Хрущёвки и хуснуллинки. Охота на слова

Александр Ерошкин
Бытовой и градостроительный лексикон пополнился новым понятием –  ХУСНУЛЛИНКИ. В этом понятии раскрываются и особенности нашего времени, и качество жилья, и отношение власти к рядовым труженикам. ХУСНУЛЛИНКИ – это отражение новейшего времени во взаимодействии властей, капитала и трудовых ресурсов.

Но прежде надо сказать о предшествующих эпохах в области жилищного строительства и быта людей. Я вырос в небольшом уральском городе, где преобладало индивидуальное строительство деревянных в основном домов. Из кирпича и камня строили церкви, магазины, склады, школы  и заводские корпуса.  О строительстве  Белого дома, который старше знаменитого американского собрата, рассказал известный  путешественник Пётр Симон Паллас, побывавший в Кыштыме в июле 1760 года. В годы моего раннего детства там, во дворце,  размещалось ремесленное училище, в нем учился мой старший брат. А потом покои дворца поделили дом пионеров, вечерняя школа и медицинское училище. В подсобных  помещениях размещались мастерские механического завода, столовая РУ-12, детская библиотека, два спортзала и детская спортшкола. После развала СССР Белый дом превратился   в вечную реконструкцию…

Массовая застройка двухэтажными каменными и шлакоблочными  домами началась с восточной части улицы Ленина примерно с 1952 года, и хотя строили радиогородок, официально называлось это  Кыштымстроем, хотя многие дома возводились заключенными. Первые квартиры были большими и их делили на несколько семей. Считалось счастьем получить комнату в новом доме. Последними зданиями  от той эпохи, когда потолки были высокими, а снаружи были колонны, скульптуры, наличники и прочие излишества, было, на мой взгляд, здание общежития машзавода недалеко от  церкви на улице Ленина, жилой дом для специалистов возле бучила между улиц Володарского и Швейкина, ныне улица Металлургов и несколько жилых домов на Коноплянке.

А потом  наступила эпоха домов без излишеств, в народе их называли хрущёвками. Уже и эпоха Никиты Хрущёва кончилась, а дома с малогабаритными квартирами продолжали штамповать. Я прожил в хрущёвке из шлакоблоков  14 лет. В первый же год  я случайно заглянул к соседям нижнего этажа и заметил, что у них потолки ниже. Тесть пояснил, что СУ-807 строило дома хозспособом, то есть для себя. Многие начальники и специалисты  претендовали на квартиры на третьем этаже и нарушили документацию, увеличили высоту третьего этажа всего на полкирпича.

Итак, хрущёвки — советские типовые панельные или кирпичные жилые дома, обычно 5-этажные, с малогабаритными квартирами.

Кстати, много анекдотов ходило по поводу этого явления. Например, армянскому радио задают вопрос, какими будут ночные вазы в малогабаритных квартирах.  Армянское радио отвечает: «Такими же, только с ручкой вовнутрь».

С началом строительства хрущёвок советское домостроение стало преимущественно индустриальным. Хрущёвки в сравнении со сталинками, возводившимися только из кирпича, имели квартиры меньших размеров, архитектура домов была предельно проста и функциональна. Но  хрущёвки  превосходили многоквартирные деревянные двухэтажные дома типовых серий, массово строившиеся в сталинский период,  и позволили сократить острейшую нехватку жилья. Только  в конце 1960-х годов стали  возводить  брежневки, ставшие  одним из наиболее массовых типов жилья в России и странах СНГ.

1 января 1976 года по первой программе Центрального телевидения (ЦТ) впервые в Советском Союзе показали телевизионный фильм  режиссёра  Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С лёгким паром!» Фильм начинается с сатирической мультипликационной заставки о создании и повсеместном распространении типовых проектов, формирующих однообразную застройку в различных городах страны. То есть с появлением хрущёвок началась эпоха безликих городов.

Википедия отмечает, что в мае 1949 года по инициативе первого секретаря ЦК КП Украины Н. С. Хрущёва начато панельное домостроение на Украине. Его особенность — широкое использование керамики. Дома в Макеевке и в Киеве спроектированы с керамическими панелями стен и перекрытий, со сборным железобетонным каркасом. Таким образом, были раскрыты новые возможности использования керамики при индустриальных формах ведения строительства и возможности применения при панельных конструкциях широкого ассортимента строительных материалов.

