Воронежская губерния, см. буква, Л,

Александр Николаевич Юрасов
ЛАВАЛЬ\\де-Лаваль  Антуан\\Антоний Яковлевич (ок1620, Франция - пс1699) генерал-инженер (21.7.1699), окончил инженерный факультет Австрийского Университета, знал языки латинский, французский, немецкий, итальянский, голландский и шведский, в инженерном деле обладал большими познаниями, присланный к царю Петру императором Леопольдом (14.3.1696), из Воронежа прибыл в Азов (11.7.1696), в Воронеже молодой государь встретил Лаваля и приехавшего с ним Боргсдорфа с неудовольствием, досадуя, что они долго не являлись, проэкзаменовав Лаваль сумел заслужить доверие и расположение государя своими познаниями, энергию и даровитостью, после взятия Азова «упорно отказывался понимать и даже выхлопотал себе у царя право не рукоприкладствовать к бумагам, писанным русским языком» (18.7.1696), поручил Лавалю составить план его укрепления и через три дня получил проект, который привел в восторг Петра, поручил ему руководить фортификационными работами по укреплению Азова, произвел его в чин Инженер-Генерал Российской Императорской Армии (21.7.1699), прибыв вместе с царем в Москву, провел в столице зиму (1696-97), у царя выхлопотал чрезвычайно обширные полномочия: иноземцы в Азове обязаны подчиняться его распоряжениям безусловно; относительно русских Петр не дал ему этого права, но разрешил «непосредственно писать к себе» (1667), отличался чрезвычайным высокомерием, властолюбием и несдержанностью, питал глубокое, нескрываемое презрение к русским варварам, трехлетнее командование его в Азове служит яркою картиною того, что мог позволять себе тогда властный человек и что приходилось русским переносить от некоторых иноземцев (1697-1700), Лаваль не скрывал своего презрения к русским и умышленно заставлял солдат работать непрерывно, несмотря ни на какие праздники, жестоко взыскивал за малейшее упущение и не желал нимало считаться с тем, что люди заболевали на тяжелой работе в непривычной и нездоровой местности; не желая признавать, что наряженные на работу солдаты не являются по причине болезни, он распорядился, чтобы им прекращен был отпуск денежного жалованья и провианта (1697-98), в Воронежском госархиве хранится: «Отписка воеводы Большого полка Алексея Семёновича Шейна азовскому воеводе Петру Львову о посылке в г. Азов генерала П.И. Гордона и инженера А. Делаваля с ратными людьми и просьбой прислать сведения о состоянии дел в г. Азове» (16.5.1697), «Отписка генерал-инженера Антония Яковлевича Делаваля азовскому воеводе Алексею Прозоровскому о нежелании солдат и стрельцов, данных ему на обучение, заниматься этим делом. Роспись нетчиков и стрельцов, бывших у городового дела. Отписки азовских работных людей, бывших у "городового дела", о ходе строительных работ» (1.8.1697), «царская грамота азовскому воеводе Алексею Петровичу Прозоровскому по делу генерала-инженера Антония Делаваля и служилых людей о розыске денег» (3.5.1698), называл «русских людей ворами и обманщиками и изменниками», утверждение, что «царские бояре и воеводы и все русские люди дураки»… «это вызвало, конечно, крайнее неудовольствие, настолько, что можно было опасаться покушений на жизнь Лаваля и он стал показываться на работах только под сильным конвоем; вместе с тем его поступки разжигали в русском войске ненависть к "немцам", а некоторые склонные к расколу стрельцы готовы были видеть даже неправославие государя в том, что он поставил над русскими людьми такого начальника» (1698), работы по укреплению Азова подвигались, но вместе с тем росло и недовольство всех окружающих против Лаваля; уже до правительства стали доходить жалобы; они были присланы к воеводе азовскому, кн. Прозоровскому, на расследование «… доказать обвинения в том, что Лаваль презрительно отзывается о царе и о русских, что он выказывает к ним недоброжелательность - не удалось, но положение Лаваля настолько поколебалось, что он счел за нужное отказаться от титула генерал-инженера, за ним был учрежден негласный надзор и наконец получены были сведения, что Лаваль замышляет сношения с турками, для того, чтобы быть взятым ими в плен и этим путем избыть русской службы…» (1697-98), в Воронежском госархиве хранится Царская грамота азовскому воеводе Алексею Петровичу Прозоровскому о выдаче жалованья генералу-инженеру Антонию Яковлевичу Делавалю (4.5.1698), получив «бесценные улики» по приказанию воеводы Лаваль арестован и отослан в Москву (5.8.1698), в архиве Воронежского статистического комитета сохранены документы о «жалобах на него и об его аресте» (1698), О. Плейер доносил императору Леопольду «… цесарский посланник писал в Вену, что Лавалю грозит ссылка в Сибирь после жестокого наказания… еще в тюрьме, и говорят, что плоды должны быть сделаны с турками, он изгоняется, но так что война должна идти против него, носы и уши отрезали ему, и после Сибири, что exilium должны быть опрокинуты» (10.12.1699), дальнейшая судьба не известна.
см.: ГАВО: ф.И-5, оп.2, д.60,64,104 и 111; стр.4-46, «Русский Вестник» № 12 за 1890 год

ЛАВРИНОВСКИЙ  Николай Николаевич (6.1.1875, имение Стремутка Псковского уезда - 24.5.1930, Покровском кладбище Риги) тайный советник (8.2.1917), действительный статский советник (15.5.1916), действительный камергер (1913), статский советник (1913), окончил Орловский Бахтина кадетский корпус и Николаевское кавалерийское училище по 1-му разряду (1893), корнет лейб-гвардии Кирасирского Её величества полка (1893-97), перешел на гражданскую службу в главное управление уделов (1897-1904), перешел на службу в Министерство внутренних дел: вице-губернатор Воронежской (23.5.1911-27.8.1912) и Могилевской (1912-13) губерний, губернатор Таврической (1913-14), Черниговской (1914-16) и Лифляндской (1916-17) губерний; член Главного совета Всероссийского национального союза, членом Государственной думы от Псковской губернии (1907), член продовольственной и земельной комиссий, сенатор по департаменту герольдии с производством в тайные советники (8.2.17), согласно прошению по болезни уволен указом Временного правительства, участвовал в Белом движении: вел переговоры с киевскими монархистами по вопросу организации монархического съезда в Пскове, входил в Совет обороны Северо-Западной области, состоял при штабе Северо-3ападной армии (1919-22), эмигрировал в Латвию (1922), поселился в Риге и получил латвийское гражданство, чиновник кинематографической конторы, в центральной Рижской конторе акционерного трамвайного общества, контролер в Аугсбургском пароходстве, член объединения лейб-гвардии Кирасирского Её Величества полка; мать Анна Константиновна Газенвинкель (1855 - пс1918); отец Николай Павлович (1845 - пс1918); в Воронеже жил ул. Мало-Дворянская № 10; в Бобровском уезде сл. Бутурлиновка у Спасо-Преображенского Собора выступал с речью на митинге (3.5.1912) при открытии бронзового памятника, надпись на пьедестале из финского гранита с двух сторон высечено: «Царю-Освободителю Императору Александру II» и «Благодарные крестьяне сл. Бутурлиновки 1861-1911 г.г.»; монумент постигла печальная участь (1917), на постамент водрузили Ленина (1929-55), потом Сталина (1955-61), позже вождя Октябрьской революции перенесли на другое место, постамент переместили на свалку, местные краеведы обнаружили постамент, отреставрировали и торжественно водрузили на историческое место (13.9.2013), проект получил широкую огласку в местной прессе, глава Администрации муниципального района Ю.И. Матузов, актив жителей Бутурлиновки, члены Общественной палаты, районный молодежный парламент обратились с просьбой: поддержать реализацию исторического проекта: возвращения монумента Государю-реформатору на свое историческое место, памятник из бронзы высотой 2,1 метра возрождён членом Союза художников России, скульптором Максимом и Иваном Дикуновыми, открыт на площади Воли в центре г. Бутурлиновка (5.9.2014).

ЛАВРОВ  Степан Нилович (31.12.1842 - 15.1.1918) генерал-майор (1.1.1895) за отличие, генерал-лейтенант (6.4.1903), генерала-от-кавалерии (18.9.1917), воспитанник 1-го кадетского корпуса (1862), поручик (13.6.62) Малороссийского драгунского полка (1862-73), переименован в Подполковники (17.4.73) воспитатель Пажеского корпуса (30.8.74-13.8.82), командир строевой роты общих классов корпуса (12.8.84-21.1.92), полковник (30.8.84) начальник Киевского пехотного юнкерского училища (21.1.92-8.5.99), директор Суворовского кадетского корпуса (8.5.1899-1.8.1908), генерал для особых поручений при Главном управлении военно-учебных заведений (1.8.08-4.3.1910), генерал для поручений при генерал-инспекторе военно-учебных заведений (4.3.10-18.9.17), сопровождал великого князя Константина Константиновича (10.8.1858 - 2.6.1915) во время поездки в Воронеж (7-9.03.1909), провел инспектирование Воронежского Великого Князя Михаила Павловича кадетского корпуса; уволен в отставку от службы за болезнью с мундиром и пенсией с производством в Генералы-от-кавалерии, кавалер орденов: св. Анны 1-й ст. (1906), св. Станислава 1-й ст. (1899), св. Владимира 2-й ст. (1909), Белого Орла (22.3.1915), монаршее благоволение за отличие по службе (1903); убит большевиками в своем имении; с женой воспитали 2-й детей, военную династию продолжил сын Владимир Степанович подполковник; брат Николай Нилович (9.8.1841, Псковская губ. - пс1918) генерал-лейтенант (6.12.1899), генерал-майор (16.3.1892), начальник штаба 3-го армейского корпуса (5.1.98-20.10.99), начальник 30-й пехотной дивизии; с женой воспитали 5-х детей; отец Нил Егорович подполковник; герб рода в блазоном «Щит, разделенный горизонтально на две части, из коих в верхней в красном поле золотой крест, означенный в середине серебряной подковы, шипами вниз обращенной. В нижней части в серебряном поле лавровое дерево. Шит увенчан обыкновенным дворянским шлемом с дворянской короной и тремя страусовыми перьями. Намет на щите красный, подложенный серебром. Щит держат два черных одноглавых орла, имеющие в носу лавровые венки» утверждён императором и внесён в 5-ю Часть Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи (22.10.1800).
см.: РГИА, ф.1343, оп.24, д.105; стр.362, Список генералам по старшинству на 1904 год

ЛАВРОВСКИЙ  Николай Алексеевич (22.11.1825, с. Выдропужск Новоторжского уезда Тверской губ. - 18.9.1899, с. Кочетке Чугуевского уезда Харьковской губ.) тайный советник (1.1.1880), действительный статский советник (9.11.1870), окончил: Новоторжское духовное училище и Тверскую духовную семинарию (1847), историко-филологическое отделение Санкт-Петербургского Главного педагогического института с золотой медалью (17.8.51), оставлен исправляющим должность адъюнкта по кафедре греческой и латинской словесности и древностей, с состоянием в чине IX класса (1851-52), назначен в Харьковский университет исправляющим должность адъюнкта по кафедре педагогики (1.8.52), с разрешения министра народного просвещения оставался в Санкт-Петербурге для ознакомления с литературой педагогики, публично защитил диссертацию «О византийском элементе в языке договоров русских с греками», получил степень магистра русской словесности (1.2.53), в Харькове адъюнкт по кафедре педагогики (26.5.53-22.6.55), член Комитета для испытания лиц, ищущих звания домашних учителей и учительниц по предмету русской словесности (30.9.53-18.8.54), на историко-филологическом факультете Императорского Харьковского университета защитил диссертацию на степень доктора славяно-русской филологии по теме «О древнерусских училищах» (19.1.54), экстраординарный профессор по кафедре педагогики Харьковского университета (22.6.55-1858), ординарный профессор кафедры русской словесности Харьковского университета (1858-62), декан историко-филологического факультета (1862-75), в Воронежской губернии: участвовал в инспекторских проверках учебных заведений, совершалось первоначальное обучение «О лицах, занимавшихся обучением», «О дисциплине», «О способе обучения», «О возрасте, с которого начиналось обучение», рассмотрел предметы первоначального обучения или их содержание «Обучение чтению», «Обучение письму», «Обучению пению», «Обучение грамматике», «Обучение счислению» (1868, 1872 и 1882), в г. Воронеж в журнале «Филологические записки» опубликованы статьи «О русской народной поэзии» (1868), «О Петровских песнях» (1872); 1-й директор Нежинского историко-филологического института преобразованного из лицея князя А.А. Безбородко (1875-82), председатель педагогического совета, открывшегося при институте, Нежинской женской гимназии П.И. Кушакевич (1878-82), заслуженный профессор (1878-82), член-корреспондент Петербургской академии наук (1879), ректор Императорского Варшавского университета (1883-93), дружил с Варшавским генерал-губернатором И.В. Гурко, ординарный академик отделения русского языка и словесности (1890), попечитель Дерптского\\Рижского учебного округа (17.8.90), почётный член Харьковского университета (25.6.92), кавалер орденов: св. Анны 1-й ст. (1877) и 2-й ст. (1882), св. Станислава 1-й ст. (1873), св. Владимира 2-й ст. (1885) и 3-й ст. (1869), Белого Орла (1889); в Харькове захоронен в семейном склепе на Холодногорском кладбище; 2-я жена (1890) Елена Ивановна Красовская; брат Пётр Алексеевич (13.3.1827, с. Выдропужск Новоторжский уезд Тверской губ. - 28.2.1886, с. Выдропужск) тайный советник (28.10.1876), действительный статский советник (1.1.1870).
см.: стр.630, Список гражданским чинам 4-го класса на 1976 год;
стр.281-282, Список гражданским чинам первых трёх классов по старшинству на 1892 год

ЛАВРОВСКИЙ  Пётр Алексеевич (13.3.1827, с. Выдропужск Новоторжский уезд Тверской губ. - 28.2.1886, у стен церкви с. Выдропужск) тайный советник (28.10.1876), действительный статский советник (1.1.1870), окончил: Новоторжское духовное училище и Тверскую духовную семинарию (1847), историко-филологическое отделение Санкт-Петербургского Главного педагогического института с золотой медалью (17.8.51), занимал кафедру славянских наречий в Харьковском университете (1851-69), защитил диссертацию на степень магистра за «О языке северных русских летописей» (1852), защитил диссертацию на степень доктора за «Исследование о летописи Иоакимовской» (1854), экстраординарный профессор (1855-57), ординарный профессор (1857), специалист по особенностям фонетики и словообразования украинского языка, изучал сербский язык, общался с сербскими славистами, читал лекции по истории и литературе чешского народа, истории и литературы сербов, занимался изданием переводных словарей основных славянских языков (1870-80), «О русском полногласии» (1858), «Обзор замечательных особенностей наречия малорусского сравнительно с великорусским и другими славянскими наречиями» (1859), «Критические замечания о малорусском наречии» (1861), «Исследование о мифических верованиях у славян в облако и дождь» (1862), действительный член Общества любителей русской словесности (1862) в г. Воронеж в журнале «Филологические записки» опубликованы статьи «Этнографический очерк кошубов» (1866) и др., член-корреспондент Императорской Академии Наук (1856), югославянской академии в Загребе (1876), 1-й ректор Варшавского университета (1869-72), русификация спровоцировала серьезный конфликт между ним и высокопоставленными чиновниками «западной ориентации» - попечителем Варшавского учебного округа Витте и наместником графом Бергом, из-за прорусских и "славянофильских" убеждений, которые он высказывал публично и в резкой форме вынужден уйти в отставку, попечитель Оренбургского (1875-80) и Новороссийского (1880-85) учебных округов, член Совета Министра народного просвещения в Воронежской губернии: участвовал в инспекторских проверках учебных заведений, исследовал тему «Итальянская легенда о жизни святого Кирилла и открытии им мощей святого Климента» и «Кирилл и Мефодий, как православные проповедники у западных славян…» (1876 и 1879), кавалер орденов: св. Анны 1-й ст. (1878) и 2-й ст. (1882), св. Станислава 1-й ст. (1872), св. Владимира 3-й ст. (1869), скончался внезапно; с женой воспитал сына Алексея и дочь Людмилу; брат Николай Алексеевич (22.11.1825 - 18.9.1899) тайный советник (1.1.1880), действительный статский советник (9.11.1870); брат Алексей Алексеевич (1827, Вышневолоцкий уезд Тверской губ. - 30.1.1896, Митрофаниевское кладбище СПб) член ревизионного комитета по экономическим отчётам Санкт-Петербургской духовной семинарии, катехизатор в Троицком соборе (1873-74 и 1876); мать Наталья Ивановна, урожд. Оглоблина (12.8.1789 - 11.12.1870), в браке родила 19 детей; отец Алексей Стефанович (12.3.1782 - 19.8.1846), протоиерей Тверской епархии с. Выдропужск.
см.: стр.543, Список гражданским чинам 4-го класса на 1976 год;
стр.383-384, Список гражданским чинам первых трёх классов на 1882 год

ЛАГОВЧИН  Василий Иванович (ок1610 - пс1688) воевода (1685), воевода элитного № 13 стрелецкого полка, имел форму: кафтан брусничного цвета с черными петлицами черными и зеленым подбоем; шапка зеленая; желтые сапоги, полковник участник штурма г. Козьмодемьянка, занятого восставшими в эпоху Крестьянской войны Степана Разина, Воронежский воевода (7.10.85-7.10.87) в период регентства царевны Софьи, много внимания уделял сбору налогов и недоимок по ним, осуществил приписку крупнейшего монастыря Воронежского уезда Троицкого Борщева к Воронежскому архиерейскому дому (1686), сообщил в Москву «воронежцы, добрые и правдивые люди»: в казачьих городках по Медведице преобладают раскольники «а всех де городков с 17; а укреплены тыном, а иные плетнями» (1686), воронежцы считали его справедливым воеводой, по их коллективной 606 челобитной срок пребывания воеводы в Воронеже продлен; за отличие власти пожаловали вотчину с. Макарово Кромского уезда Орловской губернии с 271 душ м.п. на оброке (1686) и 200 чети (1683), из оклада в 700 ч. дана вотчина в с. Хлынове Тульского уезда (1679); продолжил военную династию сын: Фёдор Васильевич стольник (1686), тульский воевода (1696); брат Дмитрий Иванович стряпчий (1672), стольник (1686-92); предок Лагач Дмитриевич, вышел из Польши (1682), род внесен в 6-ю Часть родословной книги Тульской губернии.
см.: РГАДА: ф.210, оп.12 «Столбцы Белгородского стола», д.1310, л.14.

ЛАДОМИРОВСКИЙ  Василий Николаевич (9.9.1786, Москва - 24.11.1847) статский советник (10.9.1840), Герой Отечественной войны (25.2.1813), внебрачным сыном фаворита императрицы Екатерины II-й генерал-майора Ивана Николаевича Римского-Корсакова (1754 - 1831) и графини Екатерины Петровны Строгановой, урождённой Трубецкой (1744 - 1815), всем их детям указом Императора Павла I-го (15.11.1798) пожалована фамилия Ладомирские и дворянство; помещик Воронежской, Могилевской, Московской, Черниговской губерний, унаследовал более 5500 душ крестьян (1832), образование получил в Университетском пансионе, принят ко Двору пажом (1801), воспитанник Пажеского корпуса (26.1.1807-13.2.1807), портупей-прапорщик (4.9.1808), прапорщик (2.9.1809), подпоручик (1.5.1811) лейб-гвардии Семеновского полка; участник Отечественной войны (1812), по выбору офицерского собрания назначен полковым казначеем (15.3.1812), адъютант генерал-лейтенанта Михаила Михайловича Бороздина (25.8.1812-23.9.1813), сражался при Бородино, Тарутино, Чашниках, Дисне, Красной Пахре, Воронове, Малоярославце, Вязьме, Дорогобуже и при преследовании отступающего неприятеля до границ Российской Империи, награждён шпагою «за храбрость»\\т.е. св. Анны 4-й ст. (25.2.1813), участник сражений при в заграничных походов при Люцене, Бауцене, Кульме и взятие Парижа (1813-14), за Бауцен пожалован орден св. Анны 2-й ст., за Кульм золотую шпагу «за храбрость» и железный Кульмский крест; поручик (23.9.1813), штабс-капитан (1816), капитан (1819), награждён чином Полковник Дерптского конно-егерского полка (1820), вышел в отставку с мундиром и пенсионом полного жалования (1821), предводитель дворянства Московского уезда (22.5.1832-22.10.1835), действительный член Московского общества сельского хозяйства (1834) и Главного московского общества овцеводства; камергер Двора Его Величества (1834), знакомый А.С. Пушкина, предводитель дворянства Черниговской губернии (28.11.1838-24.11.1847), почётный попечитель Новгород-Северской гимназии; в Острогожском уезде Воронежской губернии унаследовал имение «Ладомировка» (1839), в селе 152 двора проживало 1048 человек, основал производство овцеводства; в Новгород-Северском уезде Черниговской губернии в имении скончался, захоронен в склепе при Покровской Пресвятой Богородицы церкви в с. Братцево Московского уезда; 1-я жена княжна Мария Ксаверьевна (1797 - 1815), дочь генерал-лейтенанта (1796) Ксаверия Любомирского (1747 - 1819) магнат и крупный землевладелец Воронежского наместничества; 2-я жена (19.1.1819) княжна Софья Фёдоровна (1794 - 1855) фрейлина двора, младшая дочь князя Ф.С. Гагарина от его брака с княжной П.Ю. Трубецкой; в браке родила 6-х детей; в имении «Ладомировка» помещики владели до 21000 га земли и 600000га лесов, в Столыпинскую реформу местное население встретило положительно, количественный рост кулацких хозяйств, основные культуры: рожь, пшеница, ячмень и просо; из технических культур: анис, сахарная свёкла; в имении управлял Казимир Доминикович Ванькевич, здесь захоронена его жена Алина (ок1859 - 17.5.1888, имение Ладомировка); в составе Воронежской области образован Ладомировский район (1935), делился на 11 сельсоветов: Варваровский, Жабский, Заполенский, Копанский, Краснянский, Ладомировский, Масловский, Николаевский, Ново-Александровский, Харьковский, Шелякинский (1935-54).
см.: стр.109 и 353, Списки гражданским чинам 5-6-го классов на 1841 и 1846 год

ЛАДЫГИН\\Лодыгин  Артемий Васильевич (ок1580, Москва - пс1629) воевода (1610), московский дворянин (1627-29), воевода в Воронеже (1616-19), к обороне крепости привлек торговцев и ремесленников, всех, кто способен держать оружие и защищать деревянные стены, в городе находились немногие спасшиеся из крепости Оскол, и они тем более хотели сражаться; неприятель использовал все средства взятия крепостей: перед штурмом его пушки обстреляли крепостные стены, поляки, литовцы и черкасы ринулись на приступ сразу с нескольких сторон, перемещали перед собой большие деревянные щиты, подбрасывали и поджигали хворост и бревна крепостных стен; осаждавших встречал плотный огонь из пушек, пищалей и луков, на их головы летели камни, бревна, горящая смола, воронежцам удалось отбить два штурма и совершить успешную вылазку из «рубленного города» (11.2.1617), конные люди изгнали нападавших с посада и не позволили его поджечь, захватили пленных литовцев, знамена, литавры и порох; поляки и литовцы не выдержали контрудара и побежали, лично возглавил воронежцев гнавших неприятеля около 10 верст по Оскольской дороге до р. Дон (12.2.1617); брат Иван Васильевич воевода в Ярославле (1614-16); брат Дмитрий Васильевич воевода в Ярославле (1629-30); брат Гаврила Васильевич воевода в: Себеже (1612), Перми (1617-19), Галиче (1624-27), Темникове (1629-30); отец Василий Семёнович Ладыгин, по прозванию Шарап, отправлен послом Василия Иоанновича к Папе римскому в Ватикан (1526); род внесен в 6-ю Часть Дворянской родословной книги Тамбовской, Вологодской, Владимирской (1814), Тверской (1814), Рязанской губерний (18.1.1809); герб благородного рода помещен в 9-й Части Общего Гербовника и имеет следующий блазон: "Посредине золотого щита, в красном поле, окруженным лавровым венком, изображена золотая корона, т.е. герб древних владетелей прусских, и под оной два серебряных креста, означенных перпендикулярно. Щит увенчан дворянским шлемом с дворянской на нем короной, на поверхности которой изображен дуб и по сторонам онаго две шестиугольные серебряные звезды. Намет на щите золотой, подложен красным. Щит держат два льва с золотыми лбами, имеющие во рту лавровую и масляную ветви, а в лапах скипетр и державу" (5.8.1816).

ЛАДЫГИН  Николай Иванович (1789, сельцо Алексейково-Отрадное Вышневолоцкого уезда Тверской губ. - 12.1.1864, погост храма Покрова Пресвятой Богородицы с. Сорогожское Весьегонского уезда Тверской губ.) генерал-майор (19.3.1820), окончил 2-й Кадетский корпус в Санкт-Петербурге (1805), участник: антинаполеоновской кампании (1807), Отечественной войны (1812), Бородинской битвы (26.8.1812), заграничных походов русской армии (1813-14), командир 1-й батарейной роты 1-й лейб-гвардии Артиллерийской бригады (6.2.16-1817), командир 1-й артиллерийской гренадерской бригады (1817-19), начальник пехотной бригады 1-й Западной армии (1819-23), состоял в учебной команде при Главном штабе 1-й армии (1823-24), управляющий Московской комиссариатской комиссией (1833-36), военный губернатор Воронежа (1836-40), Воронежский гражданский губернатор (16.7.36-14.2.41), председатель строительной комиссии по возведению Воронежского Михайловского Кадетского корпуса (1837-42), на церемонию закладки присутствовал великий князь Михаил Павлович, деятельность по сбору податей поставлена Сенатом «в пример другим по всем губерниям» (1838), организовал издательство газеты «Воронежские губернские ведомости» (1838); кавалер орденов: св. Станислава 1-й ст. (1834), св. Анны 2-й ст. с алмазами (1812) и 3-й ст. (1807), св. Владимира 3-й ст. (1813) и 4-й ст. с бантом (1807), св. Георгия (11.7.1813) и Прусскими Железного Креста 2-го класса и «Pour le Merite» (1815); владел: Вышневолоцкий уезд Парьевская волость с. Алексейково, Железное, Жаворонково, Фальково (1852); жена Елизавета Андреевна (1797 - 1875) дочь Шостак, Андрея Ильича (10.8.1758 - 27.10.1816) действительного статского советника, Таврический вице-губернатор (31.12.02-23.10.16); мать Авдотья Ладыгина; отец Иван Афанасьевич гвардии прапорщик; дед Афанасий Петрович лейтенант флота.
см.: ГАТО: ф.59, оп.1, д.865, л.15, ф.484, оп.1, д.11758, л.8.

ЛАДЫЖЕНСКИЙ  Михаил Александрович (31.10.1842 - 4.1.1907, Москва) Статский советник (1880), окончил Императорский Александровский лицей (1862), гвардии капитан (1870), чиновник Министерства Внутренних дел (1871-85), участковый Мировой Судья Владикавказского округа (1875), Почётный Мировой Судья г. Воронежа (1880-1901), решением Дворянского Депутатского Собрания с правами на дворянское достоинство внесен в 6-ю Часть Родословной книги Воронежской губернии (4.12.1885); брат Сергей Александрович коллежский ассессор (1870); мать в браке родила 7-х детей Дарья Петровна Мясоедова и отец Александр Степанович (19.3.1802 - пс1875) поручик (1858) решением Дворянского Депутатского Собрания старинный род причислен к благородному сословию и с правами на дворянское достоинство внесены в 6-ю Часть Родословной книги Тульской губернии; дед Степан Фёдорович отставной секунд-майор.
см.: ГАВО: ф.И-29 «Воронежское дворянское депутатское собрание», оп.123, д.7;
стр.56, Савелов Л.М. «Роды внесенные в 5 и 6 части родословной книги Воронежской губернии», 1898 год;
стр.69, Памятная книжка лицеистов Императорского Александровского лицея, 1911 год

ЛАЗАРЕВ\\Лазорев  Андрей Тимофеевич (ок1595 - пс1655) воевода (1626), дворянин московский; воевода в Пошехонье (1626-27), в Воронежском уезде в Валуйках (1636), отсюда отправлен на Крымский размен, голова у дворян в войске у князя Черкассого в Туле (1639), сходный воевода в Курске (1645-47), в Воронежском уезде полковой воевода по Дону с ратными людьми (1648-49), голова у стряпчих и у дворян во время посольских встреч (1630-51), сопровождал царя и царицу в поездках (1650-52), воевода на Терке (4.3.53-1655); с женой воспитали сыновей: Степан Андреевич стряпчий, сопровождал царя по окрестностям столицы (2.6.1652), служил у стола в дни приема и отпуска Грузинских царя и царевича (1658-60), послан в Белгород (13.7.1662), стольник (1676); Василий Андреевич стряпчий (1668-76), стольник (1678-92), получил прозвище по месту рождения «Валуй»; отец Тимофей Юмшанович (ок1565 - пс1613) воевода (1592), проводил подбор на военную службу «разбирал дворян и детей боярских» в Старице (1589), в Муроме (1592) и отводил их в Новгород к князю Мстиславскому; полковой воевода в Темникове (1593-94), «написан по Московскому списку» (1595), полковой воевода в Шацке (1595); воевода в Тобольске (1597-99), полковой воевода в Дедилове (1601), в Пскове и Псковском уезде «был с милостынею денежною и хлебною во время глада» (1602), объезжий голова в Москве (1603), воевода в Архангельске (1603-05), полковой воевода в Арзамасе (1610), полковой воевода в Юрьевце-Польском (1612), послан боярами и земским собором в Бежецкий Верх (1613); дед Юмшан Андреевич, воевода в Коломне (1551) и наместник на Вологде (1558); поручитель по боярам и дворянам (1554), «по смерти брата пожалован в кормление тою же Берендеевскою волостью, а потом волостью Бускотовым, а царь Иоанн Васильевич от кормления его отставил и пожаловал в Шуйском уезде 600 четвертей земли и 200 крестьянских дворов».
стр.515, В.В. Руммель и В.В. Голубцов «Родословный сборник русских дворянских фамилий», т.1, 1886 год

ЛАЗАРЕВ  Михаил Петрович (1763, Казанское наместничество - 18.4.1803, Сионский собор Тифлиса) генерал-майор (20.8.1798), командир 4-го батальона Кубанского егерского корпуса (29.2.1792-1797), командир 18-го Егерского полка (1797-98), набор ректоров в полк проводился на всей территории Воронежской губернии, шеф 13-й лейб-гренадерского Эриванского Царя Михаила Феодоровича полка (1797-1803), полк дислоцировал в г. Воронеж (с1779), «... царица, выразила согласие ехать в Россию и подозвала к себе Лазарева, чтобы проститься и в тот же момент, выхватив кинжал, нанесла ему такой удар, что Лазарев, не добежав до двери, упал мертвым ...»; кавалер ордена св. Иоанна Иерусалимского (1800); решением Дворянского Депутатского Собрания старинный род причислен к благородному сословию и внесен в Родословную книгу Воронежской губернии Александр Фёдорович (24.6.1872); герб рода потомство Федора Тимофеевича с блазоном «В верхней половине щита в голубом и красном полях изображены золотой лев и серебряный единорог, стоящие на задних лапах в виде готовых к сражению. В нижней золотой половине находится белый конь, бегущий в правую сторону. Щит увенчан дворянским шлемом и короной, на поверхности которой виден выходящий олень. Намет на щите красный и голубой, подложенный золотом» утверждён императором и внесён в 9-ю Часть Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи (5.8.1816).
см.: ГАВО: ф.И-29 «Воронежское дворянское депутатское собрание», оп.127.

ЛАЗАРЕВ  Михаил Петрович (3.11.1788, Владимир - 11.4.1851, Вена, захоронен в склепе Владимирского собора Севастополя) контр-адмирал (10.12.27), вице-адмирал (2.4.33), генерал-адъютант (1.7.33), адмирал (1.10.43), первооткрыватель Антарктиды (1813), служил на Балтийском флоте (1808-13), участник Русско-шведской войны (1808-09) и Отечественной войны (1812), командир фрегата «Суворов» в кругосветное плавание (1813), командир отряда кораблей Балтийского флота (1830-32), начальник штаба Черноморского флота (1832-33), главный командир Черноморского флота и портов, военный губернатор Николаева и Севастополя (1833-48), командующий Черноморским флотом (1848-51), жалован дипломом на потомственное дворянское достоинство и гербом (26.1.1845); отец Петр Гаврилович (1743 - 16.1.1800) действительный статский советник (21.4.90), тайный советник (19.12.96), сенатор (19.12.1796), из дворян Арзамасского уезда Нижегородской губ., определил троих сыновей в Морской кадетский корпус; старший брат Андрей Петрович (1785 - 11.9.1849) контр-адмирал (31.12.32), вице-адмирал (19.4.42), командир 2-й бригады 2-й флотской дивизии Балтийского флота (1832-37), командир 3-й бригады 1-й флотской дивизии Балтийского флота (1837-39), командующий 1-й флотской дивизией Балтийского флота (1839-42), мемуары: Плавание брига «Новая Земля» в 1819г. (1820), Плавание вокруг света на шлюпе «Ладога» (1832); младший брат Алексей Петрович (1793 - пс1851) контр-адмирал (6.12.39), командующий Астраханским портом и Каспийской флотилией (1839-42), градоначальник Керчь-Еникальский (1850-51); Лазаревы из Воронежской губернии переселившиеся во Владикавказ, владели сельцом НОВОНИКОЛЬСКОЕ Воронежского уезда (1860-65); в пригороде Воронежа с. Ямное Рамонского муниципального района постановлением № 123, п.1, образована новая улица и переулок «Адмирала Лазарева» (2.5.2017); в Советском районе Воронежа постановлением № 408 в микрорайоне Шилово новая улица названа в честь Адмирала (3.10.1997).
см.: РГИА: ф.1411, оп.1, д.263; ГАВО: ф.И-18, ед.хр.703 «1743-1918», оп.1, д.312-313, 678, 683.

