Глава 14. Гибель 1-го Кронштадтского полка

Татьяна Иванова 14
В ходе деловой переписки с Ильей Николаевичем Козловым, я узнавала все больше подробностей о боевых действиях 1-го Кронштадтского полка, которые и привели его к трагической гибели.

Все эти сведения краевед находил в различных источниках периодики, где были публикации о полке. Расспрашивал Илья Николаевич и местных жителей, кто еще мог вспомнить неравную битву моряков с белогвардейцами. Ведь у своих земляков намного легче было собирать нужную информацию, чем в библиографических изданиях, в которых, по сути, ничего не сообщалось об этой трагической истории. Так, постепенно, восстанавливалась картина происходящего.

Я же, к сожалению, не могла найти толковых знаний о полке, даже перерыв весь фонд местных библиотек и музеев. К тому же, в Кронштадте, я занималась розысками погибших моряков в одиночку и в этом деле никто не давал мне советов и помощи.

Оставалась надежда лишь на журналиста газеты «Сельская новь». И то, что смог мне передать Илья Николаевич, не имело цены. Ведь именно он указал нужный путь, где могли находиться списки личного состава моряков.

И хотя материал Ильи Николаевича, возможно, не совсем конкретен, но главное в нем все же есть – это информация о событиях, которые предшествовали гибели полка. Поэтому привожу его полностью для читателей: ведь найти подобное в исторических изданиях и периодике Петербурга невозможно.

И.Н. Козлов. Член Союза журналистов России, краевед.

Начало событий.

25 мая 1918 года на железнодорожной станции небольшого сибирского городка Мариинска, подстрекаемые контрреволюционерами, взбунтовались легионеры одной из частей чехословацкого корпуса, эшелонами следовавшего на восток.

25 июля 1918 года белогвардейцы и белочехи, овладев Екатеринбургом, продолжали наступление вдоль железнодорожных путей на Нижний Тагил, Лысьву и Кунгур, стремясь с ходу захватить Пермь и двигаться на запад – к Москве.

1-го декабря противник на лысьвенском направлении занимает станцию Крутой Лог, 3-го декабря захвачен был Кушвинский завод, 7- го декабря занят был противником поселок Бисер и, наконец, 9 –го декабря был захвачен город Лысьва.

Нарастала угроза со стороны белогвардейцев на кунгурском направлении. А здесь сдерживали наступающего противника части 30-й дивизии под командованием Василия Константиновича Блюхера, штаб которой находился в селе Сосновка. И на этом участке Восточного фронта сложилась особенно тяжелая обстановка. В населенных пунктах  Матвеево- Сая – Исады – Сосновка – Березовка- Кунгур шли упорные бои с наседавшими белогвардейцами.

Положение наших частей было особенно тяжелым. Все дни стояли сильные морозы, бойцы же не имели теплого обмундирования. Дороги завалило снегом. Передвижение сильно затруднялось. Белогвардейцы же, поставленные на лыжи, легко передвигались в заданных направлениях.

Несмотря на встречные  обстоятельства, бойцы Красной Армии мужественно защищали каждый населенный пункт. Но части 3-й армии, истощенные непрерывными боями, не могли сдерживать наступление белогвардейских войск. Силы были слишком неравными.
Для укрепления левого фланга армии Реввоенсовет республики решил послать на Восточный фронт только что сформированный 1-й Кронштадтский полк.

Формирование полка.

4-го октября 1918 года начальник Кронштадтской крепостной морской бригады, вызвав командира второго Кронштадтского крепостного морского пехотного полка, приказал срочно сформировать из мобилизованных моряков – полк, для отправки его на уральский фронт.

К 6-му октября формирование полка было закончено и весь личный состав полка переводится в казармы береговых отрядов.

В Центральном государственном архиве Военно- Морского флота сохранился перечень отрядов балтийских моряков и списки личного состава 1-го Кронштадтского полка, которые говорят о том, что полк комплектовался из состава Кронштадтского крепостного полка, учебно – артиллерийского и учебно – машинного отрядов, команды службы связи, команды машинной школы и других частей и кораблей Кронштадта.

18 октября в морском манеже Кронштадта состоялся смотр боевой готовности полка. 29 –го октября была получена телеграмма, на основании которой полк, в срочном порядке, следовало направить на фронт.

