Чужак

Геннадий Бабкин
      

"Приди, святая, любящая ночь! Приди и приведи ко мне Ромео!"

       Дверь в хату была забита досками. Рита нашла топор, освободила дверь, вошла внутрь. За все это время у деда ничего не изменилось: та же старомодная мебель по углам, чиненые сети на стенах, выцветшие образа под потолком. Не стало только его самого.
       После окончания института и получения диплома, Рита была направлена в станицу в качестве ветеринарного врача. Она уже осмотрела приземистый домик ветлечебницы с крошечной лабораторией и пустыми вольерами, и теперь принялась за обустройство собственного жилья.
       Провозившись до полуночи с уборкой хаты, Рита вышла во двор. Цикадами потрескивала остывающая от дневного зноя степь. Черное небо было густо усыпано звездами.
Одна упала.
- Чтоб загадать?
Рита напряглась.
- Ну...
Вдруг, у озера, раздался протяжный волчий вой. Рита вздрогнула, вернулась на крыльцо.
- Скиф... сколько времени прошло. Жив, ли?

           Рита шла по центральной улице. Прошел еще один ее день. Он был очень похож на вчерашний, как и все предыдущие, которые тоже ничем друг от друга не отличались. Работа увлекала ее, но наступал вечер и всегда приносил с собой только скуку и одиночество.
           Рита остановилась. Из открытых окон станичного клуба звучала красивая мелодия, ее сопровождал женский голос.
- Не клянись ничем или клянись собой, как высшим благом, которого достаточно для клятв!
 Рита послушала, вернулась и открыла дверь.
          В небольшом зрительном зале, посреди сцены стояли несколько человек.  В руках у них были тетрадки и блокноты. В первом ряду сидел лысоватый, похожий на режиссера, мужчина, в очках и с дымящейся сигаретой в руке. Он увидел  Риту, снял очки, сощурил глаза.
- Не спрашивать! Не трогать! Не мешать! Мы продолжаем.
- Марк Борисович, я пойду! У меня корова не доенная, а еще детей из садика забирать.
Грудастая дама положила на стол свой блокнот. Режиссер встал, швырнул окурок в окно.
- На сегодня - все! Джульетте пора доить коров.
Остальные участники спектакля тоже дружно побросали на стол свои тетрадки, и, переговариваясь, один, за одним, быстро вышли из зала. Режиссер чертыхнулся, закурил, подошел к Рите.
- Вот так всегда! Когда запланируешь, то никогда, ничего... а Вы, собственно, кто? Я Вас не знаю.
Марк Борисович в упор разглядывал Риту.
- Я недавно приехала. Рита,  я ветврач.
- Марк...  директор клуба, режиссер и как видите, даже Ромео.
- И когда премьера?
Рита окинула взглядом наспех поставленные декорации.
- На праздник урожая, хотя с таким контингентом...
Марк не отрывал от Риты взгляда. Ей стало неловко.
- Я обязательно приду на ваш спектакль.
Рита шагнула к выходу, но Марк поймал ее за руку.
- Подождите! Я не буду спрашивать, любите ли Вы театр и Шекспира, но у меня нет и капли сомнения, что роль прекрасной Джульетты он безоговорочно отдал бы Вам.
Марк наклонился и поцеловал ей руку.  Рита попятилась назад. Марк не отставал.
- Станьте нашей Джульеттой! Видит бог, это - Ваша роль.
Рита остановилась.
- А как же прежняя Капулетти?
Марк вздохнул, развел руками.
- Она сюда больше не придет.

       Рита поставила пробирки в холодильник, закрыла стеклянный шкаф, взяла сумку.
- Пора домой.
Не успела она сойти с крыльца, как из подъехавшего джипа вышел молодой, черноволосый мужчина и уверенно поднялся к ней по ступенькам.
- Вах, какой персик! Правильно люди говорят...
- Вы кто такой?
Рита остановилась. Мужчина поедал взглядом ее ноги.
- Я - Анвар. Меня здесь все знают.
Рита подняла сумку.
- Мне нужно идти!
Она хотела обойти Анвара, но он преградил ей путь.
- Я по делу. Мне нужна помощь.
- Заметно...
Рита стала спускаться вниз, Анвар пошел за ней следом.
- У меня собаки. Целый питомник. Я оплачу вызов!
Анвар обогнал Риту, открыл дверь джипа.
- Лекарства, шприцы, дома все есть!
Рита остановилась, посмотрела Анвару в глаза, села в машину.