ЛАЗАРЕВ-СТАНИЩЕВ  Владимир Николаевич (10.10.1853 - пс1917, Московская губ.) действительный статский советник (1.1.1914), окончил: Павловское военное училище (1871-73), Санкт-Петербургский институт инженеров путей сообщения (1878), в Воронежской губернии курировал строительство ж\д линий Грязи-Борисоглебск длиной 199 вёрст (212,3 км), инженер путей сообщения, попечитель Дома сирот в Москве (1914-17), кавалер ордена св. Анны 3-й ст. (1887), в отставке с полным пенсионом и правом ношения мундира в соответствии чина (1.3.1916), владел кирпичным заводом близ ж\д ст. Царицыно Курской ж\д (1909-17), землевладелец 70 десятин земли при с. Зюзине в Юрьев-Польском уезде; мать Евдокия Васильевна, отец Николай Семёнович (14.4.1821 - пс1875) лейтенант, коллежский советник (1870) Тульской казённой Палаты (1855); дед Семён Аркадьевич капитан-лейтенант флота, уволен от службы (9.3.1827); военную династию продолжили: брат Николай Николаевич (14.5.1849 - пс1908) капитан гвардии; брат Павел Николаевич (17.11.1856 - 17.9.1920, 1-е русское кладбище лагеря Калоераки о. Лемнос, Греция) генерал-майор (31.5.1906), генерал-лейтенант (6.12.13), директор Донского императора Александра III кадетского корпуса (4.2.1903-28.2.1917); брат Владимир Николаевич (10.10.1853 - пс1908); брат Александр Николаевич (1.4.1855 - пс1908); брат Константин Николаевич (3.10.1851 - пс1908) решением Дворянского Депутатского Собрания старинный род причислен к благородному сословию и внесен в 6-ю Часть Родословной книги Воронежской губернии (31.10.1887); герб рода с блазоном «Щит разделен на четыре части, из коих первой, разрезанной перпендикулярно на двое, в первом черном поле горизонтально изображены четыре золотые полосы, а в левом голубом поле выходящая с правой стороны рука в перчатке, держащая серебреную шпагу вверх подъятую. Во второй части в красном поле на золотой полосе диагонально к левому верхнему углу означенной, положены два орлиные черные крыла. В третьей части в голубом поле стан, составленный из серебреных палаток. В четвертой части в верхней золотой половине, перпендикулярно означены четыре черные полосы, а в нижней красной половине золотой лев, идущий в правую сторону. На щите поставлены два дворянские шлема, один к другому обращенные с дворянскими на них коронами, на поверхности коих с правой стороны видны два орлиные черные крыла, а с левой рука в латы облеченная и в перчатке с мечем. Намет на щите голубой, подложенный золотом» утверждён императором и внесён в 6-ю Часть Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи (22.6.1801).
см.: РГИА: ф.1343, оп.24, д.298; ГАВО: ф.И-29 «Воронежское дворянское депутатское собрание», оп.129, д.3,4 и 5;
стр.2222 и 2736, Список гражданским чинам 4-го класса на 1914 и 1916 год
стр.515, В.В. Руммель и В.В. Голубцов «Родословный сборник русских дворянских фамилий», т.1, 1886 год

ЛАЗАРЕВ-СТАНИЩЕВ  Николай Семёнович (ок1775 - пс1857) действительный статский советник (1809), надворный советник (22.6.1800) Воронежской Казённой Палаты (1800-09), «на основании указа императора Павла I от 12 ноября 1800 года, роду этому разрешено именоваться «в отличие от всех других Лазаревых» так, как и предки их именовались, Лазаревыми-Станищевыми»; указом Сената с разрешения Павла I советнику Воронежской казенной палаты Лазареву именоваться как предки Лазаревым-Станищевым (13.12.1800), им составлена ревизская сказка в д. Фёдоровка Тульского уезда (1857); жена Елисавета Александровна; брат Евлампий Семёнович лейтенант флота; брат Павел Семёнович отставной гвардии прапорщик; брат Иван Семёнович мичман (1823), коллежский асессор (1831), его супруга (30.10.1840) Мария Герасимовна Клишкина; брат Александр Семёнович коллежский асессор; брат Аркадий Семёнович (ок1778 - пс1830) отставной поручик, его жена Варвара Ивановна Нечаева, вместе воспитали продолжателя военной династии сына: Иван Александрович (1803 - пс1835), гвардии штабс-капитан, уволен от службы (22.1.1832), его супруга Елизавета Васильевна; отец Семён Алексеевич (1735 - пс1789) капитан (24.12.1762), мать Надежда Ильинична Обухова; дед Алексей Андреевич капитан ладмилиции (31.10.1733), в отставку вышел майором; решением Дворянского Депутатского Собрания старинный род причислен к благородному сословию (1806) и внесен в 6-ю Часть Родословной книги Воронежской губернии: Николай Семёнович (31.1.1805) и его племянник Иван Александрович (21.10.1842).
см.: ГАТО: ф.324, оп.1, д.1, л.908; ГАВО: ф.И-29 «Воронежское дворянское депутатское собрание», оп.129, д.3-5;
стр.57, Савелов Л.М. «Статьи по генеалогии и истории дворянства», СПб, 1898 год;
стр.515, В.В. Руммель и В.В. Голубцов «Родословный сборник русских дворянских фамилий», т.1, 1886 год

ЛАЗАРЕВ-СТАНИЩЕВ  Сергей Николаевич (1859 - пс1916) статский Советник (1907), коллежский советник (1898) инженер путей сообщения (1890-1913), начальник Службы путей и зданий в г. Воронеж (1908-13), член Попечительского Совета по хозяйственному заведению начальных училищ и общежития на линиях Общества Юго-Восточных железных дорог (1910), жил ул. Московская № 19 (1908-13), автор брошюры «Борьба со снегом на Юго-Восточных железных дорог в зиму 1908/9 года и учет расходов по очередному № 125, принятый в 1909 году»; брат Николай Николаевич (14.5.1849 -); брат Павел Николаевич (17.11.1856 - 17.9.1920) генерал-лейтенант; брат Владимир Николаевич (10.10.1853 - 31.10.1898) действительный статский советник; брат Александр Николаевич (1.4.1855 -); сестра Елисавета Николаевна (20.10.1847г.р.); брат Константин Николаевич (3.10.1851 - 31.10.1898) инженер путей сообщения; мать Евдакия Васильевна; отец Николай Семёнович (14.4.1821 - пс1885) лейтенант, коллежский советник Тульской казенной палаты (1855); дед Семён Аркадьевич «флота капитан-лейтенант уволен от службы» (9.3.1897); решением Дворянского Депутатского Собрания старинный род причислен к благородному сословию (1806) и внесен в 6-ю Часть Родословной книги Воронежской губернии: Николай Семёнович (31.1.1805) и его племянник Иван Александрович (21.10.1842).
см.: ГАТО: ф.324, оп.1, д.1, л.908; ГАВО: ф.И-29 «Воронежское дворянское депутатское собрание», оп.129, д.3-5;
стр.57, Савелов Л.М. «Статьи по генеалогии и истории дворянства», СПб, 1898 год;
стр.46 и 52, Памятная Книжка Воронежской губернии на 1910 и 1912 год

ЛАКАТОШЬ  Андрей Данилович (ок1845 - пс1918) статский Советник (1894), окончил юридический факультет Императорского Харьковского Университета, в г. Воронеж в помещении здания Воронежского Уездного Земства на ул. Мало-Дворянская, член суда Уездного съезда по Воронежскому уезду (1897-07), член Воронежского окружного суда (1894-1905), дружил с математиком - статским Советником Киселёвым А.П., настоял на его избрание Почётным мировым судьей (1906),в доме дворянства член-секретарь дирекции Музыкального кружка (1895), семья жила на ул.: Большая Дворянская дом Коренева (1895-1900), Кольцовская дом Быстрицкого (1900-05) и Мало-Дворянская № 30 (1905-09); сын Александр Андреевич окончил юридический факультет Императорского Харьковского Университета, губернский секретарь, старший пристав 4-го стана Острогожского Полицейского Управления в г. Россошь (1895), пристав Дворянской части (1895-98); ходатайствовал об устройстве заведующим топливного слова в г. Воронеж племянника Григория Ивановича (1908).
см.: стр.37,59, 67 и 57, Памятная Книжка Воронежской губернии на 1895, 1900, 1902 и 1905 год

ЛАКИЕР\\Лакьер  Вильгельм\\Василий Борисович (1828, Таганрог - 1901) действительный статский советник (1.1.1877), статский советник (1871), окончил: 2-ю московскую гимназию (1835-45), Императорский Московский университет (1845-48), член Совета Главного Управления Западной Сибири министерства Внутренних дел (8.2.50-20.1.81), кавалер орденов: св. Анны 2-й ст. (1867) и св. Владимира (1881); жена (5.11.1854) Анастасия Александровна Головина, дочь подпоручика Пущина; их дочь Александра Вильгельмовна (10.3.1857 - пс1919) названа в честь старшего брата, скоропостижно скончавшегося «долговременной болезни» в имении Золотая Коса; брат Александр Борисович (29.4.1824, г. Таганрог - 28.1.1870, Таганрог) окончил: 2-ю московскую гимназию «с правом поступления в университет без экзаменов» (1841), юридический факультет Императорского Московского университета «со степенью кандидата и золотой медалью» (1845), член Санкт-Петербургского Археолога-нумизматического общества (15.5.46), хранитель музея, библиотекарь, казначей и член Правления Археолога-нумизматического общества (1846-50), коллежский асессор (1850) в Московском университете защитил магистерскую диссертацию «О вотчинах и поместьях» (1848), обер-секретарь 1-го Отделения 3-го Департамента Правительственного сената, пожалован чин надворного советника (10.11.1855), в журнале «Записки Императорского археологического общества» т.7, опубликован фундаментальный труд «Русская геральдика» (12.1854), досконально исследовал рукописный Указ из Верховного тайного Совета (11.11.1727) и впервые указывает дату об утверждении герба Воронежа за № 36 из 88 полного списка «Воронежской, по-старому: две пушки на станках жёлтые, из одной выстрелено, и на ней сидит орел белый одноглавы, поле красное», и входившие в Воронежскую губернию: за № 42 «Азовский, по старому гербовнику: полумесяца и в нем крест серебряный, внизу две рыбы белые, поле лазоревое», впервые за № 54 приводит описание: «Павловской, по-новому: святый апостол Павел, поле белое», за № 55 «Тамбовской, против нового рисунка: на лазоревом поле улей, и над ним три пчелы золотые, земля зеленая», за № 56 «Козловской, против нового рисунка: козел белый, поле красное, земля зеленая», за № 57 «Коротояцкой, вновь сделать: магазейн красный, а над ним рог с довольством, внизу река, поле лазоревое», за № 58 «Елецкой, на белом поле олень красный, над ним ель зеленая», «живописец Андрей Баранов рисунки малевал красками», весь реестр гербов с их описанием «удостоились высочайшего утверждения» (17.4.1728); надворному советнику присуждена Демидовская премия (1856), коллежский советник\\полковник Министерства внутренних дел по Центральному Статистическому комитету, состоял в Земском отделе (1860), проводил подготовительные работы по крестьянской реформе по Воронежской губернии (1860-61), одновременно преподавал гражданское право в Училище правоведения Министерства юстиции; 1-я жена (7.1.1851) Ольга Петровна Плетнева (1830 - 14.10.1852) умерла после рождения сына Петра (10.10.1852г.р.); 2-я жена (1859) Елена Марковна Комнино-Варваци (1839 - 28.9.1915, рядом с мужем), их дети: София (1861 - пс1917), Марк (9.4.1862 - 15.9.1914), Александра (1864 - 1894), Иван (1868 - 1936) и Мария (2.12.1869 - 1962); мать Екатерина Фёдоровна Шауфус (2.10.1798 - пс1861) в браке родила 4-х детей; отец Борис Львович Лакиер\\Марк-Мориц Лакьер (ок1780 - 1850), окончил медицинский факультет Дерптского Университета, городской доктор Таганрога (1819-35), коллежский советник с семьей переехал в Москву, купил собственный дом на ул. Басманной (1835); дед Фёдор Фёдорович Шауфус действительный статский советник (10.5.1810), чиновник министерства юстиции (1785-88), делопроизводитель Кабинета Его Императорского Величества (1788-1810), председатель Таганрогского Коммерческого Суда (1810-34); герб рода Лакиеров с блазоном «Щит четверочастный. В первой и четвертой лазуревых частях, серебряный оснащенный военный корабль о трех мачтах. Во второй и третьей золотых частях, червленая крепостная стена с таковою же башнею, украшенною вверху серебряною птицею. Щит увенчан Дворянским коронованным шлемом. Нашлемник: правая рука в серебряных латах, держащая серебряный же с золотою рукоятью восточный меч. Намет: справа лазуревый с серебром, слева - червленый с золотом» утвержден императором (16.5.1901) и внесён в 17-ю Часть Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи (14.1.1904); по инициативе Союза геральдистов России\\Мочёнов К.Ф., Главой местного самоуправления г. Таганрог Н.Д. Федяниным учреждён Почетный Знак им. А.Б. Лакиера "Сподвижнику геральдики" (1.10.2004), «за личные заслуги авторов печатных трудов по российской геральдике, гербов и флагов городов субъектов РФ» награждены серебряным знаком воронежцы: к.т.н. Коржик Ю.В. и Юрасов А.Н. (1.10.2004 и 26.10.2021).
см.: стр.312, Адрес-календарь на 1860\\61 год; стр.64, Список Гражданским чинам первым 4-х классов на 1860 год;
РГИА: ф.1343, оп.36, ч.1, д.13611; стр.561 и 1422, Список Гражданским чинам 1-6 классов на 1856 и 1878 год;
стр.65, Список гражданским чинам 4-го класса на 1811 года

ЛАМБЕРТ\\де Ламберт де Сен-Брис  Карл Осипович (15.6.1773, Франция - 30.5.1843, имение «Циглеровка» Константиноградского уезда Полтавской губ.) генерал-майор (17.12.1799), генерал-адъютант (30.8.1811), генерал-лейтенант (21.10.12), генерал-от-кавалерии (12.12.23), сенатор (6.12.26), причислен к графам Российской империи (20.5.1836), участник: Польской кампании (1794), Персидского похода (1796), Швейцарского похода (1799-1800), французской кампании (1806-07), Отечественной войны (1912) и освободительной компании (1813-14), в битве под Цюрихом ранен пулей в левую ногу навылет (1799), при Чарукове разгромил австрийцев, захватив три штандарта; преследуя неприятеля, завладел Минском со всеми его складами; при штурме Борисова тяжело ранен пулей в ногу, но не оставил свой отряд, пока не узнал о полном разгроме неприятеля (1812); из корнетов французской гвардии принят в российскую армию секунд-майором (3.2.92), премьер-майором (29.9.94) Кинбурнского драгунского полка (1794), подполковник (15.10.94) Стародубовского кирасирского полка (1796-99), шеф Рязанского кирасирского полка (1799-1802), командир Елизаветградского гусарского полка (1802-03), шеф Александрийского гусарского полка (1803-11), командир 5-й кавалерийской дивизии (1811-16), командир 2-й гусарской дивизии (1815-16), командир 5-го резервного кавалерийского корпуса (1816-30.8.25), в Воронежской губернии находился в г. Павловске для встречи императора Александра I (05.1818), Высочайшим приказом за болезнью, уволен от командования корпусом (30.8.26), повелено присутствовать в Правительствующем Сенате (6.12.1826), включён в Верховный уголовный суд по делу декабристов (1826), кавалер орденов: св. Александра Невского с алмазами (18.3.1815), св. Георгия 3-го кл. (31.1.1807) и 4-го кл. (1.1.1795), св. Владимира 1-й ст. (1836), 2-го ст. (1814) и 3-й ст. (27.1.1807), св. Анны 1-го кл. (22.5.1809); баварский военного ордена, австрийский Леопольда, французский св. Людовика 2-й ст. и прусский Красного Орла 1-й ст.; и золотую саблю, с алмазами и надписью «за храбрость» (15.7.1815); "версальский царедворец", самый выдающийся кавалерийских генерал александровской эпохи, соединял в себе личную храбрость, большую распорядительность, находчивость, энергию, смелость действий и верный стратегический глазомер, на эпитафии начертано умер "изнурением пуль и старостью"; жена (1807) Ульяна Михайловна (20.6.1791, Костромская губ. - 29.1.1838, Царское Село) дочь Деева, Михаила Ивановича полковника, жила в Царском Селе на Колпинской улице против дома Китаева (1831), знакома с А.С. Пушкиным, за заслуги мужа пожалована (22.8.1826) в кавалерственные дамы ордена Св. Екатерины (малого креста); в браке рождены, дочери: Александра (1808 - 1834), Елизавета (1817 - 1838), Екатерина (1820 - 1838), Мария (1816г.р.); Пётр (1814г.р.); военную династию продолжили сыновья: Осип\\Иосиф Карлович (3.8.1809 - 19.11.1879, СПб) генерал-майор (7.4.1857), генерал-адъютант (30.8.61), генерал-лейтенант (30.8.64), участник: Польской кампании (1830-31), директор Николаевской Измайловской военной богадельни (1870-76), уволен в отставку «по возрастному цензу» с мундиром и пенсией с производством в Генерал-от-кавалерии (16.4.1878); Карл Карлович (10.1815 - 20.7.1865) генерал-майор (7.8.1849), генерал-адъютант (17.4.1855), генерал-лейтенант (30.8.1857), генерал-от-кавалерии (6.8.1861), участник кампаний на Кавказе (1840-48), начальник штаба Южных военных поселений (1861-62), наместником ЕИВ в Польше, член Государственного совета (6.8.1861), из-за болезни вынужден подать в отставку, по совету врачей уехал на лечение на остров Мадейру, в г. Фуншал венчание, жена урождённая девица Lancome de Breues - кузина графа; внук получил длинное, католическое имя: Шарль Александр Морис Жозеф Мари Жюль Станислас Жак граф де Ламберт (30.12.1865г.р.) остался российским подданным, мать увезла его в Париж и в России он никогда не жил, окончил лётную школу, лучший ученик Уилбура Райта, восьмой лётчик мира\\диплом авиатора № 8, изобретатель судна на подводных крыльях и первооткрыватель эффекта воздушной подушки; брат Мориц Осипович (ок1771 - 1792) полковник русской армии, погиб на поле брани отдав жизнь за российские интересы; брат Яков Осипович (1773 - 1849) тайный советник (5.3.1820), сенатор (6.12.1826); мать Мария Аниссон дю Перрон; отец маркиз де Сен-Бри, граф де Ламберт Анри Жозеф (1738 - 1808) генерал-майора французских королевских войск; во время революции семья спасаясь от якобинского террора, вынуждена бежать из Франции, французская королева Анна возвела дворянина Иоанна де Ламберта в маркизское и графское достоинство (1644); решением Дворянского Депутатского Собрания старинный род Деевых причислен к благородному сословию и внесен в Родословную книгу Воронежской губернии Деев Александр Михайлович (7.6.1832), его отец Михаил Иванович (1742 - 1794) полковник, участник пресечения восстания в г. Вильно (22-23.04.1794), командир Тамбовского пехотного полка, кавалер орденов: св. Георгия 3-й ст. (12.5.1794 за № 103) и 4-й ст. (26.11.1788 за № 561).
см.: ГАВО: ф.И-29 «Воронежское дворянское депутатское собрание», оп.125;
C.A.von Klingspor. Baltisches Wappenbuch. Stockholm, Tafel 61, № 2, 1882 год;
стр.302 и 120, Список генералам по старшинству на 1876 и 1862  год

ЛАНГЕ  Николай Иванович (20.5.1822 - 15.7.1894, Волковое кладбище СПб) тайный советник (18.12.1877), действительный статский советник (1.1.1869), окончил Императорский Киевский Университет св. Владимира (1841), старший Председатель Судебной палаты Харьковского судебного округа (1870-82), председатель Департамента Судебной палаты Харьковского судебного округа (1869-70), в Воронежской губернии осуществлял контроль за всеми громкими уголовными делами, инспектировал Воронежский и Острогожский Окружные суды, автор многочисленных работ по вопросам судебной практики в «Журнале Министерства юстиции» (1860-68), сенатор (18.12.77) присутствующий в Межевом Департаменте Правительственного Сената (1877-94), кавалер орденов: св. Владимира 3-й ст. (1863), св. Анны 1-й ст. (1886), св. Станислава 1-й ст. (1871); брат Лев Иванович (1822 - 1896, Благовещенский монастырь г. Нежин) тайный советник (1.1.1889), действительный статский советник (1.1.1876), Председатель Нежинского Окружного суда (1875-77), кавалер орденов: св. Владимира 3-й ст. (1865), св. Анны 1-й ст. (1885) и 2-й ст. (1861), св. Станислава 1-й ст. (1880) и 2-й ст. с Императорской Короной (1859); мать Олимпиада Августовна фон Фрейганг в браке родила 9 детей; отец Иван Фёдорович помещик Черниговской губернии; герб рода определением Правительственного Сената (12.3.1890), с блазоном «В черном щите, серебряный бегущий конь, с червлеными глазами и языком. Глава щита четырежды пересечена лазурью и серебром. Щит увенчан Дворянским коронованным шлемом. Нашлемник: выходящий дракон герба Казанской губернии. Намет: справа лазуревый с серебром, слева - черный с серебром. Девиз: «Труд, правдивость, вера», серебряными буквами на лазуревой ленте» утвержден императором и внесён в 17-ю Часть Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи (14.1.1904).
см.: стр.422 и 1423, Список гражданским чинам 4-го класса за 1876 год;
стр.470, Список гражданским чинам первых трёх классов за 1892 год

ЛАНГЕЛЬ  Николай Андреевич (1794, Ревель - 30.6.1853, Ипатьевский монастырь Костромы) генерал-майор (25.6.33), генерал-лейтенант (6.12.44), командир 2-й бригады 2-й Уланской дивизии (1833), командир 2-й Уланской дивизии (1844), командир запасного эскадрона 1-го резервного кавалерийского корпуса (1846), военный губернатор Воронежа и Воронежский гражданский губернатор (18.12.46-10.4.53), в его правление в Воронеже разразилась холерная эпидемия (1847), начальник Костромской губернии (1853); кавалер орденов св. Владимира, св. Анны 4-й ст., прусского Железного Креста (14.8.13), св. Георгия 4-й ст. за 25-летнюю выслугу в офицерских чинах (29.11.37), награждён золотым оружием «За храбрость» (13.3.14); женат - овдовел, но детей не было; отец Андреас фон Лангеля (ок1744 - 14.6.1808) масон петербургской ложи «Урания» (1770), петербургской ложи «Пеликан» (1782), действительный статский советник (25.1.1797), тайный советник (9.7.1800), губернатор Эстляндской губернии (23.1.1797-14.6.1808).
см.: стр.201, Памятная книжка Воронежской губернии на 1861 год

ЛАНДШЕВСКИЙ  Андрей\\Генрих Андреевич  (1826 - 21.10.1879, Немецкое кладбище г. Воронеж) статский советник (28.4.1869), окончил Императорский Университет (2.8.1848), штатный преподаватель немецкого языка Михайловской Воронежской Военной гимназии (1848-75), кавалер орденов: св. Станислава 2-й ст. (1866) Императорская Корона к ордену (1872), св. Анны 3-й ст. (1864); жена Елизавета Карловна (ок1828 - 12.12.1909); сын Александр Андреевич доктор медицины (1898), защитил диссертацию по теме «Исторический очерк Кафедры Академической хирургической клиники Императорской Военно-медицинской (бывшей Императорской Медико-хирургической) академии (1798-1898 гг.)», участник белого движения на Северо-Западе СПб, стихи опубликованы в газете «Либавское русское слово» (07.1919), в СПб зам. председателя СПб Митрофаниевского союза Илья Попов инициировал установку мемориальной доски на здании школы № 321 в СПб (20.2.2019).
см.: стр.215, Историческая записка о Михайловском Воронежском кадетском корпусе, Воронеж, 1895 год ;
газета «Воронежский телеграф» № 281 за 15 декабря 1909 год;
стр.287, Список гражданским чинам 5-го класса на 1873 год

ЛАНСКОЙ  Владимир Владимирович (ок1820 - пс1882) генерал-майор (27.6.1880), в Воронежской губернии: полковник 6-й резервной (с 1875-запасной) кавалерийской бригады в г. Богучар Воронежской губернии (1872-77), начальник 6-й запасной кавалерийской бригады в г. Богучар (1877-80), уволен в отставку «по возрастному цензу» с мундиром и пенсией с производством в Генерал-майоры; предок рода Ланских Франциск Ланской в древние времена выехал в Россию из Польши, внук его Петр Дмитриевич за службу жалован поместьем (1583); род внесён в 5-ю (1867) и 6-ю (1804) части дворянской родословной книги Московской губернии, в 6-ю часть дворянской родословной книги Тверской (1796), Тульской (1792), Симбирской (1855) и Новгородской губерний (6.11.1864); во 2-ю часть дворянской родословной книги Московской (1852) и Тамбовской (1869) губерний; герб рода с блазоном «Щит разделенный на четыре части, имеет по средине малый голубой Щиток, в коем изображен золотой Крест; в первой части в зеленом поле белая Лань, стоящая задними ногами на шахматной Доске, составленной из золота и серебра. Во второй в красном поле видны три серебряные Рыбы, обращенные верхняя и нижняя в правую, а средняя в левую стороны. В третьей части в золотом поле Стрела, летящая вверх, на средине которой положены два Бруска. В четвертой части в зеленом поле на каменной Стене поставлена Башня с Зубцами. Щит увенчан обыкновенным дворянским Шлемом с дворянскою на нем короною, на поверхности которой находится выходящая до половины Лань. Намет на щите красного и зеленого цвета, подложенный золотом» внесен в 4-ю Часть Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи (7.12.1799).
см.: РГИА: ф.1411, оп.1, ед.хр.№ 102.

ЛАПИН  Валентин Васильевич (1840 - пс1919) действительный статский советник (1.1.1907), окончил Императорский Харьковский университет (14.8.1881), директор Ново-Хопёрской гимназии (2.8.1910-1.9.1911), кавалер орденов: св. Станислава 2-й ст. (1895), св. Анны 2-й ст. (1899), св. Владимира 4-й ст. (1905); жена (1843г.р.) вместе воспитали сына (1880г.р.) и 3-х дочерей (1882, 1890 и 1894г.р.); отец штаб-офицер.
см.: стр.1736, Список гражданским чинам 4-го класса 1911 года;
стр.442, Список лиц, служащих по ведомству Министерства народного просвещения на 1911 год

ЛАППА-СТАРЖЕНЕЦКИЙ  Александр Павлович (22.1.1848 - 1919, участок № 2, ряд 33 Новодевичье кладбище Москвы) тайный советник (3.12.1905), действительный статский советник (30.8.1889), окончил Императорский Александровский лицей (3.12.1866), товарищ прокурора Симбирского Окружного суда (1871-75), товарищ Самарском окружных судах (1875-80), вице-губернатор Вологодской губернии (25.8.1880-29.1.1901), генерал-губернатор Тобольской губернии (29.1.1901-28.12.1905), кавалер орденов: св. Анны 2-й ст. (1880), св. Станислава 2-й ст. (1883), св. Владимира 3-й ст. (1886), персидский Льва и Солнца 2-й ст. со звездой (1875); в Воронежской губернии навещал брата, восхищался чернозёмами, мечтал приобрести поместье; 1-я жена Елена Петровна Алабина (5.6.1852 - 1874), 2-я жена Мария Дмитриевна Волоцкая (26.3.1862 - 21.1.1932); брат Пётр Павлович генерал-майор (25.6.1828), Герой Отечественной войны, пожалован Золотой саблей (21.8.1815), и наградным оружием украшенное алмазами (1.1.1830), кавалер ордена св. Георгия 4-й ст. за № 4068 (26.11.1827); брат Георгий\\Григорий Павлович (1856 - 1921) инженер путей сообщения, на паях с фирмой «Болто-Гвоздь» владел большим заводом (1898-1918), на ж\д ветке ст. Грязи-Воронеж организовал производство мостовых частей и сборки железнодорожных мостовых ферм, автор «Общiя основанiя и данныя для рацiональнаго проектированiя и переустройства чугунно-литейныхъ заводовъ» (1917); его сыновья: Владимир Георгиевич (ок1887 - расстрел 1918, г. Липецк) ротмистр лейб-гвардейского Кирасирского Его Величества полка, георгиевский кавалер, расстрелян большевиками; Павел Георгиевич (29.5.1880 - 6.2.1970, пригород Парижа) полковник эмигрировал вместе с лейб-гвардейским Кирасирского Его Величества полком (1921), скончался в Русском инвалидном доме в Монморанси, похоронен на инвалидном участке местного кладбища; дочь Тамара Георгиевна (11.12.1912, Москва - 16.6.2012, Таруса, захоронена в Москве) театральный художник в г. Воронеж (1951); мать Екатерина Александровна Мессинг; отец Павел Вильгельмович Лаппа (1818 - пс1875) нижегородский полицмейстер (1855-59 и 1965-67), уволен от службы по возрастному цензу в отставку с мундиром и полным пенсионом с производством в Генерал-майоры (9.7.1867).
см.: стр.1394, Список гражданским чинам 4-го класса на 1890 год

ЛАППО  Иван Иванович (28.8.1869, Царское Село - 23.12.1944, г. Дрезден Германия) действительный статский советник (1.1.1916), окончил: Николаевскую Царскосельскую гимназию (1888), историко-филологический факультет Императорского Петербургского Университета (1892), учитель истории Николаевской Царскосельской гимназии (1892-97), преподаватель Императорского Воспитательного общества благородных девиц и женской Санкт-Петербургской Мариинской гимназии (1897-1903), защитил магистерскую диссертацию на тему «Великое княжество Литовское за время от заключения Люблинской унии до смерти Стефана Батория» (1901), приват-доцент Петербургского университета (1903-05), приобрел поместье с домом в Сестрорецке (1903), профессор русской истории Юрьевского университета (1905-19), преподаватель истории на высших женских курсах в Юрьеве, в Московском университете защитил докторскую диссертацию (1911), староста Успенского собора г. Юрьева (1914-17), с университетом эвакуировался в Воронеж (1918), участвовал в создании исторического факультета Воронежского университета (1918-21), эмигрировал в Прагу: приват-доцента юридического факультета Русского народного университета (1921-33), член Русской академической группы и заведующий Русскими курсами при Русской академической группе, организатор работы Русского исторического общества (1925-30), член Славянского института, член православного братства им. Божественной Софии, сотрудник журнала «Русский колокол» (1927-35), в Каунасе профессор университета Витаутаса Великого (1933-40), кавалер орденов: св. Анны 2-й ст. (1892), св. Владимира 4-й ст. (1889), св. Станислава 1-й ст. (1913), «за заслуги перед Литвой» удостоен ордена Гедимина 3-й ст. (1938), получил литовское гражданство (1939), приват-доцент Вильнюсского университета (1.8.41), уволен «превысивший установленный Статутом возраст» (25.11.41); жена Вера Антоновна Конюшевская (1869 - 23.12.1944, Дрездан), вместе воспитали единственного: Иван Иванович Лаппо-младший (12.4.1895, СПб - 23.12.1944) правовед; все вместе погибли во время бомбардировки города англо-американской авиацией; мать Мария Константиновна (1848 - 1.5.1890) дочь Платонова, Константина Платоновича (15.5.1807 - 30.4.1899) Казначей и экзекутор Священного Синода, действительный статский советник (1880); отец Иван Иванович (17.4.1831, Царское Село - 3.1.1898, Царское Село) действительный статский советник (24.3.1885), окончил: Витебскую гимназию, с отличием и отправлен на казенный счет в Московский университет (1853), Санкт-Петербургскую Духовную академию со степенью кандидата богословия (1858), учитель Александро-Невского духовного училища (1858-61), столоначальник канцелярии Святейшего Синода (1861-71), начальник 2-го отделения канцелярии Обер-прокурора Святейшего Синода (1871-93), вице-директор канцелярии Святейшего Синода (1893-98), кавалер орденов: св. Анны 2-й ст. (1873), св. Владимира 3-й ст. (1880), св. Станислава 1-й ст. (1888); дед Иоанн Лаппо протоиерей Иоанно-Богословской церкви г. Витебск (1865).
см.: стр.723, Список чинам Министерства народного просвещения на 1917 год;
исторический архив Эстонии: ИАЭ.1979.1.171.л.9; стр.882, Список гражданским чинам 4-го класса на 1890 год

ЛАСКИРЁВ  Фёдор Михайлович (ок1518 - пс1592) воевода (1552), московский дворянин (1552-89), вместе с князем Хилковым Андреем Дмитриевичем в царской свите во время нового похода «на немецкую на Ливонскую землю» (1579), 2-й воронежский воевода (1587-88), руководил от имени Государя на р. Воронеж вновь восстановленной деревянной крепостью, в Воронеже в помощниках значился Яков Бельяминов; дважды находился под боярским судом (1582 и 1584), воевода в: Великих Луках (1583), Торопце (1580), Холмске (1581), воевода и наместник в Новогородке Северском (1584); по наследству владелец вотчины в Дмитриевском уезде Московской губернии; брат Иван Михайлович воевода на Двине (1593-95), московский дворянин (1589); брат Михаил Михайлович московский дворянин (1552-57); отец Михаил Дмитриевич (ок1500 - 1557) писец (1557), московский дворянин (1552), по местническим законам передавал свою должность сыновьям; дед Дмитрий Фёдорович видный дипломат, последний деспот Мореи, изгнан османским султаном Мехмедом II (30.3.1432 - 3.5.1481), новгородский дворецкий (1539-40), купил у Огаревых с. Старое Глебовское в Юрьеве-Польском уезде (1531); прадед Феодор Ласкарис приехал в Москву (осенью 1496) от венгерского короля Матвея Корвина (1443 - 1490) вместе с сыном Дмитрием.
см.: Разрядная Книга 1475-1605гг.

ЛАССИ  Пётр Петрович (30.10.1678, Киллиди Королевство Ирландия - 19.4.1751, Рига Лифляндская губ.) бригадир (1711), генерал-майор (1712), генерал-поручик (17.7.1720), генерал-аншеф (6.8.25), генерал-фельдмаршал (17.2.36), выходец из Ирландии, на русской службе (с 1700), возведен в графское достоинство Российской империи (14.11.39), участник Полтавской битвы и морских экспедиций Петра I к берегам Швеции, командуя десантным отрядом в эскадре Апраксина; командующий армейскими войсками Петербургского района (1726), командовал отдельным корпусом в русско-турецкой войне (1736-39), в Воронежской губернии организовал сбор к Крымскому походу донских казаков, малороссийских и слободских казачьих полков, в Острогожске оставил после себя добрую память, особенно среди солдат; кавалер ордена св. Апостола Андрея Первозванного и многих других наград, после военной карьеры Лифляндский генерал-губернатор; военную династию продолжил сын Мориц Петрович (21.10.1725 - 24.11.1801, Вена) генерал-фельдвахтмейстер (13.10.1756), фельдмаршал-лейтенант (22.11.1756), генерал-квартирмейстер (20.2.1758), фельдцейхмейстер (17.11.1759), Герой Семилетней войны (1756-63), друг генерал-аншеф П.И. Панина; брат Георгий Петрович генерал-майор (14.2.1740).

ЛАСУНСКИЙ  Павел Михайлович (8.7.1777 - 14.12.1829, Александро-Невская лавра) генерал-майор (18.11.1804), шеф Воронежского мушкетерского полка (18.11.04-26.11.04), гофмаршал Двора Его Императорского Величества (26.11.04-1810), при Александре I «разъезжал по внутренности России с препоручениями министерства внутренних дел для осмотра некоторых фабрик и заведений», скончался от водянки, кавалер ордена св. Анны 1-й ст.; жены: Анна Гавриловна (ок1780 - 22.6.1810) и Маргарита Михайловна Нарышкина (2.1.1781 - 29.4.1852) основала монастырь на Бородинском поле; сын Михаил Павлович генерал-майор (18.4.1826), командир Иркутского гусарского полка (2.11.19-30.4.26); старший брат Фёдор Михайлович бригадир (1.1.1791), младший брат Дмитрий Михайлович генерал-майор (1803), брат Алексей Михайлович (1773 - 1821) генерал-майор (11.10.1799).

ЛАСУНСКИЙ  Михаил Ефимович (1739 - 21.7.1787, похоронен в Спасо-Андрониковом монастыре рядом с могилой старшей дочери) генерал-поручик (26.7.1764), на пожалования за участие в перевороте приобрёл подмосковное имение Трёхсвятское и усадьбу в Кривоколенном переулке, отправлен в отставку за покушение на жизнь братьев Орловых (1764); наследница жена Наталья Фёдоровна графиня дочь Апраксина, графа Фёдора Андреевича и правнучке генерал-фельдмаршала Б.П. Шереметева, среди прочих имений, владела Воронежской вотчиной в 1060 душ мужского пола, включая с. Борки с каменной церковью; вместе воспитали четырёх дочерей и столько же сыновей; брат Василий Ефимович (1740 - пс1797) начал военную службу солдатом Семёновского полка (1751), произведен в: капралы (1753), фурьеры (1754), подпрапорщики (1755), каптенармусы (1756), сержанты (1757), пожалован в Лейб-Компанию гренадером (21.12.60), капитан Измайловского полка, активный участник возведения Императрицы Екатерины Великой на престол (28.6.61), комиссар Кавалергардского корпуса (1769-72), обнаружена растрата 9506 руб. казённых денег (1772), суд приговорил (30.4.75) к повешению «до получения на то конфирмации сковать в железа», Императрица конфирмировала приговор «в разсуждении прежней его службы, расковать, выключить его из службы» (19.5.75), поступил на службу в «водяную коммуникацию» смотритель Потерпильской пристани (1787-97), коллежский асессор холост, за ним состояло д. Полун Пошехонского уезда 70 ревизионных душ (1775); отец Ефим Андреевич (1710 - 1756) за участие в возведении на престол Елизаветы Петровны пожалован (17.12.1741) из капралов Преображенского полка в гренадеры, квартирмейстер (1746).

ЛАХТИН  Леонид Кузьмич (14.4.1863, имение с. Богословское Чернского уезда Тульской губ. - 14.7.1927, участок № 3 ряд 13 место 4 Новодевичье кладбище Москвы) действительный статский советник (1.1.1905), Доктор чистой математики (1897), защитил докторскую диссертацию на тему «Дифференциальные резольвенты алгебраических уравнений высших родов» (1897), заслуженный профессор Московского университета (1914), специалист в области решения алгебраических уравнений высших степеней и в области математической статистики, профессор Дерптского\\Юрьевского университета (1892-93), ректор Московского университета (1904-05), директор 3-го Московского реального училища им. А. Шелапутина (1912-18), декан физико-математического факультета Московского университета (1912-18), ученик и друг профессора Николая Бугаева, учитель религиозного философа Павла Флоренского, с воронежским математиком Киселёвым А.Н. вел научные дискуссии «По поводу одной теоремы теорiи чиселъ, найденной эмпирически отцомъ I.;М. Первушинымъ» (1892) и «Р;шенiе алгебраическаго уравненiя 6-й степени общаго вида помощью дифференцiальной резольвенты 3-го порядка» (1901), автор Энциклопедии математики (1925), кавалер орденов: св. Анны 2-й ст. (1903), св. Станислава 2-й ст. (1900), монаршее благоволение за отличие по службе (1905); жена Александра Ивановна (1872 - 1961), вместе воспитали: дочь Ольга Леонидовна (1906, Москва - пс1941) студентка медицинского факультета Московского государственного университета (1925), принимала активное участие в работе клуба, театра и курсов инструкторов скаутов, участвовала в издании подпольных журналов скаутов, арестована по групповому делу скаутов (27.4.26), приговорена (23.8.26) к ограничению проживания на 3 года (-6), выслана в г. Воронеж, окончила Воронежский медицинский институт (1929), в г. Воронеж жила в коммуне высланных скаутов-москвичей (28.8.26-10.5.29), носила прозвище "Слон", разрешено свободное проживание, вернулась в Москву (12.5.29), во время паспортизации выслана в г. Тула (1933); брат Николай Кузьмич (1861, имение с. Богословское Тульской губ. - 1935, участок № 3 ряд 13 место 3 Новодевичье кладбище Москвы) инженер путей сообщения, профессор (материаловедение) заслуженный деятель науки и техники РСФСР, автор «Высокие постройки с железным остовом, их фундаменты и железобетонные конструкции» (1913); отец купец 2-й Гильдии, потомственный Почётный граждан, имение: с. Богословское Чернского уезда Тульской губернии.
см.: ГАРФ: ф.Р-8409, оп.1, д.125, л.222;
стр.2223, Список гражданским чинам 4-го класса на 1906 год

ЛАХТИОНОВ  Владимир Нилович\\Николаевич (1.6.1872, Курская губ. - 9.6.1929, Белград Югославия) генерал-майор (23.4.15) за отличия, воспитанник Воронежского Великого князя Михаила Павловича кадетского корпуса (1883-90), за отличие переведен в Михайловское артиллерийское училища (1890), окончил: Михайловское артиллерийское училище (1893), Михайловскую артиллерийскую Академию (1900), участник: русско-японской войны (1904-05), в боях на р. Шахэ и Мукденском сражении, Первой мировой войны (1914-18), командир 7-й батареи 10-й артиллерийской бригады (1905-08), заведующий обучающимися Офицерской артиллерийской школы (1908-12), старший руководитель Офицерской артиллерийской школы (1912-13), командир 2-го дивизиона 18-й артиллерийской бригады (1913), командир 2-го дивизиона 9-й артиллерийской бригады (1913-15), командующий 60-й артиллерийской бригадой (16.11.14- 8.10.15), командир 4-й Сибирской стрелковой артиллерийской бригады (1915-17), инспектор артиллерии 33-го армейского корпуса (21.11.16-15.6.17), инспектор артиллерии 8-й армии (15.6.17-7.9.18), командир 7-й тяжелой артиллерийской бригады (7.9.18-12.11.18), инспектор артиллерии войск Юго-Западного края (1919); жена Сосипатра Владимировна (р. 1878), вместе эмигрировали (15.10.19) в Югославию; кавалер орденов: св. Владимира 3-й ст. (1902), св. Владимира 4-й ст. с мечами и бантом (1904), св. Станислава 2-й ст. с мечами (1905), св. Анны 2-й ст. с мечами (1905), св. Владимира 3-й ст. с мечами (15.1.15), св. Анны 1-й ст. (17.11.15), Станислава 1-й ст. (17.11.15) и Золотое оружие (31.3.07); брат Алексей Нилович (21.1.1877г.р. Курская губ.) воспитанник Воронежского Великого князя Михаила Павловича кадетского корпуса (1887-94), за отличие переведен в Александровское военное училища (1894), штабс-капитан 4-й резервной артиллерийской бригады (1907-10), командир 3-го отдельного позиционного артиллерийского дивизиона батарей (1917); младший брат продолжил военную династию Георгий Нилович, воспитанник Воронежского Великого князя Михаила Павловича кадетского корпуса (1892-97), поручик 15-го стрелкового Е.В. Короля Черногорского Николая 1-го полка (1907-10); отец Нил Петрович подполковник.