В ночь, с 30-го на 31-е октября полк прибыл в Петроград, а 1-го ноября личный состав полка погрузился в железнодорожные эшелоны и получил назначение в Пермь, в распоряжение командования 3-ей Армии.

Путь следования не обошелся без инцидентов. В числе преданных революции моряков, оказались маловеры и провокаторы, которые пытались подорвать боеспособность части. Но коммунисты, во главе с комиссаром полка С.В.Киселевым, сумели восстановить порядок.

Прибытие полка в Пермь совпало с праздником первой годовщины Великой Октябрьской социалистической революции. Командование полка назначило одну из рот для участия в городском торжестве.

9-го ноября 1-й Кронштадтский полк был направлен на Кунгурский участок фронта и поступил в распоряжение 30-й дивизии под командованием В.К.Блюхера.

Партийный комитет, органы Советской власти в Кунгуре и командование 30-й стрелковой дивизии, в течение суток, провели расквартировку личного состава полка, наладили телефонную связь главных подразделений со штабом дивизии и административными органами города, провели огромную работу по обеспечению прибывших моряков теплым обмундированием, военным снаряжением и продовольствием.

2-го декабря первый батальон, в составе четырех рот и команды разведчиков, на 153 подводах выступил на передовую линию фронта. Прибыв в село Сосновку, батальон, по приказу начальника 30-й стрелковой дивизии, поступил в распоряжение командира Красных гусар.

7-го декабря личный состав и штаб 1-го Кронштадтского полка прибыл в район боевых действий, а к вечеру занял один из ответственных участков передовой линии фронта.

Расправа с полком.

С 7 по 13 декабря 1918 года ни днем, ни ночью не прекращались бои. Шесть суток отряд кронштадтцев вел непрерывный бой с противником.

Многие населенные пункты, среди которых Верхние и Нижние Исады, Березовая Гора, Красоты, Гарюшкино, Уткино и другие по несколько раз переходили из рук в руки.

К 13 декабря командование белогвардейских войск в этом районе сосредоточило большое количество пехоты, артиллерии и ударный офицерский батальон 1-го Среднесибирского корпуса белых.

В ночь с 13 на 14 декабря противник внезапным  маневром перешел в наступление. В ночном бою героически погиб один из батальонов 1-го Кунгурского полка. Противник овладел селом Сая и повел наступление на Верхние и Нижние Исады, окружив 1-й морской Кронштадтский полк и почти полностью его уничтожил.

В морозную ночь к деревням со всех сторон подкрались колчаковцы. По сигналу в дома, где остановились матросы, бросились озверелые белогвардейцы штурмового батальона. Разъяренные, они  врывались в квартиры и кололи застигнутых врасплох моряков.

Спастись удалось немногим. В эту роковую ночь погибло  более  восьмисот матросов. В полку было много  анархистов, бывших офицеров царской армии, часть которых оказалась предателями.

Со слезами на глазах рассказывают о далекой трагедии местные жители, очевидцы зверской расправы. Они добрыми словами вспоминают красных моряков с Балтики.

Что же тогда произошло? Скорее всего, измученные непрерывными боями, люди начали терять бдительность и попросту засыпали, когда дежурили на посту, охраняя своих товарищей.

И этим воспользовались белогвардейцы: сняв «секреты», противник, сжимая кольцо, перебил и пленил спящих матросов. Командир, находящийся в штабе, успел только произнести: «Здесь белые», как связь с селом Сосновкой, штабом 30-й дивизии прервалась. Застигнутые врасплох, моряки стойко сражались. На выручку подошли первый и второй батальоны. Но силы были далеко неравные. Комиссар Семен Киселев, собрав вокруг себя коммунистов, приказал: «Держаться до последнего, а там бить штыками и рвать зубами».  Вскоре белые полностью окружили полк.  Кое-где еще раздавались отдельные выстрелы, но все уже было закончено.

Белогвардейцы построили пленных, говоря, что погонят их, якобы, в Екатеринбург. Но получилось иначе. Сняв с пленных одежду и обувь, беззащитных, их полностью уничтожили- свыше восемьсот человек. На них не жалели патронов. Белогвардейцы, как на учениях, делали выпады, по всем требованиям воинской науки, и штыками протыкали матросов, словно это были соломенные чучела, на которых они отрабатывали ружейные приемы.