- Потерпи, потерпи, мой хороший!
Рита сделала укол израненному алабаю.
- Кто его так?
- Подрался...
Анвар отвернулся, закурил сигарету. За алабаем последовали два покусанных кавказца, стаффорд с разорванным ухом, хромой ротвейлер. Рита работала, не останавливаясь. Она колола антибиотики, обрабатывала нагноения, зашивала кожу. Только под вечер, она закончила, вымыла руки.
- За ними смотреть надо!
Анвар полез в карман, протянул Рите деньги.
- Это - за работу. Останешься на ужин, получишь еще.
Рита, помедлила, взяла деньги, посмотрела на заходящее солнце.
- Отвезите меня домой.
- Зуб даю, тебе понравится!
Анвар попытался обнять Риту, но она его оттолкнула.
- Да, пошел ты!
Рита бросила деньги на вольер, взяла сумку, вышла на дорогу. Анвар последовал за ней, но остался у ворот.
-  Ты что, совсем дура? Одна ночью в степь не ходят!
Рита развернулась, показала ему средний палец и ускорила шаги.

         Рита очень устала, но даже не замечала этого. Она шла и шла, а вокруг нее лежала степь. Она поднималась на зеленые холмы, обходила заросшие буераки,   перебиралась через прохладные ерики. Солнце село давно, и только к сумеркам  впереди показался знакомый курган.
        Рита стала спускаться по тропинке вниз и остановилась. На краю балки, кружком, сидели волки. Они были с наветренной стороны, и поэтому ее не замечали. Рита осторожно присела за терновый куст и присмотрелась. На бурой от крови траве, в центре круга лежал волк, вернее то, что от него осталось. Голова была оторвана, лапы отгрызаны, а из распоротого живота свисали внутренности.
        Прошла минута, другая, но волки даже не шевелились. Вдруг, вожак поднял голову и завыл. За ним, один за одним, присоединились остальные волки, и над степью поплыло их прощальное многоголосие.

         Все утро в лечебницу никто не приходил, и Рита быстро выучила два монолога. К обеду появился посетитель. Через час она уже стояла в частном коровнике. Фермер нервно курил рядом. Рита выдохнула, взяла себя в руки.   
         Ночью здесь произошло что-то ужасное: кто-то растерзал всех коров. Оторванные головы, откусанные копыта, разваленные животы, зрелище было не для слабонервных.
- Проклятые волки!
Фермер взялся за голову.
- Это не волки.
Рита достала из сумки целлофановые пакеты, склянки и пинцет.
- А кто, по-вашему, дамочка?
- Пока не знаю...
Рита принялась собирать и складывать в пакеты кусочки мяса, шкуры, сгустки крови. Фермер взял лопату и выгреб из соломы свежую кучку.
- Может и это заберете?
Рита кивнула, отобрала немного себе в пробирку.

         "Что есть Монтекки? Разве так зовут лицо и плечи, ноги, грудь и руки? Неужто больше нет других имен? "
- Стоп! Стоп! Стоп!
Марк выключил музыку, подошел, взял Риту за руки.
- Ну, где Ваши руки?
- Здесь...
- Вот, именно, здесь. А должны метаться, летать, хвататься за воздух. Больше страсти, Рита! Больше страсти! Вы же Джульетта, а не...
- Хорошо, я поняла, больше страсти.
Рита спрятала руки в карманы.
- Ну, а это еще что?
Марк вытер платком вспотевшее лицо.
- Сегодня же начнем театральный ликбез, иначе Джульетту примут за Мальвину или еще того хуже за профессора Мориарти из всеми любимого детектива.
- И что это будет?
Рита насторожилась.
- Мастер-класс.
- А можно по точнее?
Марк засмеялся.
- Можно! Мы идем ко мне!

          Книги были везде. Они стояли в шкафах, на полках, даже лежали на полу.    На стенах были развешены афиши и фотографии. Марк провел Риту в зал, усадил ее в кресло. Через минуту появился деревянный столик на колесиках, на котором стояла бутылка шампанского и два бокала.
- Какого разлива мастер-класс?
Рита откинулась в кресле. Марк открыл бутылку, разлил вино по бокалам.
- Шампанское тебя раскрепостит.
- Расслабит.
- Оно поможет...
- Затащить в постель?
Рита засмеялась, взяла со столика бокал.
Марк выпил до дна, дотянулся, опустил шторы.
      У него сильно дрожали пальцы. Марк не смог расстегнуть свою рубашку и оторвал на ней все пуговицы. Рита хлопнула в ладоши.
- Сколько страсти!
      Затем, Марк ее целовал. Рита морщилась, кривилась, потом, закрыла глаза и отвернулась. В этот момент, прямо под окном, на припаркованной машине завыла сигнализация. Рита вздрогнула, напряглась, сбросила с себя Марка.
- Почему?
Марк обиженно хлопал глазами.
- Извини, привиделось.
Рита встала, поправила платье. Марк загородил дверной проем.
- Не уходи!
Рита развела руками.
- Урок окончен.
Они вместе прошли в прихожую. Марк, не хотя, открыл входную дверь.
- Надеюсь, что...
-  Мастер-класс удался!
Рита вышла за порог и скрылась в темноте.