ЛАЧИНОВ  Александр Петрович (ок1720, Синяево - 15.2.1784, имение полупустошь Малые Холмы Богородский уезд Московской губ.) генерал-майор (25.12.55), генерал-поручик (23.5.62), обер-кригскомиссар (1748), состоял при Украинском ландмилицком корпусе (1755), командир Новосербского корпуса (1762), управляющий Оренбургской губернией и казахами Младшего и Среднего жуза российского подданства (1763-64), Воронежский губернатор (7.4.64-15.4.66) составил проект приговора по делу самозванца Г. Кремнева (1765), владел конезаводом в сельце Алексеевское Епифанского уезда Тульская губ.; кавалер орденов: св. Анны, св. Александра Невского (21.2.1765); 1-я жена Праскофья Васильевна (ок1710 - пс1785) дочь Нарышкина Василия Григорьевича стольника и Анны Дмитриевны Стрешневой; 2-я жена Анна Никитична Желябовская (ок1723 - до1779, сл. Алексеевское Епифанского уезда Тульской губ.); продолжил военную династию сын Пётр Александрович (1766, Воронеж - 29.11.1792) гвардии поручик; брат Василий Петрович (1722 - 15.12.1775) бригадир (26.11.1764), кригс-комиссар, владелец 1341 душ м.п. по 3-й ревизии в уездах: Карачевском - 2 д., Керенском - 243, Орловском - 170, Шатском 926, входил в число самых богатых владельцев Центрально-Черноземного региона; его дочь Елизавета Васильевна (1763г.р.) графиня, приобрела (1779) высокий титул, выйдя замуж за графа А.Ф. Санти, сестра которого Мария Францевна (1746, Москва - 12.10.1810, СПб) владела большими землями в Острогожском уезде; отец Пётр Иванович полковник, вице-губернатор Белгородский (1727), владелец имения в Сияново и Липяги с 227 и 65 ревизионных душ (1719).
см.: РГВИА: ф.145, 10 ед.хр. «1758-60г.», ГАТО: ф.54, оп.10, д.204, л.37 об.-38.

ЛАЧИНОВ  Дмитрий Александрович (10.5.1842, с. Лесное Конобеево\\Новая Островка\\Самодуровка тож Шацкого уезда - 15.10.1902, Волковское кладбище СПб) действительный статский советник (14.5.1896), Почётный инженер-электрик (1899), окончил Императорский Санкт-Петербуржский университет со степенью кандидата (1865), математически доказал возможность \путем увеличения напряжения\ передачи любых количеств электроэнергии на значительные расстояния без потерь (1880), в Воронеже: предложил технологию усовершенствования телеграфного аппарата (1877), организовал передачу электричества напряжением 200 В, стали строиться линии электропередач напряжением более 1000 В, появление силовых трансформаторов (1882), предложил электролитический способ получения промышленного производства кислорода (1888), профессор Лесного института, организовал при кафедре метеорологическую станцию, наблюдения стали регулярными (1890), сотрудничал с Менделеевым Дмитрием Ивановичем (1875-99), научные статьи печатали: «Журнал Русского Физ.-Хим. Общества», «Электричество» и «Русские ведомости»; кавалер орденов: св. Станислава 2-й ст. (1885), св. Владимира 4-й ст. (1893), французского ордена Почётного легиона; жена Лаура Бенедиктовна Нагель; брат Павел Александрович (19.12.1837 - 22.6.1891) профессор химии санкт-петербургского Лесного института; брат Николай Александрович (4.1.1834 - 14.12.1919) , Петроград) генерал-майор (30.8.82), генерал-лейтенант (30.8.94), генерал от инфантерии (20.5.1906), уволен от службы в отставку с мундиром и полным пенсионом с производством в генерал от инфантерии (20.5.1906); помощник главного редактора журнала "Военный сборник" и газеты "Русский инвалид" (1893-1917), сверхштатный член военно-ученого комитета Главного штаба (1893-1906), кавалер орденов: Белого Орла (6.12.1901), св. Владимира 4-й ст. (30.8.1874), 3-й ст. (21.10.1878), 2-й ст. (14.5.1896), св. Анны 2-й ст. (16.4.1872), 1-й ст. (30.8.1890), св. Станислава 2-й ст. с императорской короной (17.4.1870), 1-й ст. (30.8.1885); мать Мария Ивановна Фролова, из Воронежской губернии; отец Александр Петрович подполковник участник Отечественной войны (1812), дважды дошёл до Парижа (1814 и 1815); дворянский род внесен во 2-ю и 6-ю Части родословных книг Московской (1824 и 1825), Тверской (28.11.1863), Владимирской (1795), Рязанской (1800 и 1886), Пензенской (1828 и 1853), Саратовской, Харьковской (1879) и Воронежской губерний (1792 и 1876).

ЛАЧИНОВ  Николай Емельянович (16.8.1795, с. Бекетово\\Лачиновка Нижнедевицкого уезда - 3.1.1876, Москва, захоронен на погосте у церкви с. Алисово Землянского уезда Воронежской губ.) генерал-майор (10.9.1835), окончил физико-математический факультет Московского университета с серебряной медалью (1814), флигель-адъютант (13.7.29), владел языками: французским, немецким, английским и латинским; правитель дел "Высочайше учрежденного комитета для улучшения вещей, отпускаемых в пехотные войска", и комитета "для определения с точностью вещей, отпускаемых на обмундирование и снаряжение кавалерии" (1827-36), командир 1-й бригады 19-й пехотной дивизии (1836-39), начальник Джаро-Белоканского округа (1838-39), генерал-интендант Кавказского корпуса (1839-40), предводитель дворянства Землянского уезда (1844-47), в именье за ним состояло 88 крестьян и дворовых людей и 739 десятин «сотной» земли (1840), имел конезавод рысистых и кровно английских лошадей (1839-76); кавалер орденов: св. Георгия 4-й ст., св. Анны 2-й ст. (19.3.1826) алмазы к ордену (6.12.1827), императорская корона (10.3.1831), св. Владимира 4-й ст. (7.12.1824), прусский Иоанна Иерусалимского (1835), бриллиантовый перстень с вензелем принца прусского Адальберта "в знак благоволения на память" (1834), в Воронежском госархиве хранится Уставная Грамота землевладельца на сельцо Николаевку Землянского уезда помещика генерал-майора Лачинова (23.6.1862); жена (22.5.1830) Екатерина Петровна (ок1810 - 20.1.1896, Москва) дочь камергера Шелашникова, автор романа под псевдонимом Е. Хамар-Дабанов «Проделки на Кавказе» (1844), изъят цензурою по настоянию военного министра Чернышева; младший брат Савва Емельянович (1813 - 1880) действительный статский советник (1876); брат Александр Емельянович (ок1809 - пс1881); брат Евдоким Емельянович (15.6.1799, с. Бекетово\\Лачиновка Нижнедевицкого уезда - 20.8.1875, Москва, похоронен с. Натальино Землянского уезда Воронежской губ.) поручик (1823), член декабристского Южного общества (1825), арестован (15.4.26), разжалован в рядовые и отправлен в отдельный Кавказский корпус, участник русско-персидской и русско-турецкой войн (1827-29), мемуары «Моя исповедь» (1877), жил в родовом имении Натальино, занимался сельским хозяйством и торговлей шерстью (1832-75), жена Клементина Ермолаевна, дочь Берхмана, Ермолая Евстафьевича генерал-майора (30.8.1822); их сын Владимир Евдокимович (19.11.1831 - 1897) поручик, Землянский уездный предводитель дворянства, его супруга Надежда Васильевна (20.5.1834 - пс1905) дочь барона Василия фон Корфа (1800 - 1840) и Татьяны Тимофеевны Времевой (1816 - пс1855); решением Дворянского Депутатского Собрания внесён в 6-ю Часть родословной Книги Тверской губернии (28.11.1863), Харьковской губернии (1879) и Воронежской губерний (1876); решением Дворянского Депутатского Собрания старинный род причислен (1.1.1791) к благородному сословию и внесен в Родословную книгу Воронежской губернии Николай Иванович (31.12.1914).
см.: РГИА: ф.1343, оп.24, ч.1, ед.хр.793-805;
ГАВО: см.: ГАВО: ф.И-26, оп.2, д.381; ф.И-29 «Воронежское дворянское депутатское собрание», оп.127.

ЛАЧИНОВ  Савва Емельянович (28.11.1813, с. Бекетово\\Лачиновка Нижнедевицкого уезда – 2.4.1880, г. Воронеж) действительный статский советник (1876), окончил Харьковский университет, кандидат права, предводитель дворянства Землянского уезда (1856-59), статский советник мировой судья в Землянского езда (1870-75), Почётный попечитель Воронежской губернской гимназии (13.3.1850), председатель мировых судей Землянского уезда; жена Надежда Феликсовна де-Спримон (20.7.1875г.р., СПб) во 2-м браке (с 1883) за действительным статским советником Николаем Яковлевичем Малевинским; брат Николай Емельянович (16.8.1795 - 3.1.1876, Москва, захоронен на погосте у церкви с. Алисово Землянского уезда Воронежской губ.) генерал-майор (10.9.1835); мать Прасковья Евдокимовна Шидловская; отец Емельян Николаевич (1764 - 1821) гвардии сержант участник штурма Измаила (1790), ранен в бою, отставной секунд-майор, предводитель дворянства Землянского уезда (1796-1801); дед Николай Иванович (1723 - 1791) секунд-майор (1757), помещик д. Злобино Касимовского уезда, имел поместье в сц. Бекетово Нижнедевицкого уезда, женат вторым браком на Наталье Петровне Лосевой, получил в приданое (1779) д. Натальино Землянского уезда; младший сын Ивана-Меньшого Васильевича Лачинова от брака с Авдотьей Артамоновной Свищевой, младший сын Василия Артемьевича Лачинова и Авдотьи Самсоновны Огибаловой; Василий Артемьевич принадлежал к старшей ветви рода, ведущей начало от сына официального основоположника рода воеводы Григория Григорьевича Лачина - Исая «Строя» Григорьевича Лачинова, сын Исая Григорьевича Лачинова, боярин Нестер Исаевич отец первого соликамского воеводы Иова «Добычина» Лачинова, и тесть Семёна Аникина Строганова; герб рода с блазоном «В щите, имеющем голубое поле изображен золотой крест и под оным серебряная подкова, шипами обращенная вверх. Щит увенчан обыкновенным дворянским шлемом с дворянскою на нем короною, на поверхности которой видна птица, держащая подкову с крестом. Намет на щите голубой, подложенный золотом» утверждён императором и внесен в 5-ю Часть Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи (22.10.1800); дворянский род решением Депутатского Дворянского Собрания причислен к благородному сословию и внесен в 6-ю часть родословной книги Воронежской губернии (1792).
см.: РГАДА: ф.286, оп.2, Кн.74, л.289; ф.733, оп.50, д.632; стр.84, Воронежский календарь на 1873 год;
см.: стр.57, Савелов Л.М. «Статьи по генеалогии и истории дворянства», СПб, 1898 год

ЛАШКАРЁВ\\Лошкарев\\Лашкаришвили  Александр Сергеевич (1779 - 1864) генерал-майор (30.8.1822), генерал-лейтенант (6.12.1833), в возрасте 15 лет поступил на военную службу юнкером лёгкой кавалерии (1794), корнет (1796) Изюмского гусарского полка участник Отечественной войны (1812), ротмистр (1812) участник заграничных походов (1813-14), пожалован в кавалеры ордена св. Георгия 4-й класса (23.12.1812), командующий 1-й Конно-егерской дивизии, 1-я бригада которой размещалась в Орловской, 2-я бригада в Воронежской губерниях (1827-33), уволен от службы по возрастному цензу в отставку с мундиром и полным пенсионом (25.12.1834); воспитал продолжателей военной династии: Григорий\\Юрий Александрович (ок1798 - 13.4.1902) генерал-майор (30.8.1868), генерал-лейтенант (10.7.1878) и Александр Александрович генерал-майор (1862); портрет генерала с сыновьями, написанный (1830) живописцем Евграфом Фёдоровичем Крендовским (1810 - 1854) хранится в Государственном Историческом музе; брат Павел Сергеевич (6.11.1776 - 13.1.1857) генерал-майор (30.8.1814), командир Симбирского пехотного полка, при Красном и Бородине, ранен пулей сквозь оба виска, отчего лишился зрения (1812), награжден орденами св. Анны 2-й ст. (1812), пожалован в кавалеры ордена св. Георгия 4-й класса (19.12.1812) «в воздаяние ревностной службы и отличия, оказанного в сражении против французских войск при селе Бородине, где при взятии неприятельских батарей, устроенных в середине, ходил с Симбирским пехотным полком для отбития их штыками и отличным мужеством своим поощрял подчиненных, сбил неприятеля с батареи и возвратил оную, причем и ранен жестоко пулею в обе щеки»; брат Сергей Сергеевич (1.5.1782 - 30.10.1858, Волковское православное кладбище СПб) тайный советник (20.4.1843), действительный статский советник (25.6.1830); Григорий Сергеевич (20.11.1788 - 1.7.1849) генерал-майор (27.1.1839), генерал-лейтенант (4.6.1844), действительный статский советник (26.7.1832), сенатор (13.6.1844); мать Констанция Ивановна Дюнант дочь французского генерального консула Женевской республики в Константинополе; отец Сергей Лазаревич Лашкарева-Бибилури (23.2.1739, Москва - 6.10.1814) генерал-адъютант, тайный советник (23.2.1799), действительный статский советник (2.9.1793), по прошению (4.6.1798) жалован дипломом на потомственное дворянское достоинство.
см.: РГАДА: ф.286, оп.2, д.69, л.480-483; стр.73-75, «Военно-исторический журнал», № 1 за 2003 год;
стр.171, Список гражданским чинам первых четырёх классов по старшинству на 1846 год;
стр.171, Список гражданским чинам 4-го класса за 1843 год

ЛАШКАРЁВ\\Лошкарёв  Пётр Георгиевич (26.5.1858, Екатеринославская губ. - пс1917) тайный советник (23.2.1915), действительный статский советник (1.1.1906), окончил Императорское училище правоведения СПб (16.5.1879), товарищ прокурора Ковенского Окружного суда (1887-92), товарищ прокурора Московского Окружного суда (1892-98), прокурор Кулужского Окружного суда (1898-1905), Председатель Минского Окружного суда (1906-07), Старший председатель Судебной палаты Харьковского судебного округа (10.1907-2.1915), сенатор (23.2.1915), в Воронежской губернии осуществлял контроль за всеми громкими уголовными делами, инспектировал Воронежский и Острогожский Окружные суды, кавалер орденов: св. Анны 1-й ст. (1914), св. Станислава 1-й ст. (1911), св. Владимира 3-й ст. (1.1.1908), монаршее благоволение за отличие по службе (1906), Указом Временного Правительства согласно прошению уволен по болезни, в отставке с полным пенсионом и правом ношения мундира в соответствии чина (11.4.1917); жена Наталья Алексеевна Ган, вместе воспитали: Петра (7.2.1887г.р.), Натальею (10.11.1887г.р.), Алексея (28.2.1892г.р.), Марию (16.10.1896г.р.); русский дворянский род, происходящий от грузинского дворянина Лазаря Григорьевича Лашкарёва-Бибилюрова\\Лашкарашвили-Бибилури, выехавшего в Россию с царем Вахтангом VI, при Петре Великом, первым пребывания стал г. Воронеж, герб рода с блазоном «Щит разделен горизонтально на две части, из коих в верхней в голубом поле изображен золотой Полумесяц, рогами в правую сторону обращенный; а в нижней в красном поле находится муж в Азиатском платье, вооруженный Саблею, в правой Руке держит Трость, а в левой пальмовую Ветвь. Щит увенчан обыкновенным дворянским Шлемом, с дворянскою на нем Короною и тремя Страусовыми перьями. Намет на щите красный, подложенный золотом» пожалован императором (24.7.1799) и внесён в 4-ю Часть Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи (7.12.1799).
см.: стр.714, Список гражданским чинам 4-го класса за 1914 год

ЛАШКАРЁВ\\Лошкарёв\\Лашкарев-Бибилури  Сергей Лазаревич (23.2.1739, Москва - 6.10.1814, Витебск) генерал-адъютант, тайный советник (23.2.1799), действительный статский советник (2.9.1793), отправлен в Коллегию иностранных дел для изучения восточных языков (1762-67), в Константинополе переводчик у резидента А.М. Обрескова (1767), по воле султана при посольстве наблюдал за свитой посла и защищал купеческие дела русских подданных, вел переписку с заключённым резидент А.М. Обресковым и с графом А.Г. Орловым, находившимся в Архипелаге с русским флотом, и с графом П.А. Румянцевым, фактически управлял всеми сношениями с турецким правительством (1767-71), прибыл в Петербург и назначен «трех коллегий переводчиком» (1772), по заключении Кючюк-Кайнарджийского мира послан в Константинополь для размена пленных, снимать планы с крепостей, лежащих на берегах Черного и Азовского морей, отправился в Дарданеллы для препровождения на 30-ти купеческих судах жителей разных островов Архипелага, переселявшихся в Таганрог, за отличие получил чин коллежского асессора, 100 душ крестьян и землю в Екатеринбургской губернии (1778), за труды по присоединению Крыма пожалован орденом св. Владимира 4-й ст. (22.9.80), в Синопе консул русского посольства (1779-80), генеральный консул в Молдавии, Валахии и Бессарабии (1780-82), удостоился Высочайшей благодарности и получил чин надворного советника (12.10.82), резидент при последнем крымском хане Шагин-Гирее (25.10.82-13.5.84), склонил Шагин-Гирея отказаться от покровительства Турции (31.1.83), сумел скоро приобрести неограниченное доверие и уважение хана, согласовал условия оставить Крым и переехать в Россию, достиг окончательное присоединение Крыма, убедил хана просить покровительства императрицы Екатерины ІІ и разрешения переехать в империю (26.4.83), получил чин канцелярии советника и 400 душ в Белоруссии (28.6.83), императрица уплатила из собственной шкатулки его долги в 12000 руб. и подарила ему бриллиантовый перстень (1783), Шагин-Гирей основавшись в Тамани, не хотел отсюда ехать далее, удалось убедить его переехать в Воронеж, хан последовал его настояниям (5.5.1784), пристав при Шагин-Гирее сопровождал его во время жительства в Воронеже (13.5.84-1786), жил в г. Воронеж: обустраивал место жительства его свиты не менее двух сотен человек, при нем же находился гарем и все личные вещи (20.7.84-17.1.86), рекомендовал пожертвовать 1000 рублей в пользу учеников открывшегося Народного училища г. Воронеж (1785), получил разрешение на приезд ко Двору и вход «за кавалергардов», чем выказывалось особенное монаршее расположение (1784), генерал-фельдмаршал (2.2.1784) Потемкин-Таврический удерживал его при себе для особых поручений до самой кончины; получил отправительную грамоту поверенный по делам с Персией (1784), в Константинополе вёл переговоры с Портой о высказываемом царевичами Грузинскими и Имеретинскими желании отдаться под покровительство России (1886), находился в Крыму в свите императрицы Екатерины в путешествии по Таврической области (2.1.87-11.7.87), в Полтавской губернии за переговоры о грузинских делах получил 400 душ (16.12.87), пожалована земля в Крыму и сад в Судакской долине (22.11.88), в Петербург сопровождал пленного очаковского пашу после взятия Очакова (1789), управлял княжеством Молдавией (1789-90), заседая в диване, несколько раз вел переговоры с великим визирем о мире, получил от кардинала Толедского из Рима письмо с благодарностью от имени папы за судьбу католиков в Молдавии и их нуждах (20.4.91), подписал мирный трактат, получил чин действительного статского советника и 565 душ в Минской губернии, член коллегии иностранных дел и управлял делами азиатскими, с правом личного доклада императрице, император Павел І назначил членом азиатского департамента Государственной коллегии иностранных дел и пожаловал ему землю в Литовской губернии, пожаловал орден св. Анны 2-й ст. (24.5.98), а 1-й ст. (7.1.1800), пожалован командорским знаком ордена св. Иоанна Иерусалимского (31.12.1800), при Александре І заведовал грузинскими делами, при ближайшем его участии состоялось и окончательное присоединение Грузии к России, вышел в отставку (4.1.1804), награжден бриллиантовой табакеркой с императорским вензелем и удалился в свое имение (1804-07), вызван в Тильзит и оттуда отправлен в Яссы и Бухарест для управления Молдавией и Валахией, в звании председателя обоих диванов (28.6.1807), отправился в турецкий лагерь для переговоров с великим визирем о мире и принят им с уважением, мирные переговоры прерваны новым главнокомандующим Каменским, после этого вернулся в свое минское поместье и прожил там до кончины почти безвыездно, по прошению (4.6.1798) жалован дипломом на потомственное дворянское достоинство; отец Лазарь Григорьевич Лашкарев-Бабилюров, выехал в Россию с царевичем Вахтангом при Петре Великом, женился на русской дворянке и поселился в Москве.

ЛАЩИЛИН  Никанов\\Никанор Аркадьевич (24.9.1865, Область Войска Донского - пс1918) генерал-майор (14.4.1913) за отличия, окончил: Воронежское реальное училище (1885), Новочеркасское казачье юнкерское училище (1887), Николаевскую академию Генерального Штаба по 1-му разряду (1894), начальник штаба Осовецкой крепости (6.12.1899-22.9.1900), штаб-офицер при управлении 62-й пехотной резервной бригады (14.05.-16.10.1904), начальник штаба 62-й пехотной дивизии (16.10.04-14.2.07), начальник штаба 3-й пехотной дивизии (16.6.08-4.6.10), командир 10-го Донского казачьего полка (4.6.10-11.9.13), командир 1-й бригады 1-й Донской казачьей дивизии (11.09.-09.11.1913), начальник штаба Гродненской крепости (9.11.13-7.12.15), начальник штаба 29-го армейского корпуса (7.12.15-8.10.16), начальник штаба 1-го Туркестанского армейского корпуса (8.10.16-8.6.17), командующий 3-й Донской казачьей дивизией (с 8.6.1917); кавалер орденов: св. Станислава 1-й ст. (26.5.15), 2-й ст. (1906) и 3-й ст. (1896), св. Анны 1-й ст. (28.6.16), 2-й ст. (6.12.09) и 3-й ст. (1901), св. Станислава 3-й ст. (3.4.15) и 4-й ст. (5.6.12).

ЛЕБЕДЕВ  Иван Григорьевич (2.9.1855, станица Роговская Таманского отдела Кубанского Казачьего Войска - пс1917) генерал-майор (31.5.07) за отличие, генерал-лейтенант (15.4.17), воспитанник Воронежского Великого князя Михаила Павловича кадетского корпуса (1865-72), за отличие переведен в 3-е военное Александровское училище (1872), окончил: 3-е военное Александровское училище (1874), Офицерскую кавалерийскую школу (1892); есаул Кубанского казачьего войска (1874-92), участник русско-турецкой войны (1877-78), в Среднеазиатских походах (1880-81), командующий 2-м Ейским льготным конным полком Кубанского казачьего войска (1892-97), младший помощник начальника Кубанской области (1900-06), наказной атаман Кубанского казачьего войска (1906-17), за болезнью от службы уволен; кавалер орденов: св. Станислава 3-й ст. с мечами и бантом (1880), св. Анны 3-й ст. с мечами и бантом (1881), св. Станислава 2-й ст. с мечами (1881), св. Владимира 3-й ст. (1903), св. Станислава 1-й ст. (1910), св. Анны 1-й ст. (1913); с женой воспитали двоих детей; брат Василий Григорьевич воспитанник Воронежского Великого князя Михаила Павловича кадетского корпуса (1878-85), за отличие переведен в 3-е военное Александровское училище (1885); решением Дворянского Депутатского Собрания старинный род причислен к благородному сословию и внесен в Родословную книгу Воронежской губернии: Дмитрий Васильевич (31.12.1824), Николай Николаевич (3.3.1889), Пётр Тимофеевич (11.4.1840), Илья Трофимович (19.6.1856), Николай Петрович (27.11.1852) и Никифор Васильевич (11.12.1795).
см.: ГАВО: ф.И-29 «Воронежское дворянское депутатское собрание», оп.127.

ЛЕБЕДЕВ  Иван Михайлович (ок1834 - пс1917) действительный статский советник (9.4.1889), окончил Императорское училище правоведения (1854), чиновник министерства юстиции (1854-88), председатель Могилевского Окружного суда (1889-92), председатель Департамента Судебной палаты Харьковского судебного округа (1895-98), в Воронежской губернии осуществлял контроль за делопроизводством делами, инспектировал Воронежский и Острогожский Окружные суды, кавалер орденов: св. Анны 2-й ст. (1883), св. Станислава 2-й ст. (1886), монаршее благоволение за отличие по службе (1889), в отставке с полным пенсионом и правом ношения мундира в соответствии чина (1.2.1898), в Курской губернии жена приобрела 200 десятин земли (1889); род внесен в «Бархатную Книгу» (1686), герб рода с блазоном «щит, разделённый горизонтально на две части, из коих в верхней в правом голубом поле золотой крест и под ним серебряный полумесяц рогами вверх (польский герб Лелива). В левой части, в красном поле, выходящая из облака рука в серебряных латах и поднятым вверх мечом (польский герб Малая Погоня). В нижней части, в чёрном поле, две золотые восьмиугольные звезды и между ними на золотой пирамиде виден лебедь с повернутой влево головой и держащий в клюве лавровый венок, а в лапе шар, на зеленой траве. Щит увенчан дворянским шлемом с дворянской короной и тремя страусовыми перьями. Намёт на щите голубой и красный, подложенный золотом. Щитодержатели: два грифа, в сторону смотрящие» внесён для утверждения императором во 3-ю Часть Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи (19.1.1799); решением Депутатского Дворянского Собрания старинный род причислен к благородному сословию и внесен в 6-ю Часть Родословной книги Воронежской губернии.
см.: стр.1359, Список гражданским чинам 4-го класса за 1890 год

ЛЕБЕДИНЕЦ  Александр Яковлевич (17.9.1850 - пс1907) генерал-майор (5.10.1902), генерал-лейтенант (21.5.1907), воспитанник Воронежского Великого князя Михаила Павловича кадетского корпуса (1863-68), за отличие переведен во 2-е военное Константиновское училище (1868-70), участник Русско-турецкой войны (1877-78), командир 3-й батареи 13-й артиллерийской бригады (1889-90), командир 1-й батареи 9-й артиллерийской бригады (1890-98), командир 2-го дивизиона 44-й артиллерийской бригады (1898-99), командир 7-го мортирного артиллерийской полка (1899-1902), командир 4-й артиллерийской бригады (1902-06); кавалер орденов: св. Станислава 3-й ст. (1873), св. Анны 2-й ст. (1885), 3-й ст. (1875), св. Станислава 2-й ст. (1881), св. Владимира 4-й ст. (1887); отец Яков Онисимович майор, брат отца Владимир Яковлевич полковник.

ЛЕБЕДИНЦЕВ  Александр Павлович (18.8.1845 - пс1917) генерал-майор (13.6.1910), окончил: Варшавское пехотное юнкерское училище (10.10.1863), Офицерскую кавалерийскую школу (1867); участник похода в Польшу (1863-64), прапорщик (29.6.67) 9-го гренадерского Сибирского полка (1863-66), в Воронежской губернии: член интендантской приемочной комиссии (1876-77), ротмистр (27.3.1878) батальонный адъютант запасного батальона, заведующий оружием и учебной командой запасного эскадрона 6-го уланского Волынского полка 3-й бригады кавалерийского запаса в Бирючинском уезде (1879-83), делопроизводитель полкового суда (1883-86), заведующий полковой учебной командой (1886-87), командир эскадрона (1887-95), подполковник (1.1.1890) помощник командира 18-го драгунского Клястицкого полка (1895-1902), полковник (24.9.1900 за отличие) Барнаульский уездный воинский начальник (21.8.02-30.404), Ишимский уездный воинский начальник (30.4.04-10.3.07), Томский уездный воинский начальник управления Омского военного округа (10.3.07-13.6.10), произведен в чин Генерал-майора с увольнением от службы по возрастному цензу с мундиром и пенсией (13.6.1910); с началом Мировой войны мобилизован (5.5.1915), командир 68-го обозного батальона (1915-17), кавалер орденов: св. Анны 2-й ст. (1896) и 3-й ст. (1887), св. Станислава 2-й ст. (1893) и 3-й ст. (1883); брат Павел Павлович подполковник.
см.: стр.153, Список генералам по старшинству на 1916 год; Адрес-календарь Воронежской губернии на 1877 год

ЛЕВАНИДОВ  Андрей Яковлевич (1747 - 26.2.1802, с. Павловское Владимирской губ.) генерал-майор (24.11.1784), генерал-поручик (25.3.91), генерал-лейтенант (24.11.96), командир Полтавского пикинерного\\легко-конного полка (1783-85), за взятие Измаила произведен в генерал-поручики и награжден орденом св. Владимира 2-й ст. (11.12.1790), командир 2-й дивизии (1787-92) сражался с турками за отличие назначен командиром корпуса в Украинской армии (1791) находился в Речи Посполитой во многих делах с конфедератами: польские националисты под руководством Костюшко выступили против своего короля Станислава II Августа Понятовского и поддерживавших его русских войск, которые разбили польского генерала Юзефа Понятовского за это пожалован золотой шпагой с алмазами (1792), Станислав II наградил Леванидова высшими польскими орденами Белого Орла и св. Станислава (1793), командир Малороссийского корпуса (1794), действовал против повстанцев Костюшко, шеф Севского драгунского полка (1794), исправляющий должность Воронежского и Харьковского наместника (13.3.96-12.12.96), генерал-губернатор Воронежский (1796), в Воронеже построил у заставы пилоны с государственными гербами, Харьковский генерал-губернатор (12.12.96-9.1.97), шеф Северского драгунского полка (3.12.96-8.9.97); кавалер орденов: св. Владимира 2-й ст. (1791), св. Георгия 4-й ст. (26.11.1775 № 223); жена Анна Васильевна Черткова (1760 - 1796), дочь воронежского наместника, часть земель переписаны на его имя.
см.: стр.202, Памятная книжка Воронежской губернии, 1861г.

ЛЕВАШЁВ\\Левашов\\Карташёв  Василий Васильевич (15.10.1783, СПб - 23.9.1848, Духовская церковь Александро-Невской Лавры СПб) генерал-майор (26.12.12), генерал-адъютант (18.2.17), генерал-лейтенант (1.1.26), генерал-от-кавалерии (6.12.1833), Герой Отечественной войны (1812), Именным Высочайшим Указом Киевский военный губернатор, генерал-губернатор Подольский и Волынский, возведен, с нисходящим его потомством, в графское Российской Империи достоинство (1.7.1833), председатель Государственного совета и председатель Комитета Министров; военный губернатор Подольской и Волынской губерний (1831-32), Киевский военный губернатор (1832-35), генерал-губернатор Черниговский, Полтавский и Харьковский (1835-36), в Бобровском уезде Воронежской губернии охотится с борзыми в угодьях графа Панина; кавалер орденов: св. Андрея Первозванного с алмазами, св. Владимира 1-й ст., св. Александра Невского, св. Анны 1-й ст. с алмазами, св. Георгия 4-го кл. (21.11.1812); сын Владимир Васильевич, граф (30.11.1834 - 26.5.1898) генерал от артиллерии (30.8.94), любил бывать в имении жены в с. Большой Мартын Бобровского уезда; дочь Александре Васильевне (13.1.1822 - 11.11.1880) замужем Балашова, Александр Александрович (1812 - 1854) капитан; отец Василий Иванович (1740 - 9.02.1804, СПб) бригадир (1778), генерал-майор (5.5.1779), генерал-лейтенант (24.11.1796), генерал-от-инфантерии (10.4.1797) от связи с ученицей балетной школы Акулиной Семёновой, их дети считались внебрачными и носили фамилию Карташёвых, Правительствующий сенат (5.8.1798) распорядился признать за ними дворянское достоинство и право на фамилию Левашовых; герб с блазоном «Щит четверочастный, со щитом в средине. Первая часть пересечена. В первом, червленом поле, золотой коронованный лев. Во втором, серебряном поле, лазуревая волнообразная перевязь. Во второй, червленой части, выходящая с левой стороны, из серебряного облака, в золотых латах, рука, держащая серебряный выгнутый, с золотою рукоятью, меч, вокруг которого лавровый венок. В третьей, зеленой части, на золотой горе, серебряный, с золотою крышею и пятью такими же куполами, монастырь. В четвертой, лазуревой части, серебряный, с червлеными глазами, клювом и лапами журавль, держащий золотой камень. В среднем щите золотой Императорский Орел, имеющий на груди червленый, с золотою каймою, щит, с вензелевым изображением Имени Императора Николая Iго. Щит увенчан Графскою короною и тремя Графскими шлемами. Нашлемники: средний - возникающий Императорский Орел, имеющий на груди червленый, с золотою каймою, щит, с вензелевым изображением Имени Императора Николая Iго. Второй - в золотых латах рука, держащая серебряный, выгнутый с золотою рукоятью меч, вокруг которого лавровый венок. Третий - два черных орлиных крыла, вправо обращенных. Наметы: средний - черный с золотом, правый - червленый с золотом, и левый - лазуревый с серебром. Щитодержатели: золотой с червлеными глазами и языком и обращенною главою лев и Лейб-Гусар. Девиз: «Virtuti et honori»\\«Мужеством и честью», золотыми буквами на червленой ленте» пожалован императором и внесён в 11-ю Часть Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи (26.4.1835).
см.: РГИА: ф.1343, оп.24, д.1072; оп.46, д.1313.

ЛЕВАШЁВ\\Левашов  Василий Яковлевич (1667 - 7.4.1751, Москва) бригадир (1721), генерал-майор (1725), генерал-поручик (6.5.27), генерал-аншеф (14.8.1730); на военной службе (1696), участник Азовских походов (1695-96), с нижних стрелецких чинов назначен поручиком в регулярную армию (1700), неоднократно выполнял особые поручения государя, принимал участие в Северной войне (1700-21), сражался под Нарвой, Полтавой и др. (1709), бригадир в Персидском походе (1722-23), по завоевании г. Дербента, Баку и провинций Гилянь, Мазандеран и Астрабад правитель Гилянский (с 16.9.1723), в завоеванных областях вводил новые формы и методы управления, вел борьбу с персами: окружен в г. Реште персидской 20000 армией, но успешно оборонялся и принудил снять осаду (1726), 1-я русская победа у афганского Лагиджану: командир военного отряда майор Юрасов с 250 воинами, оставили на поле боя до 600 человек и 450 лошадей, потери Астрабадского\\Тульского пехотного полка: 6 убитых и 28 раненных (20.12.1727); заложил Кизлярскую крепость (1735), с войсками возвратился в Россию (1736), в Воронежской губернии: проводил набор рекрутов, формировал военные отряды; дружил с БРЕДАЛЬ  Питер Христиан (18.6.1681 - 28.2.1756) вице-адмирал (23.2.1737); вместе из Таврова флотилию с 15 галерами, 9 прамами и множеством мелких гребных судов прибыл в г. Азов и доставил осадную артиллерию (7.5.1736), «весь Азовский флот разделил на отряды, или участки, коими командовали морские офицеры: капитаны Росселиус и Телкин, лейтенанты Татищев, князь Несвицкий, Лавров, Языков, Кашперов, каждый по 50, и лейтенант Князь Волконский 49 лодками»; жил в г. Азов (1737-38), принял участие в войне с Турцией и Крымских походах Миниха, участвовал в штурме Перекопа, Бахчисарая и Очакова; в Русско-шведской войне (1741), командовал галерным флотом; Московский главнокомандующий (15.12.1744-7.4.1751), присвоено звание первоприсутствующего в Московской Сенатской конторе (1749), пожалован: орденом св. Александра Невского и 750 душ крестьян в Симбирской губернии (1727), орденом св. Андрея Первозванного и шпагой с алмазами (25.11.1741); похоронен в московском монастыре на Воздвиженке; жена Соломона Ивановна Бутурлина, вместе воспитали: Иван Васильевич (6.1.1712 - 24.12.1772) генерал-майор (11.11.1741), генерал-поручик (16.8.1760); Фёдор Васильевич, жена Марфа Андреевна Чернышёва, племянница первого графа Чернышёва; Татьяна Васильевна, жена князя Семёна Борисовича Козловского; сестра Аксинья Яковлевна замужем Воронцова: Пётр Дмитриевич (1687 - 1763) комисар флота; брат Иван Яковлевич; брат Пётр Яковлевич стольник (1688), статский советник; брат Прокофий Яковлевич надворный советник; брат Никита Яковлевич; мать Ладыженская; отец Яков Григорьевич стряпчий (1676), стольник (1686); дед Григорий Фёдорович; прадед Фёдор Васильевич воевода в Балахне (1610), сподвижник Д.М. Пожарского.
см.: стр.7-9, «Военные действия Российского гребного флота на Азовском море в 1736, 1737 и 1738 годах», 1830г.

