Греча. повесть. часть первая, глава вторая

Владимир Цвиркун
               
  В выходные для себя и своей семьи  Иван наметил поездку на Дон, а пока с головой окунулся в будни прожорливой районки. Каждый её номер требовал не менее трёх тысяч газетных строк, множество  снимков. Всё это нужно было квалифицированно прочитать, устранить недостатки. Материалы сопровождались определёнными рубриками и заголовками, надо было сделать так, чтобы все они были на злобу дня. Десятки различных линеек, кеглей (размер печатной буквы), гарнитур (рисунок буквы), пробелы и многое другое – это лишь малая толика того, что надо знать ответственному секретарю наизусть и использовать правильно.

  Расположение материалов в газете в целом и на каждой полосе (странице) в отдельности требовало творческого подхода, чтобы получился целостный читабельный номер. Следить за разнообразием жанров, стилей и грамотностью текста – тоже требует определённых навыков и умения. Всё это составляет производственный цикл газеты, чем и занимается ответственный секретарь. На эту должность  направил Ивана обком партии. На столе главного инженера газеты – десяток папок с различными материалами. Их тоже надо держать в уме и в нужный момент задействовать в номере.

  Иван сидел за длинным письменным столом и макетировал полосы очередного номера. В кабинет вошёл редактор Аркадий Петрович  Хорошевич и поинтересовался:
  – Как идёт номер?
  – Для наглядности и контроля каждую новую страницу прямо из-под типографского станка вывешиваю перед собой на стене.  Просматриваю их, так сказать, со стороны, чтобы заголовки в них не повторялись и не «разговаривали» между  собой, прочитываю выборочно тексты уже в производстве. В этом можете убедиться воочию.

  – Это хорошо. Не надо задавать лишних вопросов. Да и каждый  сотрудник может подойти и посмотреть  свой материал. Эта новинка мне нравится.
Немного помолчав, он продолжил:

  – Приближается октябрьский праздник, давай, после того, как подпишу этот номер в печать, присядем рядком с тобой и покумекаем  над праздничным выпуском. За оставшееся время ты прикинь, что и как.
  – Составлю силовой макет, Аркадий Петрович, и попробую его обыграть с творческими сотрудниками.
  – Недурно. Я думаю, мы споёмся. На очередной планёрке и обсудим.

  Допоздна  засиделись в тот день ответсекретарь и редактор в кабинете последнего. Большинство людей  и думать ещё не думали о главном празднике страны, а газетчики уже готовили специальный выпуск. В тот вечер произошло главное: сближение и взаимопонимание двух главных действующих лиц редакции.

  – На сегодня, пожалуй, хватит, – сказал Аркадий Петрович, вставая из-за стола  улыбаясь. – Пойдём по домам. А знаешь, давай заглянем ко мне на пол часика. Познакомишься с моими.

  – Не поздно? – мягко возразил Иван.

– Мы с тобой часовые партии, поэтому для нас понятие время – категория относительная.

  – Тогда согласен.
  В ближайший выходной решили выехать с семьями на природу и посмотреть окрестности райцентра.
Осень выдалась на загляденье. Радуя глаз человеческий, она, как  девица на выданье, показывала своим гостям то одно платье, то другое,  то третье – одно краше другого. Валентина – жена редактора и Рита – жена Ивана, познакомившись, сразу нашли темы для разговора: дети, семья.
Не успели две пары осмотреть и часть намеченного, как к ним подкатил «Газик». Из него вышли двое мужчин.

  – Гуляем? – приветливо спросил заместитель предрика.

  – Денёк – на славу. Вот и решили посмотреть на природу, себя ей показать, –  спокойно ответил редактор. – Кстати, познакомьтесь. К нам в редакцию приехали работать новые сотрудники:  ответсекретарь Иван Дмитриевич Ивиркин и его жена Рита Аркадьевна. Будет возглавлять отдел писем.

  – Очень приятно. Владимир Алексеевич Варанов. Служу Советской власти. А это мой товарищ по прошлой работе – прораб СМУ Владимир Олейников.

  – Вот и познакомились, – заканчивая церемонию, отметил редактор.

  – А знакомство надо «обмыть», – быстро нашёлся Варанов.

  Наступила пауза, Иван понял, что с него причитается. Недолго думая, достал из портмоне  десять рублей. Протягивая их, сказал:

  – Вы на машине, где ближайший магазин, знаете. Купите бутылку коньяка, женщинам – хорошего вина и конфет.

– Да, мы мигом, – сказал один из подъехавших, и через мгновение «Газик» скрылся из вида.

  Обе пары одного возраста подошли к кустарнику поспевающего терновника и сорвали  на пробу по несколько штук. Послышался гул мотора, а вскоре машина остановилась возле отдыхающих. Прораб достал газету и расстелил на траве. Его тёзка поставил на неё пять бутылок «червивки» и положил три сырка. Пары переглянулись.

  – Давайте ближе к нам, – позвал Варанов, распечатывая первую бутылку.

  – Нет, ребята, из такого питья праздника не получится, – сказал Аркадий Петрович.
  – Может, вы без нас управитесь, а мы погуляем, – поддержал его Иван.

Знакомство состоялось. Только вкусы оказались слишком разными.

                Продолжение  http://proza.ru/2022/01/03/155