        Микроскоп был старым, но работал исправно. Несколько дней Рита исследовала пробы, взятые в коровнике, наконец, написала формулу.
Она включила ноутбук, нашла нужную страницу, сравнила результат.
- Ничего себе! Белый фосфор!
- Тук - тук - тук!
Кто-то барабанил в дверь лечебницы. Рита вышла на крыльцо.
- Тебе кого?
У порога топтался босой цыганенок.
- Вот!
Он протянул Рите цветной рекламный буклет. 
- Ты из передвижного зоопарка?
- У нас звери заболели. Вас ждут!

       Дольше всего Рита провозилась с медведем. Он был сильно истощен и потерял почти всю свою шерсть.
- Чем вы его кормите?
Рита развернулась к толстому управляющему.
- Нормально кормим!
Толстяк показал свои новые, золотые зубы. Рита вздохнула, стала писать на листке.
- Это - витамины, рыбий жир и удвойте, пожалуйста, ему рацион!
Рита протянула рецепт, окинула взглядом оставшиеся  клетки.
- Все? Или есть еще бедолаги!
- Один! Вон там!
Управляющий показал в конец ряда. Рита взяла сумку, пошла к клетке.
        На загаженном полу, без движения лежал волк. Он был огромный, с темной свалявшейся шерстью и ни на что не реагировал. Рита с минуту понаблюдала,  развернулась к управляющему.
- Эй! Давно он так?
Волк вздрогнул, зашевелился и, пошатываясь из стороны в стороны, встал.  Рита выронила сумку.
- Скиф...

- Нет, нет и еще раз нет!
Управляющий попытался закрыть дверь жилого вагончика, но Рита уже пролезла внутрь. Она выгребла все свои наличные деньги и бросила на стол.
- Это что, уважаемая? У меня билет дороже стоит.
- Отдайте мне волка! Я принесу сколько нужно!
Риту трясло.
- Ну, как принесешь, тогда и поговорим!
         Рита поспешила к выходу. У клетки Скифа она остановилась. Волк лежал у железной решетки и смотрел ей в глаза.
- Я тебя вытащу, родной! Держись!

Марк ходил по сцене и курил.
- Тебя трудно понять, Рита!  Вчера ты мне отказала, а сегодня тебе нужна моя помощь. Ты уж определись.
- Я не прошу помощи, мне нужны деньги взаймы!
- А это, случайно, не одно и тоже? Все всегда можно сосчитать.
Рита опустила голову, дошла до двери, резко обернулась.
- А сколько я стою, посчитал?
Марк затушил сигарету.
- Ну, зачем ты так?
- А как? Нет, ты посчитай, посчитай! Камасутре не обучена, не подбрита, шрам на бедре... скидку сделаю, глядишь и сэкономить получится!
Рита с силой грохнула дверью.

          Анвар даже не удивился. Он сидел в кожаном кресле, слушал Риту и посматривал на офисный диван.
- Я буду бесплатно лечить твоих собак, пока не погашу всю сумму.
Рита залпом выпила стакан минералки. Анвар достал новую бутылку, налил ей еще.
- Этот волк нужен мне, он мне очень дорог!
Рита замолчала, уставилась в пол. Анвар открыл сейф, покопался, бросил на стол пачку презервативов.
- Этого хватит? Хотя...
Он повернулся, скользнул по Рите взглядом, достал еще пачку.
- Теперь, в самый раз! Ну, а деньги - потом, сама понимаешь.

- Трах-бах!
На пол сарая с верстака упали железки. Рита выбрала старую дедову ножовку, поправила бинт на пальце: она порезалась, когда разбила стакан об Анвара.
        В зоопарке было тихо. Людей нигде не было. У вагончика горел дежурный тусклый фонарь. Рита пробралась в самый конец ряда, нашла клетку Скифа. Он так и лежал у решетки.
- Привет, волк! Я за тобой!
Рита достала ножовку, принялась пилить дужку замка. Скиф поднялся, стал принюхиваться, смотреть во все стороны.
- Я сейчас, немного осталось!      
Вдруг, Скиф зарычал, а из темноты на Риту набросились двое рабочих.
- Держи вора!
Подошел толстый управляющий.
- Здрасьте, вам!
- Что с ней делать будем?
Рабочие держали Риту за руки.
- Да, что хотите! У нее все равно денег нет!
- Может, в ментовку сдадим?
- Зачем?
На шум, из вагончика вышли еще двое.
- Давай ее к нам, в гости!
Риту потащили в вагончик, она упала.
- Бах, бах!
Как из пушки прогремели выстрелы.
- Всем стоять!
Анвар опустил пистолет, помог Рите подняться. Затем, пнул ногой управляющего.
- Чо, стоишь, пузырь? Открывай клетку!