ЛЕВАШЁВ\\Левашов  Владимир Васильевич, граф (30.11.1834, СПб - 26.5.1898, похоронен в Духовской церкви Александро-Невской лавры СПб) генерал-майор (8.11.66), генерал-лейтенант (30.8.80), генерал-от-артиллерии (30.8.94); окончил Пажеский корпус (1852), Михайловскую артиллерийскую академию (13.8.52-11.6.54); адъютант великого князя Михаила Николаевича (11.6.54-8.11.66), участник Восточной войны (1853-56) и польской кампании (1863-64), состоял при Е.И.В. наместнике на Кавказе (8.11.66-16.4.67), Кутаисский военный губернатор и управляющий гражданской частью (11.4.67-28.9.74), Одесский градоначальник (17.8.76-14.9.78), кавалер орденов: св. Анны 1-й ст. (1870), 2-й ст. (1861) и 3-й ст. (1854), св. Станислава 1-й ст. и 2-й ст. (1855), св. Владимира 2-й ст. (1874), 3-й ст. (1864) и 4-й ст. (1856); Золотое оружие (1863), в воспоминаниях тепло отзывался о вотчине жены в Воронежской губернии; жена (27.4.58) Ольга Викторовна (15.6.1836, СПб - 11.5.1904, Париж) графиня Панина, фрейлина двора (1854), наследница имения в с. Большой Мартын Бобровского уезда, перешедшее по наследству от её матери графини Н.П. Паниной; вместе воспитали 3-х дочерей: Марию (1859г.р.), Екатерину (1867г.р.) и Евгению (1873г.р.) и сына: Василий Владимирович (3.3.1862 - 26.3.1880) граф; мать Евдокия\\Авдотья Васильевна Пашкова (2.10.1796 - 23.5.1868) статс-дама Е.И.В. (1848), Кавалерственная дама ордена св. Екатерины 2-й ст. (22.8.26), в Киеве открыла училище для бедных девиц (1833); отец Василий Васильевич (10.10.1783 - 23.9.1848, Духовская церковь Александро-Невской Лавры СПб) генерал-майор (26.12.12), генерал-адъютант (18.2.17), генерал-лейтенант (1.1.1826), генерал от кавалерии (6.12.33), член Государственного совета (с 1.1.1838), председатель Департамента государственной экономии Гос. совета (с 27.1.1839), председатель Государственного совета и Комитета министров (с 31.12.1847).

ЛЕВАШЁВ\\Левашев  Иван Михайлович (8.9.1864, Воронеж - 18.2.1931, Томск) статский советник (1905), доктор медицины, профессор, окончил медицинский факультет Томского университета (1893), откомандирован в Каинский округ Томской губернии для борьбы с эпидемией холеры (1892-93), ординатор факультетской терапевтической клиники (1894-96), сверхштатный лаборант при кафедре диагностики (1896-99), защитил докторскую диссертацию «К вопросу о терапевтическом значении подкожных впрыскиваний периплоцина при болезнях сердца» (1899), старший лаборант станции по изготовлению прививочных средств (1900-01), приват-доцента по кафедре пропедевтики внутренних болезней (1901-03), ассистент (1903-10), экстраординарный (1910) и ординарный профессор (1911) кафедры терапевтической факультетской клиники и врачебной диагностики (1910-21), заведующий кафедрой пропедевтической терапевтической клиники \3-я терапевтическая клиника\ (1921), декан медицинского факультета Томского университета (1923-24), член бюро секции научных работников ТГУ и Томского медицинского института (1921-29), кавалер орденов: св. Станислава 2-й ст., св. Анны 2-й ст., св. Владимира 4-й ст.; отец священнослужитель православной церкви Воронежской епархии (1860-65).

ЛЕВЕНЕЦ  Василий Михайлович (1784, Витебской губ. - 1852) генерал-майор (6.12.40), окончил кавалерийское училище (1808), прапорщик Кинбурнского драгунского полка (25.1.1809-1812), участник наполеоновских войн (1806-14), в Воронежской губернии: майор (3.6.28) Каргопольского драгунского полка в селах Павловского и Богучарского уездов, (3.6.28-27.6.31), полковник (1831) командир Московского драгунского полка, дислоцируемый в Бобровском уезде (27.6.31-1832), провел его реорганизацию в составе 10 действующих и 11-го резервного эскадрона (1833), 1-я Драгунская дивизия вошла в состав 3-го Резервного кавалерийского корпуса (1834), командир 1-го лейб-драгунского Московского Императора Петра I полка (1832-37), командир Драгунского Его Императорского Высочества Наследника Цесаревича (26.8.37-1846), в отставке с правом ношения военного мундира (1846), кавалер орденов: св. Анны 2-й (1814) и 3-й ст. «За храбрость», св. Владимира 4-й ст. с бантом, св. Георгия 4-й ст. (3.12.34 № 4942); сын Владимир Васильевич (ок1830, Витебской губ. - 16.5.1899) тайный советник (1897); сын Василий Васильевич (1812г.р.); военную династию продолжил сын Николай Васильевич ротмистр, женат на Евгении Петровне, дочери тайного советника Петра Федоровича Балк-Полева.

ЛЕВЕНЕЦ  Владимир Васильевич (ок1830, Витебской губ. - 16.5.1899) тайный советник (1897), действительный статский советник (15.5.83), воспитанник Михайловско-Воронежского кадетского корпуса (1846-51), из газеты «Воронежские губернские ведомости» выучил наизусть стихотворение воронежского поэта Ивана Саввича Никитина «Русь» (21.11.1853), стихотворные строки цитировал на зимнем кадетском балу; окончил Константиновский кадетский корпус (1851-54), член Военного министерства окружного совета Виленского военного округа (1895-97), кавалер орденов: св. Станислава 2-й ст. (1870), св. Владимир 3-й ст. (1886), св. Анны 2-й ст. (1870), в отставке (1.2.1899); 1-я жена Наталья Павловна (19.6.1847 - пс1905) дочь графа Буксгевден Павела Петровича (20.6.1818 - 1855); вместе воспитали детей: Ольгу (10.6.1874г.р.), Георгий (1879г.р.), Владимир, Елену, военную династию продолжил Борис Владимирович (27.7.1877, Витебской губ. - пс1917) подполковник участник белого движения; 2-я жена София Викторовна, вместе воспитали сына Льва Владимировича; отец Василий Михайлович (1784, Витебской губ. - 1852) генерал-майор (6.12.40).
см.: ЦГИА СПб: ф.19, оп.124, д.1205, л.404;  стр.682, Списки гражданским чинам четвертого класса за 1890 год

ЛЕВИТСКИЙ\\Левицкий  Николай Петрович (26.12.1846, Воронежской губ. - пс1917, Воронежская губ.) генерал-майор (7.9.1904), генерал-лейтенант (9.10.1908), образование: 2-я Санкт-петербургская военная гимназия (1857-65), 2-е военное Константиновское училище \\Константиновский кадетский корпус\\Дворянский полк (1865-17.7.67), Академию Генерального штаба (1876-78), поручик (16.4.1872) Лейб-гвардейского Измайловского полка (1867-77), штабс-капитан (31.3.1874) участник Русско-турецкой войны (1877-78), в бою ранен (1877), капитан гвардии (16.4.1878) переименован в подполковники (16.4.1878), офицер особых поручений Генерального штаба (1878-85), в Воронежской губернии полковник (30.4.1887) Острогожский уездный воинский начальник (16.4.1878-25.10.1893), Воронежский уездный воинский начальник (25.10.1893-1903), Иркутский уездный воинский начальник (1903-04), участник Русско-японской войны (1904-05), зам. командующего 1-й Маньчжурской армией (1904-06), начальник Оренбургской местной бригады (1906-08), кавалер орденов: св. Анны 2-й ст. (1892), 3-й ст. с мечами и бантом (1877) и 4-й ст. (1877) с надписью «За храбрость», св. Станислава 2-й ст. (1907), св. Владимира 3-й ст. (1896) и 4-й ст. с бантом (1878), монаршее благоволение за отличие по службе (1904), уволен в отставку «по возрастному цензу» с мундиром и пенсией с производством в Генерал-лейтенанты; с женой воспитали 6-х детей; герб рода в блазоном «В щите рассеченном серебром и червленью, справа олений рог, слева турий рог, переменных финифти и металла. Щит увенчан Дворянским коронованным шлемом. Нашлемник справа серебряный турий рог, слева червленый олений рог. Намет: справа серебряный, подложенный червленью, слева червленый, подложенный серебром (Польский герб Рогаля)» утвержден Правительствующим Сенатом, по Третьему Департаменту и  внесён в 21-ю Часть Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи (21.6.1917); решением Дворянского Депутатского Собрания старинный род причислен к благородному сословию (1.1.1791) и внесен в Родословную книгу Воронежской губернии: Владимир Николаевич (22.4.1897), Николай Петрович, дети его Юлия, Николай и Лев (31.12.1914); другой рязанский род основан выходцем из духовного сословия, михайловским городовым врачом, титулярным советником Николаем Ивановичем внесен в 3-ю Часть ДРК Рязанской губернии (5.3.1847).
см.: РГИА: ф.1343, оп.49, д.953, л.5; ГАВО: ф.И-29 «Воронежское дворянское депутатское собрание», оп.132;
стр.16, Список полковникам по старшинству на 1906 год

ЛЕВЧЕНКО  Александр Георгиевич (12.6.1843 - 1910, усыпальница семейства на 6 участке кладбища Донского монастыря Москвы) действительный статский советник (1.1.1892), Почётный гражданин г. Богучар (1883), воспитанник Михайловского Воронежского кадетского корпуса (1855-62), выпущен корнетом и распределён в 12-й уланский Белгородский полк (1862-69), член эскадронного суда (1862-70), капитан 12-го драгунского Стародубского полка (1869-70), мировой судья 1-го участка Богучарского уезда (1870-77), избирался мировым судьей Богучарского округа и уезда (1877-93), ротмистр (1877) председатель Богучарской уездной земской управы Воронежской губернии (1877-94), член Богучарского уездного училищного совета (1877-82), предводитель дворянства Богучарского уезда (1882-91 и 1891-94), Казанский вице-губернатор (1893-1905), Вятский губернатор (23.12.04-19.5.06), принимал меры к восстановлению общественного порядка, боролся с революционным движением и крестьянскими выступлениями, кавалер орденов: св. Анны 1-й ст. и 2-й ст. (1887), св. Станислава 1-й ст. (1896) и 2-й ст., св. Владимира 3-й ст. (1895) и 4-й ст.; 2-я жена Варвара Ивановна, дочь полковника Лисаневич, попечительница Воронежской женской 3-х классной прогимназии (1890-1905), детей не имел; 1-я жена Любовь Антоновна Медзеховская, их сын Иван Георгиевич внесены в родословную книгу по Богучарскому уезду Воронежской губернии; брат Василий Георгиевич воспитанник Михайловской Воронежской военной гимназии (1856-68), выпущен прапорщиком, подпоручик в отставке (1887), 8-й земский начальник Богучарского уезда (1894); брат Самуил Георгиевич воспитанник Михайловского Воронежского кадетского корпуса (1849-54), за отличие переведен в Дворянский полк (1854), окончил Михайловскую артиллерийскую академию в СПб (1863), капитан (1877) мировой судья 2-го участка Богучарского уезда Воронежской губ. (1874-78), награжден именной серебряной медалью за покорение западного Кавказа (1859-64) и крест за службу на Кавказе; дворянский род внесен во 2-ю Часть родословной книги Черниговской губернии; решением Дворянского Депутатского Собрания старинный род причислен к благородному сословию и внесен в Родословную книгу Воронежской губернии: Илья Дмитриевич (13.1.1831) и Елисей Родионович (20.1.1804).
см.: стр.74, Памятная книжка Воронежской губернии за 1897г.; «Вятский вестник» в № 72 от 31 марта 1905г.;
ГАВО: ф.И-29 «Воронежское дворянское депутатское собрание», оп.127.

ЛЕВШИН  Владимир Дмитриевич (1834 - 2.4.1887, Ярославль) действительный статский советник (30.8.1873) за содействие открытию первой Воронежской мужской прогимназии (22.9.73), чиновник Министерства государственных имуществ (1851-56), чиновник Министерства внутренних дел (1856-68), управляющий государственными имуществами в Пермской губернии (1868-70), Самарский вице-губернатор (1870-72), Воронежский вице-губернатор (1.1.72-2.7.76), Уфимский гражданский губернатор (2.7.76-1880), Ярославский гражданский губернатор (1880-1.4.87), управляющего государственными имуществами в Пермской губернии (1868-70), Самарский вице-губернатор (1870-72), действительный член Императорского Московского археологического общества (1884), председатель комиссии по реставрации Ростовского Кремля (1880-83), открыл Музей церковных древностей (1883), автор «Списки населённых мест Российской империи» (1862), в Ярославле основал историко-археологический музей (1887), кавалер орденов: св. Анны 2-й ст. (1869), св. Владимира 4-й ст. (1875), св. Станислава 2-й ст. (1864); жена Ольга Николаевна (1846 - 1916) дочь Шафгаузен-Шенберг-Эк-Шауфус, Николая Фёдоровича (24.12.1802 - 7.9.1876) тайного советника (17.4.60); отец Дмитрий Сергеевич (26.10.1801, Слободско-Украинской губ. - 1.7.1871, Эсма) генерал-майор (3.4.49), генерал-лейтенант (6.12.57), генерал от инфантерии (12.3.70).
см.: ГАРФ: ф.102, оп.255 «1881 год», д.1, л.18-19; «1883 год» д.185, ч.15, л.1-3.

ЛЕВШИН  Дмитрий Сергеевич (26.10.1801, Слободско-Украинская губ. - 1.7.1871, Эсма) генерал-майор (3.4.49), генерал-лейтенант (6.12.57), генерал от инфантерии (12.3.70), попечитель Харьковского учебного округа (1860-63), способствовал открытию женского училище в Воронеже (1861), переименованная в Мариинскую женскую гимназию (1865), попечитель Московского учебного округа (1863-67), директор Румянцевского музея (15.1.64-13.5.67), член Александровского комитета о раненых (1867-85); кавалер орденов: св. Анны 1-й ст. (1854) и Императорская Корона (1856), св. Владимира 2-й ст. с мечами (1860) и 4-й ст. с бантом (1829), св. Станислава 1-й ст. (1852), Белого Орла (1862), св. Георгия 4-й ст. (1841) за 25 лет; сын Владимир Дмитриевич (1834 - 2.4.1887, Ярославль) действительный статский советник (30.8.1873).
см.: стр.167, Списки генералам по старшинству на 1871 год

ЛЕВШИН  Осип Петрович (ок1625 - пс1709), воевода (1670), в Воронежском уезде воевода в Усерде (1670-73), предпринял меры по расширению дворового пространства: «…к северу от реки Большой Усерд, Быково, Боровое, Расховецкое и Солдатское количество дворов - 183, превышало количество дворов всех остальных населённых пунктов - 168. Если добавить к северным н.п. число дворов с. Плюхино, расположенного у реки Большой Усерд и тяготевшего к селу Солдатское, соотношение будет 213 к 138…»; жена Ольга Левшина, вместе воспитали 5-х сыновей и 2-х дочерей; братья: Михаил и Клементий; отец Пётр Матвеевич, дед Матвей Фёдорович; происходит от выехавшего «из немец» к великому князю Дмитрию Иоанновичу Сувола Левши (1365); род внесён в Бархатную Книгу (1686), решением Депутатского Дворянского Собрания дворянский причислен к благородному сословию и внесен в 6-ю Часть родословных книг Воронежской (1788), Курской, Орловской, Московской, Смоленской, Екатеринославской, Тульской и Херсонской губерний; герб рода с блазоном «Щит разделен двумя диагональными чертами на средине щита соединенными и третьею перпендикулярно, из коих в верхней части в голубом поле изображена серебряная Звезда шестиугольная, и под нею серебряная же Луна рогами обращенная вверх. В нижней части в правом красном поле виден выходящий с левой стороны до половины белый Орел с распростертым Крылом. В левом голубом поле стоящий черный Медведь держит в передних Лапах серебряный Меч. Щит увенчан обыкновенным Дворянским Шлемом с Дворянскою на нем Короною, на поверхности которой виден до половины в щите означенный Медведь с Мечём. Намет на щите красный, подложенный серебром», утверждён императором и внесен в 3-ю Часть Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи (19.1.1799).
см.: стр.58, Савелов Л.М. Статьи по генеалогии и истории дворянства, 1898 год

ЛЕЖНЁВ  Николай Фёдорович (27.2.1873, Воронеж - 1932, Москва) статский советник (1905), окончил медицинский факультет Императорского Медицинского Киевского университета (1898), оставлен ординатором при урологической клинике профессора А.А. Боброва, ассистент хирургической клиники профессора С.П. Федорова в Военно-медицинской академии (1904), защитил докторскую диссертацию «Зоб в России» (1904), заведующий урологическим отделением Николаевского военного госпиталя (1909-24), организовал и возглавлял урологическую клинику 2-го Московского университета (1924-32).

ЛЕЙДЕНИУС  Георгий-Вернер Густавович (2.9.1837 - 5.10.1914, Первое христианское кладбище Одессы) генерал-майор (14.1.1898), участник: Крымской (Восточной) войны (1855-56) и русско-турецкой войны (1877-78), в бою ранен (1878), командир 1-го Восточно-Сибирского стрелкового батальона (9.5.1880-8.6.1888), командир 96-го резервного батальона (8.6.88-30.6.90), командир Старобельского резервного батальона (30.6.90-27.11.93) дислоцировался на территории Воронежской губернии, батальону установлено обмундирование пехотного образца, но без клапанов на воротниках мундира, клапаны на воротниках шинелей - светло-синие, а погоны - алые, на погонах и эполетах, а также на околышах фуражек нижних чинов шифровкой (28.5.91), батальон исключен из Местной бригады и вошел в состав 51-й пехотной Резервной бригады (30.9.1893), командир 193-го пехотного резервного Ваврского полка (27.11.93-29.12.94), командир 143-го пехотного Дорогобужского полка (1894-98), командир 2-й бригады 44-й пехотной дивизии (14.1.1898-14.1.1900), уволен в отставку с правом ношения военной формы одежды (14.1.1900); кавалер орденов: св. Станислава 3-й ст. (1867), св. Анны 3-й ст. (1871), св. Владимира 4-й ст. (1876), св. Владимира 3-й ст. (1886); сыновья продолжили военную династию: Георгий Георгиевич офицер, Николай Георгиевич ротмистр (1.9.11), уездной полицейской стражи Бессарабской губ.; брат Эрнест-Вернер Густавович подполковник.

ЛЕЙХТЕНБЕРГСКИЙ  Николай Николаевич, герцог (5.10.1868, Женева - 2.3.1928, г. Руте, захоронен в родовом склепе в д. Энддорф Бавария) генерал-майор (22.3.1917), флигель-адъютант Е.И.В. (1912), принят на военную службу (22.1.1891), выдержал офицерский экзамен при Павловском военном училище (1892), подпоручик (4.8.92) Лейб-гвардейского Преображенского полка (1892-1915), в Воронежском уезде вместе с женой Марией Николаевной\\ур. Граббе (1869 - 1948) нанес частный визит в имении Ольденбургских «Ольгино» в с Рамонь (15.09.-2.10.1911), командир 12-го Туркестанского стрелкового полка (1915-18), из рекрутов по мобилизации из Воронежской губернии проводил пополнение полка, в бою тяжело ранен (1916), репрессирован органами ЧК (03-05.1918), в Берлине посол ВВД (5.7.1918-1921), кавалер орденов св. Георгия 4-й ст. (20.8.1916), св. Станислава 2-й ст. (1909) и 3-й ст. (1905), св. Анны 2-й ст. с мечами (28.10.1914) и 3-й ст. (1906), св. Владимира 3-й ст. с мечами (7.4.1916) и 4-й ст. с мечами бантом (27.3.1915); иностранные ордена: Черногорский Кн. Даниила 1-го 4-й ст. (1908), Черногорский Кн. Даниила 1-го 2-й ст. (1912), награждён Георгиевским оружием (24.12.16); вместе с женой воспитали 3-х дочерей и 3-х сыновей, военную династию продолжили: сын Николай Николаевич офицер и брат Георгий Николаевич полковник.
см.: военный журнал «Разведчик» №1280 за 19 мая 1915 год

ЛЕЛЬЕВР  Александр Яковлевич (20.7.1862, г. Феодосия - пс1917, г. Воронеж) генерал-майор (31.10.1916), окончил Одесское пехотное училище (1883), прапорщик (1883) Отдельного корпуса пограничной службы (1883-88), поручик (1888) штаб- офицер для поручений 5-го округа (1888-1909), подполковник (1909) командир отдела 29-й Бакинской бригады (1909-11), полковник (1911) помощник командира 17-й Томашевской бригады (1911-15), в бою контужен, эвакуирован в Варшаву (18.4.1915), в г. Орёл (14.6.1916) прикомандирован к управлению 1-й бригады кавалерийского запаса в г. Воронеж (1916), командир 17-й бригады уволен в отставку «по возрастному цензу» с мундиром и пенсией с производством в Генерал-майоры; кавалер орденов: св. Станислава 2-й ст. (1906) и 3-й ст. (1902), мечи к ордену св. Анны 2-й ст. (26.4.1915), св. Владимира 4-й ст. (8.7.1915); с женой воспитали продолжателя военной династии: Борис Александрович, окончил Екатеринославское кавалерийское училище (1909), участник Белого движения: ротмистр 15-го драгунского полка, в Феодосии в сводном полку Кавказской кавалерийской дивизии (1918); брат Яков Яковлевич (1877 - 1948, Сан-Франциско) эмигрировал в США.
см.: РГВИА: ф.8027, оп.2, д.1 и 12, картотека № 1965-Л. 7380-К, 7480-К, 7419-С.

ЛЕНСКИЙ  Николай Александрович (1835 - пс1905) действительный статский советник (1904), чиновник министерства государственных имуществ (1855-1900), в г. Борисоглебск Земский начальник 3-го участка (1900-04), в отставке с полным пенсионом и правом ношения мундира со знаками различия по чину (1.9.1904), в г. Борисоглебск имел право голоса в Дворянском Собрании; брат Модест Александрович (ок1830 - 27.3.1906, Всесвятское кладбище); отец поручик русской армии; Ленская Лидия Сергеевна урождённая Доломанова, внесена в родословную книгу в Новохоперском уезде Воронежской губернии.
см.: стр.292, Адрес-Календарь Российской империи на 1900 год

ЛЕОНТОВИЧ  Евгений Александрович (1.12.1862 - пс1937, Монтевидео Уругвай) генерал-майор (11.9.1908) за отличие, генерал-лейтенант (6.12.1914), окончил: Одесское реальное училище (31.8.82), Елисаветградское кавалерийское училище (28.11.1883), Николаевскую академию Генерального Штаба по 1-му разряду (1890); корнет (28.11.83) 23-го драгунского Вознесенского полка (1883-87), поручик (28.11.87) старший адъютант штаба 11-й кавалерийской дивизии (26.11.90-8.4.91), обер-офицер для особых поручений при штабе 11-го армейского корпуса (8.04.-12.07.1891), обер-офицер для поручений при штабе Одесского военного округа (12.7.91-30.1.97), капитан (5.0.18) начальник эскадрона 24-го драгунского Лубенского полка (28.9.92-8.10.93), подполковник (13.4.97) военный агент в Бухаресте и Белграде (26.7.1899-20.10.1901), полковник (1.4.1901 за отличие) военный агент в Сербии, Болгарии и Черногории (20.10.01-20.4.02), военный агент в Сербии и Черногории (20.04.-17.09.1902), для ознакомления с общими требованиями управления и ведения хозяйства в кавалерийском полку прикомандирован к 35-му драгунскому Белгородскому полку (14.04.-15.08.1904), командир 36-го драгунского Ахтырского полка (12.12.05-11.9.06), командир 16-го драгунского Тверского полка (11.9.06-11.9.08), в Воронежской губернии: проверял качество обучения нижних чинов и качество лошадей в 4-м и 6-м запасных кавалерийских бригадах, командир 1-й бригады 2-й кавалерийской дивизии (11.9.08-25.7.14), командующий 1-й отдельной кавалерийской бригады 3-й кавалерийской дивизии, активный участник мировой войны: отличился в боях в Восточной Пруссии при Гумбиннене (7.8.1914), командир 1-й отдельной кавалерийской бригады (10.8.14-9.9.14), командующий 3-й кавалерийской дивизии (9.9.14-13.4.17) и одновременно 6-м кавалерийским корпусом в Добрудже (1916), участник Белого движения: организовывал добровольческие отряды в Одессе (12.1917-01.1918), начальник формирований Одесского вербовочного центра Добровольческой армии в штабе Войск Юго-Западного края (1918), эмигрировал в Румынию (1920), в Париже от русской эмиграции делегат Российского Зарубежного съезда (1926), примыкал к окружению великого князя Николая Николаевича; кавалер орденов: св. Анны 3-й ст. (1905), св. Станислава 1-й ст. с мечами (16.11.1914) и 3-й ст. (1896), св. Владимира 3-й ст. (6.12.1912); за отличия пожалован Георгиевским оружием (10.11.1914); с женой воспитали 2-х детей.
см.: стр.51 и 518, Список генералам по старшинству на 1916 год

ЛЕОНТЬЕВ\\Левонтьев  Михайло\\Михаил Иванович (1.9.1672 - 12.9.1752) бригадир (3.2.1720), генерал-майор (1.1.26), генерал-лейтенант (21.8.72), генерал-аншеф (1.1.41), воронежский воевода (1695), вел переписку с воеводой Белгородского полка боярином Б.П. Шереметевым, генерал-провиантмейстером С. Языковым и др. о подготовке служилых ратных людей к походу против крымских татар, о строительстве стругов для перевозки русской армии под Азов, о посылке провианта для 10-тысячного отряда генерала Гордона (4.03.-25.04.1695), стольник новокрещенной полковой службы (1701-05), стольник в городе-крепости Коротояк (1699-1701), за ним числилось 32 двора (1700-13), стольник в Суздале (1706-08), «стольник на Резани» (1707-09), «стольник в Ряске» (1709-13), Киевский генерал-губернатор (1741-52), кавалер ордена св. Александра Невского; жена (1717) Мария Васильевна (8.1.1687 - 25.1.1746), дочь Эверлакова Василия думного дьякона Киево-Печерской лавры; сестра её Аграфена Васильевна жена Ивана Васильевича Панина (1673 - 11.5.1736), генерал-майор (1.1.1726), генерал-поручик (8.2.34); отец Иван Леонтьевич; сестра отца Анна Леонтьевна (ок1631 - 2.6.1702) замужем Кириллом Полуектовичем Нарышкиным (1623 - 30.4.1691) в браке родилась царица Наталья Кирилловна.
см.: ГАВО: ф.И-182, оп.1, д.68; РГАДА: ф.210, оп.2, д.43, л.422.

ЛЕПАРСКИЙ  Станислав Романович (1754, Свирский уезд Киевской губ. - 30.5.1837, Нерчинский рудник\\Петровск-Забайкальский) генерал-майор (19.3.1826), генерал-лейтенант (1.1.1835), окончил Полоцкую иезуитскую школу (1776), о вольному найму рядовой Каргопольского карабинерного полка (1776), подпоручик (22.9.1779) Северского конно-егерского полка участвовал во всех военных походах, при взятии приступом г. Измаил за мужество пожалован в кавалеры ордена св. Георгия 4-й кл. за № 1380 (26.11.1802), адъютант фельдмаршала Румянцева, подполковник командир Северского конно-егерского полка (1800), шеф полка Великий Князь Николай Павлович ставил полк в пример гвардейцам (1800), комендант Ясского гарнизона (1808-16), в Орловской губернии командир Северского конно-егерского полка 1-й Конно-егерской дивизии 4-го Резервного кавалерийского корпуса в Ельце (1816-18), в Воронеже представлял свой полк для проведения маневров и смотра (1816), в г. Воронеж отправил депешу-отчет для Великого Князя Николая Павловича об успешной покупки лошадей (24.6.1816), комендант Нерчинских рудников (1826-30), ему дарована неограниченная власть над заключенными во время ссылки декабристов в Читинском остроге и Петровском Заводе, кавалер орденов: св. Анны 1-й ст. (14.4.29), св. Владимира 2-й ст. (22.8.31), прожил 84 года, 62 года на военной службе, 56 лет в офицерских чинах, семьи не создал, наследство не оставил; похоронен по православному обряду в ограде церкви св. Петра и Павла в Петровском соборе, над могилой поставлен памятник: чугунную колонну, крест с якорем с надписью: «Прослужил рос. престолу 65 лет», деньги на памятник по подписке собирали декабристы.

ЛЕПАРСКИЙ\\Лепорский  Степан Игнатьевич (ок1815, Полтавская губ. - пс1899, г. Воронеж) действительный статский советник (1896), участник: Русско-турецкой войны (1828-29), подавления польского восстания (1830-31), подполковник участник 11-ти месячной обороны Севастополя (1854-55), в период службы познакомился с Огранович Николай Степановичем (6.12.1809, Полтавская губ. - 30.10.1873, СПб) генерал-майор (6.12.51), генерал-лейтенант (30.8.60), по его рекомендации стал совладельцем имения в с. Рамонь (1863-73), в г. Воронеж приобрел с собственность дом на ул. Старо-Московская, избран Почётным мировым судьей Воронежского уезда (1896-97), участвовал в благотворительной деятельности: на праздник Рождества Христова и Нового года пожертвовал в пользу Воронежского Александрийского детского приюта 15 руб. (1877), на Пасху - 10 руб. (1879), в Воронежском уезде поддерживал отношения с престарелой Анной Ивановной Шеле\\Тулинововой (29.7.1792 - 26.4.1878), вел торг о покупки поместья в д. Грязной и с. Лопатки (1873); кавалер ордена св. Владимира 3-й ст. (1857); братья: Андрей Игнатьевич и Николай Игнатьевич, отец Игнат Лепарский поручик, все внесены в родословную книгу Полтавской губернии: 2-ю Часть, литера Б (1898), Указ № 1073 Герольдии об утверждении в дворянстве по Прилукскому уезду (4.4.1899), дворяне, сопричисленные и вновь внесенные в дворянскую родословную книгу Полтавской губернии: Лепарский Николай Игнатьевич, жена его Юлия Моисеевна, их дети: Александр, Надежда, Любовь, Вера, Михаил и Сергей.
см.: стр.55, Памятная книжка Воронежской губернии на 1897 год

ЛЕПЕЛЬТЬЕ  Валентин Людвигович (18.3.1854 - 2.1.1926) статский советник (28.8.1892), преподаватель Воронежской Духовной семинарии (1877-80), штатный преподаватель французского языка Михайловского Воронежского кадетского корпуса (16.10.1888-15.7.1917), преподаватель французского языка в Воронежском государственном университете и Воронежском промышленно-экономическом техникуме (1921-26), кавалер орденов: св. Станислава 2-й ст. (1896) и 3-й ст. (1890), св. Анны 2-й ст. (1899) и 3-й ст. (1893), св. Владимира 4-й ст. (1904); с женой воспитали 3-х сыновей: Георгий Валентинович (31.5.1880, г. Воронеж - пс1935) окончил: Михайловский Воронежский кадетский корпус (1890-97) и Николаевское инженерное училище по 1-му разряду (1901), выпущен из портупей-юнкеров подпоручиком в 1-й резервный саперный батальон (13.8.1901), штабс-капитан (9.8.1907) командирован в Воронежский кадетский корпус, офицер-воспитатель с (27.9.1907), капитан (6.12.1909) и подполковник (14.4.1913) офицер-воспитатель Михайловского Воронежского кадетского корпуса (1913-17); его супруга Маргарита Христофоровна Павлова, уроженка Владимирской губернии, детей нет; Константин Валентинович (31.5.1880, г. Воронеж - пс1935) окончил: Михайловский Воронежский кадетский корпус (1894-99), Николаевское инженерное училище по 1-му разряду (1904), выпущен из портупей-юнкеров подпоручиком в 3-й резервный саперный батальон (9.8.1904), штабс-капитан (1.10.1911) командирован в переменный состав Офицерской Электротехнической школы (28.9.1907), окончил Офицерский Электротехнический класс по 1-му разряду (30.4.1909), штабс-капитан (1.10.1911) командующий 3-й саперной роты 2-го саперного батальона (1909-14), участник сражения под г. Лодзью и на р. Равке, в Россию эвакуирован по болезни (23.1.1915), командир взвода прожекторной роты 2-й автомобильной роты (1915), заведующий гаражом и автомобильным парком (22.10.1915-10.3.1916), приказом Заведующего автомобильной частью Западного фронта № 27 от 16.04.1917 назначен начальником 2-й тыловой автомобильной мастерской (10.5.1917), кавалер орденов: св. Анны 2-й ст. (1.12.1916), 3-й ст. (25.12.1913) и 4-й ст. с надписью «За храбрость» (6.4.1915), св. Станислава 2-й ст. (11.4.1916) и 3-й ст. (4.6.1909); его супруга Екатерина Петровна Протасова дочь полковника, в браке рождены две дочери: Ольга (15.12.1907г.р.) и Ирина (25.7.1912г.р.); Александр Валентинович (15.4.1887, г. Воронеж - 13.11.1936, Париж) окончил: Воронежскую Губернскую классическую мужскую гимназию (1894-99) и сокращенный ускоренный 1,5 курс Алексеевское военное училище по 1-му разряду (1914), выпущен из юнкеров подпоручиком с зачислением по армейской пехоте: командир 7-й роты 194-го пехотного запасного батальона (15.12.1914-23.1.1917), переведен в 1-й особый пехотный полк (23.1.1917), кавалер орденов: св. Анны 3-й ст. с мечами и бантом (9.8.1917) и 4-й ст. с надписью «За храбрость» (2.7.1916), в Париже сотрудник Главного управления Красного Креста (1922-36).
см.: стр.152 и 155, Историческая записка о Михайловском Воронежском кадетском корпусе, Воронеж, 1895 год;
стр.138 и 139, Список гражданским чинам 5-го класса на 1903 и 1906 год

ЛЕПНЁВ  Григорий Григорьевич (21.1.1854, с. Красное Новохопёрского уезда Воронежской губ. - 1933, Москва) статский советник (15.1.1894), студентом Петербургского университета жил домашним учителем у титулярного советника Григогрия Зубрилова, обыскан жандармами (5.5.1876) в связи с делом братьев Зубриловых, преподаватель математики в Воронежском великого князя Михаила Павловича Кадетском Корпусе (15.8.1882-1904), автор учебника для кадетских корпусов «Элементарный курс проекционного черчения» (1902), в Москве издал «Теория пределов и ее приложение к вопросам элементарной геометрии» (1906), познакомился с писателем Чеховым во время поездки по Воронежскую губернию для помощи голодающим (02.1892); кавалер орденов: св. Станислава 2-й ст. (1895) и 3-й ст. (1886), св. Анны 2-й ст. (1898) и 3-й ст. (1891), св. Владимира 4-й ст. (1903); с женой воспитали 7-х детей; сын Григорий Григорьевич прапорщик на германском фронте в бою ранен (26.4.1915), на излечение в госпитале г. Харьков; дочь Софья Григорьевна (15.4.1883, г. Воронеж - 8.10.1966) доктор биологических наук (1945), энтомолог и гидробиолог, специалист по биологии и систематике ручейников; сын Пантелеймон Григорьевич (23.7.1888, г. Воронеж - 30.12.1957, Богословское кладбище Ленинграда) доктор медицинских наук (1952), окончил Императорскую военно-медицинскую академию в Петербурге с отчисляем (1909-13), оториноларинголог в клинике ЛОР-болезней и больницы им. К. Маркса, в Ленинградском НИИ уха, горла, носа и речи, автор книги «Клиника инородных тел гортани, трахеи и бронхов» (1953); внуки: Игорь Пантелеймонович (1912 - 1985, рядом с отцом) и Олег Пантелеймонович (1916 - 2008, рядом с отцом); внук Герасим Пантелеймонович (13.1932, Ленинград - пс2021, СПб) окончил химический факультет Ленинградского госуниверситета им. А.А. Жданова (1950-55), научный сотрудник Радиевого института АН СССР (1955-57), участник ядерных испытаниях на Новой Земле (1957-58), старший инженер научно-исследовательского химического института (17.1.66-1.12.99), электроник 12-го разряда лаборатории компьютерного обеспечения учебного процесса по химии отделения химии НИИ Химии (1.12.1999-1.12.2008), инженер-электроник Центра технического сопровождения образовательных программ (1.12.2008-1.9.2016), инженер Учебной лаборатории физической химии (2016-н\в); брат Савелий Григорьевич (1839, с. Красное Новохопёрского уезда Воронежской губ. - пс1917); мать Акулина Семёновна Самсонова, в браке родила в с. Красное 6-х детей; отец Григорий Андреевич (1813, хутор Красная слобода - 1855, с. Красное Новохопёрского уезда Воронежской губ.); дед Андрей Прокопьевич (1778, хутор Красная слобода - 1818, хутор Красная слобода); прадед Прокопий Григорьевич.
см.: стр.148, Историческая записка о Михайловском Воронежском кадетском корпусе, Воронеж, 1895 год;
стр.230, Списки гражданским чинам военного ведомства первых шести классов по старшинству на 1898 год;
стр.145, Список гражданским чинам 5-го класса на 1906 год

ЛЕСЕНЕВИЧ  Николай Михайлович (22.9.1851 - пс1910) генерал-майор (6.12.1902), генерал-лейтенант (30.7.1907), выпускник Михайловской Воронежской военной гимназия (1868), окончил Михайловское артиллерийское училище (1874) и Офицерскую артиллерийскую школу, командир 3-й батареи 18-й артиллерийской бригады (18.4.90-1.1.98), командир 2-го дивизиона 4-й артиллерийской бригады (1.1.1898-5.10.1902), командир 1-й Туркестанской артиллерийской бригады (5.10.02-1.1.03), участник русско-турецкой войны (1877-78), кавалер орденов: св. Станислава 3-й ст. (1873), св. Анны 3-й ст. (1880), св. Станислава 3-й ст. (1880), св. Анны 2-й ст. (1883), св. Владимира 4-й ст. (1887), св. Владимира 3-й ст.(1901), воспитал большую военную династию: дети сражались с большевиками в составе 1-го Крымско-татарского полка, все эмигрировали во Францию: Борис Николаевич поручик (1888 - 1955), Георгий Николаевич штабс-ротмистр (1.7.1893 - 1.2.1946), Петр Николаевич полковник (1908 - 17.5.1966, Лондон); брат Митрофан Михайлович подполковник кавалерии (1909); отец Михаил Павлович (10.1.1816, Жорнокльовы - 2.2.1883, Жорнокльовы, похоронен в фамильном склепе) избирался Золотоношского уездного предводителя дворянства; дед Павел Николаевич (14.10.1787 - 2.3.1838, Жорнокльовы, похоронен в фамильном склепе) подпрапорщик Малоросийского гренадерского полка (1802), портупей-прапорщик (1806), прапорщик в отставке за ранения (25.9.1807) ранен пулею под Аустерлицем; участник боев в Галиции, Моравии и Верхней Австрии (1805-07).