7 декабря 1954 года первый секретарь ЦК КПСС Н. С. Хрущёв подверг резкой критике жилищное строительство в своей знаменитой речи на Втором Всесоюзном совещании строителей, архитекторов и работников промышленности строительных материалов, строительного и дорожного машиностроения, проектных и научно-исследовательских организаций. К этому времени уже вышло постановление ЦК КПСС и СМ СССР от 19 августа 1954 года «О развитии производства сборных железобетонных конструкций и деталей для строительства», которым предусматривалась постройка сотен заводов сборных железобетонных конструкций, требовалось везде, где это возможно, заменять металл сборным железобетоном. Стала звучать критика сталинской неоклассики. Её архитекторов Хрущёв упрекал в расточительстве:
«…понимают архитектуру слишком эстетически, как художественную деятельность, а не как средство удовлетворения насущных потребностей советского народа. Это они тратят народные деньги на никому не нужные красоты, вместо того, чтобы строить проще, но больше».


Известно, что высотка МГУ обошлась в сумму, на которую можно было построить маленький город из 5-этажных панельных домов[.

4 ноября 1955 года официально было принято постановление ЦК КПСС и СМ СССР «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве», окончательно положившее конец периоду сталинской архитектуры.

Произошла смена всех профессиональных ориентиров в градостроительстве и архитектуре. Советскую архитектуру стали возвращать в русло мирового зодчества. Она должна была стать функциональной, иметь простые и строгие формы. Было решено направить все ресурсы на развитие индустриальных методов строительства, типовое проектирование (почти полностью было прекращено индивидуальное проектирование жилых зданий), увеличение экономичности и скорости строительства. Критике подверглись уже построенные и строящиеся дома с «излишествами».
]
Довольно часто под окном кухни кирпичной хрущёвки, которая имеет минимальные размеры, был  встроенный шкаф для хранения продуктов. Толщина наружной стены - полкирпича. В некоторых вариантах построек в этой стене есть наружное постоянно открытое отверстие, служащее приточной вентиляцией  для нормального функционирования газовой плиты. В холодный период года шкаф заменял холодильник. Однако подобный холодильник встречается и в более ранней архитектуре «сталинок».

Название «хрущёвский холодильник» часто в шутку переносят на сами хрущёвки (особенно панельные), именуя их так из-за низкой температуры в квартирах зимой, обусловленной плохой теплоизоляцией.

В связи с физическим устареванием домов по всей стране было принято решение произвести снос хрущевок в Москве и Санкт-Петербурге. Следует заметить, что по всей стране производятся сборы на капитальный ремонт за счёт жильцов. Перед сдачей домов гражданам (навязанная приватизация) капитальный ремонт произведён не был.

В Москве и Санкт-Петербурге действуют программы сноса и реконструкции кварталов хрущёвок и замены их современным жильём.

В рамках программы устаревшие хрущёвки сносятся, а на их месте возводятся дома повышенной этажности — в основном панельные,  а также монолитные. Часть квартир в новых домах заселяется жильцами снесённых пятиэтажек, остальные продаются.

Дома повышенной этажности. Зачем? В России земли мало? Или бухгалтерский подход к делу, где главное – не интересы людей, а получение прибыли? Уже в моём родном городе 9-этажку построили. А пожарной техники, похоже, до сих пор нет. Загорится на верхнем этаже – откуда спецтехника приедет на тушение? Из Сороковки? Из Миасса? Или из Челябинска?

Дома повышенной этажности – это ловушка для стариков, которые месяцами не вылазят из квартиры, опасаясь попасть в ситуацию, когда лифт не работает, а подняться по лестнице не хватит сил. И вовсе не случайно дома повышенной этажности назвали человейниками.

В глобальной сети встретил воспоминания о городе Мурино под Санкт-Петербургом. Там есть бульвар Менделеева, а на его конце станция метро «Девяткино». В час пик по проспекту к станции метро идёт суровая напряжённая толпа, молчаливая, неулыбчивая. Каждый  в этой толпе приехал из  Михайловки, Мурманска, Рязани, из окрестных  деревень, сёл и городков. Приехали, потому что там, где они жили, не стало работы. Их сюда пригнали обстоятельства, возможность хоть что-то заработать, чтобы просто было что поесть. Живут  не в квартирах, а в клетушках, купленных на ипотеку. Все они должники у банков. Они все оторваны от могил дедов, от всех этих золотых нив, где они выросли. Их дети ничего этого не увидят, похоже, им уготовлена участь бессловесных рабов ипотечных клетушек. Кроме этих клетушек в городке ничего нет, есть только возможность  ходить в "Магнит" закупаться. Это самое антипатриотичное, что можно было сотворить.

А есть ведь ещё Кудрово, мишень для томагавков, город в Заневском городском поселении Всеволожского района Ленинградской области. Расположен  вплотную к восточной границе Санкт-Петербурга, внутри Кольцевой автодороги, в 2 км от станции метрополитена «Улица Дыбенко».

И тот, и другой городок по праву называют памятником современному строительному лобби в кабинете министров РФ.

