Проза...

Яна Соснович
   
   А что такое проза? Что-то скучное, тягучее, медленное... Или временное, простое, тихое, неинтересное... У каждого свои представления и об этом слове или понятии и о множестве других-прочих. У каждого свои. И своя жизнь. У каждого. И проза, и поэзия, и что-то среднее между ними. А бывает жизнь - только поэзия? Или - только проза? Наверное, бывает... Только поэзия - это вечный праздник? Или это вечные муки? А проза? Вечный труд или вечные муки? Проза. Поэзия. А между ними? Поэзопроза или прозопоэзия? Или, может быть, проэзия?
   И чем длиннее жизнь, тем больше чего?.. Умерли две бабульки одна за другой, две двоюродные сестры. В общем-то, близкие родственницы. Но так давно не видели друг друга и больше никогда не увидят... Никогда. Проза... Но была же в их жизни и поэзия. Обязательно была! Молодость, любовь, дети, внуки. Природа, в конце концов!
   Если бы на памятниках писали "Прожил жизнь в прозе" или "Прожил жизнь в поэзии", что бы думали те, кто приходит к памятникам? Что родился человек для жизни? Какой жизни? Проэзической...
   Так что такое проза? День за днём, год за годом, ступенька за ступенькой, шаг за шагом - к смерти?.. Запнулся, задержался, передохнул - и дальше? Карабкаемся, ползём, скребёмся, иногда бежим и мчимся... К смерти - к простой и страшной прозе? Или к вечной поэзии?