ЛЕСОВСКИЙ\\Ласовский\\Лисовский  Степан Иванович (1781, Московская губ. - 11.11.1839, Елецкий монастырь в Чернигове) генерал-майор (1.1.1819), генерал-лейтенант (6.10.31), действительный статский советник (21.6.34), сенатор (21.6.34-11.11.39), Герой Отечественной войны (1812), незаконный сын генерал-фельдмаршала Николая Васильевича Репнина (1734 - 1801) от его любовной связи с Анастасией Николаевной Нелединской-Мелецкой (1754 - 1803), после разгрома польского восстания генерала Костюшко (1794) императрица Екатерина II-я наградила большим имением в 6000 крепостных в Телеханах Минской губернии, конфискованным у гетмана Огинского, наследником 400 душ крестьян стал внебрачный сын, взятый им на воспитание, произведён в 1-й офицерский чин поручик (1796), член управления над Огинским каналом в Минской губернии (1802), занимался обустройством своего имения, полковник Мариупольского гусарского полка, командир Кинбурнского драгунского полка 1-й Драгунской дивизии (1815-19), начальник 2-й Драгунской дивизии (1819-21), размещённой в 4-х уездах Воронежской губернии, штаб-квартира в г. Павловск, командир 2-й бригады 4-й драгунской дивизии (1821-26), командир 2-й бригады 4-й гусарской дивизии (1827-29), Курский губернатор (30.12.26-17.4.30), начальник жандармского округа в Москве (17.4.30-6.10.31), кавалер орденов: св. Георгия 4-й ст. (1813), св. Владимира 2-й ст. и 3-й ст. (1814), св. Анны 1-й ст. (1829), «Pour le M;rite» (1813), Золотй саблей (1.6.1815); в Париже женился на француженке Франсуазе (1814), их сын Степан Степанович (1817, Ретель - 26.2.1884, СПб) контр-адмирал (8.7.1863), генерал-адъютант (1.1.1869), вице-адмирал (28.3.1871), полный адмирал (10.8.1881), морской министр (1.1.76-23.6.80), Главный начальник морских сил на Тихом океане (1880-84), его именем названы мыс и залив на о. Сахалин и мыс на Чукотке.

ЛЕФОРТ  Франц Яковлевич (23.12.1655, Женева - 2.3.1699, участок № 11 Введенское кладбище Москвы) генерал-майор (1690), генерал-лейтенант (1691), полный генерал (29.6.93), Первый адмирал русского Флота (15.2.1696); окончил Женевский коллегиум, в Голландии начал военную карьеру волонтёром в свите курляндского герцога Фридриха-Казимира (1674), участник Голландской войны, в бою ранен (1674), по совету голландского полковника Якоба ван Фростена, набиравшего офицеров от имени царя Алексея Михайловича записался на военную службу «Московию» (1675), участник Русско-турецкой войны (1676-81) и Крымских походов (1687-89), командир корпуса во время первого штурма Азова лично захватил одно из турецких знамён (5.8.95), командир 1-го Московского выборного полка (1690), прибыл в г. Воронеж (16.4.1696), командовал Воронежской верфью (1695-96), возглавлял отряд Воронежских морских судов (4.5.96), командовал флотом при осаде Азова, по болезни отпущен в Москву (15.8.1696), участвовал в триумфальном входе войск в Москву (09.1696); получил титул Новгородского наместника, вотчины в Епифанском и Рязанском уездах (1696), отправлен в Голландию в качестве полномочного посла (1697), в посольстве, имевшем целью просить у Голландии, Англии и Австрии вспомоществования оружием, боевыми и Корабельными припасами, против «врагов креста Господня» - турок; вовремя пребывания в Голландии имел поручение нанимать иностранных моряков в русскую службу и закупать необходимые припасы для заводимого Воронежского Адмиралтейства; жена (1677) Елизавета Францевна Суэ дочь подполковника, друг генерала Патрика Гордона, по протекции назначен командиром роты киевского гарнизона (1678); сын Андри\\Генрих\\Андрей Францевич (1684 - 1703) сопровождал Петра 1 в г. Воронеж вместе с И.А. Мусин-Пушкиным, кн. Г.Г. Ромодановским, И.А. Толстым, А.П. Измайловым, А.В. Кикиным, С.Г. Нарышкиным, кн. М.П. Гагариным, И.К. Мухановым, К.Э. Ренне, Г.И. Кейзерлингом, Ф.Э. Кёнигсекем, Х.М. Белозеровым, Корнелий Бруином (1.2.1703), «дорога в Воронеж пролегала через Коломну, Иван-озеро, владения А.В. Кикина и А.Д. Меншикова; дорога была обустроена: установлены верстовые столбы, между ними по 20 деревьев, столбов было 552, через каждые 20 верст - царский кабак, ночью местные крестьяне освещали дорогу горящей соломой»; отец Жак Лефорт (1618 - 1674) женевский торговец.
см.: стр.215-216, «Общий Морской Список», Часть I. От основания флота до кончины Петра Великого.

ЛЕШЕРН де Герфельден\\фон Лешерн\\Лешерн-фон-Герцфельд  Иван Карлович (1795, Лифляндской губ. - пс1850) генерал-майор (23.11.1836), действительный статский советник (1837), Герой Русско-турецкой войны (1828-29), юнкер Запасной артиллерийской бригады (1.12.1813), портупей-юнкер (6.2.1814) артиллерийской бригады, участник заграничного похода (1814-15), прапорщик (12.10.14) за отличие 4-й конной роты (1814-15), подпоручик (1815) Кавалергардского полка (9.1.16-4.9.20), поручик (15.7.16) масон, член петербургской ложи «Северных друзей» (1816), штабс-ротмистр (1818), в Воронежской губернии ротмистр (4.9.20) Каргопольского драгунского полка 1-й Драгунской дивизии в г. Бирюч (1820-28), старший подполковник, командир 2-го дивизиона и 3-го эскадрона (1828), находился в делах под крепостью Турне, с. Боелешти и при занятии Калафата, за отличие в сражении против турок произведён в полковники и пожалован орденом св. Анны 2-й ст. (1829), в польской кампании (1831) участвовал в делах при Порецке, Боремле, Боршесоре, Люлинской корчме, Будзико и при Ожарове и Опатове, полковник (1834) Харьковского уланского полка (1834-36), уволен по домашним обстоятельствам от службы с чином Гнерал-майора (23.11.36), Тамбовский вице-губернатор (8.10.1837-1.2.1838), председатель Орловской казённой палаты (1843-44), чиновник министерства финансов (1844-49), в отставке с полным пенсионом и правом ношения мундира в соответствии чина (20.12.1849); 1-я жена из рода Нарышкиных, брак расторгнут (27.9.1824); 2-я жена княжна Татьяна Борисовна (1810 - 24.2.1857) дочь Куракина, князя Бориса Алексеевича (13.9.1784 - 2.10.1850), воспитывалась в Смольном институте, окончила с серебряной медалью (1827), фрейлина двора отлично играла на фортепиано и рисовала; брат Фёдор Карлович генерал-майор (20.11.1838), брат Александр Карлович (1803 - 1872) генерал-майор (4.2.59), кавалер ордена св. Георгия 4-й ст. за № 7230 (17.12.1844); мать Анна Ивановна (1780 - 1858) дочь Меллера-Закомельского, Иван Ивановича генерал-поручик артиллерии (21.4.1773); отец Карл Карлович (11.11.1761 - 1818, СПб) генерал-майор (16.5.1803), действительный статский советник (1810), Витебский и Гродненский губернатор (25.3.13-22.1.16), царским указом (22.1.1816) переведён в герольдию Сената, масон, член петербургской ложи «Соединённые друзья» (1816-18), основал новую ложу «Орла российского» (1818), кавалер ордена св. Георгия 4-й ст. за № 7230 (7.6.1792) «командуя артиллерией авангарда, отбил атаку кавалерии и захватил у неприятеля 3 пушки».

ЛИБАН\\де Либан  Александр Осипович\\Иосиофович (1852 - 1910, Еврейское кладбище Воронежа) действительный статский советник (1.1.1898), окончил австрийскую гимназию и юридический факультет Варшавского университета (1878), прокурор Бугульминского уезда Самарской губернии (1878-83), статский советник (1883) прокурор Воронежского окружного суда (1883-97), член Одесской судебной палаты (1897-1903), кавалер орденов: св. Владимира 4-й ст. (1895), св. Анны 2-й ст. (1891), св. Станислава 2-й ст. (1882); жена (1885) Екатерина Ивановна Струкова (1863 - 1942); добился о внесении благородного дворянского рода в родословную книгу Воронежской губернии; младший брат Роман Осипович окончил австрийскую гимназию и юридический факультет Варшавского университета, учитель гимназии, женат на Юлии Егоровны Дорошенко; сестра Гортензия де Либан (1834 - 1874) приняла православие - Екатерина Осиповна, муж Александр Фёдорович Микулин, окончила с отличием Казанский Институт благородных девиц (1852), умерла при родах дочери; отец Анри Жозеф де Либан полковник, уроженец Арвиля, виконт Франции объявивший Эльзас независимой республикой, за что лишён всех орденов, званий и состояния, вся семья выслана из Франции, в России после Отечественной войны (1812); о детях сиротах заботился писатель И.С. Тургенев; решением Дворянского Депутатского Собрания старинный род причислен к благородному сословию (1.1.1897) и внесен в Родословную книгу Воронежской губернии Александр Иосиофович (31.12.1897).
см.: Списки гражданским чинам 4-го класса по старшинству 1898 год;
ГАВО: ф.И-29 «Воронежское дворянское депутатское собрание», оп.127, д.29.

ЛИВАДИН  Георгий Владимирович (7.1.1867 - 1934, Новодевичье кладбище, участок 2, ряд 35, № 8, Москвы) генерал-майор (10.4.1916), окончил: Воронежское техническое железнодорожное училище (1885), Курское землемерное училище (1888), Военно-топографическом училище (1890), фамилия занесена на Доску почета училища (1890), Николаевскую академию Генерального штаба (1900), интендантские курсы по 1 -му разряду (1902); прикомандирован к лейб-гвардии Егерскому полку (1890-91), на съемке Юго-Западного пограничного пространства (1891-98), прикомандирован к 173-му пехотному резервному Варшавскому полку (1896-97), казначей интендантского курса (11.8.02-19.1.03), столоначальник Главного интендантского управления - заведующий мобилизационной частью (19.1.03-1905), штаб-офицер - заведующий обучаемыми на интендантском курсе (11.3.05-1910), корпусный интендант 13-го армейского корпуса (13.11.10-20.12.15), помощник окружного интенданта Омского военного округа (20.12.15-1.4.18), добровольно вступил в РККА (1917), полевой интендант при Высшем военном совете (1.4.18-15.7.18), военно-хозяйственный инспектор (15.7.18-19.11.20), начальник Военно-хозяйственной академии РККА и Флота (19.11.20-1923); кавалер орденов: св. Анны 2-й ст. (6.12.12), св. Владимира 4-й ст. (6.12.14), св. Владимира 3-й ст. (27.12.15).

ЛИВЕН  Христофо;р Андре;евич, барон (6.5.1774, Киев - 29.12.1838, Рим, похоронен в своём имении Мезотен Баусского уезда Курляндской губернии) генерал-майор (27.7.1798), генерал-лейтенант (22.7.1807), генерал от инфантерии (1.1.1819), флигель-адъютант Его Императорского Величества (27.4.1797), генерал-адъютант (24.6.1798), начальник военно-походной канцелярии Его Величества (12.11.1798-31.12.1809), граф Российской империи (22.2.1799), Светлейший князь (22.8.1826), в Берлине чрезвычайный посланник и полномочный министр (31.12.1809), посол в Лондоне (5.9.1812-15.7.1815), попечитель при особе наследника цесаревича Александра Николаевича (1834-38), в Воронеже сопровождал наследника престола (5-7.07.1837), присутствовал на открытие выставки «сельских и мануфактурных произведений», присутствовал на литургии в Благовещенском соборе, прикоснулся к мощам святителя Митрофания; кавалер орденов: св. Георгия 3-го кл. (28.1.1806), св. Александра Невского с алмазами, св. Андрея Первозванного с алмазами (25.6.32), св. Владимира 2-й ст. (26.1.1808), св. Владимира 1-й ст. (22.9.30), св. Анны 1-й ст. с алмазами (15.9.1801), св. Иоанна Иерусалимского, прусскими орденами Чёрного Орла и Красного Орла 1-й ст., шведскими орденами Военного Меча 1-й ст. и Серафима, датским орденом Слона, британским орденом Гвельфов и саксен-веймарским орденом Большого Слона 1-й ст.; жена (1800) Дарья Христофоровна фон Бенкендорф (1785 - 1857) их дети: Магдалена (1804 - 1805), Павел  (1805 - 1864), Александр (1806 - 1885), Константин (1807 - 1838), Георг (1819 - 1835) и Артур (1825 - 1835); брат Карл Андреевич (1.2.1767 - 31.12.1844) генерал-майор (27.7.1797), генерал-лейтенант (8.3.1799), генерал от инфантерии (2.10.1827), министр народного просвещения (25.4.28-18.3.33), член Государственного совета (с 26.1.1826).
см.: стр.371, Государственные деятели Российской Империи. 1802-1917гг.

ЛИЛИЕНФЕЛЬД  Павел Александрович (ок1840 - пс1917) действительный статский советник (1.1.1902), окончил Императорское училище правоведения (7.11.1869), председатель Сумского Окружного суда (1901-03), председатель Департамента Судебной палаты Харьковского судебного округа (1906-07), в Воронежской губернии осуществлял контроль за всеми громкими уголовными делами, инспектировал Воронежский и Острогожский Окружные суды, кавалер орденов: св. Анны 2-й ст. (1894), св. Станислава 2-й ст. (1894), св. Владимира 3-й ст. (1905); в отставке с полным пенсионом и правом ношения мундира в соответствии чина (1.9.1907).
см.: стр.1355, Список гражданским чинам 4-го класса за 1906 год

ЛИМА  Юрий Степанович (1651 - 18.7.1702, м. Гуммельсгоф, около Тарту) первый вице-адмирал русского флота (1.5.96); венецианец приглашен на русскую службу при царе Феодоре Алексеевиче (1676), в Киеве во главе подкопного дела (1676-78), участвовал в Чигиринских походах (1678), у генерала Гордона в чине подполковника инженерных войск в Первом Азовском походе (1695), командовал отрядом Воронежских галер (10.5.96), провел семь гребных судов по рекам Воронежу и Дону к Азову, участвовал в его обложении и взятии, отразил все попытки турок прорваться с моря на помощь крепости, способствовал её взятию (1696); при торжественном вступлении в Москву шёл за Лефортом; получил в командование полк Лефорта, отличился в битве под Нарвою (19.11.1700), близ Дерпта остановил натиск шведов и удержал их до прихода фельдмаршала Шереметева с войском, в числе немногих, успел сохранить свой полк в полном порядке (1700-02), не дав шведам ни одного трофея, убит во главе своего полка.

ЛИПСКИЙ  Александр Александрович (1857, Воронеж - 3.11.1915, кладбище Александро-Невской лавры СПб) действительный статский советник (21.5.1913), статский советник (1898), окончил Военно-медицинскую академию в Санкт-Петербурге (1881), автор брошюры «Дифтерит и меры против него» (1880), заведовал отделом санитарной и медицинской статистики при городской думе в Петербурге (1885-91), в Военно-медицинской академии защитил докторскую диссертацию по вопросам диетологии (1884), приват-доцент клиники внутренних болезней Военно-медицинской академии (1891-98), составил «Статистический Ежегодник Санкт-Петербургской городской управы» (1886), старший лекарь министерства Императорского Двора и уделов (1998-98), редактор «Листка нормальной столовой Русского Общества Охранения Народного Здравия» (1888-89) и «Журнала Русского Общества Охранения Народного Здравия» (1891), медицинский статистик министерства внутренних дел (1998-1915), в отставке с правом ношения мундира действительного статского советника (1.9.15), врач при дирекции Императорских театров (1910-16), присутствующий член медико-филантропического Комитета (1914-16), действительный член Попечительского Совета приюта Принца Петра Георгиевича Ольденбургского (1913-17), автор статей для Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона, кавалер орденов: св. Станислава 2-й ст. (1903), св. Анны 3-й ст. (1890), св. Владимира 4-й ст. (1907); жена (1892) Мария Владимировна Алышевская (1874 - 1938), в браке у них родились 8-м детей, шестеро были полными тезками своих старших родственников, все прошли ужасы Блокады Ленинграда (1941-43); сестры и братья: Валентина (1856, Воронеж - 1878, СПб), Лидия (1864, Воронеж - 1932, Франция), Фёдор (1966, Воронеж - пс1941, СПб), Владимир (1869, Воронеж - 1911, СПб) и Анна (1877, Воронеж - 1960, СПб) все родились в Воронеже и жили там до перевода отца в Петербург (1884); мать Анна Александровна Данилова (1837, Воронеж - 1890, СПб); отец Александр Фёдорович (1824 - 1901, СПб) действительный статский советник (1.1.1886).
см.: стр.2019, Списки гражданским чинам четвертого класса 1915 года

ЛИПСКИЙ  Александр Фёдорович (10.4.1824, с. Ромашково Чернигоской губ. - 21.7.1901, СПб) действительный статский советник (1.1.1886), окончил духовное училище в Новгороде Северском, духовную семинарию в Чернигове, Сельскохозяйственный институт в Горках под Могилевом (22.8.1851), чиновник народного просвещения возведен в дворянское достоинство с торжественным вручением шпаги и треуголки, стал профессором в Воронеже, переведен в Петербурге (1884), преподавал в Лицее (1884-1901), заведующий Домом Призрения малолетних бедных в СПб, член ведомства Императорского человеколюбивого Общества; поэт, публицист; оставил интереснейшие стихи и записки о нравах того времени и о своей жизни; приобрел дом деревянный в г. Воронеж и 73 десятин земли в Воронежской губернии (1 десятина = 1,09 га), кавалер орденов: св. Станислава 1-й ст. (1896), св. Анны 3-й ст. (1881), св. Владимира 3-й ст. (1891); 1-я жена (1854) Анна Александровна Данилова (1837, Воронеж - 1890, СПб); вместе воспитали: Валентина (1856, Воронеж - 1878, СПб), Лидия (1864, Воронеж - 1932, Франция), Фёдор (1966, Воронеж - пс1941, СПб), Александр (1857, Воронеж - 3.11.1915, кладбище Александро-Невской лавры СПб) действительный статский советник (1913), Владимир (24.6.1869, Воронеж - 1911, СПб) и Анна (1877, Воронеж - 1960, СПб) все родились в Воронеже и жили там до перевода отца в Петербург (1884); 2-я жена Нина Сергеевна (ок1836 - пс1917); братья: Василий, Иван, Дмитрий и сестра Татьяна; мать Елизавета Иосифовна Крелевецкая\\Кролевецкая, захоронена в Воронеже; отец Фёдор Кузьмич (1790 - 1852, с. Ромашково) священник храма в с. Ромашково Чернигоской губернии; герб рода внесен в 3-ю Часть Гербовника дворянских родов Царства Польского.
см.: стр.258, Списки гражданским чинам четвертого класса 1900 года

ЛИПСКИЙ  Александр Фёдорович (20.8.1835 - 1904) генерал-майор (30.8.1890), генерал-лейтенант (6.9.1899), воспитанник Михайловско-Воронежского кадетского корпуса (1846-53), переведён в Дворянский полк (1853), окончил: Михайловскую артиллерию академию по 1-му разряду (1853-57), геодезическое отделение Николаевской Генерального штаба академии (1875), окружной интендант Киевского военного округа (1895), числился по армейской кавалерии (1890-95); военную династию продолжил сын Владимир Александрович (1835 - 1904).
стр.14, Историческая записка о Михайловском Воронежском кадетском корпусе, Воронеж, 1895 год

ЛИПСКИЙ  Владимир Фёдорович (11.12.1838, Тамбовская губ. - пс1913) генерал-майор (18.5.1901), воспитанник Михайловско-Воронежского кадетского корпуса (1849-56), переведён в Дворянский полк (1856), командир пехотной дивизии в г. Варшава (1889-1905); военную династию продолжил сын Владимир Владимирович (14.12.1890, Варшава - 1943, кладбище Банье, Париж) полковник (1918), окончил: Суворовский кадетский корпус и Николаевское кавалерийское училище по 1-му разряду (1910), поступил в Николаевскую военную академию (1913), переведен на старший курс академии (1914), в связи с объявлением мобилизации, откомандирован в свой полк; штабс-ротмистр прикомандирован к 5-му Литовскому уланскому полку 7-й пехотной дивизии (26.12.1914), окончил старший класс 1-й очереди ускоренных курсов Николаевской военной академии (1917), произведен в ротмистры (6.8.1917) с переводом в генеральный штаб, переименован в Капитаны и назначен помощником старшего адъютанта отдела генерал-квартирмейстера штаба 10-й армии (14.9.1917), военный эксперт в переговорах с центральными державами в Брест-Литовске (1917-18), в Германии помощник начальника военной миссии (15.5.18), в Советскую Россию не вернулся, работал в универмаге "Самаритэн", кавалер орденов: св. Станислава 3-й ст. с мечами и бантом (4.3.1915), св. Анны 4-й ст. (8.3.1915), св. Анны 3-й ст. с мечами и бантом (15.4.1915), св. Станислава 2-й ст. с мечами (19.6.1916), св. Анны 2-й ст. с мечами (5.2.1917); его супруга Надежда Васильевна (ок1895 - 27.2.1971, Париж) дочь Королькова, Василия Александровича (1860 - 1920): симбирский губернатор, землевладелец с. Болтино и Сабаново Ардатовского уезда; в эмиграции с мужем жила в Париже, вместе воспитали внуков: Владимир Владимирович (21.11.1914, Симбирск - 16.3.1986, Москва) вывезен ребенком из Советской России (1918), Парижский университет (1932-39), Agr. Ecole Normale Sup;rieure (1935-39), разговорные языки: французский, английский и русский, участник 2-й Мировой войны (1939-45), сражался в отрядах "Маки", участник Сопротивления, член компартии Франции, в Париже учитель в школе (1945-47), журналист-международник, в Нью Йорке руководитель отдела печати и переводов ООН по вопросам образования, науки и культуры (1947-72), зам. директора Бюро языковой службы Международного валютного фонда (1973-86); его жена Сильвет (23.7.1924г.р.); Арсений\\Андре Владимирович (1916, Симбирск - пс1995) полковник (1974), в Симбирске воспитывался бабушкой (1918-27), выкуплен родителями через Красный Крест и выехал во Францию (1927), участник военных действий (1939-40), в боевой обстановке пленен, бежал, участник военной кампании в Тунисе, преподавал русский язык в Военной школе (1965-74), в отставке с чином полковника (1974), помощник казначея ассоциации Concorde et liberte (1995).
см.: стр.24, Историческая записка о Михайловском Воронежском кадетском корпусе, Воронеж, 1895 год

ЛИПСКИЙ  Осип Игнатьевич (19.7.1850 - пс1921) генерал-майор (16.12.08 и 17.2.14), окончил кавалерийское юнкерское училище (15.9.70-21.11.73), корнет 5-го гусарского Александровского полка (1873-75), поручик (16.2.75) участник Русско-турецкой войны (1877-78), штабс-ротмистр (17.4.83), ротмистр (3.5.88) начальник отдела кадра № 3 гвардейского кавалерийского запаса (1883-92), полковник (31.1.96) заведующий кадром № 3 гвардейского кавалерийского запаса (1896-98), начальник кадра № 13 в 7-й запасной кавалерийской бригаде (1898-1901), в Воронежской губернии: командир 4-го запасного кавалерийского полка в г. Лиски (28.11.01-16.12.08), в отставке с полным пенсионом и правом ношения мундира в соответствии чина генерал-майор (16.12.1908), причислен к ведомству Императорского двора (17.2.1914), состоял при Министерстве Императорского Двора (1914-17); кавалер орденов: св. Владимира 3-й ст. (1906), св. Анны 2-й ст. (1905) и 4-й ст. (1877), св. Станислава 2-й ст. (1902); отец Игнатий Липский, подполковник, жалован дипломом на потомственное дворянское достоинство (26.7.1840), «По указу Его Императорского Величества Правительствующий Сенат в Общем Собрании первых трех Департаментов 1837 года декабря 17 дня. Слушали: записку по прошениям о пожаловании на дворянское достоинство дипломов и гербов. Приказали: Правительствующий Сенат рассмотрев представленные документы о службе Подполковника Игнатия Липского находит, что он по заслуженным им чинам, на основании Высочайше дарованной Российскому дворянству в 21 день апреля 1785 года грамоты 78 и 79 статей состоит в дворянском достоинстве, потому полагает: изготовив им на оное диплом и герб, взнесть к Высочайшему Его Императорского Величества подписанию»; герб рода с блазоном «Щит разделен на три части, из коих в верхней пространной в золотом поле представлено черное орлиное крыло и шпага, обвитая лавровою ветвью крестообразно; во второй в лазуревом поле серебряное стропило, а в третьей в червленом поле три серебряные шестиугольные звезды. Щит увенчан дворянским шлемом и короною с тремя страусовыми перьями. Намет: лазуревый, подложенный серебром» за № 29 внесён в 8-ю Часть Сборника дипломных гербов Российского Дворянства, невнесенных в Общий Гербовник.
см.: стр.982, Список генералам по старшинству на 1914 и 1916 года;
стр.76, Памятные книжки Воронежской губернии на 1902-09 годв

ЛИСАНЕВИЧ  Василий Иванович (1764, Богучарский уезд - 1832) действительный статский советник (12.9.1779), Санкт-Петербургский обер-полицмейстер (1798-1800), Вологодский гражданский губернатор (9.6.1800- 21.6.1800), командующий войсками Воронежской губернии, начальник земской милиции Воронежской губернии (1807); кавалер ордена св. Владимира 3-й ст. (7.11.1807), землевладелец Богучарского уезда имел в собственности 827 ревизионных душ (1812); жена Варвара Сергеевна Тухачевская (ок1771 - пс1846) их дети: Елизавета Васильевна (18.4.1795 - 18.11.1878) в Березовской волости сельцо Елизаветовка названо по имени дочери; Алексей (12.4.1810 - до1875), Мария (Воейкова) (18.3.1805 - 30.1.1888), Магдалина (ок1807 - 1845) жена Николая Ивановича Малышева, Екатерина (ок1790 - 1845), Анна (ок1792 - пс1845) жена Дмитрия Фёдоровича Спешнева (1789 - 1840), Варвара (1790 - пс1861) жена Федора Фёдоровна Спешнева (8.6.1791 - 1843) Воронежский губернский секретарь, Новохоперский предводитель дворянства; два сына закончив военную службу поселились в Богучарском уезде: капитан Сергей Васильевич (1797 - пс1860) кавалер орденов: св. Анны 3-й ст. с бантом, св. Владимира 4-й ст., польским знаком отличия «За военное достоинство» 4-й ст., серебряной медалью за взятие Варшавы и золотой саблей «За храбрость», построил: Воскресенскую церковь, кирпичный завод, конный завод верховой и рысистой пород; полковник Иван Васильевич (8.9.1801 - пс1877) награжден орденами; св. Анны 3-й ст. с бантом, св. Владимира 4-й ст. с бантом, св. Станислава 3-й ст., серебряной медалью за взятие Варшавы и золотой саблей «За храбрость»; в Коренном владел «80 человеками дворовых и 187 крестьянами»; впоследствии образуется Коренновская ратуша и волостное управление; занимался охотой и обладал самой большой псарней в Воронежской губернии, более 60 собак; оба сына избирались Предводителями Богучарского дворянства: Сергей (20.10.34-1837), Иван (1853-65); отец Иван Степанович секунд-майор (1767), владелец земель и 330 душ в с. Калачи Меловатского комиссарства Острогожской провинции.
см.: стр.335, Воронежское дворянство в Отечественную войну, 1912г.\\репринт изд. Воронеж, 2012 год;
стр.54, Список состоящим в гражданской службе чинам первых пяти классов на 1799 год

ЛИСАНЕВИЧ\\Лесеневич  Григорий Иванович (6.1.1756, м. Боголюбовка Александрийского уезда Екатеринославского наместничества - 13.2.1832, с. Братолюбовка Александрийского уезда Херсонской губ.) генерал-майор (12.12.1807), генерал-лейтенант (30.8.1814), определен на военную службу капралом в Елисаветградский пикинерный полк (6.12.1771), шеф Чугуевского уланского (казачьего) полка (6.1.08-1.9.12), в составе Дунайской армии проследовал с полком на Волынь, участвовал в боях с австрийскими и саксонскими войсками, командовал отдельным отрядом: занял Белосток и Бельск (1812), находился в сражениях под Бауценом и Лейпцигом (1813), при Бриенн-ле-Шато, Бар-сюр-Обе, Лабрюсселе, Труа, Фер-Шампенуазе и Париже (1814), бригадный начальник 7-й кавалерийской дивизии, начальник 3-й уланской дивизии, начальник 2-й уланской дивизии, уволен со службы по собственному прошению (24.1.1820), кавалер орденов: св. Георгия 3-й ст. (22.9.1811 № 223) и 4-й ст. (26.11.1802 № 1336), св. Владимира 3-й ст. (1807) и 2-й ст. (1813), св. Анны 1-й ст. (1810), алмазные знаки (23.9.1810), прусский Pour le Merite (1807) и австрийский Леопольда (1814), иностранные кресты за Очаков, Прагу, Прейсиш-Эйслау, Базарджик; две золотые сабли «За храбрость», одна с алмазами; вместе с сыном жили в имение брата в Богучарском уезде (1822); м. Братолюбовка именовано в честь Героя Лисаневичево (1897); продолжил военную династию сын Онуфрий Григорьевич (12.6.1787 - 30.6.1831, с. Светлополье Александрийского уезда) участник сражений под Аустерлицем, Прейсиш-Эйлау, ординарец при Багратионе, под Бауценом произведен в майоры (1813), ранен под Лейпцигом, кавалер ордена св. Георгия 4-й ст. (19.6.1810 № 2177); дворянский род, внесенный во 2-ю и 3-ю части родословной книги Воронежской губернии, имели родовые поместья в Богучарском уезде; брат Василий Иванович, Богучарский дворянин, служил в лейб-гвардейском конном полку; его сыновья: Иван Васильевич в лейб-гвардейском гусарском полку, Богучарский предводитель  дворянства (1853-65); Алексей Васильевич ротмистр в Елисаветградском гусарском полку; Сергей Васильевич начал службу в лейб-гвардейском Семеновском полку, капитан Богучарский предводитель  дворянства (1834-37), поместье в сл. Саприна Острогожского уезда; отец Иван Михайлович.

ЛИСАНЕВИЧ  Дмитрий Дмитриевич (15.7.1825, Воронежская губ. - 29.11.1897) генерал-майор (18.4.1874), окончил Пажеский корпус (1842), прапорщик гренадерского Императора Франца I полка (1842-73), полковник лейб-гвардии Измайловского полка (1873-74);  кавалер орденов: св. Святослава 2-й ст. с Императорской короной, св. Анны 2-й ст.; с женой воспитали двух дочерей: Нину и Елизавету, землевладелец Острогожского уезда Воронежской губернии; брат Семён Дмитриевич (1822 - 1877) генерал-майор (17.4.1871); военную династию продолжил его сын Пётр Семёнович (12.1.1856 - пс1917); отец Дмитрий Тихонович (1778, Воронежская губ. - 24.7.1825, г. Георгиевск) генерал-майор (22.10.1810), генерал-лейтенант (1824).

ЛИСАНЕВИЧ  Дмитрий Тихонович (1778, Воронежская губ. - 24.7.1825, г. Георгиевск, перезахоронен (29.11.1897) на кладбище Александро-Невской Лавры СПб) генерал-майор (22.10.1810), генерал-лейтенант (1824), рядовой Кубанского егерского корпуса (1793-1803), отличился при взятии Дербента и за бой под Алпанами произведён в офицеры, при штурме Ганжи он первым взошел на городскую стену (1804), награжден орденом Святого Георгия 4-й ст. (1804 № 646), командир 17-го егерского полка (3.4.05-23.4.06), усмирил Кубинское ханство и выручил Русские войска, осажденные в Кубе (1810), награжден орденом св. Владимира 3-й ст., золотой саблей «За храбрость» и бриллиантовыми украшениями (9.7.11), по личному избранию императора Александра I назначен командующим войсками на Кавказской линии (1824), смертельно ранен (18.7.25) в бою под Герзель-аулом (близ Аксая) от руки одного из фанатиков-горцев; жена Екатерина Семёновна Иванова; мать Мария Васильевна Бедряга (ок1751 - пс1806); отец Тихон Степанович (1738 - пс1807) капитан, судья Богучарского уездного суда.

