Сказка. День рождения у лисёнка и пожар

Галина-Анастасия Савина
    На окраине Изумрудного леса в глубокой уютной норе жила мама лиса Алиса со своей дочуркой Игрулей. Не зря так прозвали маленькую лисичку. Уж очень она любила целыми днями играть со своими игрушками на полянке возле норы.
      Игруля с нетерпением ждала, когда закончится зима и придёт долгожданная весна, а с весной и её день рождения. Маленькая лисичка любила этот день, потому что к ней приходили её друзья и дарили подарки, новые игрушки.
      И вот этот день настал. Игруле подарили кубики с картинками лесных зверят; самокат, чтобы кататься по лесу, детскую посудку, а мама Алиса подарила кухонную печку для детских игр, о которой Игруля давно мечтала.
      Зверята решили испробовать подаренный самокат, и по очереди катались на нём по лесной дорожке. Мама Алиса ненадолго отлучилась, пошла собрать свежие молодые листочки и травку к чаю, чтобы угостить друзей и дочку Игрулю вкусным пирогом с чаем.
      Накатавшись, зверята зашли в норку, чтобы поиграть. Из кубиков складывали картинки лесных зверят. А Игруля, вспомнив о печке и детской посудке, предложила:
- А давайте, пока нет мамы, сами приготовим праздничный обед на моей печке.
- Здорово! Давай! Давай! - Подхватили друзья.
- Сейчас, вот только принесу спички, чтобы зажечь огонь на моей печке.
- Какой огонь? Как зажечь? – Не поняли зверята.
- Как, как, спичками! Так мама всегда делает, чтобы приготовить еду. Вот мама удивится и обрадуется. Она придёт, а у нас уже праздничный обед готов.
- Так ведь спички детям нельзя трогать!  - Сказал Волчонок.
- Это не игрушки! – Подхватил Зайчонок.
      Да только Игруля их не слушала, она побежала за спичками. Принесла коробок и достала одну. Раз, другой чиркнула. Не получилось, и только на третий раз спичка вспыхнула, а Игрула от неожиданности уронила её на пол. Маленький огонёк сначала обиделся, стал затухать, но потом, лизнув коврик из листочков, стал разгораться, шипеть и пугать.
- Мы тебя не бо-бо-боимся… - Перепугались зверята.
- Сейчас мы тебя по-по-потушим… - затараторили зверушки.
      Игрула, не зная, как погасить огонёк, стала на него дуть, волчонок сильно-сильно замахал лапками, а зайчонок задрожал своими длинными ушками, но это не помогло, а только ещё больше разозлило и разожгло огонёк. Теперь он из огонька превратился в большой огонь и запыхтел серым дымом.
      Зверята испугались и выбежали из норы, спрятавшись под кустиком, дрожа от страха и боясь наказания.
      Мама Алиса увидела дым и, заподозрив неладное, поспешила к норе.  Дым увидела сорока и белочки, они позвали лесных жителей на помощь.
- Раз, два! Дружно! Раз, два! Быстро! Раз, два! Песком да водой! Раз, два! Всей дружной гурьбой! Раз, раз… и огонь погас!
      Перепуганных зверят нашли под кустом, они испуганно дрожали:
- Мы больше не будем!
- Мамочка, это я виновата, - заплакала Игруля, - я… я… я больше никогда…никогда не буду играть с этими злыми спичками.
- Хорошо, что вы поняли, спички маленьким зверятам – не игрушки! Спичка маленькая, а беда от неё большая!
                01.01.2022.