Утром жителей деревни согнали в центр и приказали вывозить под конвоем трупы в урочище между Верхними и Нижними Исадами.

«Кровь текла по дороге, как весной бегут ручьи»- вспоминал один из жителей деревни. В некоторых матросах еще теплилась жизнь, но их бросали в общую кучу, а затем заваливали снегом и землей.

372 моряка вырвались из огненного кольца. Они влились в полк им. Степана Разина и продолжали держать оборону города Кунгура. В дальнейшем оставшихся моряков, во главе с комиссаром, отправили в Кронштадт.

Трагедии словно не было.

Длительное время трагедия была официально забыта. А точнее, 43 года о ней не вспоминали. Возможно, это связано с тем, что в жизни страны были другие, более значимые события – утверждение и становление новой власти, затем ликвидация уездов, волостей и создание районов, сельских Советов. Потом начались годы создания колхозов и раскулачивание. И, наконец, Великая Отечественная война.

Лишь в 1961 году лысьвенские рабочие, по проекту одного из архитекторов г. Ленинграда, воздвигли величественный памятник. На фоне пятиметровой стелы – три фигуры моряков, словно  устремленных вперед, в будущее… Один -  с гранатой, второй – со знаменем и третий – с автоматом. В шестидесятые годы прошлого века Нижние и Верхние Исады входили в состав соседнего Лысьвенского района.

Трагедия в Исадах, гибель моряков – еще одно свидетельство преступления колчаковцев. А затем события повернулись так, что кому- то стало выгодно: представить эту историю в другом свете.

Вот как писал об этом известный в районе краевед, учитель истории Саинской основной школы А.Ф.Плотников:

«В 1974 году, когда, наконец, люди смогли хоть чуточку прикоснуться к подвигу моряков, совершенно непонятны были  требования властей: заменить мемориальную плиту, на которой прямо значилось, что она установлена в память о кронштадтских моряках, погибших в ночь с 13 на 14 декабря 1918 года.

Через некоторое время после шумихи, поднятой по этому поводу, плиту заменили. И стал памятник безымянным. На новой плите новая надпись: «В память о моряках, погибших на Урале в 1918-1919г.г.»

Спрашивается, почему памятник установлен в Исадах, раз он безымянный? Почему его не установили ни в Перми, ни в Екатеринбурге, ни в других городах? Приезжему человеку совершенно непонятно, почему такой  памятник установлен в глубинке?

Вот уж действительно, неблагодарность потомков в самом чудовищном понимании. Ведь у каждого из погибших были мать, отец, а то и свои семьи. А мы не знаем почти ни одной фамилии. И не только не ищем, но даже наоборот, стараемся предать забвению сам факт событий, потрясшего Третью Армию, 30-ю дивизию, Березовский и Лысьвенский районы.

Наши власти считают, что это не подвиг: ведь моряки погибли, выполняя свой воинский долг и защищая Советскую власть. А она – кость в горле «новых демократов», на нем не научишь молодое поколение.

Чушь! Это наша история. От нее не убавить и не прибавить, и не переписать.»

Забвению не подлежит.

А годы шли своей чередой. Памятник со временем стал разрушаться, обветшал. Средств же на восстановление его не находилось ни в области, ни в районе.

И вот в июле 2000 года началась его реставрация. Выполнение этой трудной, но благородной работы взял на себя Пермский областной фонд «Правопорядок».

30 июля 2000 года, в День Военно- Морского флота, здесь состоялся многолюдный митинг, по случаю завершения восстановительных работ. По существу, это было второе рождение памятника.

Сотни жителей Березовского района пришли и приехали в этот день к памятнику, чтобы еще раз отдать дань уважения памяти моряков. На митинге были руководители предприятий и организаций района, главы сельских администраций, ветераны Великой Отечественной войны, моряки – воины запаса.

Закончился митинг возложением цветов и венков. В честь Дня Военно- Морского флота был дан салют.

С тех пор в Березовском районе родилась добрая традиция: в День Военно- Морского флота проводить митинг  у памятника морякам в деревне Нижние Исады.