ЛИСАНЕВИЧ  Иван Алексеевич (8.5.1840, имение Березовка Богучарского уезда - 13.8.1915, Петроград) действительный статский советник (28.12.1886) «за отличие», окончил: Воронежскую мужскую гимназию (1857), физико-математический факультет Московского университета (1861), поступил на службу посредником по Богучарскому уезду (1863-64), гласный уездный и губернского земских собраний с момента введения земства, председатель Богучарской уездной земской управы (1865-72 и 1893-94), Богучарский уездный предводитель дворянства (1904), выбирался мировым судьёй Богучарского уезда (1867), председатель Богучарского училищного совета (1869-72), председатель Воронежской губернской земской управы (1872-93), инициатор создания в Воронежской губернии учительской семинарии; статистического отделения; Воронежского реального училища, Конь-Колодезской сельскохозяйственной школы, Почётный попечитель Воронежского реального училища (1876-93), член попечительского совета Мариинской женской гимназии и Николаевской прогимназии г. Воронеж (1878-93), Почётный попечитель Конь-Колодезской сельскохозяйственной школы (1889-93), Почётный мировой судья Богучарского уезда (1867-88 и 1898-1915), управляющий Воронежского отделения Дворянского банка (1886-87), директор от Воронежского земства в правлении Общества Козлово-Воронежско-Ростовской железной дороги (1889-1915), председатель Воронежской губернской земской управы (1872-93), Уральский вице-губернатор (30.10.1894-26.8.1900), Почётный мировой судья Уральского окружного суда (1899-1900), командирован в Комитет по оказанию помощи пострадавшим от наводнения (1900), вышел в отставку (1900), переехал в своё имение и занялся сельским хозяйством, Богучарский уездный предводитель дворянства (1904-08), кандидат на должность Воронежского губернского предводителя дворянств (1907-12), член «Союза 17 октября», член Государственного Совета (12.4.06-13.8.15), член Государственного совета Российской империи от Воронежского губернского земского собрания, дважды переизбран в Государственный совет Российской империи (6.9.09 и 10.9.1912), в связи с окончанием срока полномочий; входил в группу Центра; землевладелец Богучарского уезда, родовое имение составляло 3110 десятин (1908); кавалер орденов: св. Анны 2-й ст. (1877), св. Владимира 3-й ст. (1883), св. Станислава 1-й ст. (1893) и 2-й ст. (1869); жена Матильда Ивановна графиня Витте в Воронежской губернии владела родовым имением в 650 десятин (1 десятина = 1,09 га), вдовец, двое детей.
см.: Списки гражданским чинам 4-го класса по старшинству 1886 год;
стр.11, Адрес-Календарь Воронежской губернии на 1884 год

ЛИСАНЕВИЧ  Иван Степанович (1703 - 1785) действительный статский советник (1779), в службу вступил (5.10.1745), канцелярским писарем Изюмского полка, получил чин подпрапорного (1748), произведен сотником (8.9.51) слободского Острогожского полка, полковой судья Изюмского полка (5.10.1745), секунд-майор (1767), участвовал в Семилетней войне, отличился в боевых сражениях, особенно в битве при Гросс-Егерсдорфе, занимал должность воеводского товарища Острогожской провинциальной канцелярии (1765-70), «более года состоя без всякого жалования», занимался расселением немецких колонистов в Острогожском уезде (1770), избран первым предводителем Богучарского дворянства (1779), владелец земель и 330 душ в с. Калачи Меловатского комиссарства Острогожской провинции; жена Варвара Васильевна Парафиевская дочь сотника с. Калач Богучарского уезда; вместе воспитали: Григорий Иванович (6.1.1756 - 13.2.1832) генерал-майор (12.12.1807), генерал-лейтенант (30.8.1814); Василий Иванович (1764 - 1832), и Елена Ивановна, муж Янов Пётр полковник; мать Татьяна Михайловна; отец Степан\\Стефан Михайлович (1667 - пс1735) сотник жил в Балаклее Харьковской провинции, по переписи (1732) с ним жили дети: Елисеем, Яковом, Иваном, Василием, Тихоном и Матвеем; решением Дворянского Депутатского Собрания старинный род причислен к благородному сословию и внесен в Родословную книгу Воронежской губернии Василий Иванович (30.6.1812).
см.: ГАВО: ф.И-29 «Воронежское дворянское депутатское собрание», оп.127.

ЛИСАНЕВИЧ  Семён Дмитриевич (1822, Богучарский уезд - 1877) генерал-майор (17.4.1871); с женой воспитали 2-х сыновей: Дмитрий Семёнович окончил Санкт-Петербургское коммерческое училище; военную династию продолжил сын Пётр Семёнович (1.1.1856, Богучарский уезд - пс1917) вольнослушатель Академии художеств (1875-76), окончил Академии художеств по классу архитектуры (1876-80), чиновник Богучарской дворянской опеки (1880-83), «за художества во благо Отечества» удостоен серебряной медали (1883), в Петербурге признан классным художником 3-й степени (1884), действительный член Петербургского археологического института (1884-95), статский советник (1896); брат Дмитрий Дмитриевич (15.7.1825, Богучарский уезд - 29.11.1897) генерал-майор (18.4.1874); отец Дмитрий Тихонович (1778, Богучарский уезд - 24.7.1825, г. Георгиевск) генерал-майор (22.10.1810), генерал-лейтенант (1824); любимый внук Марии Васильевны Бедряга (ок1751 - пс1806); дед Тихон Степанович (1738 - пс1807, Богучарский уезд) капитан, судья Богучарского уездного суда, в «Материалах по истории Воронежской и соседних губерний» зафиксировано: «от роду имеет 51 год». Социального положения из малороссийского «шляхетства старший сын». Женат был на дочери полковника Василия Бедряги 17 - Марии. Семья Тихона Степановича, согласно этому документу, была большая: «Александр 21 года, Григорий 20 л. Находятся оба в Украинском легкоконном полку кадетами, Георгий 17 л. в инженерном кадетск. корпусе кадетом, Сергей 15, Василий 13, Дмитрий 10, Степан 7, Николай 5, Владимир 3, Тихон 2 лет, София 14, Анна 9, Елисавета 6, Евдокия 4 лет» (1890), вместе воспитали 18 детей.

ЛИСИЦЫН  Иван Иванович (ок1855 - пс1917, г. Острогожск) статский советник (1.1.1917), коллежский Советник (1906) лесничий Коротоякского лесничества, канцелярия в г. Острогожск (1914-19), в помощники себе устроил на должность кондуктора В.И. Шестакова (1914-17), член Острогожско-Коротоякского общества охоты (1913-18); брат Александр Иванович участник Русско-японской войны (1904-05).
см.: стр.52 и 177, Адрес-календарь Воронежской губернии на 1913 и 1917 год

ЛИСИЦЫН  Фёдор Матвеевич (20.5.1850 - пс1917, г. Воронеж) статский советник (17.9.1890), окончил университет (1876), штатный преподаватель Михайловско-Воронежского кадетского корпуса (17.9.1878-25.4.1917), кавалер орденов: св. Станислава 2-й ст. (1890) и 3-й ст. (1882), св. Анны 2-й ст. (1896) и 3-й ст. (1886), св. Владимира 4-й ст. (1901); с женой воспитали 4-х детей.
см.: стр.133, Список гражданским чинам 5-го класса на 1906 год;
стр.130, Списки гражданским чинам военного ведомства первых шести классов по старшинству на 1898 год

ЛИТВИНОВ  Александр Иванович (22.8.1853, Московская губ. – 1932, Москва) генерал-майор (23.6.1899) за отличие, генерал-лейтенант (6.12.1905) за отличие, генерал-от-кавалерии (6.12.1911) за отличие, участник Русско-турецкой войны (1877-78), окончил: 1-ю Московскую гимназию (1870), 3-е военное Александровское училище по 1-му разряду (21.07.1872), Михайловское артиллерийское училище по 1-му разряду (1873), Николаевская академия Генерального штаба по 1-му разряду (1882)); портупей-юнкер 1-й конно-артиллерийской батареи (1873-79), старший адъютант штаба 4-й кавалерийской дивизии (24.11.82-25.9.84), командир эскадрона 10-го драгунского Екатеринославского полка (25.9.84-29.9.86), дежурный офицер начальника штаба Виленского военного округа (29.9.86-6.2.87), заведующий передвижением войск по ж\д и водным путям Виленского района (6.2.87-19.4.90), начальник штаба 2-й кавалерийской дивизии (19.4.90-7.1.91), начальник Елисаветградского кавалерийского юнкерского училища (7.1.91-12.6.96), командир 4-го лейб-драгунского Псковского полка (12.6.96-23.6.99), генерал для особых поручений при войсковом наказном атамане войска Донского (23.6.1899-20.9.1900), начальник военных сообщений Варшавского военного округа (20.9.1900-9.11.1904), начальник штаба Виленского военного округа (9.11.04-9.10.06), начальник 1-й кавалерийской дивизии (9.10.06-9.3.11), в Воронежской губернии командир 5-го армейского корпуса (9.3.11-25.9.14), начальник гарнизона г. Воронеж, управление штаба дислоцировалось на ул. Грузовая\\Студенческая № 20 (9.3.11-25.9.14), командующий 1-й армией (17.11.142.4.17), в отставке с мундиром и пенсией (2.04.1917), кавалер  орденов: св. Станислава 1-й ст. (1904), 2-й ст. (1888) и 3-й ст. с мечами и бантом (1879), св. Анны 1-й ст. (1908), 2-й ст. (1894) и 3-й ст. (1883), св. Владимира 3-й ст. (1902) и 4-й ст. (1896), св. Георгия 4-й ст. (25.9.1914); жена (7.1.188) Екатерина Фёдоровна (7.11.1853 - 15.5.1940) дочь Крепиш, Фёдор Егорович (19.1.1818 -14.5.1906) капитан корпуса лесничих; открыл паровое судоходство по р. Унже; брак бездетный; в РККА (1918) но принимать присягу отказался, в советское время жил на мизерную пенсию и переводы с французского, скончался от инсульта, супруги похоронены в храме св. Серафима Саровского и св. Анны Кашинской на территории Донского монастыря, превращённого в советское время в крематорий.
см.: стр.23, Памятная Книжка Воронежской губернии на 1912 год

ЛИТУНОВСКИЙ  Николай Иванович (ок1837, Воронеж - пс1906) тайный советник (1902), действительный статский советник (21.6.1887), окончил Военно-медицинскую академию в Санкт-Петербурге (1865), продолжатель военной династии медиков, в отставке (1.10.1905); отец Иван Алексеевич (1804 - 1849) надворный советник, окончил Военно-хирургическую академию в Санкт-Петербурге (1828), лекарь 3-го отделения в военных госпиталях: Ораниенбаумском (1827-28), Кременчугском (1828-29) и Херсонском (1829-31), старший лекарь Несвижского артиллерийского лазарета (1831-34), штаб-лекарь Минского военного госпиталя (1835-36), штаб-лекарь Воронежского военного госпиталя (1836-37) и Воронежского батальона военных кантонистов (1837-45), штаб-лекарь Симферопольского военного госпиталя (1845-47) и Кинбургского военного полугоспиталя (1847-49), покончил жизнь самоубийством\\зарезался; автор публикаций: Средство от зубной боли, Друг Здравия (1840), кавалер орденов: св. Анны 2-й ст. (1878), св. Владимира 3-й ст. (1883), св. Станислава 2-й ст. (1873) и Бриллиантовый перстень (1874).
см.: стр.1188, Списки гражданским чинам 4-го класса 1887г.

ЛИХАРЁВ  Иван Михайлович (8.2.1676 - 20.12.1728, Архангельск, захоронен в Знаменском монастыре Москвы) бригадир (21.10.21), генерал-майор (18.1.26), генерал-лейтенант (11.3.27); рядовой лейб-гвардии Семеновского полка (1689-91), в Воронеже готовил воинов к Азовским походам (1695 и 1696), участвовал в подавлении стрелецкого бунт (1698), за взятие Нарвы награждён знаком «1700 г. 19 ноября» и повышен в чине (1700), за взятии шведской крепости Нотебург награждён серебряной медалью (1702), лейтенант за взятии шведской крепости Ниеншанц награждён золотой медалью (1.5.1703), командир роты участвовал в походах на: Гродно, Брест, Киев, Польшу (1704-07), пожалован Петром I в гвардии капитаны (1707), за Полтавскую битву награждён золотой медалью с портретом Петра I (27.6.1709), у слияния р. Ульбы с Иртышем заложил крепость Устькаменогорскую площадью ок1,1 га (20.8.20), майор за успешно завершенный поход в Сибирь в награду получил чин бригадира, член присутствия Военной коллегии (1722-24), в составе коллегии офицеров участвовал в суде над Воронежским вице-губернатором С.А. Колычевым (1722), пожалован Петром I «деревнями и сельцами» в Московском, Саранском, Шацком и Владимирском уездах (1724), за образцовую службу Екатериной I возведен в ранг генерал-майора, Воронежский губернатор (1726-27), Архангельский губернатор (1727-28), кавалер ордена св. Александра Невского (1725), лично Петром Великим награжден медалью в честь заключения Ништадтского мирного договора; жена Евдокия Степановна (1686 - 24.12.1762); брат Фёдор Михайлович погиб при штурме шведской крепости Нотебург (1702).

ЛИХАЧЁВ\\Лихачов  Василий Богданович (ок1645 - пс1705) воевода (1668), стольник патриарха Филарета (1627-29), московский дворянин (1636-68), стольник (1668), воевода в Сосницах (1668), посланник во Флоренции (1669-89), воевода города-крепости Ольшанск (1695-96); родоначальник Олег Богуславич Лиховский, по выезде в Россию прозванный Лихач, литовский шляхтич, выехал из Литвы на службу к великому князю московскому Василию Тёмному (1426), после крещения в православие получил имя Алексей и прозвище Лихач, пожалованы 38 деревень в Деревской пятине Новгородской земли; род внесен в 6-ю Часть родословных книг Казанской, Тверской и Ярославской губерний, и во 2-ю Часть дворянских родословных книг Рязанской и Саратовской губерний; герб рода с блазоном «Щит разделен на двое, в верхней половине в правом красном поле, изображены золотые ключ и сверло. В левом серебряном поле крестообразно положены две стрелы и копье. В нижней голубого цвета половине означены золотыя две трубы, посредине их охотничий рог и возле оного серебряный зуб вепря» внесен в 6-ю Часть Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи (22.6.1801).

ЛИШИН  Сергей Григорьевич (7.7.1863 - пс1919) генерал-майор (3.1.1914), окончил кадетский корпус (1.9.82), Николаевское кавалерийское училище (14.8.84), корнет 4-го лейб-драгунского Псковского полка (1864-94), начальник курсового обучения офицеров Офицерской кавалерийской школы (1994-95), командир эскадрона Офицерской кавалерийской школы (1895-1909), полковник (2.4.1906) начальник отдела Офицерской кавалерийской школы (1909-11), в г. Борисоглебск командир 6-го запасного кавалерийского полка (4.9.11-3.1.14), начальник военного гарнизона г. Борисоглебск (1911-14), командир Гвардейского запасного кавалерийского полка (3.1.1914-1917), кавалер орденов: св. Станислава 1-й ст. (18.2.15) и 2-й ст. (1898), св. Анны 2-й ст. (1902), св. Владимира 3-й ст. (5.2.13); брат Владимир Григорьевич (2.12.1857 - пс1919) генерал-майор (25.3.1912), полковник (1.1.1906), начальник Елисаветградского кавалерийского училища (1914-17); отец Григорий Николаевич (1818 - 1898) генерал-майор (30.8.1873), генерал-лейтенант (15.5.1883), генерал от артиллерии (7.9.87), за отличие службы пожалован Бриллиантовый перстень с вензелевым изображением Высочайшего имени (1869 и 1872), кавалер орденов: св. Станислава 2-й ст. (1857) Императорская Корона (1860), св. Анны 2-й ст. (1852) Императорская Корона (1862) и 3-й ст. с бантом (1850), св. Владимира 3-й ст. (1866) и 4-й ст. с бантом (1860) за 25 лет; герб рода с блазоном «В лазуревом щите золотой полумесяц вверх, над ним и под ним по золотой шестиконечной звезде. Над щитом дворянский шлем с короной. Нашлемник: пять страусовых перьев, из коих среднее и крайние - лазуревые, остальные - золотые. Намет: лазуревый с золотом» утвержден императором и внесен в 13-ю Часть Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи (19.1.1885).
см.: стр.746 и 920, Списки генералам по старшинству 1915 года; стр.863, Список генералам по старшинству 1874 года.

ЛОБАНОВ-Ростовский  Александр Борисович, князь (18.12.1821, СПб - 4.9.1875, СПб) действительный тайный советник (25.10.1879), тайный советник (16.4.1867), действительный статский советник (6.6.1859), детство провёл в Воронеже, статс-секретарь, церемониймейстер двора Е.И.В., чрезвычайный и полномочный Посол при Ея Величества Королеве соединенного королевства Великобритании и Ирландии, Императрица Индии, сенатор, Почетный член Императорской Академии Наук, кавалер орденов: св. Станислава 1-й ст. (1860), св. Анны 1-й ст. (1961), св. Владимира 2-й ст. (1869), св. Александра Невского (1874), Белого Орла (1872); жена (18.5.1849) Екатерина Ильинична княжна (ок1825 - 1860, Ливорно) дочь князя Долгорукова Ильи Андреевича (1797 - 1848) и княжны Екатерины Александровны Салтыковой (1803 - 1852); брат близнец Дмитрий Борисович (18.12.1821, СПб - 18_?_, СПб) умер в младенчестве; брат Яков Борисович (23.5.1828, Москва - 6.2.1878); жена Вера Николаевна (3.9.1848, Париж - пс1878) княжна Долгорукова; брат Михаил Борисович, князь (7.9.1819, СПб - 28.5.1858, Москва) полковник (1857), участник Кавказской и Крымской войн; мемуарист, раннее детство провёл в Воронеже, окончил философский факультет Московского университета (1838), чиновник 2-го отделения Собственной его императорского величества канцелярии (1838-40), член Кружка шестнадцати, друг М.Ю. Лермонтова; жена Анастасия Ивановна светлейшая княжна Паскевич, дочь князя Варшавского; благородный дворянский род внесен в 5-ю Часть дворянских родословных книг Воронежской (1823), Новгородской, Саратовской и Смоленской губерний.
см.: стр.72, Списки гражданским чинам 1-3-х классов 1881 год.

ЛОБАНОВ-Ростовский  Александр Иванович (24.5.1754 - 20.1.1830) бригадир (1.1.1787), генерал-майор (14.4.1789), выбран Московским губернским предводителем дворянства (1797), по указу Павла I отрешен от должности за допущенные нарушения при определении на службу недорослей (1.9.1800), согласно Генеральной Ведомости по манифесту ЕИВ (30.11.1812) подготовил 6 ратников и отправил в состав Земского войска Воронежской губернии (1812), из 163 д.м.п. принадлежавших ему по 6-й ревизии (1811); 2-я жена Юлия Антоновна (ок1765 - 14.6.1835) постоянно жили в Москве; 1-я жена Аграфена\\Анна Никифоровна (12.5.1762 - 13.8.1817) дочь Маслова, Никифора Анисимовича (1721 - пс1777) и Анастасии Алексеевны Соколовой (1725 - пс1788); племянница Алексея Михайловича Маслова воронежского губернатора, в приданое он получил небольшое имение на левом берегу р. Воронеж, в 14 верстах от города, в сл. Алексеевское, имение возникло, как загородная дача в 1316 десятин земли (1767-73), именовалось: Алексеевское или Масловка, стоял «господский дом с разным строением», имелись две мельницы (1793); всю вотчину получила в приданое по выходе замуж унаследованное от Воронежского губернатора А.М. Маслова имение сл. Алексеевское Воронежского уезда; воспитывали 5 дочерей: две Екатерины, Варвара, Анастасия \жена С.Е. Ляпунова\ и Прасковья \жена А.В. Новосильцева\, сыновья: Алексей Александрович, князь (30.3.1787 - 26.10.1848) тайный советник (23.2.1840), действительный статский советник (17.2.1824), рязанский губернатор, сенатор (30.6.42); Иван Александрович (1788 - 1869) действительный статский советник (31.12.1823), тайный советник (1.1.1833), действительный тайный советник (1.1.1853), сенатор (15.2.1839); Борис Александрович (1794 - 1863) камергер, воронежский предводитель дворянства, отец министра иностранных дел, унаследовал имение с. Алексеевское Воронежского уезда.

ЛОБАНОВ-Ростовский  Александр Яковлевич, князь (19.7.1788, СПб - 26.11.1866, Лазаревское кладбище Александро-Невской лавры СПб) генерал-майор (25.3.1828), образование получил в престижном пансионе аббата Николя, записан на службу в коллегию иностранных дел (1801), записан на службу в Коллегию иностранных дел актуариусом (9.10.1801-30.11.1806), приставлен к Московскому архиву (1802-05), приступил к военной службе корнетом лейб-гвардии Кавалергардского полка (30.11.1806), участник войны с французами (1807) и русско-турецкой на Дунае, во время Отечественной войны (1812) состоял в ремонтном депо; командир 3-го Полтавского казачьего полка (6.2.1813-6.5.1815), принимал участие в Заграничных походах (1813-14), командир Изюмского гусарского полка (6.5.15-12.12.17), подполковник лейб-гвардии Конноегерского полка (1817-19), адъютант князя Петра Михайловича Волконского (1776 - 1852), полковник лейб-гвардии Гусарского полка в Царском Селе (1819-28), много времени проводил в Париже, получил от короля Карла X в аренду замок и лес для охоты в Фонтенбло; собрал значительную коллекцию: книг по военному искусству, географических карт, портретов Петра Великого, Павла I и тростей, принадлежавших разным историческим лицам, член Парижского «Общества библиофилов», действительный член Российского географического Общества, основатель и первый командир Императорского яхт-клуба (1846); автор: «Lettres inedites de Marie Stuart» (1839), «Lettres, instuction et memoires de Marie Stuart» (1845), «Notice sur la collection des portraits de Marie Stuart appartenant au prince A. Lobanoff» (1856) и «Recueil de pieses historiques sur Anne ou Agnes, epouse de Henri I roi de France» (1825); перевел на русский язык "Евангелие от Матфея" и "Молитвы при божественной литургии" (1821); вышел в отставку по болезни с мундиром и полным пенсионом (24.9.1828), владел 2 278 душами крепостных крестьян в Орловской губернии; награждён золотой шпагой и орденом св. Владимира 4-й ст. с бантом; обелиск из серого гранита с профилированным основанием на постаменте розового гранита, увенчанный крестом на шаре, на восточной стороне обелиска высечена надпись: Здесь/ покоится прахъ/ Почетнаго Командора/ Императорского/ Морского Яхтъ-Клуба /Князя /Александра Яковлевича /Лобанова-Ростовскаго /скончавшагося /26 ноября 1866 года/на 78 году отъ рожденiя; памятник близок по форме к соседнему надгробию княгини Софии Петровны Лобановой-Ростовской, урожденной княжны Лопухиной (1798 - 1825), жены брата Александра Яковлевича - Алексея Яковлевича Лобанова-Ростовского (1795-1848); жена (15.11.1811) Клеопатра Ильинична Безбородко (16.12.1791 - 21.12.1840, Лазаревское кладбище Александро-Невской лавры СПб) княгиня Лобанова-Ростовская, младшая дочь Безбородко Ильи Андреевича (16.2.1756 - 3.6.1815) генерал-лейтенанта (24.11.96) и Анны Андреевны Ширяй (9.9.1765 - 27.6.1824); фрейлина (1809) в Бобровском уезде с. Тишанка владела имением и 452 десятины лесного участка: в ширину на 15 и в длину на 35 верст; мать Александра Николаевна Салтыкова (1764 - 1829); отец князь Яков Иванович (1760 - 1831).

ЛОБАНОВ-Ростовский  Алексей Александрович, князь (30.3.1787, Москва - 26.10.1848, СПб, похоронен в Знаменской церкви Новоспасского монастыря Москвы) тайный советник (23.2.1840), действительный статский советник (17.2.1824), камергер (1823), сенатор (30.6.1842), генерал-контролер департамента гражданской отчетности (1837), переводчик в Комиссии о разборе иностранцев (1805-09), чиновник в экспедиции водных и сухопутных сообщений (1809-12), в Воронежской губернии участвовал в инспектировании подведомственных учреждений, чиновник особых поручений в департамент государственных имуществ (1812-19), чиновник для особых поручений при министре юстиции (1819-21), Рязанский губернатор (1821-24), выбран ефремовским уездным предводителем дворянства (1832-33), избран тульским губернским предводителем дворянства (1833-35), управляющий контрольной комиссией по Артиллерийской и Инженерной части (1835-37), генеральный контролёр департамента гражданской отчётности (1837-40); жена Александра Григорьевна (23.4.1796, СПб - 9.5.1848, Париж, похоронена на Монмартре), дочь адмирала графа Г.Г. Кушелева \от первого брака\, скончалась от рака; вместе воспитали 7 сыновей и 6 дочерей; из-за маленького роста семья получила прозвище de la famille «colibri»; сын Григорий Алексеевич (1820 - 1873) и его жена Ольга Леонтьевна Нефедьева (1836 - 30.11.1875), воспитали внука Анатолий Григорьевич (1859 - 1907), дипломат женат (1.5.1884) на дочери греческого посла в России Хариклия Александровна Ризо-Рангабе (17.2.1866, Афины - 20.11.1941, Ницца); правнук Константин Анатольевич (1887, Пекин - 18.2.1976, Суссекс) в Воронеже венчание в Покровском кафедральном Соборе (3.2.1916), жена Катарина Стайн (1.4.1892, Воронеж - 25.1.1927, Лондон); отец Александр Иванович (24.5.1754 - 20.1.1830) бригадир (1.1.1787), генерал-майор (14.4.1789), Московский губернский предводитель дворянства; мать Анна Никифоровна Маслова (12.6.1762 - 13.8.1817) получила в приданое по выходе замуж унаследованное от Воронежского губернатора А.М. Маслова имение с. Алексеевское Воронежского уезда.

ЛОБАНОВ-Ростовский  Алексей Борисович, князь (18.12.1824, сельцо Алексеевское, н\в черта г. Воронеж - 18.8.1896, ж\д ст. Шепетовка Волынской губ., похоронен Шереметьевской\\Знаменской церкви Новоспасского монастыря Москвы) действительный тайный советник (1879), тайный советник (16.4.67), действительный статский советник (6.6.59), камергер (1859), Почётный член Петербургской Академии наук (1876) и публичной Имперской библиотеки (1877), Почётный Гражданин г. Орёл (1867) и г. Карачев (1868); с. Таврово в православной Петропавловской церкви крещение (24.12.24), имя выбрано младенцу в честь названия сельца, детство прошло в Москве на Собачьей площадке в собственном родительском доме, купленном у г-жи Веригиной; первоначальное обучение вел гувернер - француз Деманжо, окончил Царскосельский лицей с золотой медалью (1838-44), титулярный советник департамента хозяйственных и счётных дел Министерства иностранных дел (12.12.44-1847), секретарь русской миссии в Париже (1847-59), камер-юнкер русской миссии в Берлине (1849-56), в Париже под легендой «мещанин Рубинштейн» вел тайные переговоры о мире (1856-59), в Константинополе чрезвычайный посланник и полномочный министр при Оттоманской Порте (1859-63 и 1878-79), Орловский гражданский губернатор (22.7.66-10.3.67), зам. министра внутренних дел (1867-78), сенатор (1867-79), присутствующий в Общем собрании IV, V и Межевого департаментов Правительствующего Сената, председатель Статистического совета Министерства внутренних дел, состоял в звании вице-президента Санкт-Петербургского попечительного о тюрьмах комитета, статс-секретарь ЕИВ (1870-79), посол в Англии (1879-82) и Австро-Венгрии (1882-95), посол в Германии (6.1.95-26.2.95), министр иностранных дел (26.2.95-19.8.96), добился восстановления дипломатических отношений с Болгарией (1896), подписал русско-китайский договор (1896) о предоставлении России концессии на строительство Китайско-Восточной железной дороги «соглашение Лобанова-Ямагата» (1896), по которому Япония признавала независимость Кореи; владел собранием портретов, автографов и монет, библиотекой более 8000 томов; автор «Русской родословной книги» (1873-75, том 1-3 и 1895, том 1-2), инициатор создания Русского генеалогического общества (1898); кавалер орденов: св. Владимира 3-й ст. (1858) и 2-й ст. (1869), св. Анны 2-й ст. с императорской короной и 1-й ст. (1861), св. Станислава 1-й ст. (1860), Данеброга кавалерского креста (1851), св. Иоанна Иерусалимского (1852), Меджидие 1-й ст., кн. Даниила (1860), св. Александра Невского (1874), св. Андрея Первозванного (9.4.89) и бриллиантовые знаки (17.5.95), высшей турецкий «Нишань Имтиаз» (5.3.96); скончался: на пути из Вены в Киев, сопровождая Императорский поезд, от разрыва сердца, холостым, «внезапная кончина вызвала искреннюю скорбь всего русского народа»; в честь генеалога названо Историко-родословное общества Воронежа (3.12.2019); отец Борис Александрович, князь (1795, Москва - 2.3.1863, Знаменская церковь Новоспасского монастыря Москвы) действительный статский советник (23.10.1842); мать Олимпиада Михайловна (5.6.1801, СПб - 27.2.1874, Москва) единственная дочь Бородина, Михаила Тимофеевича (1767 - 6.6.1815) губернского секретаря и Гликерии Алексеевны Одинцовой (1784 - 1842), внучка богатейшего воронежского купца-откупщика Т.С. Бородина, из незнатного рода получившего Воронежское дворянство; имение в сл. Алексеевское Воронежского уезда унаследовала от отца (6.6.1815).

ЛОБАНОВ-Ростовский  Борис Александрович, князь (1795, Москва - 2.3.1863, Знаменская церковь Новоспасского монастыря Москвы) действительный статский советник (23.10.1842), камергер (1831), поступил на службу юнкером в Московский гусарский полк (1812-13), юнкер Гродненского гусарского полка (1813-14), корнет лейб-гвардии Гусарского Е.И.В. полка (1814-16), поручик лейб-гвардии Гусарского полка (1816), штабс-ротмистр в отставке (1817), участник Отечественной войны (1812) и заграничных походов (1814-15), участвовал в сражении под Пирною, Дрезденом, в авангардных сражениях при Кульме, Лейпциге и под Бутельстетом, в сражениях при Барсюр-Обе, Лабриселе, Троа и в генеральном сражении при Арси и Фершампенуазе; за отличие награждён орденом св. Владимира 4-й ст. с бантом (1814); гвардии ротмистр предводитель дворянства Воронежского уезда (1822-25), чиновник особых поручений при Московском военном генерал-губернаторе (1825-28), советник Московской палаты уголовного суда (1828-39), обер-прокурор 6-го департамента Правительствующего Сената (1839-43), вышел в отставку по прошению (1843); в Воронежском уезде в сц. Алексеевка имел крестьян 185 душ в 56 дворах (1861), решением Дворянского Депутатского Собрания старинный род причислен к благородному сословию и внесен в Родословную книгу Воронежской губернии (10.1.1822); жена (25.10.18) Олимпиада Михайловна Бородина (5.6.1801, СПб - 27.2.1874, Москва) «красавица с огненным взглядом» родила 6-х детей, в Воронежском уезде сц. Алексеевка в ревизию владела 56 дворами и 204 ревизионных душ (1860-63), сельцо Алексеевское принадлежало семье кн. Лобановых-Ростовских (до 1862), продано землевладельцу А.А. Карпову, который перепродал купцу В.Ф. Петрову (1896), в\н п. Масловка Левобережного района г. Воронежа; старинный русский дворянский род Бородиных происходит от Петра Бородина, его сын Алексей Петрович, служил по г. Коротояку (1649) в числе детей боярских с поместным окладом; в Книге писцовой и межевания, записано: Бородины получили землю в с. Верейка Землянского уезда (1684); Данила Герасимович служил (1698) в белгородском полку “казачьим капитаном”, его правнук, Тимофей Селиверстович, по Высочайшему указу (23.2.1809) исключен из купеческого звания и возведен в “первобытное предков дворянское достоинство”, в Воронеже жили ул. Большая Девическая, дом № 80; Иван Корнилович Бородин записан в 6-ю Часть Дворянской родословной книги Воронежской губернии (1791), и герб пожалован (31.7.1810).
см.: ГАВО: ф.И-29 «Воронежское дворянское депутатское собрание», оп.133, д.42.

ЛОБАНОВ-Ростовский  Василий Михайлович, князь (ок1575, Москва - пс1620) воевода (1615), московский помещик (1606), воевода во Владимире (1618), воевода в Ладоге (ок1621), воевода в Воронеже (ок1623), воевода в Сургуте (ок1626); жена Соломонида (ок1585г.р.) упоминается в чине свадьбы царя Василия Шуйского (1608); отец Михаил Борисович Лобанов, пятый его сын, князь владел родовыми вотчинами в Ростовского уезда, в опале (1554); род внесен в Бархатную книгу (1682), родоначальник «праправнук Великого Князя Владимира Святославича, крестившего Русскую землю, Великий Князь Всеволод Юрьевич, посади сына своего Князя Константина на Княжение в Ростове. Сын сего Князя Константина, Князь Василий отдал сыну своему Князю Борису в удел Ростов. Правнуки оного Князя Бориса, Князья Константин и Федор Васильевичи Ростов поделили на двое. У сына Князя Константина Васильевича, Князя Владимира, был правнук Князь Иван Александрович Лобан-Ростовский, коего потомки Князья Лобановы-Ростовские Российскому Престолу служили в знатных чинах и жалованы были за службу от Государей поместьями и другими знаками почестей и Монарших милостей. Сказанное о роде Князей Лобановых-Ростовских» (1656); герб рода князей определением Правительственного Сената, с блазоном «В щите разделенном горизонтально на две части изображены: в верхней в голубом поле Ангел в сребротканной одежде, держащий в правой руке серебряный Меч, а в левой золотой щит. В нижней части в красном поле серебряный Олень, бегущий в правую сторону. Щит покрыт мантиею и шапкою принадлежащими Княжескому достоинству» утверждён императором и внесён в 1-ю Часть Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи (1.1.1798).

ЛОБКО  Лев Павлович (1779, Киевская губ. - 1829, Журже) генерал-майор (1.1.1826), на военной службе в кавалергардском эскадроне (1797-99), юнкер Мариупольского гусарского полка (1799-1802), корнет (1802) Одесского гусарского полка (1803-04), поручик (1803) уланский цесаревича Константина Павловича полк (1804-07), участник: сражений при Гутштате, Гейльсберге, при изгнании неприятеля из Фридланда и в сражении при этом городе (1807), казначей уланского цесаревича Константина Павловича полка (1807-09), ротмистр (1809) лейб-гвардии драгунского полка (1809-10), подполковник (1810) Казанского драгунского полка (1810-16), Герой Отечественной войны (1812) при занятии предместий Лангфура и Оры (1813), за отвагу пожалован орденом св. Владимира 4-й ст. с мечами (1813), находился в траншейной службе во время осады Данцига и при покорении крепости (1813-14), отличился в составе авангарда на австрийской границе и в походе во Францию до города Вертю (1814-15), в Воронежской губернии передислоцировал все имущество полка и разместил полк в г. Бобров и уезде (1818-26), командир 1-й бригады 1-й конно-егерской дивизии (1826-29), участник персидской войны (1826-28), за отличную службу получил Высочайшие благоволения, Высочайшим Указом пожалован орденом св. Георгия 4-й ст. и пожалован 3000 десятин земли в Новоузенском уезде (26.11.1826), проявил мужество в сражении под Шумлой (1829), умер от холеры; военную династию продолжили сыновья: Павел Львович генерал-майор (6.12.1853), преподаватель военных наук 2-го Московского кадетского корпуса (1845-53), кавалер орденов: св. Анны 2-й ст. (1851) и 4-й ст. за храбрость (1851), св. Георгия 4-й ст. (1856) за 25 лет выслуги, монаршее благоволение за отличие по службе (1856); Лев Львович генерал-майор (6.12.1851), участник польской компании (1830-31), начальник артиллерии Войска Донского (1851-65); внуки близнецы продолжатели династии: Павел Львович (1.6.1838, СПб - 25.11.1905, Николаевское кладбище Александро-Невской лавры СПб) генерал-майор (10.2.1878), генерал-лейтенант (1.1.1889), генерал от инфантерии (9.4.1900), начальник канцелярии Военного миниметра (1884-99); внук Лев Львович (1.6.1838 - 10.9.1907, Николаевское кладбище Александро-Невской лавры СПб) генерал-майор (30.8.1882), генерал-лейтенант (30.8.1893), генерал от инфантерии (1905), участник: Польской компании (1863-64), Русско-турецкой войны (1877-78), помощник инспектора госпиталей действующей армии (1876-81), член Военно-учетного комитета и цензор (1891-1905), уволен в отставку с мундиром и полным пенсионом с производством в генералы от инфантерии; внук Александр Львович действительный статский советник (1891), чиновник министерства юстиции, в отставке с полным пенсионом и правом ношения мундира в соответствии чина (1.2.1891); внук Владимир Львович (1848 - пс1916) действительный статский советник (6.3.1905), военно-медицинскую Академию (1872), врач военного министерства, в отставке с полным пенсионом и правом ношения мундира в соответствии чина (1.9.1907), кавалер орденов: св. Анны 2-й ст. (1886) и 3-й ст. с мечами (1879), св. Станислава 2-й ст. с мечами (1879), св. Владимира 3-й ст. (1898), монаршее благоволение за отличие по службе (1880).
см.: стр.246, Военный орден св. Георгия. Именные Списки 1769-1920гг;
стр.360, 442 и 176, Список генералам по старшинству на 1859, 1865 и 1905 года;
стр.2018, Список гражданским чинам 4-го класса на 1907 год

ЛОБКО-ЛОБАНОВСКИЙ  Александр Захарович (11.3.1857 - пс1921) генерал-майор (22.12.1914), окончил Михайловскую Воронежскую военную гимназию (26.8.1875) и 3-е военной Александровское училище (1877), подпоручик (22.5.77), поручик (18.12.80) 41-го пехотного Селенгинского полка в г. Дубно Волынской губернии (1875-80), штабс-капитан (25.10.87), 28-го летучего артиллерийского парка Виленского военного округа (1887-94), капитан (15.7.94), подполковник (27.2.1902) командир 13-го артиллерийского парка 13-й артиллерийской бригады (27.2.02-22.8.10), полковник (6.12.10) командир 13-й парковой артиллерийской бригады (31.7.14-11.10.14), командир 62-й парковой артиллерийской бригады (11.10.14-22.12.14), «с увольнением от службы, за болезнью, с мундиром и пенсией с производством в Генерал-майоры», кавалер орденов: св. Анны 3-й ст. (1895) и 4-й ст. (1878), св. Станислава 2-й ст. (1900), св. Владимира 4-й ст. с бантом (1904); с женой воспитали 3-х детей, все проживали в Севастополе ул. Таврическая № 7; брат Михаил Захарович (1858 - пс1921); брат Константин Захарович (1860 - пс1921); отец Захарий Самуилович (1816 - пс1884) штабс-капитан; дед Самуил Степанович (1775 - пс1822).
см.: ЦГИА СПб: ф.19, оп.128, д.207.

