Юра. Рассказ

Илгиз Ахметов
    Юра.

    Утро. Привычная, изо-дня в день повторяющаяся, уже доведённая до автоматизма беготня. Особенности жизни в деревне таковы, что человек должен двигаться постоянно. Здесь нет утренней физзарядки в том понимании, как это представляют миллионы людей, оторвавшихся от своих корней и живущие в мегаполисах. Именно это наверно и заставило Юру поселиться в деревне, жить в гармонии с природой, чтоб хоть как-то отвлечсься, забыть все мытырства гарнизонной жизни. Быть офицером – конечно хорошо, но мало кто способен выдержать психологическую нагрузку, которую вешает долг перед отечеством. Нелегко, если честно – невозможно – привыкнуть к частым переездам. Уж тем более неизвестности. Когда в любой момент может прозвучать тревога, или прийти приказ... Это ещё ладно, если тревога – учебная, а приказ не на боевой вылет... А на плановых учебных вылетах надо оттачивать своё мастерство да умение так, чтоб потом быть готовым к любой ситуации. Это правда, что после отпуска пилот должен поновой учиться летать. За какой-то месяц человек успевает “приземлиться”. И надо взлететь. Вновь. Туда, где облака, туда, куда и птицы подняться не могут!
    Невольно вспоминаю момент из своей жизни. Лето. Отпуск. Самолёт ТУ-154 садится для дозаправки на одном из сибирских аэропортов. Уж и не помню точно, какого города... Вроде Новосибирска... А может Красноярска... Ну, это неважно. Младшему сыну тогда было всего полгода, грудным ещё был, а двухлетняя дочь побалевала и потому беспокоивала всю дорогу не только нас, но и всех пассажиров, сидевших рядом. Старший, ему тогда пятый пошёл, наоборот был слишком подвижен. Как только шасси коснулись земли, самолёт остановился, дочь сладко-сладко уснула.
-Можно нам остаться?
Командир, узрев маленькую позолоченную клипсу на моём воротнике, понял сразу:
-Оставайтесь, служивый, я в курсе. Да и... Кормить малыша здесь проще будет, чем там – в людской каше.
Тут мой старший, со своей вечной любознательностью буквально прилип к пилоту:
-А можно к вам в кабину? Ну хоть одним глазом...
-Ну если только одним глазом... Тогда пойдём!
Я только успел сказать, чтоб руками ничего не трогал, ничего не переключал и не дёргал – он уже был в пилотской кабине под пристальным вниманием второго пилота.
-А сам на чём летал?
-С чего вы взяли?
-Я же вижу... Ты в небо влюблён не меньше, чем я!
-Это навсегда... Даже глядя через иллюминатор, руки штурвал ищут...
-Видишь же, по телевизору конечно, неспокойно в мире стало. Всё чаще случаются захваты самолётов. Потому, таких как ты, да и просто военных, стараются распределить по салону так, чтоб можно было обеспечить безопасность.
-Лучше уж, если не понадобится!
-Где летаешь?
-Я больше на земле... Работа такая... Нельзя говорить... А так... Первый самостоятельный – это небо над Бирабижаном!
-Шалом! – кичал?
-Дааа... А ты откуда знаешь? – мы рассмеялись.
-Напарник... Второй пилот – там начинал! Хороший он парень!

