Забавная физика. Конкурс

Олег Маляренко
                Образование – это то, что остаётся после того,
                как забывается всё выученное в школе.
                Альберт Эйнштейн   


Мы все учились в школе, где одним из предметов была физика. Напомню, что это слово заимствовано из греческого языка и означает – природа. То есть то, что окружает нас, включая нас самих. За минувшие годы забылось многое из того, чему нас учили в школе по физическому предмету, Однако кое-что осталось в наших умных головах.

Предлагаю вашему вниманию конкурс на тему физики. Наряду с отдельными серьёзными вопросами присутствует и множество забавных. Здесь вы можете блеснуть своей эрудицией и, что немаловажно, юмором. На каждый вопрос должен быть один ответ, по возможности, кратким и по сути, без объяснений. Но если невмоготу, то можно и второй. На все вопросы отвечать не обязательно. Следует присылать ответы в личку, а в рецензии только сообщение о высылке ответов, которое надо опубликовать в замечаниях до 06.01. Сами ответы будут опубликованы после подведения итогов конкурса.

Нажатие «зелёной» кнопки приветствуется.

1. Какая средняя скорость движения была у Буриданова осла?

2. Куда делась вода после Всемирного потопа?

3. Куда полетит чугунное ядро, если его бросить в вертикальный, сквозной через Землю, колодец?

4. Почему тень от солнца размыта по краям?

5. Какой физический смысл предложения: «Как однажды Жак-звонарь головой сломал фонарь?»

6. Почему мы видим солнечный диск крупнее у горизонта, чем когда он высоко в небе?   

7. Где выгоднее покупать и продавать золото – на экваторе или на полюсе?

8. Чем отличается метеор от метеорита?

9. Как узнать направление течения воды в стальной трубе, не открывая её или закрывая.

10. Как сделать невозможным для Архимеда перевернуть Землю?

11. После прибытия Эйнштейна в Америку ему предложили заменить старое пальто новым. На это он ответил:
- А зачем? Меня здесь мало кто знает.
Через некоторое время опять высказались относительно замены пальто.
Представьте себя на месте Эйнштейна. Как бы вы ответили?

12. Во сколько раз плёнка мыльного пузыря тоньше волоса?   

13. Можно слепить снежную бабу при лёгком морозе, если под рукой нет снега?

14. Как придать движение моторной лодке, если в баке нет ни капли горючего, зато есть ящик бутылок шампанского?


Время окончания конкурса 06.01.2022.

Победителя ждёт приз в размере 2000 баллов.
За второе место – 1300 баллов, а за третье – 700.

Желаю всем успехов и хорошего настроения!

Итоги: http://proza.ru/2022/01/06/1160