ЛОГВИНОВ  Николай Павлович (1826 - пс1892) действительный статский советник (30.6.1886), предводитель Дворянского собрания Нижнедевицкого уезда (1863-67 и 1870-91), мировой посредник 1-го участка Нижнедевицкого уезда (1864-68), Почётный мировой Судья Нижнедевицкого судебного мирового округа (1890); сын В.Н. Логвинов земский начальник 2-го участка Нижнедевицкого уезда (1908), кавалер орденов: св. Станислава 2-й ст. с Императорской короной (1866), св. Владимир 3-й ст. (1883), св. Анны 2-й ст. (1875), в отставке (1.2.1891), в Воронежской губернии родовое имение 416 десятин земли (1 десятина = 1,09 га) и владел винокуренным заводом; мать Мария Фёдоровна Туманская, дочь Фёдора Иосифовича Туманского (ок1757 - 1810) статского советника (1799); отец Павел Петрович штабс-капитан, благородный род внесен в родословную книгу Дворянского Депутатского собрания Воронежской губернии; в крепости Землянец предок Иев Яковлев сын Логинова записан как сын боярский (1677), в ходе Петровских реформ "детей боярских" перевели в сословие "однодворцы".
см.: Отказных книги Землянского уезда. 1677 год;
стр.1051, Список Гражданским чинам 4-го класса по старшинству на 1889 год
стр.470 и 80, Памятная книжка Воронежской губернии на 1867 и 1891 год

ЛОДЫЖЕНСКИЙ  Иван Давыдович (ок1555 - пс1610) воевода (1604), 2-й воевода в Крапивне (1589), казачий голова, участник приступа к Иван-городу (1590), послан с другими воеводами строить г. Донец (1597), посланник в Крым (1598), объезжий голова в Москве (1601), воевода: в Валуйках (1604), в Ельце (1608); брат Леонтий Давыдович (ок1550 - пс1603) Воевода (1591), в качестве дворянина посольства участвовал в съезде московских и польских послов на р. Плюсе (1586), 2-й воевода в походе против черемисов (1592), подписался под соборным постановлением об избрании царем Бориса Годунова (1598), послан гонцом в Крымское ханство с извещением «объявить своё государство» избрании и «о дружбе и о братстве» (1598), Крымский хан принял его, выслушал посольство и пожелал быть в дружбе с царем Борисом, а намерение свое идти с войском к Москве «по Божией милости и неволею оставил»; прибыл с ханским посланником Алеем-мурзой в г. Серпухов (27.6.1598), встречал в Ивангороде шведского принца Густава, приглашенного Борисом Годуновым в Московское государство (1599), во время ссылки и заточение Романовых и других противников Годуновых, обвиненных в намерении «извести царя Бориса волшебством» (1601), был приставом при А.Н. Романове, сосланном на побережье Ледовитого океана, в Луду, где он, по приказу Бориса Годунова, удавил своего подопечного, который и был погребен в Луде; отец Давыд Глебович; брат отца Семён Глебович; дед Глеб Иванович; предоставлена родословная роспись для внесения в «Бархатную Книгу» (15.12.1685).
см.: РГИА: ф.1400, оп.9, д.144.

ЛОДЫЖЕНСКИЙ  Максим Савинович\\Саввич (ок1597 - пс1657) воевода (1633), патриарший стольник (1627-29), воевода: в Лебедяни (1633 и 1637), в Чугуеве (1638-39), в Новосиле (1647-48), московский дворянин (1636-40), «в 7147 году с подьячем М. Ключаревым» поручено размежевать земли Корочанского, Яблоновского и Усердского уездов с Белгородским, Оскольским, Валуйским и Воронежским уездами (1639), состоял при послах в Малороссию для приведения запорожцев к присяге (1653), ездил за государем и царицей (1650), посланник в Крым (1652); сыновья Тимофей и Ефим; брат Иван Савинович - патриарший стольник (1627-29), московский дворянин (1636-40); отец Савин Сурикович - воевода в Алексине (1620-25), московские дворяне (1627-40); герб рода с блазоном «Щит разделен на четыре части, из коих в первой в голубом поле изображены два золотые Бруска и Стрела летящая сквозь оные бруски диогонально с правого верхнего к левому нижнему углу; во второй и третьей части в красном поле по одной серебряной Лилии; в четвертой части в голубом поле изображен серебряный Олень с ветвию во рту бегущий из золотаго Леса. Щит увенчан обыкновенным дворянским шлемом с дворянскою на нем Короною и тремя Страусовыми перьями. Намет на щите голубого и красного цвета подложенный золотом» внесён для утверждения императором во 2-ю Часть Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи (30.6.1798).
см.: РГИА: ф.1411, оп.1, д.92.

ЛОМОНОСОВ  Александр Григорьевич (25.12.1805, СПб - 20.10.1854) генерал-майор (26.11.52), поручик Павлоградского гусарского полка (1828-30), лейб-гвардейский Гусарский полк (1830-38), командир Александрийского Гусарского полка (1838-40), командир графа Паскевича полка (1842-52) названный Воронежским Пехотным полком (13.8.63-25-3.64); сослуживец и приятель М.Ю. Лермонтова; портрет (акварель) работы А.И. Клюндера (1802 - 1875) хранится в Воронежском областном художественном музее им. И.Н. Крамского (с 1933); сестра Екатерина Григорьевна (1801 - 16.12.1820, Покровский монастырь Москвы), муж князь Волконский Александр Андреевич (1781 - 30.11.1847) майор, владелец имения с. Верхний Студенец Задонского уезда Воронежской губернии; брат Сергей Григорьевич (1799 - 13.10.1857) в Бразилии министр-резидент (1835-48), чрезвычайный посланник и полномочный министра при Нидерландском дворе (1853-55); отец Григорий Гаврилович (17.3.1767 - 10.9.1810, Покровский монастырь Москвы) генерал-майор (28.12.1799); род дворян внесен в 6-ю часть родословной книги Тамбовской губернии (30.9.1874).
см.: ЦГИА СПб: ф.19, оп.111, д.143 «1806 год», л.5.

ЛОПАТИН  Андрей Иванович (ок1675 - пс1738) атаман Войска Донского (1723), Петр I ценил и уважал храброго казака, сохранен документ «О посылке за смертию зимовой станицы атамана с Воронежа в Москву от есаула Андрея Лопатина казаков» (1708), император утвердил именной Указ «ещё выборный, но уже наказной» Атаманом Войска Донского (1723), по воле государя с Дона переселены более 1000 семейств под Астрахань и на Гребенские горы (1724), для укрепления южных границ государства по воле государыни Анны Иоанновны более 1000 семейств переселены на Царицынскую сторожевую линию (1731-33), разработав строгое подчинение власти утверждена «Инструкция войскового атамана А.И. Лопатина страшине С. Себрякову о назначении его походным атаманом и подготовке казаков к военным действиям» и специальный медальон желтого цвета на цепи (1735), важным решением стало «церковное управление Донcким казачеством изъять у Епископа Воронежского» и перешло в непосредственное ведение Святейшего Синода (1735).
см.: ГАРО: ф.339, оп.1, ед. хран.2, л.6-7.

ЛОПАТО  Трофим Моисеевич (ок1856 - пс1918) действительный статский советник (1.1.1907), помощник Харьковского губернского тюремного инспектора (1880-99), Воронежский Губернский тюремный Инспектор (1900-14), председатель Попечительства над Воронежским исправительным арестантским отделением (1912-14), кавалер орденов: св. Станислава 3-й ст. (1895), св. Анны 2-й ст. (1904); автор справочника для тюремных инспекторов «Законы и правительственные распоряжения по тюремной части» (1898) и «Сборник узаконений и распоряжений по тюремной части» (1903); решением Дворянского Депутатского Собрания старинный род причислен к благородному сословию (20.1.1907) и внесен в Родословную книгу Воронежской губернии Трофим Моисеевич (17.9.1908).
см.: стр.1245, Список гражданским чинам IV класса: исправлено по 1-е марта 1908 года;
ГАВО: ф.И-29 «Воронежское дворянское депутатское собрание», оп.127.
стр.3, Памятная книжка Воронежской губернии на 1913 год

ЛОПУХИН  Алексей Александрович (1864, г. Орёл - 1.3.1928, Франция) действительный статский советник (6.5.1903), окончил: юридический факультет Императорского Московского университета, со степенью кандидата права (31.7.1886), прокурор Московской судебной палаты, прокурор Московского окружного суда (1889-9.5.1902), прокурор Харьковской судебной палаты (01.-05.1902), осуществлял прокурорский надзор над деятельностью судебных органов Воронежской губернии, директор Департамента полиции (9.5.02-4.3.05), Эстляндский губернатор (1905), обвинен в попустительстве революционному движению и уволен от должности губернатора с причислением к Министерству внутренних дел (27.10.05), Почётный член Московского Совета детских приютов (1908), в отставке с полным пенсионом и правом ношения мундира в соответствии чина (1.3.1908), кавалер орденов: св. Анны 2-й ст. (1901), св. Станислава 2-й ст. (1899), итальянского Короны большой офицерский крест (1902), болгарского «За гражданские заслуги» 1-й ст. (1903) и сербский св. Саввы 1-й ст. (1904), в Орловском уезде землевладелец 150 десятин земли (1 десятина = 1,09 га); в эмиграции; жена Екатерина Дмитриевна (1868 - 1930) княжна Урусова, дочь Варвара (1889г.р.), в замужестве Чичерина; брат Дмитрий Александрович (25.3.1865, Орловская губ. - 23.11.1914, Варшава) генерал-майор (4.2.14) за отличие, Герой Первой мировой войны, отличился в бою у Каушена (6.8.14), где погиб его сын [офицер 6-го эскадрона лейб-гвардейского Конно-Гренадерского полка], у Белхатова смертельно ранен в бою (20.11.14), защищая во главе трех полков гвардейской кавалерии направление на Петроков, кавалер ордена св. Георгия 4-й ст. (13.1.15); брат Виктор Александрович (2.11.1868, Тульская губ. - 15.3.1933, Бутырская тюрьма Москвы) действительный статский советник (6.12.1911), окончил: классическую мужскую гимназию и Николаевское кавалерийское училище (1890), Пермский, Новгородский, Тульский, Вологодский, губернатор, член Совета МВД; органами ОГПУ арестован (6.2.33), по обвинению в антисоветской агитации, содержался в Бутырской тюрьме, где скончался, реабилитирован (1993); брат Борис Александрович (1866 - 1918) предводитель дворянства Слуцкого уезда Минской губернии, расстрелян в имении под Орлом; брат Юрий Александрович (1869 - расстрел 1917) , товарищ прокурора Московского окружного суда, без суда и следствия большевиками приговорен к высшей мере наказания; мать Елизавета Дмитриевна (29.1.1841 - 18.3.1909) дочь Голохвастова, Дмитрия Павловича (19.10.1796 - 28.12.1849) действительного статского советника (30.3.1837), председатель Московского цензурного комитета и президент Московского общества испытателей природы (1847-49); отец Александр Алексеевич (13.2.1839 - 27.1.1895, Русское кладбище Ниццы) действительный статский советник (21.11.1874), прокурор Петербургской судебной палаты, председатель Варшавского Окружного суда (1880-86); брат отца Борис Алексеевич (3.9. 1844 - 7.1.1897) действительный статский советник (1.1.1889), прокурор Варшавского Окружного суда, председатель Ярославского Окружного суда (1880-86); его сын Владимир Борисович (27.5.1871 - пс1940) действительный статский советник (14.4.1913), делопроизводитель 1-го департамента МИД, репрессирован (1938); дед Алексей Александрович (29.9.1813, Тула - 9.12.1872, Донской монастырь Москвы) действительный статский советник (1864), владел имением в Епифанском уезде Тульской губернии.
см.: стр.1360, Список гражданским чинам 4-го класса за 1908 год

ЛОПУХИН  Дмитрий Николаевич (9.1.1738 - 1.7.1803, Спасо-Андрониковий монастырь Москвы) бригадир (1.1.1795), генерал-майор (1797), действительный статский советник (1799), коннозаводчик, сотоварищ своего зятя графа А.Г. Орлова-Чесменского по организации в Москве скачек и в заботах о сельском хозяйстве; принадлежал поселок Покровский на правом берегу р. Битюг (1780), переселил сюда крестьян из Ярославский губернии, посёлок отдан в приданное (1782) сестре Евдокии Николаевне Лопухиной (17.12.1761 - 20.8.1786), жена (6.5.1782) графа Алексея Григорьевича Орлова-Чесменского (24.9.1735 - 24.12.1807) генерал-аншеф (3.6.1769), посёлок стал именоваться Лопухино, конный завод и все земли с. Пады\\Лопухино Бобровского уезда приобрел (1815) Орлов Алексей Фёдорович (8.10.1786, Москва - 9.5.1861) генерал-майор (6.10.1817); мать Анна Алексеевна Жеребцова (19.5.1733 - 1793); отец Николай Александрович (9.5.1698 - 31.5.1768).

ЛОПУХИН  Иван Владимирович (24.2.1756, с. Ретяжи тож Кромский уезд Севская провинция Белгородская губ. - 22.6.1816, погост Воскресенской церкви с. Воскресенское\\Ретяжи тож Севская провинция Орловская губ.) действительный тайный советник (12.12.1807), тайный советник (1797), действительный статский советник (1796), статский советник (1785); с младенчества записан в гвардию унтер-офицером (1756), прапорщик Преображенского полка (1775-82), полковник (1782) переведен на статскую службу, председатель Московской губернской уголовной палаты (1782-85), вступил в орден мартинистов, масон, противник смертной казни, в Петербурге представлен Павлу I (4.2.1796), назначен статс-секретарем при Императоре, выступал за веротерпимость по отношению к старообрядцам, добился пересмотра судебных дел в пользу обвиняемых, друг И.П. Тургенева и Ю.А. Нелединского-Мелецкого «за порядком и внутренней тишиной» инспектировал учреждения г. Богучар Слободско-Украинской\\Воронежской губернии горячо вступился за духоборов, гонимых харьковскими властями, и, несмотря на противодействие с разных сторон, ему удалось защитить преследуемых и способствовать благополучному переселению их на Молочные Воды (1802), кавалер орденов: св. Александра Невского (12.12.1809), св. Иоанна Иерусалимского (20..1.1800), в с. Саввинское Богородского уезда установлен памятник; жена Матрёна Ефимовна Никитина; мать Евдокия Ильинична (1717 - 1774) дочь вице-президента Коммерц-коллегии Ильи Ивановича Исаева; отец Владимир Иванович (8.6.1703 - 29.6.1797, погост Воскресенской церкви с. Ретяжи тож\\Воскресенское Севская провинция Орловская губ.) генерал-майор (25.12.1755), генерал-поручик (30.4.1762), внук двоюродного брата царицы Евдокии Фёдоровны, комендант Киево-Печерской крепости (1755-58), Киевский губернатор (22.3.58-30.4.62), кавалер орденов: св. Александра Невского (22.9.1762), св. Анны (1762).
см.: стр.12, Список по старшинству офицерам 1-4 классов на 1808 год

ЛОПУХИН  Пётр Васильевич (1753 - 6.4.1827) действительный тайный советник 1-го класса (30.8.1814), действительный тайный советник (6.9.1798), тайный советник (17.12.1796), генерал-лейтенант (24.11.96), генерал-поручик (25.3.91), генерал-майор (28.6.83), бригадир (1.1.1781); окончил дворянскую университетскую гимназию (1755-61), управляющий канцелярией Тверского наместничества (1783), Московский гражданский губернатор (1783-93), Ярославский генерал-губернатор (1793-95), генерал-губернатор Вологодский (1795-96), обер-полицмейстер Санкт-Петербурга (15.1.80-25.1.83), участвовал в подготовке указов об избавлении от телесных наказаний лиц старше 70 лет, Министр юстиции (1803-10), председатель Комитета министров Российской империи (1816-27), сенатор (17.12.1796), председатель Департамента гражданских и духовных дел Государственного совета, Председатель Гос\совета (1816-26), почетным членом Российской Академии наук (1819), скончался в своём родовом имении похоронен на погосте Карачуницы, в усыпальнице при Никольской церкви инвалидного дома около г. Порхова Псковской губ.; в Воронежской губернии «имел громадную охоту и был страстным любителем борзых собак… выведенная масть светлоголовых борзых названа «лопухинские»… за несколько часов до смерти позвал его к себе и завещал беречь, как брата, кобеля Прозора»; Именным Высочайшим Указом возведен (19.1.1799), с нисходящим его потомством, в княжеское Российской Империи достоинство, титул и преимущества Светлейшего князя (12.2.1799), герб с блазоном «Щит разделен горизонтально на две части, из коих в верхней в золотом поле находится черный двоеглавый орел коронованный, на груди которого изображено имя Государя Императора Павла Первого. В нижней части в серебряном поле красный Гриф, обращенный в правую сторону. На щите поставлены три шлема, увенчанные дворянскими коронами, и на среднем видны семь Павлиньих перьев. Намет на щите голубой, подложенный серебром. Щит держат, с правой стороны Богиня, имеющая в руках Весы правосудия, а с левой Воин, имеющий в руках Знамя малинового цвета. Под щитом девиз БЛАГОДАТЬ. Весь щит покрыт Мантиею и Шапкою, принадлежащими Княжескому достоинству» пожалован императором и внесён в 4-ю Часть Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи (7.12.1799); 1-я жена (1776) Прасковья Ивановна (1760 - 1785) дочь Левшина, Ивана Фомича полковника и Анны Ивановны, урожденной княжны Львовой; вместе воспитали 4-х детей; 2-я жена (5.6.1786) Екатерина Николаевна Шетнева (1763 - 1839) вместе воспитали 4-х детей.
см.: РГАДА: ф.286, оп.2, кн.70 «Дело Герольдмейстерской конторы: О даче
Его Светлости генерал-прокурору князю Лопухину на сие достоинство диплома»

ЛОРИС-МЕЛИКОВ  Михаил Тариелович (19.10.1824, Тифлис - 12.12.1888, Ницца Франция, похоронен в армянском Ванкском соборе Тифлиса, после разрушения собора (1957) прах и надгробие перенесены во двор армянского собора Святого Георгия на Мейдане) генерал-майор (4.8.56), генерал-лейтенант (17.4.63), генерал-адъютант (30.8.65), генерал от кавалерии (17.4.75), за боевые достоинства и покорение Карса возведён, с нисходящим потомством, в графское Российской империи достоинство (17.4.78), член Государственного совета (11.2.80), Почётный член Императорской Академии наук (29.12.80); образование: Тифлисский пансион Арзановых (1834), Нерсисянском училище (1836), московский Лазаревский институт восточных языков (1836-41), школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров в Петербурге (1843); говорил на русском, французском, немецком языках и владел армянским, грузинским, татарским языками; в Петербурге жил на квартире Н.А. Некрасовым (1841-43), корнет Лейб-гвардии Гродненского гусарского полка (1843-47), офицер по особым поручениям при главнокомандующем Отдельным Кавказским корпусом М.С. Воронцове (1848-53), комендант Карса (1855-61), военный начальник Южного Дагестана и Дербентский градоначальник (1861-63), начальник Терской области (1863-75), построил первую на Северном Кавказе железную дорогу Ростов-Владикавказ (1869-72), командующий Отдельным корпусом на Кавказе, во время Русско-турецкой войны (1877-78), в Ветлянке с появлением чумы назначен временным Астраханским, Саратовским и Самарским генерал-губернатором, с неограниченными полномочиями для борьбы с опасной болезнью (1879); командующий войсками Харьковского военного округа и начальник Харьковского генерал-губернаторства (7.4.79-14.2.80), в состав которого входила Воронежская губерния (1879-80), в Воронеже (12-17.12.1879), провел ряд мероприятий по улучшению деятельности полиции и учебных заведений, организовал офицерский госпиталь, участвовал в праздновании 100-летия со времени учреждения Воронежского наместничества (1879), главный начальник Верховной Распорядительной комиссии по охранению государственного порядка и общественного спокойствия (1880), получил неограниченные полномочия и стал диктатором в стране (1880-81), начальник III Отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии (1880), министр внутренних дел (1880-81), в Трубецком бастионе Петропавловской крепости лично принимал участие в допросах арестованных, за 16 месяцев правления прошло 32 политических судебных процесса и вынесено 18 смертных приговоров; подготовил проект государственных преобразований «конституция Лорис-Меликова» (1881), после убийства Александра II утратил политическое влияние, уволен в бессрочный отпуск с разрешением «присутствовать в Государственном совете, когда позволит здоровье» (29.5.81), кавалер орденов: св. Анны 4-й ст. и саблей с надписью «За храбрость» (1852), св. Станислава 1-й ст. (1859), св. Александра Невского с алмазами (1869), св. Георгия 3-го кл. (1877), св. Георгия 2-го кл. (1878), св. Андрея Первозванного (1880); эмигрировал во Францию (1885); имел титулы: Бархатный диктатор, диктатор ума и сердца, второй после царя… вечером обнял каждого из окружавших его членов семьи, закрыл глаза и заснул вечным сном; шествие при залпах из пушек: впереди командующий всеми войсками Франции генерал Гарнье де Таре, за ним шли трубачи, бригада конных жандармов, сабли наголо, траурная колесница, исчезавшая под громадными венками, за колесницею вели походного коня генерала Коаптона, покрытого крепом - на чепраке вышит французский герб, завешанное крепом знамя 159-го полка медленно опустилось до земли, все строевые офицеры отдали салют саблями; жена (16.11.55) княжна Нина Ивановна Аргутинская-Долгорукая (ок1835 - пс1889), из рода Иосифа Аргутинского (1743 - 9.3.1801), армянский патриарх, вместе с братьями и племянниками возведен в княжеское достоинство Российской империи с дозволением именоваться Аргутинскими-Долгорукими (22.3.1800); приданое: медеплавильный завод, земли в Тифлисской губернии; вместе воспитали: Захарий (1866 - 1896), Мария (1858 - 1916), Софья (1862 - пс1922), Елизавета (1872 - 1968); продолжил военную династию Тариэл Михайлович (1863 - 1941, Париж) полковник лейб-гвардии Преображенского полка; женат на кузине Варваре Николаевне Аргутинской-Долгоруковой (1872 - 1942, Париж); внук Михаил Тариэлович (1900, Царское Село - 1980, Париж); мать Екатерина Ахвердовна, отец Тариел Л.-Меликов жил в Тифлисе, вёл торговлю с Лейпцигом; приставка ЛОРИС появилась при Назаре Меликове принявшему магометанство, для подтверждения права на город и одноимённую губернию в Лорийской степи в состав Грузинского царства, фамильное имение находилось: Арагвин, Акоры, Чанахи, Ворнак и Чочкани; предки получили (1602) земли от персидского шаха Аббаса фирман; наследственные пристава и князья Лорис-Мелики входили в состав высшего грузинского дворянства, внесены в 6-ю Часть родословной книги Тифлисской губернии (1832).
см.: Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 5: Юриспруденция, выпуск № 2 (31) за 2016г.

ЛОСЕВ  Осип Никитин (ок1580 - пс1650) донской атаман (1643), атаман казачьей Донской станицы (1638), атаман казачьей станицы в г. Елец (1644), в Воронежском уезде участвовал в нападениях на татар, ходивших в набеги "на Русь", отбивал русских пленников и захватывал татарских "языков", нес "на Поле" другие "службы" (1644-46), участник "Азовской эпопее" (1637-42), во время осады Азова турками и татарами "в осаде сидел, и за дом Пресвятыя Богородицы, и за... праведнаго государя, и за православную крестьянскую веру стоял" и "всякую осадную нужу и голод терпел, и на вылоски ходил, и языки имал", владел турецким языком, из осады посылался казачьим Войском к турецким пашам и крымскому хану для переговоров (1642), пожертвовал большое количество своего "хлебного запаса" \100 четвертей\ на нужды "скудных" казаков, находившихся в осаде (1637-42), после ухода казаков из Азова, казачье Войско переместилось на Монастырский Остров (1642), взят крупным турецко-татарским отрядом: попало большое количество казачьих женщин и детей, имущества, многие из казаков "побиты" (1643), "с того погрому" он ушел "душею" \без имущества\, его жена и дети попали в плен, между Воронежем и Ельцом взял в плен отряд татар, совершавший набег на Русь (1643), татары с русскими пленниками пришли на переправу через Дон близ устья р. Хопра, на них здесь напали донские казаки, воронежские пленники у татар отбиты, в количестве 26 мужчин и женщин вывезены на Воронеж - для этого он взял в долг у казаков судно \будару\, котлы, "хлебный запас" (1643), за мужество и отвагу пожалован поместный оклад в размере 500 четей и 20 рублей (1644), донской атаман в корпорации тульских верстанных донских и яицких кормовых казаков с поместным окладом в 500 четвертей и жалованием в 10 денег на день (1647); отец служилый человек из Ельца, убит в бою с крымскими татарами под Ельцом, после гибели отца "остался мал" и "збрел" на Поля (на Дон), где прожил тридцать лет.
см.: РГАДА: ф.210, Столбцы Белгородского стола, № 215, л.20.

ЛОФИЦКИЙ  Николай Евстафьевич (11.9.1854 - пс1918) генерал-майор (18.9.1912), воспитанник Михайловского Воронежского кадетского корпуса (1865-71), окончил Николаевское инженерное училище (6.9.71-7.8.74), подпоручик (7.8.74) 5-го понтонного батальона (7.8.74-13.7.77), участник Русско-турецкой войны (1877-78), поручик (13.7.77) командир роты 3-го сапёрного батальона (13.7.77-4.8.81), штабс-капитан (4.8.81) заведующий хозяйством 6-го понтонного батальона (4.8.81-27.7.88), капитан (27.7.88) помощник командира 5-го понтонного батальона (27.7.88.-1.8.88), подполковник (1.8.99) командир 5-го понтонного батальона (1.8.1899-16.10.1903), полковник (16.10.1903 за отличие) командир 1-го Зегржского крепостного пехотного полка (16.10.03-29.5.10), в г. Воронеж командир 26-го пехотного Могилевского полка (29.5.10-18.9.12), дислоцировался канцелярия и офицерское Собрание угол ул. Кольцовской и Тулинского переулка, в доме Виноградовой; уволен в отставку «по возрастному цензу» с мундиром и пенсией с производством в Генерал-майоры; кавалер орденов: св. Станислава 2-й ст. (1889) и 3-й ст. с мечами и бантом (1877), св. Анны 2-й ст. (1896) и 3-й ст. с мечами и бантом (1878), св. Владимира 3-й ст. (1905) и 4-й ст. (1886); с женой воспитали 5-х детей; решением Дворянского Депутатского Собрания старинный род причислен к благородному сословию и внесен в Родословную книгу Воронежской губернии: Иван Андреевич (26.10.1807) и Пётр Михайлович (9.12.1791).
см.: Список полковникам по старшинству. Составлен по 1 марта 1914 год и 1 ноября 1909 год;
ГАВО: ф.И-29, оп.127; стр.24, Памятная Книжка Воронежской губернии на 1912 год;
стр.64, Историческая записка о Михайловском Воронежском кадетском корпусе, Воронеж, 1895 год

ЛУГОВСКОЙ  Павел Максимович (ок1828 - пс1907) действительный статский советник (20.3.1887), воспитанник Михайловского Воронежского кадетского корпуса (1849-55), окончил: Константиновское военное училище (1858), Михайловскую артиллерийскую академию (1862), инспектор Государственного контроля (1906), управляющий Новгородской Контрольной Палатою (1885-88), автор «На помощь детям: Несколько мыслей по школьному вопросу» (1898); кавалер орденов: св. Анны 2-й ст. (1879), св. Владимира 3-й ст. (1883), св. Станислава 1-й ст. (1891).
см.: Списки гражданским чинам 4-го класса по старшинству 1887 год

ЛУЖИН  Иван Дмитриевич (3.9.1802, усадьба с. Вечерлей Ардатовский уезд Симбирская губ. - 1.4.1868, Спасская церковь в имении Григорово Дмитровского уезда Московской губ.) генерал-майор (14.3.46), генерал-лейтенант (25.8.56), генерал свиты Е.И.В. (1846-54), московский обер-полицмейстер (1843-54), Курский губернатор (13.12.54-5.5.56), Харьковский губернатор (1856-60), участник Русско-турецкой войны (1828-29), участвовал в подавлении восстания в Польше (1831), сражался под Жолтками, Остроленкой и Варшавой, за отличия кавалер ордена св. Владимира 4-й ст. с бантом (1831), посредник А.С. Пушкина в сватовстве к Н.Н. Гончаровой (1830), кавалер орденов: св. Георгия 4-й ст. за беспорочную выслугу 25 лет в офицерских чинах (26.11.49), св. Анны 1-й ст. с императорскою короною, св. Станислава 1-й ст., св. Владимира 3-й ст., св. Александра Невского (22.7.65); император Николай I подарил рабочий посёлок Нижний Кисляй Павловского уезда (1835), в Нижнем Кисляе построил сахарный завод (1835-2006); 1-я жена (1831) Екатерина Илларионовна (1802 - 1842), дочь князя И.В. Васильчикова, одного из самых доверенных приближённых Николая I, владельца п. Нижний Кисляй и Садовое; 2-я жена Наталья Алексеевна Шидловская (1821 - 1883) вдова графа Николая Васильевича Орлова-Денисова (1815 - 1855), в Москве имела репутацию первой красавицы.

ЛУКИН  Александр Денисьевич (ок1673 - 1755) бригадир (1731), генерал-майор (15.7.44), генерал-поручик (1752), богатый орловский помещик, начал военную службу в гвардейском Преображенском полку (1704), входил в состав различных следственных комиссий, активно поддержал воцарение императрицы Анны Ивановны (02.1730), Рижский комендант (15.6.31-10.9.35), Воронежский вице-губернатор (10.9.35-16.12.39), осуществлял мероприятия по обороне Воронежской губернии в период Русско-турецкой войны (1735-39), принял участие в боевых действиях, дружил с БРЕДАЛЬ  Питер Христиан\\Пётр Петрович (18.6.1681 - 28.2.1756) вице-адмирал (23.2.1737); в Воронеже находился под следствием по обвинению в нарушениях закона, допущенных в ходе расследования одного из судебных дел, отстранен от должности и выслан в Москву для допросов (1739), комплектовал Воронежский Ландмилицкий полк Украинского Ландмилицкого корпуса (1743-49), командир Украинской оборонительной линии (1750-52), уволен в отставку (1752), в Московской губернии помещик Коломенского уезда дер. Нестеровка и Васильково; жена Пелагея Ивановна (ок1680 - 9.04.1775, Донской монастырь Москвы); брат Борис Денисович (ок1675 - пс1727) помещик Болховского уезда, за ним с братом Александром дер. Королевка и Григорово, пустошь Фоминская Болховского уезда; герб с блазоном «В серебряном щите на зеленой земле червленая крепостная стена с открытыми воротами и поднятой червленой решеткой. В воротах лазуревый крест с широкими концами. В черной главе щита в ряд три золотые пчелы. Щит увенчан дворянским коронованным шлемом. Нашлемник: пять страусовых перьев: среднее - червленое, второе - серебряное, третье - золотое, четвертое - червленое, пятое - черное. Намет: справа червленый, подложен серебром, слева черный, подложен золотом» утвержден императором и внесен в 16-ю Часть Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи (14.2.1901); род решением Депутатского Дворянского Собрания причислен к благородному сословию и внесен в 6-ю Часть Родословной книги Воронежской губернии (1795).
см.: РГАДА: ф.154 «Жалованные грамоты на вотчины, чины и дворянство», оп.2, № 565;
стр.37, «Военные действия Российского гребного флота на Азовском море в 1736, 1737 и 1738 годах», 1830г.

ЛУКИН  Александр Николаевич (25.7.1857, Тульская губ. - пс1921) генерал-майор (13.5.1914), окончил Тульскую духовную семинарию и Московское пехотное юнкерское училище (11.9.78), прапорщик (25.5.82), подпоручик (30.8.84), поручик (30.8.88), штабс-капитан (15.3.93) 2-го гренадерского Ростовского полка (1878-1900), капитан (6.5.1900) 219-го пехотного Юхновского полка (1900-07), участник Русско-японской войны (1904-05), в бою ранен и контужен, в Воронежской губернии подполковник (1907) 218-го пехотного резервного Борисоглебского полка (1905-10), подполковник 12-го гренадерского Астраханского полка (1910-11), полковник (6.12.1911) командир 182-го пехотного Гроховского полка (6.12.11-27.9.13), командир 12-го гренадерского Астраханского Императора Александра III полка (27.9.13-13.5.14), уволен в отставку «по возрастному цензу» с мундиром и пенсией с производством в Генерал-майоры; кавалер орденов: св. Станислава 2-й ст. (1904) и 3-й ст. (1892), св. Анны 2-й ст. с мечами (1904) и 3-й ст. (1898), св. Владимира 4-й ст. с мечами и бантом (15.8.08) «за боевые отличия»; отец священник; решением Дворянского Депутатского Собрания старинный род причислен к благородному сословию и внесен в Родословную книгу Воронежской губернии: Михаил Григорьевич (15.12.1791), Никита Михайлович (5.3.1795), Евдоким Иванович (10.3.1796).
см.: ГАВО: ф.И-29 «Воронежское дворянское депутатское собрание», оп.127.

ЛУКОВКИН  Гавриил Амвросиевич (29.2.1772 - 1849, с. Амвросиевка) генерал-майор (16.6.1813), «из генерал-майорских детей Войска Донского» полном объёме прошёл домашнее воспитание: чтение и письмо, более упражнялся физической подготовке, военным играм, выездке, охоте, стрельбе и джигитовке; полковой есаул в походе на Кубань, участник Кавказских походов и Наполеоновских войн; войсковой старшина (1787) на Кубани в пограничных столкновениях с «закубанцами», командир казачьего полка (1790-92), на Кавказской линии на правом берегу Кубани, участвовал в стычках с турками и отрядами горцев Черкесии, разгромил на Северном Кавказе войска султанского полководца Батал-паши, казачий полк в сражении у Малого Зеленчука выдержал натиск превосходящей числом неприятельской конницы и яростной контратаке опрокинул её (1790), в том деле захвачены все вражеские знамёна, артиллерийские орудия и зарядные ящики, турецкий командующий сераскир Батал-паша, взят в плен, на месте битвы в горах появилась казачья станица Баталпашинская; кавалер орденов: св. Владимира 3-й ст. (1810), св. Анны 2-й ст. (1813), св. Георгия 4-й ст. (1811) и 3-й ст. (1813), Золотое оружие «За храбрость»; в пригороде Воронежа с. Ямное Рамонского муниципального района постановлением № 123, п.1, образована новая улица «генерала Луковкина» (2.5.2017); отец Амвросий Гаврилович бригадир (24.11.84), генерал-майор (5.2.1790), войсковой судья.

