Убить дракона

Федор Лапшинский
Вчера было Новолуние в Козероге. Сегодня начался новый лунный цикл, который продлится до следующего Новолуния, которое произойдёт первого февраля, рядом с планетой Сатурн… Мда… Ничего не буду писать по этому поводу, ибо это тема сложная, и прогнозы делать - дело глупое. Вчера я начал пересматривать фильм Говорухина «Десять негритят», и посмотрел первую серию. Пока там убиты три персонажа. Первым был отравлен актёр Абдулов, которому Говорухин не дал роли побольше, по каким-то там причинам. Возможно, Абдулову надо было срочно возвращаться из Ялты в Москву, и готовиться к роли Ланцелота, которую он прекрасно сыграл в фильме Марка Захарова «Убить дракона». Как мы помним, в те перестроечные времена у нас начали снимать довольно страшноватые фильмы. Режиссёры могли себе позволить критиковать власть и снимать свободно, не боясь цензуры. К сожалению, этот период в кино очень быстро закончился, по причине нехватки денежных средств. Данелия ещё успел снять фильмы «Кин-дза-дза» и «Паспорт», а потом всё наше кинопроизводство рухнуло. После фильма «Убить дракона» Марк Захаров больше ничего не снял! Хотя ему было всего-то 55 годков. Что там произошло?.. То ли впал в депрессию, то ли по другим причинам. Очень жаль! Он, конечно же, продолжил ставить спектакли в «Ленкоме», но в кино уже больше не вернулся. Я думаю, его просто съели молодые и наглые режиссёры… И это крайне печально, и это очень несправедливо…