Так пролетели короткие минуты, отведённые для дозаправки и техобслуживания самолёта. Я, возможно, и совсем забыл бы про этот случай, но спустя несколько лет, на лётном поле одного из военных аэропортов Кавказа, меня вдруг кто-то окликнул.
-Я не обознался? Ильнур – твой же сын?
Повернулся, взгляды встретились. Незнакомец, сияя всем лицом, приближался ко мне. А я, психологически настроенный подозревать всех и всё, невольно произнёс в гарнитуру стандартное “Работаем, ребята...” и сделал шаг к незнакомцу.
-Не помнишь меня? Я второй пилот, сын твой несколько лет назад в пилотской был у меня. Во время посадки. Ты с женой и детьми тогда был...
Уникальная штука это – память! Как будто определёные события собраны в папки и закрыты на замок. Для хранения. Часто используемые – поближе, а чем реже – тем дальше. А могут и совсем в дальнем уголке остаться, покрыться пылью... Могут и пропасть... В этой самой пыли... Пыли будней, дней-недель, лет... И, как сказал бы попугай из мультфильма, пыль веков...
Но упомянутые подробности того дня, эти ключевые слова подошли к “замку”. Папка памяти открылась, воспоминания вернулись.
-Юра меня зовут. Я рад встретить змакомых здесь, в горах... Какими судьбами?
-Да по работе... А ты... Ты же гражданский лётчик...
-Нет... Я военный! Тогда, на пассажирский, пришлось вынужденно... После ранения. Списать хотели. Полгода на ТУ154 вторым пилотом, потом не выдержал – вернулся. Как я рад, что тебя встретил!
-Юр... не обижайся... давай позже... мы только приехали... через диспетчера... сам понимаешь, прежде – дело...
-Ну ладно... – и разбежались по своим делам.
Спустя полчаса про Юру я уже знал всё. И где учился, и как ранен был, даже фамилии тех, кто ходатайствовал возвращению в свой же отряд... А ещё через полчаса встретились в столовой. Сочитали приятное с полезным, так сказать.
Вот так и произошло наше “второе”, уже настоящее, очное знакомство. А третий раз встретились тогда, когда помочь мне мог только он... Жуткая непогода, ураганный ветер, продолжающийся уже третие сутки, не позволяли взлететь ни одному самолёту. И застрял я на территории одного из авиабаз Сибири... А у меня заканчивается время “командировки”, любая задержка может вызвать подозрение: дома ведь жена думает, что я на головном заводе станок изучаю, а у себя на заводе – я в отпуске без содержания! Не дай бог опаздаю, жена забеспокоится да на завод позвонит! Вдруг какой нибудь “честный” скажет правду... Выходит не доработал я свою легенду... На всякий случай на будущее придумать надо, что подругу имею... Пусть лучше ревностная картина да семейная разборка, чем раскрытие тайны за семью печатями! Тем более она никогда не поймёт, что такое долг. Что же делать-то а? Ведь на палке верхом не полетишь!!!
Разговор на повышенных тонах между мной и дежурным офицером штаба случайно услышала группа лётчиков, что проходили недалеко.
-Ты??? Глазам не верю! Какими ветрами?
-Попутными Юра, попутными... Да застрял тут у вас... И, похоже, надолго...
-Говорят, ещё целая неделя ожидается...
-Пропал я!
-Пойдём, сядем где нибудь. Расскажешь всё по порядку. Нет нерешаемых задач!

Через полчаса...
-Товарищ генерал! Можно обратиться по личному вопросу?
-Да, майор, я как раз свободен.
-Только вы, товарищ генерал, не откажите сразу, дослушайте до конца... Я вас очень прошу...
-Так и будешь меня за нос тянуть? Рассказывай давай, что стреслось...
-У нас проездом вот этот товарищ... Мы с ним знакомы давно. В последний раз на Чеченской земле пересекались.
И дальше рассказал всё в мельчайших подробностях
-Вопрос без кофе не решить... Дежурный! – в дверях появился тот самый офицер, – Кофе на троих!
Пять минут в ожидании прошли при полном молчании. Но после пары глотков свежесваренного крепкого кофе, видно взвесив все “за” и “против”, обдумав возможные варианты, прозвучало генеральское решение:
-Слетай! У тебя по плану ещё сколько экстримальных  взлётов осталось?
-Два, товарищ генерал!
-В Москву отвезёшь пакет. По пути в Бугульме – на заправку.
-Но там...Аэропорт... Гражданский...
-Этот вопрос мы согласуем. Два часа на подготовку. Потом по обстановке. Момент облачного окна выбирайте сами.
-Есть, товарищ генерал!
Вот так получили мы “Добро!” – на полёт. А через 3 часа я уже покупал сувиниры для жены и подарки для детей в ларьках Бугульминского аэропорта...
Время, хоть и говорят, что всё проходит, оказывается оставляет свои нестираемы, вечные следы. И вспоминая одно, казалось бы небольшого значения событие, в памяти всплывают и другие воспоминания...

