалась далее, терпеливо повторяя свои действия. Так как автобус был почти пуст, она очень быстро прошла к середине салона. Здесь на самых удобных местах сидела, уже знакомая нам, пожилая супружеская пара. То, что они супруги не было сомнения, их обручальные кольца говорили об этом.
- Люда! Люда! - не очень громко, осторожно касаясь рукой плеча жены, произнёс Александр. Несмотря на возраст, мужчина был довольно приятной наружности. Выше среднего роста, широкоплеч, с правильными чертами, идеально выбритого, лица. Тёмные, волнистые, с проседью у висков волосы коротко острижены. Александр спокойно и внимательно смотрел в сторону жены. Но она, так же как и все, среагировав отсутствующим взглядом на обращение мужа, посмотрела сначала на него затем на девушку-стюардессу:
- Да, да! Извините - откликнулась, не понимая, чего от неё хотят.
- Может попьёшь что-нибудь горячее. Ведь уже день почти прошёл, а ты ни пила, ни ела? - спросил Александр.
- А? Нет, нет! Ничего не надо. Извините - ответила стюардессе.
- Простите девушка, скажите пожалуйста, а долго ещё ехать до польской границы?- спросила она, вновь спешно обратившись к хозяйке салона автобуса.
- Часа через три будем подъезжать. Но там ждать, стоять в очереди долго. Иногда три часа, а иногда и шесть - ответила девушка. Но не ушла.
- А вы будете чай или кофе?- обратилась она к Александру.
- Да, пожалуйста, мне чай с лимоном - заказал он. Когда стюардесса отошла, Людмила повернулась к мужу и стала, эмоционально не останавливаясь говорить:
- Ой, Саша! Я хочу позвонить. Ведь у меня ещё есть бесплатные минуты украинского оператора.
- Что-о-о? - протянул Александр - но кому ты будешь звонить? Ведь мы же уже попрощались. Вчера везде обзвонили, и ты со всеми поговорила - продолжал он удивлённо.
- Да, да! Я знаю, знаю - повторяясь лепетала Людмила. Суетясь, но не отвечая на вопрос мужа, она уже вовсю листала контакты телефона, перебирая их. Потом неожиданно бросила это занятие и стала нажимать кнопку вызова, переключая абонента за абонентом по списку.
- Саша, я буду звонить всем подряд. Кто первый отзовётся с тем и поговорю. Понимаешь? — говорила она взволновано, зная, что муж всегда его понимает. Понимает все её настроения, все желания. Ведь прожив десятки лет бок о бок, перенесли немало бед и минут счастья вместе. Поэтому чувствовали и понимали друг друга с полуслова. Вдруг из кабины водителя полетело:

"Рідна мати моя, ти ночей не доспала,
Ти водила мене у поля край села,
І в дорогу далеку ти мене на зорі проводжала,
І рушник вишиванний на щастя, на долю дала. . ."

Песня неслась по салону, казалось, летит она со скоростью самого ребабуса. Водитель как будто специально добавил громкость, ведь песня-то была в тему каждому, кто ехал этим маршрутом, и "дорога далека" была сейчас у каждого. Люда, оторвавшись от своей суеты, замерла невольно глядя вперёд, туда откуда летели знакомые, бередящие сердце слова. Это была боль её души:

"І твоя незрадлива материнська ласкава усмішка,
І засмучені очі хороші блакитні твої..."

Продолжало нестись по салону. Слёзы сами полились осунувшимся лицом нашей героини. Она не замечая и не смахивая их, стала опять нажимать кнопки мобильного телефона. Но никто не отзывался. То короткие гудки — занято, то абонент не абонент, звучало в трубке. Хлюпая носом Людмила продолжала настойчива мучить мобильник. Муж был в наушниках поэтому не видел и не слышал происходящего. И вот наконец зазвенел зуммер длинных гудков вызова. Людмила посмотрела на имя абонента, чтобы понять, кому же она дозвонилась. Это был её двоюродный брат Владимир. Двадцать лет они ничего друг о друге не знали. В после перестроечный период жизни данные для общения людей были потеряны. Как и все жители постсоветского пространства, Людмила не имела связи с неблизкими родственниками десятки лет. Письма, открытки ушли в небытие. Только появившиеся мобильники не давали возможности получения каких либо ориентиров для связи. Только спустя годы, благодаря интернету, люди смогли вновь найти контакты и общаться. Поэтому лишь совсем недавно Люда узнала номера телефонов своих родственников и любимого братика Вовы. Её защитника и рыцаря в детстве. Он был характером в своего отца - старшего брата мамы Людмилы. Про таких людей в Миру говорят:"Да он и мухи не обидит."
Современная поэтесса Елена Аблогина, хорошо сказала о них в своём стихе "Есть на Земле такие люди":

Есть люди, излучающие Свет
И аромат Любви благословенный,
Они прошли немало в жизни бед,
Оставив след своей Души нетленный.

И сохранив величие Души
И истинную скромность в одночасье,
Они святыми в мир иной ушли
К своей единородной с Духом Части.

