Дети. Глава 2. Школа

Марина Шухарт
Он забыл завести будильник. Забыл завести и безнадежно проспал. Оля беспардонно ввалилась к нему в комнату, прыгнула на кровать и стала щипать сквозь одеяло:
- Вставай, вставай! Английский мы уже прогуляли! Матема начнется – нам капец. Вовановна обязательно заметит, что мы прогуливаем и сразу позвонит моей маме.
- Отстань… - сквозь сон ворчал Саша, потом лениво выполз из постели:
- Уйди, я переоденусь…
- Ой, что я там не видела… - сказала Оля, но из комнаты вышла.
В школу они пришли как раз во время перемены между первым и вторым уроком.
К Оле тут же подбежала подруга, щекастая евреечка Таня. Страшно неуклюжая, но с очень раздутым самомнением. Таня тут же сделала круглые глаза:
- Ты где были, Кира опрос делала, если не сдашь – родителям доложит!
- Сдам, - отмахнулась Оля: - Мы на дискотеке были, проспали.
- Родители опять уехали? – догадалась Таня.
- Да, я сегодня у Ларисы Алексеевны опять буду.
- А Шац на дискотеке был?
- Да, только с телкой какой-то. Такая дура…
- Сама ты дура, - засмеялась Таня: - Это, наверное, Самохина, она в 16-й учится, собирается к нам переходить, у нее бабушка тут работает.
- К нам?
- Ну ты тупишь, Оля! К Шацу, она же тое в десятом учится.
Оля похлопала ресницами. Таня была ядреная, как перец. Что ей не скажи, нарвешься на что-то обидное. С Таней было очень тяжело разговаривать, она постоянно всех высмеивала и всем завидовала.
От обсуждения самого красивого мальчика района Вани Шаца перешли к другим светским новостям:
- А Тоня где?
- Болеет твоя Тоня, - отмахнулась Таня: - А если меня Вовановна вызовет, я обязательно кол получу. Коза, я думала математику у нее списать, у Тони. Или у тебя…
- А я не делала…
Оля никогда не готовила математику и химию, дело в том, что с этими учителями она занималась дополнительно. Нет, не так. Не занималась. Просто ее родители платили этим учителям, а Оля раз в неделю приходила к ним после уроков, сидела с пустыми глазами и делала вид, что слушает. Длилась экзекуция минут 10-15, потом ей давали лист с заготовленными записями и Оле оставалось переписать в свою тетрадь уже решенные примеры или задачи.
Да, какое-то время учителя пытались Оле что-то на полном серьезе втолковать и разъяснить, но он не вникала, была нарочито невнимательна, а иногда прямо говорила, что ей скучно. Все в школе скучно, от литературы до биологии.
Прозвенел звонок и все пошли в класс. Оля задержалась, чтобы поправить застежку на туфлях и вяло подумала: «Коза Танька, воображает о себе черт знает что, а на самом деле дешевка полная и мама у нее – сольфеджио в музыкальной школе ведет. Интересно, сколько получает, что Танька два месяца в одних и тех же джинсах?...»
Математика грозила быть скучной. Оля достала блокнот и начала рисовать в нем рожицы и задницы слонов. Задница, уши и хвост – вот и весь рисунок. При этом слоновья задница напоминала букву «Л» и к очередному такому рисуночку Оля криво дописала – «лосины». От скуки стала фантазировать, что привезут ей родители из очередной поездки, писать список желаний. Да, было немного обидно, что ее е взяли с собой – она еще никогда не была в Бельгии.