И всё это всплыло в моей памяти абсолютно неожиданно, когда в поисках одной запчасти на автомобиль “Датсун” мы приехали в Челябинскую область. Пока ребята откручивали нужную деталь, мы зашли в контору заполнять бумаги. Смотрю – фамилия знакомая... Дергачёв Юрий...
-Юра... А не лётчик случайно хозян машины? Где он?
-А тебе зачем? Мы у него машину выкупили, в чём проблема?
-В нём! Понимаешь? В нём! У нас Чечня общая!
-Ну и что?
-Пасть закрой! Придурок тыловой!!! Бери адрес – поехали к нему!
-Да накой мне это надо? Сам езжай!
-Ещё одно слово – и тебе больше ничего не нужно станет! Поехали!
Оказывается, сам не заметив, ткнул его по лопатке своим окаменевшим от злобы пальцем, а он резко развернувшись, увидел, что это – всего лишь палец и пытался возрозить.
-Следующий удар будет скозным! Медицина будет бессильна. Поехали!
Приехали по адресу – а там замок... Спрашиваем у соседа:
-Где, – говорим, – Юра?
-В больнице конечно... В хирургии лежит...После аварии...
-Айда-ко с нами... Покажешь где... А то... Я здесь не знаю...
-Приезжий что-ль? А Юру откуда знаете?
-Воевали... Вместе... На Кавказе...
-Сейчас, я хоть гостинцы ему соберу. Собирался после обеда к нему. Ну, раз так... Сейчас я буду.
Поехали.
Водитель, что до сих пор косо на меня смотрел, вдруг изменился в лице:
-Вот оно что... А не мог сразу сказать?
-На дорогу смотри...

...От былой могучей фигуры Юрий Андреевича не хватало доброй трети... Правая нога была ампутирована выше колена, по самые никуда, а левой не было вообще...
-После твоего появления всегда что-то меняется... Первый раз... Помнишь... Я смог вернуться обратно в свой отряд! И во второй, в Чечне, в звании повысили... Да и в третий тоже – это фантастика...
-Ну вот, Юра... Сам же и ответил! Ты поправишься!
-Нет, Илгиз, меня просто повысят... В очередной раз...  Только в этот раз в небеса... В этот раз... К Всевышнему... Отчёт держать...
-Да что ты говоришь? Грех так думать!
-Знаю. Знаю, что грех. Но это факт. Вчера жена сказала, что у нас больше нет будущего... На развод подаёт...
-А ты?
-Отговорил... Вроде... Повременить... Сказал, что сам вопрос решу...
Ни один из нас даже в мыслях тогда не мог допустить, что Юра совершит такое... Уж я то считал, что знаю его хорошо...
-Слушай, Ильгиз, а как ты вообще сюда попал? Я ума не приложу!
-Как-как... Через дверь!!!
-Тихий час же... Да и...
-А был хоть один, чтоб нас с тобой остановить мог?
Юра улымнулся. Сначало грустно, постепенно лицо засияло.
-Ну вот – такой ты мне больше знаком, приятен, близок...
-Что, весь толковый словарь цитировать собрался? Говорю же – никому не сообщал про аварию.
-Случайно, Юра, абсолютно случайно узнали! Мы дроссельный узел искали, на трёх болтах. Нигде нет таких. А тут в интернете объявление. И как раз с таким дросселем! И я... Твоё имя на бумажках увидел... И вот я здесь.
-Ты как всегда коротко, точно, без лишних слов и эмоций. А ведь по глазам этого парня вижу – напряг ты его. Он у меня за копейки машину отписал...
Парень хотел возразить, но сосед отвёл его в сторону и усадил на стульчик. “Не лезь, - мол, - пока боевые друзья разговор ведут!”
-Деньги… Я так понимаю, ты ни с чем остался, раз жена отвернулась?
-В общем, да…
-При себе немного, меньше ста тысяч… Пока хватит?
-Мне неудобно… Как я отдам потом???
-Отдавать не надо! Я машину твою куплю таким образом! И заберу сразу же!
Тут парень опять сорвался:
-Это моя собственность!
-Остынь! Ты же отжал у него. Я его однополчанам сообщу. Есть такое слово: «кранты» - не слыхал? Хочешь познать? Будет и следствие, и ревизия, и полный аудит… Тебе этого надо?
-Бандит…
-Нет, дорогой, это ты – бандит. Ты воспользовался тем, что у человека – беда. А это – грех…

Спустя меньше недели, пришла страшная весть. Завершив все свои земные дела, даже выполнив предоплату собственных похорон, Юра…
Так не хочется смириться с тем, что его не стало! Если б мог я сейчас крутнуть время обратно!
Он ушёл.
...В свой последний вечный полёт...

    Лёгких тебе крыльев, друг!