       Скифа привезли и положили в хате. Анвар прошелся по комнате, осмотрел иконы, вытащил из-под стола табурет.  Рита присела рядом.
- Спасибо...
Анвар засмеялся.
- Спасибом не отделаешься!
Рита встала.
- Можно не сегодня?
Анвар тоже поднялся, подошел к окну.
- Девочка, это не та тема. Мне нужен твой волк.
- Зачем? Хотя догадываюсь: у тебя все собаки бойцовые!
Рита вздохнула. Анвар закурил, сел на подоконник.
- Я провожу собачьи бои. Ко мне приезжают очень уважаемые люди. Они делают большие ставки. Это - мой бизнес, остальное - так, ширма.
- Ты хочешь, чтобы Скиф стал гладиатором?
- Я хочу повысить ставки!
- А если я откажусь!
Рита сжала кулаки. Анвар усмехнулся, слез с подоконника, погладил Риту по голове.
- Тогда твой волк вернется обратно.
      
  - Ты чего ворчишь? Этот укол неболючий!
Рита оттянула Скифу шкуру на загривке, сделала инъекцию из витаминов.
- Хороший мальчик.
Скиф успокоился, прекратил рычать. Рита провела рукой по его лобастой морде.
- Мужчина! Уже седой весь.
         Скиф быстро научился по интонации определять настроение Риты и даже запомнил некоторые слова. Он безошибочно различал жалость, улавливал беспокойство, угадывал грусть, чувствовал нежность. Сейчас, ее голос звенел от счастья. Рита схватила Скифа за лапы и поцеловала его в нос.
- Все, волк, хватит валяться! Мы с тобой идем гулять!
         Рита сама себе удивлялась. В одночасье исчезла скука, в пух превратилась хандра, в заботах кончилось одиночество. Вместе со Скифом они стали уходить в степь и бродить, открывая для себя все новые, живописные места. Вместе они купались в  реке, бегали по песчаному берегу, поднимали в воздух глупых фазанов, валялись в высокой траве. Рита видела, как с каждым днем, волк все больше набирается сил и выздоравливает, и радовалась этому, как ребенок.
       В один из дней, они зашли особенно далеко. Обследовав глубокую балку, Рита и Скиф выбрались из зарослей и повернули назад. Вдруг, Скиф насторожился, развернулся носом на ветер, ощетинился и зарычал.
- Что с тобой?
      Рита принялась крутить головой и остолбенела. На вершине холма стояло нечто. Рита не поверила глазам: уродливое существо с большой волчьей головой, длинным туловищем и короткими лапами отсвечивало бледно розовым цветом.

"Зачем мне мир, где нет тебя, в своих желаньях..."
Рита остановилась, посмотрела на Марка. Он развел руками.
-  Это - трагедия, Рита! Ты забыла? Тра-ге-ди-я!
- Не забыла...
Рита, вдруг, рассмеялась. Марк взялся за голову.
- Я тебя не узнаю. Что произошло? Ты, случайно, не влюбилась?
- Нет. Не знаю...
Рита села. Марк встал напротив.
- Рита, здесь - не город, все все знают. Тебя видели с Анваром.
Рита покраснела, поднялась с места. Марк усадил ее обратно.
- Послушай, девочка! Пусть, это выглядит глупо и может, даже пошло, но я хочу тебя предупредить: Анвару доверять нельзя.
- Я сама разберусь!
Рита встала. Марк покачал головой.
- Смотри, Джульетта, не ошибись!
        Джип стоял у ее ворот. Анвар вылез из машины, преградил Рите путь.
- Почему, так поздно?
- Репетиция.
Рита открыла дверь, вошла в хату. Анвар остался на пороге.
- Бери своего хищника, бой через час!

