Факельный марш в честь Бандеры

Дмитрий Игнатьев 3
В Киеве 1 января состоялся очередной марш в честь 113-й годовщины со дня рождения (1.01.1909) лидера украинских националистов Степана Бандеры.

Участники факельного шествия собрались в парке Шевченко и прошли маршем с флагами «Свободы» и других националистических организаций по центральным улицам столицы до офиса президента.

Националисты начали марш с песни «Батько наш Бандера». Затем кричали «Никто не забыт и ничто не забыто», после чего обнажили сабли.  На главном плакате шествия был изображён пылающий Кремль, а на его фоне – портрет Бандеры. Также был плакат с призывом устроить «Нюрнберг-2 над жидовско-московским коммунизмом».

В сообщении Нацполиции Украины, размещённом на страничке в Facebook, отмечается, что участие в мероприятиях «приняли около 3,5 тысяч граждан. Всего с в государстве состоялось 56 массовых мероприятий в 20 регионах. Публичный порядок и безопасность граждан обеспечивали полицейские и военнослужащие Национальной гвардии Украины».

В Тернополе глава областного совета, член правонационалистической «Свободы» Михаил Головко разместил на здании облсовета баннер Бандеры. «Убеждён, именно на таких фигурах как Степан Бандера должны расти наши дети! Напомню, Тернопольский областной совет призвал Президента вернуть звание Героя Украины с вручением ордена государства (посмертно) Степану Бандере», - написал он в Facebook.

Но далеко не все граждане Украины разделяют националистическую идеологию и испытывают симпатии к Степану Бандере.

В том же Тернополе памятник Бандере сначала был облит краской, а затем его забросали куриными яйцами. Местная полиция нашла тех, кто повредил памятник Бандере. Ими оказались двое 21-летних жителей Житомира. Молодым людям грозит теперь лишение свободы на срок от 4 до 7 лет.

Но даже и после этого памятник Бандере вновь стал объектом идеологической атаки – на нём нарисовали свастику.

По опросу Фонда «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива, проведенного накануне Дня Победы 9 мая прошлого года, 32% граждан оценивают деятельность Бандеры положительно, и ровно столько же – отрицательно.

В правящей пропрезидентской партии «Слуга народа» 36% «зелёных» считают Бандеру положительной фигурой, 27% - отрицательной. А вот в партии пятого президента Украины Петра Порошенко деятельность Бандеры положительно оценивают 57%, отрицательно – 12%. И это не удивительно. Порошенковцы всегда были в большинстве своём сторонниками радикального национализма и бандеровщины, в опоре на которые строили свою власть и влияние в обществе.

Зеленский о Бандере заявил следующее:

«Есть неоспоримые герои. Степан Бандера – герой для какого-то процента украинцев, и это нормально и классно. Это один из тех людей, которые защищали свободу Украины».

 Клоун, вознесённый волею судеб на вершину государственной власти, совершенно не знает историю Украины, не знает того, что бандеровцы, ОУН-УПА, верой и правдой за марки служили немецким фашистам. А их нынешние последователи также верой и правдой служат американскому империализму за доллары. Разумеется, в числе участников националистических маршей есть и часть людей, особенно молодёжи, обманутых и искренне верящих в национальных героев Бандеру, Шухевича, ОУН-УПА.

Но жизнь постепенно будет развеивать эти заблуждения.

Советская Украины в составе СССР входила в десятку самых высокоразвитых стран мира, производила ракеты, космическую технику, самолёты, авианосцы и т.д. А теперь превратилась в самую бедную и отсталую страну Европы со стремительно вымирающим населением.

Именно коммунисты в главе со Сталиным вернули в состав Украины западно-украинские области, Северную Буковину и Закарпатье. А теперь, при националистах и служащей им верой и правдой власти, Украина трещит по швам. Протестуя против искажения истории и навязывания национализма, ушёл Крым. Восьмой год длится братоубийственная бойня на Донбассе.

Вот «достижения» националистов за 30 лет так называемой независимости.
Почему так называемой. Потому что власть совершенно не зависит от народа, и верой и правдой служит олигархам, капиталу.
Более того, украинская власть, особенно при Порошенко и тем более теперь, при Зеленском, полностью подконтрольна западному капиталу, империалистам США-НАТО и управляется ими. А Украина превратилась в колониально-сырьевой придаток США-ЕС-НАТО.

Судьба народа Украины Соединённые Штаты совершенно не волнует.
Им нужна Украина только как плацдарм для дальнейшего наступления на Россию, а украинские вояки – как пушечное мясо в этой братоубийственной войне. США любят воевать чужими руками для достижения своих геополитических целей. Именно для этого им и нужны украинские националисты.

Но приведенные выше данные социологического опроса не совсем правильно отображают идеологические предпочтения украинцев.

За Зеленского в 2019 г. проголосовало 73% избирателей. Эти люди голосовали за прекращение бойни на Донбассе, за восстановление связей с братским российским народам, против навязывания националистических «ценностей». То, что Зеленский нагло обманул своих избирателей, составляющих большинство народа Украины, это уже второй вопрос.

Но то, что три четверти украинцев против национализма – это неоспоримый факт.

Национализм, межнациональные распри нужны капиталу для того, чтобы сохранять свою власть, натравливая один народ против другого, отвлекая внимание людей труда от того, что у них один враг – это буржуазия, это капитал, который нещадно эксплуатирует народ, наживаясь при этом на межнациональных распрях и войнах.

Бороться против национализма, развенчивать миф о Бандере, это значит бороться за будущее Украины и её народа.

При буржуазной власти, опирающейся на националистов, у Украины нет будущего.