По "запаху Души" узнаешь ты,
По Свету, излучающему Небо,
По чувству величайшей простоты. . .
Я верую, что есть такие где-то! "

- Людуся, моя родная, это ты?! - восторженно неслось в трубке.
- Какая же ты молодец, что позвонила мне. Как вы там с Сашей? Где вы? А может вам вернуться? Ты же знаешь у меня есть квартира, она свободна. Вы могли бы жить там. Кто его знает, что вас ждёт в той далёкой Чехии? Леночка с детьми могли бы приезжать к вам.
Людмила никак не могла слова вставить, так спешил Вова говорить, стараясь без остановки выказать все свои мысли, всю любовь, всю свою бесконечную чуткость к горю любимой сестры.
- Ах ты радость моя! - еле-еле произнесла Люда, проглатывая комок слёз, подступивший к горлу
- Вова, Вовочка, любимый ты мой рыцарь, мой паж, мой защитник. Как же я по тебе скучала всю жизнь. Как мне не хватало общения с тобой. Я совсем не знаю, как ты жил и живёшь. Но я знаю какой ты, мой любимый Дон Кихот. Вовочка, уже скоро польская граница. Больше не смогу звонить мобильным, но обязательно свяжемся и поговорим обо всём и встретимся. Обязательно! Спасибо тебе, родной. Знаю что всегда, могу рассчитывать на тебя. Но... Дорогой, радость моя, уже всё решено, назад дороги нет. Люблю тебя родной. До встречи!
Не знала Людмила, что разговаривает со своим братом в последний раз. Совсем скоро, буквально через какие-то полгода, она получит сообщение, что его не стало, что он покинул эту грешную Землю. Люда, узнав, плакала тихо три дня. Она была уверена, что если во вселенной, всё же, есть рай и ад, то Вовочка обязательно будет в раю. Ведь он никогда, никого, никак не обидел ни делом, ни словом, ни даже мыслью.
А сейчас Людмила всё не могла успокоиться после этого разговора. Слёзы лились ручьём. Хорошо, что все вокруг были заняты интернетом и никто не замечал её состояния.
- Саша, Саша! - позвала она мужа, немного успокоившись.
- Я поговорила! С Вовочкой, дяди Данила сыном, помнишь? Я тебе как-то рассказывала о нём. Как он в детстве не отходил от меня. Всё оберегал меня. Отгонял гусей, каких я страшно боялась, когда приезжала на каникулы к бабушке в деревню. Я тогда всего боялась и гусей, и коров, и лошадей. А он меня охранял, переносил через лужи, чтобы я не испачкала свои белые носочки и босоножки. Саша! Ты понимаешь?! Именно с Вовочкой разговаривала! Ведь только он так и живёт на Родине моей мамы! Он! Единственный, из всей семьи маминого рода. Ты понимаешь, что это значит?! Это же мамочка моя прощалась с нами. Благословляла нас с тобой в далёкий путь, в совершенно иную, новую жизнь. Родной! Мамочка! Понимаешь?! - она медленно повторяла свой риторический вопрос к мужу. Ведь знала, что он всё понимает и чувствует также. Только вот его мужское самообладание не давало волю слезам.
- Люда, тебе надо немного успокаиваться. Сильно не тереби себя. Сама знаешь, сердце, давление, а дорога дальняя.
- Да, да, конечно. Да я уже успокоилась, Саша. Не волнуйся. Знаешь, мне вдруг показалось, что я, мы с кем-то, всё же, не попрощались. Такое было чувство как будто кто-то ждёт и хочет услышать мой голос. Не знаю, может это мои придумки, но так почувствовала. Понимаешь? А когда поговорила с Вовочкой, отлегло от сердца. Теперь и настроение поднялось. Как будто мамочка, как раньше, перед отъездом нашим куда-либо, говорила: «Пусть Господь помогает»
   Она замолчала, и повернув голову к окну, снова ушла в себя.
   Мерный гул двигателя успокаивал, навевал размышления и воспоминания не отпускавшие Людмилу. Женщина летела с ними по всей своей жизни. Картины судьбы мелькали перед мысленным взором как кинолента, отматывая её от конца к началу. Вот нынешние времена, война. Вот перестройка, невыносимые мучения от болезни, физические страдания. А вот молодость, любовь, рождение дочери. А вот и незабвенная юность, детство, мама, папа, раннее детство, бабушка Эва. И тут Людмила останавливается и начинает вспоминать, рассказы отца о Второй Мировой войне, о его партизанщине в лесах Словакии. О тех нелёгких временах. А вот уже идут воспоминания о рассказах мамы про её судьбу, жизнь, про голод тридцатых и сороковых послевоенных лет в Украине. И вот наконец-то всплывает в памяти рассказ бабушки Эвы о её молодости. О том как она выходила замуж. И тут как прозрение, мелькнула мысль в голове нашей героини и она невольно сама себе уже говорила:"Вот оно! Именно то воспоминание, что даст, хотя бы какой-то, ответ на вопрос о том, где же начало этой долгой, предолгой истории? Истории возврата на Родину предков - в Чехию?! Истории корней рода, спасающих сейчас всю её семью от войны и возможной погибели для продолжения жизни".
   Мысль не останавливалась, изображая чёткие картины бытия прошлых поколений семьи. Первыми были картины жизни их рода в Словакии в двадцатые - тридцатые годы прошлого века.

Продолжение в главе 1 - "Эвка".