       Возле кургана было полно людей и машин. В центре стояла просторная клетка. За раскладным столиком у желающих принимали ставки. Некоторые просто ходили, рассматривали собак.
      Рита дрожала, как от холода. Скиф, наоборот, был абсолютно спокоен, даже когда к нему в клетку завели мощного алабая.
- Фас! Убей его!
Толпа заревела. Алабай оскалил клыки и бросился на Скифа.
- Дави, дави бирюка!
Люди неиствовали. Анвар рассовывал деньги по карманам, а Рита закрыла глаза и отвернулась. Послышался лай, рык, визг, затем, все стихло. Рита, едва дыша, развернулась, сделала шаг к клетке. Алабай лежал на полу, а Скиф держал его зубами за горло.
       Когда все стали расходиться, Анвар показал Рите деньги.
- Твой волк - золотое дно!
- Сколько будет боев?
Рита пришла в себя. Анвар засмеялся, спрятал деньги в карман.
- Свои люди, договоримся!
   
         За первым боем последовал второй, за ним - третий. Скиф легко побеждал любых собак, и настал день, когда выставить против него больше никого не нашли. Рита воспользовалась моментом и уговорила Анвара отпустить их со Скифом. Тот согласился, но оставил за собой право еще на один бой, последний.

- Садись, поехали!
Анвар  перехватил Риту прямо на дороге. Она даже не успела испугаться от неожиданности. Но настоящий шок ожидал ее в питомнике. В трех разрушенных вольерах лежали растерзанные в клочья бойцовые собаки. Оставшиеся в живых сидели по углам и были страшно напуганы. Анвар допил из фляжки, отбросил ее в сторону.
- Я хочу знать, кто это сделал! И не говори, что это - волки.
- Это - волки.
Рита отошла от вольера.
- А если точнее, один волк-мутант.
- Мутант?
Анвар подошел к ней вплотную.
- Уродливое существо с огромной головой. Мы со Скифом его недавно видели.
- Откуда он взялся?
-  По всей видимости, пришел от соседей. Там несколько лет назад  использовали запрещенные бомбы. В его слюне и моче полно генотоксичных соединений белого фосфора. Из-за этого и произошла мутация.
- Где ты его видела? Где?
Анвар схватил Риту за плечи.
- Дай слово, что ты его убьешь!
- Даю, где?
- За озером, в Глубокой балке.

         К празднику урожая вся станица преобразилась. Через улицу растянули транспаранты, на домах повесили флажки. У клуба стояло много машин: на спектакль приехало начальство из района.
         Рита сидела перед зеркалом в гримерке. Она только что облачилась в платье Джульетты и слушала, как Марк торопит за кулисами актеров. Вдруг, кто-то резко дернул дверь.
- Уже иду!
Рита поднялась и замерла: в дверях стоял Анвар.
- Собирайся!
- Куда?
- К кургану. Сегодня бой!
- Ты с ума сошел! У меня спектакль.
Рита попятилась назад. Анвар схватил ее за руку.
- Ромео подождет! 
- Сам подождешь!
Рита вырвалась.
- Так не получится. Он скоро разнесет мне клетку.
- Кто, он?  Ты его не...
- Ставки сделаны! Скиф выставлен против мутанта.

      Спектакль подходил к концу. Рита шла на сцену, читала монологи, слышала аплодисменты, но это происходило, как во сне. Пару часов назад она выставила Анвара за дверь, но тревожное предчувствие не покидало ее, все больше и больше разгоняя мрачные мысли.
" Все прощайте, Бог весть когда мы встретимся опять... меня пронизывает легкий холод, и ужас останавливает кровь..."
       Рита замолчала. Прошла минута, другая, но она больше не смогла говорить.  Она сошла со сцены, и не обращая внимания на возгласы зрителей, выбежала из зала.
        Увидев Риту, толпа зевак расступилась, и ей дали приблизиться к клетке. Рита остановилась, закрыла лицо руками: на полу, весь  в крови, лежал поверженный Скиф. Мутант стоял рядом и грыз железные прутья. Прошла минута, другая... Рита подняла руки к небу.
- Я здесь, Скиф!
Она бросилась к клетке. Ее схватили, оттащили, заломили ей руки...
- Я здесь, Скиф!
Рита вырвалась, упала, снова поднялась с земли.
- Я здесь...
Скиф зашевелился, открыл глаза, встал и разорвал горло мутанту.

        Курган опустел. Машины, люди, клетка, Анвар - все исчезло. Остались только Рита и Скиф. Она сделала все, что смогла, но снова поднять Скифа оказалась бессильна. Вышла луна, а вместе с ней появились и волки. Они встали, образовали круг и подняли к небу головы.
       Ночная степь шелестела травой, трещала цикадами, отзывалась неясытью, но притихла совсем, когда волки соборно, и на голоса, стали отпевать ее лучшего сына.