А главный лоббист нынешних человейников, похоже, заместитель председателя правительства России Марат Хуснуллин. Это он  отвечает в правительстве за строительство и развитие городов. Это он последовательный противник малоэтажной России. Это он высказался в интервью ТАСС, что за право жить в современном мегаполисе, за те возможности, которые это даёт, чем-то придётся жертвовать. Если нужен простор – поезжай в деревню или в какой-нибудь райцентр. Территория страны позволяет, можно  развернуться.  Вот кредо Хуснуллина, потому он против идей министра обороны Сергея Шойгу о строительстве  малоэтажных городов в Сибири с очень высоким уровнем комфорта, сравнимого со столицей.

Бухгалтерские подходы господина  Хуснуллина к жилищному строительству просто удручают.  Почему за образец он взял китайские города, окраины которых превращены в стены из многоэтажек? Многие из этих башен пустуют и зловеще выглядят вечерами и ночью, потому что китайцу, даже если он имеет квартиру в многоэтажке, там делать нечего. Рядовому китайцу ближе трущобы возле земли, некоторые живут в гаражах, где можно организовать  мастерскую и оказывать людям какую-то услугу.  Когда мы с сыном были в Китае, сверхвысокие жилые башни с антеннами и громоотводами наверху, напоминали нам шприцы с вакцинами. В ковидные два года образы шприца стали зловещими.

Почему за образец он не берёт немецкие городки и деревни? Разве он не знает, что в Германии люди не стремятся уехать в Берлин, в Кёльн, в Мюнхен из-за того, что у себя дома невозможно поддержать приемлемый жизненный уровень. Наоборот, жизнь в сельской местности даёт множество преимуществ.

Очень порочная позиция у Хуснуллина: переезжайте в муравейники-человейники  и сидите смирно, а не то валите в деревню и умирайте от отсутствия квалифицированной медицинской помощи и пригодной для жизни инфраструктуры. Беда в том, что в составе нынешнего правительства такие же взгляды проповедуют и Татьяна Голикова, и Антон Силуанов, и глава Центробанка Эльвира Нибиуллина.

Удивляет  кондовая позиция крупных чиновников, уверенных, что мегаполис должен обязательно развиваться по принципу «только ввысь». Почему нельзя строить дома повышенной комфортности по 5-7 этажей? Чиновники любят рассказывать басни, указывая на многоэтажную застройку в странах Запада. У них строят небоскрёбы – вот и мы стремимся построить чего-нибудь повыше.

Как-то в Челябинске один из мэров убеждал меня, что на Западе в городах мало зелени. Я тогда не мог возразить, поскольку за границей был только в Чехословакии в 1975 году. Теперь у меня огромный зарубежный опыт и я могу сказать, что более варварского отношения к деревьям и кустарникам, чем в Челябинске, я нигде не встречал. Я живу в городе Дюссельдорфе, где очень много парков, где на велосипеде можно проехать куда угодно по велодорожкам, а в инвалидном кресле можно проехать до любой окраины. Небоскрёбы строятся  здесь, но  только в деловых районах крупных городов. За время моего пребывания в Германии многие небоскрёбы Рурского района уже снесены.

Жилая застройка в развитых странах давно отошла от многоэтажности. И только в России возводят и возводят хуснуллинки. Много лет я пытался задать вопрос президенту. Передавал и по телефону, и по электронной почте. Глухо. Только в 2021 году Сергей Шойгу заговорил об этом же.

Правильно сделали, что проблему обозначили именем главного лоббиста жилых небосрёбов с крохотными загонами-студиями в десяток квадратных метров.  Теперь у них название-термин -  хуснуллинки.

Правда,  Марат Шакирзянович может возразить, что расселение жилья – очень капиталоёмкая задача. А  по современным российским нормативам мы должны были давать квартиры в среднем на 30 процентов больше прежних. Скажите, а где средства на это взять? Мол, вот критикуете вы, а ведь надо экономить деньги.

А  зачем экономить, закладывая мину под  будущее? Пятиэтажку снести легче, чем жилой небосрёб через два десятка лет. Зачем потомкам создавать проблемы? Представьте, сколько стоит взорвать и утилизировать тридцатиэтажный дом. Куда девать такое количество строительного мусора? К тому же в районе небоскрёбов естественно  формируется криминогенная  обстановка, какой не было в пятиэтажках.

Пока бухгалтеры по убеждения во власти,   сделать жизнь русских людей комфортней не удастся. А у России есть всё необходимое, чтобы сделать жизнь совсем хорошей: огромная территория с неисчерпаемыми ресурсами при маленьком населении: 146 миллионов на 17,1 миллиона квадратных километров. Есть и деньги в Фонде национального благосостояния, которые не даёт вкладывать в развитие инфраструктуры глава финансового ведомства Антон Силуанов.

Не хватает воли для  грамотной стратегии развития строительной сферы и компетентных управленческих кадров, способных сконцентрировать своё внимание не на бешеном зарабатывании денег на стройке, а на повышении уровня жизни наших сограждан.