ЛУКЬЯНОВ  Сергей Михайлович (23.8.1855, Москва - 2.9.1935, Ленинград) тайный советник (1.1.1905), действительный статский советник (14.5.1896), доктор медицины (3.5.83), экстаординарный профессор (17.3.86), директор Императорского Института экспериментальной медицины (26.5.1894-27.4.1902), в Воронежском уезде находился в гостях у Ольденбургских в имении с. Рамонь (25.08.-03.09.1896), принц А.П. Ольденбургский попечитель Императорского Института экспериментальной медицины, принимал усилия и постоянно осуществлял поддержку (1895-1904), профессор судебной медицины (1898-1918) и член со¬вета (1906-18) Училища правоведения в Санкт-Петербурге, открыл первую противочумную лабораторию в бывшем форте «Император Александр I» Кронштадтской крепости (1899), товарищ Министра народного просвещения (27.4.02-16.11.05), сенатор (16.11.1905), член Государственного Совета (23.4.1906), обер-прокурор Священного Синода (5.2.09-2.5.11), состоял при Верховном начальнике санитарной и эвакуационной части принце А.П. Ольденбургском, заведовал курортами России (1915-17), арестован Петроградским ЧК (5.11.1919), этапирован в Москву, в тюремном заключении (5.11.19-27.11.19), ученые ГИДУВа и Института экспериментальной медицины направили в ВЧК коллективное письмо в его защиту, выпущен на свободу (27.11.1919), митрополит Арсений (Стадницкого) дал оценку «был одним из лучших обер-прокуроров предреволюционного времени, старавшийся предоставить Русской Православной Церкви наибольшие свободы», на заседании совета ГИДУВа избран профессором по кафедре общей патологии (1920), до выхода на пенсию, единственный сотрудник сверхштатной кафедры, учрежденной специально для него (1920-30), прочитал цикл лекций "Голодание - как вид питания", особый курс по патологической анатомии, тератологии и персоналогии применительно к запросам судебной медицины; автор мемуар не смог пережить кончину жены и арест сына, опубликовано более 90 научных работ в области медицины и публикации на литературные и общественные темы; личный герб Сенатору и Тайному советнику с блазоном «В лазуревом щите золотой стоящий лев, обращенный вправо, с червлеными глазами и языком держит в правой лапе серебряный полумесяц рогами от себя. В серебряной главе щита ликторский пук с золотой секирой (топором) и с прутьями натурального цвета, обвитыми черными ремнями. Щит увенчан дворянским коронованным шлемом. Нашлемник: золотой сноп, на нем лазуревая шестиконечная звезда. Намет: лазуревый, подложен золотом. Девиз: «КАЖДОМУ ДОЛЖНОЕ» золотыми буквами на лазуревой ленте» пожалован императором и внесён в 16-ю Часть Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи (14.2.1901); жена Лидия Петровна (1866 - 1932) дочь офицера Рубец; музицировала некоторые стихотворения (1899-1900) Владимира Соловьёва; вместе воспитали: дочь Наталья Сергеевна Попова (1884 - 1972) преподаватель высшей математики ЛГПИ им. Герцена, собрала «Архив С.М. Лукьянова»; Юрий Сергеевич (9.8.1887 - пс1918) автор правовых статей; Сергей Сергеевич (28.9.1889, Варшава - расстрел 27.2.1936, п. Новая Ухтырка Коми АССР) историк искусства, главный редактором московского «Le Journal de Moscou» (1928-35), поэт Юрий Мандельштам филологу и любимому учителю, посвятил «Поэму о русской поэзии» (1929), идеолог общественно-политического течения «Смена Вех», по ложному обвинению арестован органами НКВД (5.8.35), «за активное участие в контрреволюционной группе» заключен в исправительно-трудовой лагерь на 5 лет, работал счетоводом в стройконторе Управления п. Чибью; при отбытии срока наказания в Ухтпечлаге тройкой УНКВД по Архангельской области за «контрреволюционную агитацию и прославление фашистского режима» на основании ст.58-10 УК РСФСР приговорён к высшей мере наказания (2.1.1938), приговор приведен в исполнение по месту заключения, обвинения полностью сняты посмертно реабилитирован (15.11.1956 и 17.8.1957).
см.: РГИА, ф.1411, оп.1, д.106; журнал «Наука и религия» № 4-5, за 1990 год

ЛУКЬЯНОВ  Пётр Борисович (ок1841 - пс1907) действительный статский советник (22.12.1878), статский советник (9.1.1876), коллежский асессор (19.11.1864), окончил Императорский Харьковский университет (1863), инспектор Харьковской прогимназии (1870-72), директор училищ Тамбовской губернии (16.9.1872-30.11.1873), провел большую подготовку к открытию народных училищ в губернии, по Положению открыто 80 начальных смешанных училищ: в Борисоглебском уезде – 4 (1872-74), окружной инспектор Харьковского учебного округа (30.11.73-1.2.98), председатель испытательного Комитета Харьковского учебного округа (1886-92), тщательно и регулярно проводил инспектирование уездных училищ в Воронежской губернии; кавалер орденов: св. Анны 2-й ст. (29.12.1882), св. Владимира 3-й ст. (1.1.1886), св. Станислава 1-й ст. (1.1.1891) и 2-й ст. (22.12.1872); брат Николай Борисович (ок1845 - пс1909); отец Борис Иванович (ок1815 - пс1886).
см.: стр.299, Списки гражданским чинам 4-го класса по старшинству 1890 год
Список лиц, служащих по ведомству Министерства народного просвещения на 1873-98 учебный год

ЛУНАЧАРСКИЙ\\Луночарский  Михаил Васильевич (ок1864 - пс1917) действительный статский советник (22.3.1915), окончил Императорский Московский Университет (12.10.1884), делопроизводитель отдела канцелярии Министра Путей Сообщения по отчуждению имуществ (22.3.15-1.3.16), в Воронежской губернии инспектировал ж\д линии дорог, кавалер орденов: св. Анны 2-й ст. (1894), св. Станислава 2-й ст. (1891), св. Владимира 4-й ст. (1903), в отставке с полным пенсионом и правом ношения мундира в соответствии чина (1.3.1916); не законно рожденный Анатолий Васильевич (11.11.1875, г. Полтава - 26.12.1933, Ментона Франция, урна с прахом установлена в Кремлёвской стене на Красной площади) революционер, писатель, переводчик, публицист, критик, искусствовед, сблизился с Воронежской плехановской социалистической группой «Освобождение труда» (1895-98), в г. Воронеж выступил с лекцией «Европа. Итоги личных наблюдений» (25.7.31), представитель Реввоенсовета (1918-22), 1-го наркома просвещения РСФСР (1917-29), Академика АН СССР (1.2.30); мать Александра Яковлевна (1842 - 1914) дочь Ростовцева Якова Павловича (1791, г. Острогожск Воронежской губ. - 12.11.1871) статский советник; отчим Василий Фёдорович Луночарский действительный статский советник (1.1.1876), окончил в Нежине Юридический лицей князя Безбродко со степенью кандидата (1848), член Полтавского окружного суда, дослужился до дворянства на государственной службе (1850-96), кавалер ордена св. Станислава 3-й ст. (1859); в Центральном районе Воронежа ул. Александровская переименована в честь 1-го наркома просвещения РСФСР и Академика АН СССР ул. Луначарского (1923).
см.: стр.1248, 2624 и 3425, Список гражданским чинам 4-го класса на 1878, 1915 и 1916 год

ЛУНД  Эдуард Николаевич (25.8.1828, Лифляндская губ. - 22.12.1898, Одесса) генерал-майор (4.9.1894), окончил военное училище (13.5.1849), кавалер орденов: св. Анны 2-й ст. (1878), св. Станислава 2-й ст. (1872) и 3-й ст. (1859), св. Владимира 3-й ст. (15.5.83) и 4-й ст. (1881), в пограничной страже: поручик (1.1.58) помощник пограничного надзирателя Калишской бригады пограничной стражи Калишского таможенного округа (1857-59), штабс-капитан (17.4.62) Финляндского линейного батальона № 4 (16.2.57-17.4.62), капитан (4.4.65) за отличие по службе, отрядной офицер бригады (1859-62), участие в военных действиях: Польская кампания (5.1.63-1.5.64), офицер штаба бригады (1863-65), находился в местностях охваченных польским мятежом, принимал участие в разъездах, разведках, рекогносцировках и боевых столкновениях с мятежниками при ур. Плюски (10.4.1863), под м. Рыхвал (23.4.1863), в г. Коло (25.4.1863), при д. Игнацево (27.4.1863) и в разносторонних делах с противником (10,29.03. и 11,22,24.04.1863), майор (17.4.1866) заведующий Ковенским провиантским магазином (17.4.66-20.4.69), подполковник (20.4.69) чиновник для особых поручений VIII класса при окружном интендантском управлении Виленского военного округа (1869-74), полковник (30.8.74) главный смотритель Воронежского вещевого склада (15.7.77-4.9.94), уволен в отставку с мундиром и пенсией с производством в Генерал-майоры; в 1-м браке воспитали дочь, со второй женой воспитали 6-х детей (1863); военную династию продолжил сыновья: полковник Роберт-Константин-Карл Эдуардович (20.2.1859 - 22.11.1902, Никольское кладбище Александро-Невской лавры СПб) начальник верхового отделения Придворной конюшенной части; полковник армейской пехоты Эдуард Эдуардович (1.4.1856 - 7.8.1922) участник боевых действий Русско-турецкой войны (1877-78), подвижник и новатор противопожарного дела (1900-14); есаул Николай Эдуардович (1864 - 18.10.1914) командир 6-ой сотни 2-го Уманского полка Кубанского казачьего войска (1914); решением Дворянского Депутатского Собрания старинный род причислен к благородному сословию и внесен в Родословную книгу Воронежской губернии Эдуард Николаевич (28.8.1895).
см.: стр.731, Список полковникам по старшинству. Составлен на 1-е мая 1903 года;
ГАВО: ф.И-29 «Воронежское дворянское депутатское собрание», оп.127.

ЛУПАНДИН  Мелентий Леонтьевич\\Левонтьевич (ок1623, Красная Горка Бежецкой пятины - 1706, Москва) воевода (1655), стольник в Обояни (1645 и 1700), воевода в г. Валуйки (1685-86), воевода города-крепости Острогожск (29.10.86-1687), после смотра оставлен в четвертях для посылок из Москвы (1703-05), стольник отставной (1705-06), о статусе дворового владения за ним числилось 38 дворов (1706); военную династию продолжили сыновья: Никифор Мелентьевич жилец полковой службы (1712-13); Степан Мелентьевич в соответствиии в законами местничества выполнял обязанности стольника при Петре Великом (1686-92), числелся в начальных людях новокрещенных полковой службы (1700-21); брат Фёдор Леонтьевич московский стряпчий полковой службы (1700-01), по смотру боярина Тихона Никитича Стрешнева «для старости от службы отставленъ» (13.8.1701), стряпчий отставной (1702-04), в четвертях для посылок из Москвы (1703-21); отец Леонтий Богданович губный староста (1595), воевода в Переяславле-Залесском (1656), от Государя пожалован вотчиной в пустоши Парфеево и Красная Гора в Покровском погосте Сорогошине волости Бежецкой пятины (1595); род внесён в Бархатную книгу (25.1.1688) и в 6-ю Часть родословных книг Вологодской, Владимирской, Саратовской, Новгородской и Псковской губерний; герб рода с блазоном «в щите, имеющем серебряное поле изображён красный грифон, обращённый в правую сторону» внесён во 2-ю Часть Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи (30.6.1798).
см.: РГАДА: ф.210 Разрядный приказ, оп.12 Столбцы Белгородского стола, д.1851.

ЛУЧКОВСКИЙ  Владимир Антонович (12.2.1852 - пс1922) генерал-майор (28.4.1908), воспитанник Михайловской Воронежской военной гимназии (1863-70), за отличие по службе переведен для дальнейшей учебы в 3-е военное Александровское училище (1870), окончил Михайловское артиллерийское училище (1872), подпоручик (17.7.72) 3-й гвардейской и гренадерской артиллерийской бригады (1872-76), участник Русско-турецкой войны (1877-78), капитан (29.1.82) командующий 3-й батареей 21-й артиллерийской бригады (5.8.92-2.1.93), подполковник (8.10.93) командующий 2-й легкой запасной батареей (8.10.93-18.5.94), командир 2-й легкой запасной батареи (18.5.94-8.2.96), командир 16-го летучего артиллерийского парка (8.2.1896-5.7.1900), полковник (6.12.1902) командир Кавказского резервного артиллерийского парка (5.7.1900-28.4.1908), уволен в отставку с мундиром и пенсией с производством в Генерал-майоры; кавалер орденов: св. Анны 2-й ст. (1896), 3-й ст. (1884) и 4-й ст. (1877) на оружии с надписью «За храбрость», св. Станислава 2-й ст. (1888) и 3-й ст. с мечами и бантом (1882), св. Владимира 3-й ст. (1906) и 4-й ст. с бантом (1897) «за 25 лет беспорочной службы в офицерских чинах».
см.: стр.62, Историческая записка о Михайловском Воронежском кадетском корпусе, Воронеж, 1895 год

ЛЫКОШИН  Александр Иванович (17.9.1861, Нижегородская губ. - 11.11.1918, Киев) тайный советник (6.12.1908), действительный статский советник (1.1.1900), сенатор (19.2.11), окончил Императорское училище правоведения с первой золотой медалью (1882), старший столоначальник (1888-91), редактор 1-го департамента (1891-93), чиновник особых поручений (1893-95), чиновник обер-прокурорского стола 4-го департамента (1895-99), чиновник департамента герольдии (1899-1901), зам. министра внутренних дел (1910), инспектировал Воронежский, Нижнедевицкий, Богучарский и Бобровские уезды, проверял ход земельной реформы (2-24.8.1910), в сопровождении губернатора Воронежской губернии С.И. Голикова посетил города: Богучар, Нижнедевицк, Бобров, в Воронеже провел совещание с чиновниками (15.8.10), член сельскохозяйственного Совета Главного управления землеустройства и земледелия (1908), член Государственного Совета (1914-17), член особого присутствия по делам о принудительном отчуждении недвижимых имуществ (1915-17), член Романовского комитета для призрения сирот сельского состояния, учреждённого в ознаменование 300-летия дома Романовых (1913), член Совета Российского общества попечения о беженцах православного вероисповедания и Всероссийского Особого совещания по устройству беженцев (1914-17); автор многих государственных документов подворного владения; кавалер орденов: св. Владимира 2-й ст. (1913) и 3-й ст. (1905), св. Станислава 1-й ст. (1907), св. Анны 1-й ст. (1911) и Короны Бухары с бриллиантами (1912); удостоен Знака отличия «за труды по землеустройству»; жена Мелания Григорьевна (1867 - пс1920), дочь Доливо-Добровольского Григория Онуфриевича (1822 - 1870); вместе воспитали детей: Иван (1894г.р.), Григорий (1900г.р.), Елена (1896г.р.) и Марина (26.11.1898г.р.); мать Екатерина Дмитриевна Анненкова (5.11.1841 - 8.2.1914); отец Иван Александрович (15.6.1830 - пс1895); дед Александр Иванович (15.1.1794 - 1852); герб рода с блазоном «щит разделен горизонтально на две части, синюю и красную, в которых помещена шипами книзу серебряная подкова, на подкове золотой крест, внутри её золотая звезда, по бокам подковы две золотые стрелы остриями кверху» дворян внесен в 4-ю Часть Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи (7.12.1799).
см.: РГИА: ф.1343, оп.51, д.644, л.381; ф.642, л.67.

ЛЫСОГОРСКИЙ  Владимир Андреевич (ок1821 - 16.2.1886, г. Туринск) тайный советник (16.3.1882), действительный статский советник (1.1.1871), окончил Императорское училище правоведения (25.8.1849), коллежский секретарь, советник Воронежского губернского Правления (1860-65), Пермский вице-губернатор (1872-75), Тобольский губернатор (1882-85), кавалер орденов: св. Владимира 3-й ст. (1868), св. Станислава 1-й ст. (1873), св. Анны 2-й ст. с Императорской Короной (1865), монаршее благоволение за отличие по службе (1865); с женой воспитали: Владимир Владимирович (5.11.1866, г. Пермь - 1924) действительный статский советник (13.4.1908), статский советник (4.1.1903), камергер (1913), окончил Императорский Санкт-Петербургский Университет (4.1.1890), чиновник департамента общих дел министерства внутренних дел (1890-1902), начальник 1-го отделения Департамента общих дел (1902-06), чиновник для особых поручений V-го класса по общим делам при министре внутренних дел (16.12.06-1.5.07), помощник столичного градоначальника по административной работе (1907-15), помощник петроградского градоначальника (1.9.15-1.3.16), член Петроградского столичного по фабричным и горнозаводским делам присутствия и Петроградского губернского распорядительного комитета; кавалер орденов: св. Владимира 3-й ст. (1911), св. Станислава 1-й ст. (1913), св. Анны 1-й ст. (1915), кавалерский крест австрийского ордена Франца-Иосифа, шведский Орден Вазы командорский крест, бухарский Орден Золотой Звезды 2-й ст., черногорский орден князя Даниила I-го 2-й ст. (1913); Владимир Константинович (23.4.1872 - пс1917) полковник (26.2.1911) за отличие, воспитанник Михайловского Воронежского кадетского корпуса (1883-90), окончил: 3-е военное Александровское училище (1891), офицерскую стрелковую школу "успешно" (1905); подпоручик (5.8.1891), поручик (5.8.95) 146-го пехотного Царицынского полка (1891-1905), штабс-капитан (6.5.1900) участник Русско-японской войны (1904), в бою ранен (10.1904), капитан (5.8.1903 за отличие) 25-го Восточно-Сибирского стрелкового полка (1905-14), полковник (2.4.17 за отлично-ревностную службу и особые труды, вызванные обстоятельствами текущей войны) 14-го Сибирского стрелкового полка (1914-17), кавалер орденов: св. Владимира 3-й ст. с мечами и бантом (1905), св. Анны 4-й ст. (1905).
см.: стр.211 и 170, Памятная книжка Воронежской губернии на 1861 и 1864 год;
см.: стр.118, Историческая записка о Михайловском Воронежском кадетском корпусе, Воронеж, 1895 год;
стр.869, Список гражданским чинам четвертого класса за 1873 и 1915 год

ЛЬВОВ  Алексей Фёдорович (25.5.1798, г. Ревель - 16.12.1870, Пожайский монастырь Ковенской губ.) генерал-майор Свиты Е.И.В. (10.10.1843), тайный советник (6.12.1853), гофмейстер (6.12.1853), окончил Институт корпуса инженеров путей сообщения (1816), секретарь шефа жандармов (1826-42), сопровождал императора Николая I в поездке по России: в Воронежской губернии посетил Павловск, Воронеж, Задонск (24-25.10.1837), директор придворной певческой капеллы (1837-61), композитор, автор государственного гимна «Боже, Царя храни!», сенатор (17.4.1855), обер-гофмейстер (30.8.1862), кавалер орденов: св. Анны 1-й ст. (1849), св. Станислава 2-й ст. (1847), св. Владимира 3-й ст. (1837), монаршее благоволение за отличие по службе (1823 и 1825).
см.: стр.297, Список генералам по старшинству на 1852 год

ЛЬВОВ  Григорий Тихонович\\Тиханович (ок1650, Москва - пс1703) воевода (1698), окольничий (1685), стольник (1688-93), дворянин Московского разряда (1686), воевода в крепости-городке Костёнск Воронежского уезда (1701-03), «по смотру боярина Тихона Никитича Стрешнева для старости от службы отставлен» (19.3.1703), стольник отставной в четвертях для посылок из Москвы (1703-10); брат Иван Тихонович дворянин московский (1681-92), в отставке (1703); брат Василий Тихонович дворянин московский (1681-92), в отставке (1703); отец Тихон Васильевич (ок1615 - пс1670) обоянский воевода (20.7.61-25.7.63), посадский жилец г. Курск (1670); герб рода с блазоном «Щит рассечен. В первой, серебряной части, червленый опрокинутый меч, сопровождаемый таким же опрокинутым полумесяцем. Во второй, лазуревой части, серебряный с двумя арками и черными швами, мост, в пояс, сопровождаемый золотым о широких концах крестом, под золотою короною. Щит увенчан дворянскими шлемом и короною. Нашлемник: червленый меч, на который положена золотая корона, под червленым опрокинутым полумесяцем. Наметы: справа - червленый, с серебром, слева - лазуревый, с серебром. Щитодержатель с левой стороны лев, с червлеными глазами и языком и обращенной головой. Девиз: «Боже Царя храни», серебряными буквами на лазуревой ленте», потомки ходатайствовали о внесении в 11-ю Часть Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи (13.4.1863).

ЛЬВОВ  Николай Александрович (4.5.1753, имение Никольское-Черенчицы Новоторжский уезд Тверская провинция Новгородской губ. - 22.12.1803, Москва, захоронен в имении Никола-Черенчицы Новоторжского уезда) тайный советник (19.10.1802), действительный статский советник (6.12.1796), приписан к бомбардирской роте лейб-гвардейского Измайловского полка (1769), в школе Бибикова\\Измайловский полк организовал кружок «Четырёх разумных общников» (1770), эрудит в области: архитектуры, археологии, химии, геологии, механики; талантливый гравёр и рисовальщик, собиратель народных песен, создал стихотворный перевод Анакреонтовых песен, в Италии с графом Безбородко Александр Андреевич (14.3.1747 - 6.4.1799) посетил Виченцу (1781), опубликовал в собственном переводе на русский язык первую книгу трактата Палладио «Четыре книги Палладиевой архитектуры»(1570) с собственными рисунками и чертежами; создал проект звезды и знаков ордена св. Владимира и новых знаков ордена св. Анны (1782), управляющий Главным почтовых дел Правления (1782-97), Почётный член Академии художеств (12.5.1786), член Экспедиции государственного хозяйства (1785-99), руководил работой по составлению планов уездных городов и чертежей казенных зданий Воронежской губернии (1775-85), в Воронеже вместе с художником Иваном Алексеевичем Ивановым (1779 - 1848) перед поездкой на Кавказ к ученому-филологу А.Х. Востокову, восхищался Адмиралтейским храмом (1803); состоял в переписке Воронежского наместника В.А. Черткова; для г. Липецк выполнил проект колокольни похожей на маяк (1795), императором Павлом 1-м пожаловано 600 душ с. Рязанов Брод Саратовской губ. (1796); кавалер орденов св. Анны и св. Владимира; жена (1780) Мария Алексеевна (1755 - 20.6.1807, СПб, похоронена в имении Никола-Черенчицы Новоторжского уезда) дочь Дьякова, обер-прокурора Сената Алексея Афанасьевича от брака его с княжной Авдотьей Петровной Мышецкой, родные сёстры замужем за поэтами Г.Р. Державиным и В.В. Капнистом; вместе воспитали 2-х сыновей и 3-х дочерей; Леонид Николаевич (1784 - 1847) дипломат, женат (29.4.17) на Елене Николаевне Козляиновой (1800 - 1850), в браке имели 13 детей; Александр Николаевич (1786 - 1849), тайный советник; Елизавета (1788 - 1864), замужем (1810) за двоюродным братом отца Федора Петровича Львова (1766 - 1836), тайного советника, музыканта и поэта, вдовца с 10 детьми, родила ему ещё 6 детей; Прасковья (1793 - 1839), замужем (1819) за историком К.М. Бороздиным (1781 - 1848); Вера (1792 - 1873), замужем (1813) за генерал-майором Воейковым А.В. (1778 - 1825), их внук Поленов Василий Дмитриевич (20.5.1844, СПб - 18.7.1927, усадьба Борок Пахомовский район Тульской обл.) академик Императорской Академии художеств (1876); мать Прасковья Фёдоровна Хрипунова; отец Александр Петрович Львов прапорщик; решением Дворянского Депутатского Собрания старинный род причислен к благородному сословию и внесен в Родословную книгу Воронежской губернии: Александр Сергеевич (31.8.1834) и Иван Фёдорович (29.3.1833).
см.: ГАВО: ф.И-29 «Воронежское дворянское депутатское собрание», оп.127.

ЛЬВОВ  Пётр Григорьевич, князь (ок1600 - пс1710) воевода (1682), окольничий (1685), стольник (1679), дворянин Московского разряда (1676), воевода в Вологде (1682 и 1693-94), в Воронеже построил на свои денежные средства линейный корабль, вместе с стольником Петром Зыковым в Воронеже построен 48-пушечный корабль «Геркулес» для Азовского флота, воевода московского ополчения выступил из Валуек под Азов (9.2.1696), во время осады Азова воевода большого полкового знамени в полку боярина Алексея Семёновича Шеина, 1-й воевода крепости Азов (1.6.96-4.3.97), 2-й воевода сын Иван Петрович, назначался в крестные ход по московскому Кремлю (1698-99), в Москве ведал делами больных и раненых (с1705); в Воронежском госархиве хранится: «Отписка воеводы Большого полка Алексея Семёновича Шейна азовскому воеводе Петру Львову о посылке в г. Азов генерала П.И. Гордона и инженера А. Делаваля с ратными людьми и просьбой прислать сведения о состоянии дел в г. Азове» (16.5.1697); сыновья: Иван, Семён и Степан продолжили военную династию вместе с младшим братом: князь Моисей Григорьевич дворянин московский; отец Григорий Осипович; дед Осип Васильевич; герб рода дворян внесен в 5-ю Часть Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи (22.10.1800).
см.: ГАВО: ф.И-5, оп.2, д.64.

ЛЬВОВ  Семён Петрович, князь (ок1600 - 9.4.1659, г. Конотоп) воевода (1629), окольничий (1652), стольник (1625), дворянин Московского разряда (1625), воевода Воронежской крепости (16.5.30-8.12.31), воевода военных формирований в Белгороде и Ливнах (1646-47), 2-й воевода Новгородского полка (1653-55), участник брестского похода, штурмовал Полоцк и Витебск (1655), воевода города Ковно (1656-57), участвовал в местническом споре с тестем царя, за пререкания отправлен в тюрьму (1657), в Севске полковой воевода в войске боярина князя Алексея Трубецкого (1658-59), участвовал в осаде Конотопа (1659), в Конотопской битве с князем Семёном Романовичем Пожарским командовал передовым конным корпусом, попавшим в засаду украинских казаков и крымского хана, гетман И. Выговский «Гришку Гуленицкого с черкасы и с татары прислал в Конотоп, откуда они приходят под Путивль и под Рыльск и под Севеск, и тех городов в уездах и сёла и деревни жгут и разоряют, и людей побивают, и в полон емлют», попал в плен, через две недели умер от ран; сыновья продолжили военную династию: Василий Семёнович стольник царских покоев, Иван Семёнович стольник царицы Натальи Кирилловны; братья князья Дмитрий, Василий, Алексей и Иван; отец князь Пётр Михайлович; брат отца Алексей Михайлович князь (ок1580 - 8.2.1653), воевода в Рыльске (1615), 2-й воевода в Астрахани (1618-20), руководитель Приказа Большого Дворца (1627-47), шмем-ерихонка сходный с изображенными на шлеме благоверного великого князя Александра Невского сохранен в оружейной палате Кремля: «Шапка Ерихонская з долами, булат красной, венец и в венце в наводе слова Арабские, по верху венца кайма и под верхним венцом кайма ж и над каймою подвершье наведено золотом, да наверху яблоко золочено гладью; дорога на затылке и на ушках и на полке круглая гладкая золотая; на ушках сто шестьдесят гвоздей горощетых да десять репейчатых серебреных золоченых; на венце и на полке в закрепке десять гвоздей репейчатых; уши и затылок и полка наведены золотом, промеж наводу слова Арабские; у затылка три чепи серебреные с пробойцы золочены; нос прорезной наведен золотом травы; подложено отласом червчатым да по две завязки отлас желт да червчат. В прежних переписных книгах под тою статьею написано, по сказке мастеров: та шапка Князя Алексеевская Михайловича Львова … А по нынешней переписи рч`є года (1687) и по осмотру, та шапка против прежних переписных книг сошлась; цена той шапке триста рублей; а в прежней описной книге написана третья».

ЛЬВОВ  Тихон Васильевич (ок1615 - пс1670) воевода (1660), житель г. Стародуба Северского (1640-55), сотенный голова по выбору у дворян и детей боярских, пожалован воеводским местом в Обояни, сражался в боях с поляками, литовцами, татарами, в Москву челобитной сообщил подробности о бое с татарами служилых людей полка Г.Г. Ромодановского и обоянских детей боярских (01.1662), обоянский воевода (20.7.61-25.7.63), участник русско-польской войны (1654-67), в Севском уезде взят в плен поляками под Чудновым и выкуплен уманским полковником, отпущен в обмен на пехотного ротмистра К. Рулковского (14.1.65), сын Кондратий Тихонович и брат Богдан Васильевич на тот момент находились в плену, ни за кем из них не было поместий, каждый за службу получал в год 10 рублей, но выплат не производилось в течение семи лет; воеводой назначен в Острогожск (23.3.65-25.5.67), прибыл в город Острогожск (26.5.65), сообщил о своём приезде в Белгород (15.6.65); сын Иван Тихонович дворянин отставной (1703-05), в четвертях для посылок из Москвы (1705-13).
см.: РГАДА: ф.210, оп.13, ч.1, д.231, л.16-19, 35-36, 320-323, 235.

ЛЮБИЦКИЙ  Иван Осипович (ок1755 - пс5.3.1815) генерал-майор (22.10.1800), поступил на службу ротным писарем (1775), произведен в: прапорщики (1782), поручики (1786), флигель-адъютанты (1793), майоры (1795), подполковники (1798), полковники (1799), уволен от службы в отставку с мундиром и полным пенсионом с производством в Генерал-майоры (22.10.1800), в штрафах и под судом не был, Указ об отставке за № 937 выдан из Инспекторского Департамента Военного Министерства (5.3.1815); жена Елена Ивановна, определением Екатеринославскаго Дворянского Депутатского Собрания, по заслугам генерал-майора Ивана Осиповича, все семейство внесло в 3-ю Часть дворянской родословной книги (15.7.1814); военную династию продолжил сын: Яков Иванович (1802г.р.) отставной гвардии-поручик, помещик Изюмского уезда в ревизию владел: «108 душ муж. пола крестьян и женска 106 душ» (1837); супруга Акелина Ивановна, вместе воспитали детей: Екатерина (1829г.р.), Яков (1833г.р.), Алексей (1836г.р.), Наталия (1837г.р.), Иоанн (1839г.р.) и Андриан (1842г.р.); определением Харьковского Дворянского Депутатского Собрания, по заслугам генерал-майора Ивана Осиповича, все семейство внесено в 3-ю Часть дворянской родословной книги (15.1.1837 и 11.11.1848); военную династию продолжил внук: Алексей Яковлевич (1836 - пс1917) подполковник Почётный Мировой судья Павловского уезда Воронежской губернии (1873).
см.: стр.90, Воронежский календарь на 1873 год

ЛЮБИЦКИЙ  Яков Яковлевич (21.4.1860, Екатеринославская губ. - расстрел пс26.1.1918, г. Липецк) генерал-майор (11.5.1915), окончил: Санкт-Петербургскую военную прогимназию (1876) и Варшавское пехотное юнкерское училище по 2-му разряду (6.9.76-14.3.78), рядовой на правах вольноопределяющегося 3-го разряда Кексгольмского гренадерского полка (23.7.76-1877), прапорщик (16.4.78) прикомандирован к 24-му пехотному Симбирскому полку (25.8.77), прибыл в запасный батальон (4.5.78) Кексгольмского гренадерского полка, подпоручик (30.8.82) поручик (30.8.86) заведующий оружием Кексгольмского гренадерского полка (27.5.86-17.2.91), командир нестроевой роты (17.2.91-14.6.92), штабс-капитан (5.4.92) член полкового суда Кексгольмского гренадерского полка (29.5.92), командующий 2-м батальоном (3.2.05-12.2.05), капитан (9.4.1900) заведующий хозяйством полка Кексгольмского гренадерского полка (4.3.05-4.8.10), командир 2-го батальона Кексгольмского гренадерского полка (23.02.1907-4.08.1910), командующий 1-го Сибирского стрелкового Его Величества полка (4.8.10-8.5.15), командующий бригадой 8-й Сибирской стрелковой дивизии (8-11.05.1915), командир 1-й бригады 1-й Сибирской стрелковой дивизии (11.5.15-8.9.15), командующий 177-й пехотной дивизией (7.02.-29.05.1917), назначен в резерв чинов при штабе Киевского ВО по несоответствию занимаемой должности (29.5.1917), уволен от службы (30.6.1917), кавалер орденов: св. Станислава 1-й ст. с мечами (7.2.1917) и 2-й ст. (6.12.1906) мечи (18.6.1915) и 3-й ст. (30.8.1887), св. Анны 2-й ст. (6.12.1909) мечи (17.10.1916) и 3-й ст. (4.5.1896), св. Владимира 3-й ст. с мечами (3.1.15) и 4-й ст. (17.5.1914) мечи и бант к ордену (19.6.1915), св. Георгия 4-й ст. (16.4.1915), в отставке жил в Липецке, расстрелян большевиками за отказ служить в РККА; решением Дворянского Депутатского Собрания старинный род причислен к благородному сословию и внесен в Родословную книгу Воронежской губернии Андриан Яковлевич (7.10.1867).
см.: Список генералам по старшинству, 10.07.1916 год;
ГАВО: ф.И-29 «Воронежское дворянское депутатское собрание», оп.127.

ЛЮДИНКГАУЗЕН-ВОЛЬФ  Владимир Евгеньевич, барон (28.12.1873 - 24.6.1961, Париж) действительный статский советник (22.3.1915), камергер (1912), окончил Санкт-Петербургский Университет (1896), при Дворе Великого князя Михаила Николаевича (1.6.1896-7.7.1905), секретарь Двора (1905-09), коллежский советник (11.7.09), попечитель детских приютов при Главном Комитете для сбора пожертвований в пользу приютов ведомства учреждений Императрицы Марии, помощник директора канцелярии Управления детских приютов ведомства учреждений Императрицы Марии, уволен в отставку с мундиром и пенсией (1.3.1916), кавалер орденов: св. Станислава 3-й ст. (1898), св. Анны 2-й ст. (1904), св. Владимира 4-й ст. (1910); брат Николай Евгеньевич, барон (3.8.1877 - 24.12.1949, св. Канэ Марселя Франция) генерал-майор (12.10.1919), окончил 1-й кадетский корпус (31.8.1895) и 1-е военное Павловское училище по 1-му разряду (1897); подпоручик (12.8.96) 92-го пехотного Печерского полка (1896-97), поручик (13.8.1901) лейб-гвардейского Финляндского полка (1897-1909), штабс-капитан (13.8.1905), капитан (13.8.09) командир 5-й роты лейб-гвардейского Финляндского полка, в бою ранен и дважды контужен (1914-16), полковник (10.4.16) командир батальона лейб-гвардейского Финляндского полка, участник Белого движения: в Северо-Западной армии генерала Юденича, дежурный генерал штаба армии (1917-22), кавалер орденов: св. Станислава 2-й ст. с мечами (2.5.15) и 3-й ст. (1911), св. Анны 2-й ст. с мечами (24.5.16) и 3-й ст. с мечами и бантом (10.11.14), эмигрировал во Францию, жил в деп. Буш-дю-Рон; брат Сергей Евгеньевич, барон (1879 - 1946) полковник гренадерского Кавказского полка, автор «Монархия в России в период царствования императора Петра I, Великого до царствования и гибели императора Николая II, включительно» (1945), штабс-капитан (1909) Кавказская гренадерская Е.И.В. Великого Князя Михаила Николаевича тяжелая артиллерийская бригада, ранен\контужен (5.10.14), эвакуационном городском лазарете им. Е.В. государыни Императрицы Марии Фёдоровны г. Варшава (8.1.1915), кавалер орденов: св. Владимира 4-й ст. с мечами и бантом (4.3.1909); род внесен в матрикул Курляндского дворянства (17.10.1620) и в 5-ю Часть Родословной книги Воронежской губернии (1855).
см.: стр.62, Савелов Л.М. «Статьи по генеалогии и истории дворянства», 1898 год;
стр.2689, Список гражданским чинам 4-го класса, часть № 2 на 1915 год

ЛЮДИНКГАУЗЕН-ВОЛЬФ  Никодим Карлович, барон (26.05.1841 - пс1917) генерал-майор (11.5.1900), капитан (29.12.73) командир 12-го летучего артиллерийского парка (20.8.77-15.12.97), участник Русско-турецкой войны (1877-78), в Воронежской губернии посещал братьев; подполковник (18.12.78) командир 47-го летучего артиллерийского парка (15.12.97-1.1.98), полковник (30.8.90) командир 44-го летучего артиллерийского парка (1.1.1898-11.5.1900), уволен в отставку с мундиром и пенсией с производством в генерал-майоры; кавалер орденов: св. Станислава 2-й ст. (1873) и 3-й ст. (1868), св. Анны 2-й ст. с мечами (1880) и 3-й ст. (1870), св. Владимира 3-й ст. (1895) и 4-й ст. (1885); с женой (1897) воспитали сына (1898г.р.); мать София Феодоровна фон Лаудон; брат Павел Карлович, барон (1850, г. Богучар - пс1917) штабс-капитан, статский советник в г. Богучар председатель уездной земской управы Богучарского уезда, член уездного училищного совета от земства (1875-77) и член оценочной комиссии Богучарского уезда (1915-17); брат Константин Карлович, барон (1863, г. Богучар - пс1917) штабс-капитан, в Воронеже чиновник от губернской земской управы Общее присутствие Воронежской казенной палаты по делам дополнительного промыслового налога, губернский гласный от Богучарского уезда (1914-17), определением Правительствующего Сената утверждены в баронском достоинстве (4.10.1855) и внесены в 5-ю Часть Родословной книги Богучарского уезда; его сын Георгий\\Юрий Константинович, барон (1913, с. Писаревка Богучарский уезд - расстрел 29.9.1942, г. Саратов) учитель в военно-морской школы в г. Москва, арест (10.10.41), обвинение: за участие в организации антисоветской пропаганды, отбывал наказание в ИТК № 1, приговорен: Особое совещание при НКВД СССР (1.8.42), приговор: ВМН, Саратовским областным судом реабилитирован (31.12.1957); в Петербурге по наследству разделен между братьями фарфоровый завод Сименс и Гальске Барон Людингхаузен-Вольф; мать Софья Григорьевна (ок1805 - пс1870) дочь Татарчукова, Григория Фёдоровича воронежского помещика; отец Карл Карлович, барон (1801 - пс1869, г. Богучар) штабс-капитан артиллерии, судья Богучарского уездного суда (1867); дети их: Мария (1844г.р.), Феодор (1845г.р.), София (1847г.р.), Александр (1848г.р.), Павел (1850г.р.), Владимир (1852г.р.), Юлия (1854г.р.), близнецы: Софья и Леонид (1855г.р.) и последние близнецы Вера и Надежда (1858г.р.); определением Правительствующего Сената утверждены в баронском достоинстве (7.3.1855) и внесены в 5-ю Часть Родословной книги Богучарского уезда; мачеха (1859) Елена Алексеевна Дьякова (1832 - пс1905) их дети: Евгения (1860г.р.), Елизавета (1862г.р.), Константин (1863г.р.) и Маша (1865г.р.); брат отца Павел Карлович, барон (ок1811 - пс1885) подполковник, предводитель дворянства Богучарского уезда (1870-75), жил в сл. Талы Богучарского уезда; его жена Авдотья Ивановна (ок1825 - пс1898) купеческая дочь, их дети: Александр Павлович (1848 - пс1869), Феодор Павлович (ок1858г.р.) и Васса Павловна (1850 - пс1903), определением Правительствующего Сената утверждены в баронском достоинстве (28.11.1861) и внесены в 5-ю Часть Родословной книги Богучарского уезда; герб внесен в 1-ю Часть Сборника дипломных гербов Польского Дворянства, невнесенных в Общий Гербовник (27.1.1820); решением Дворянского Депутатского Собрания старинный род причислен к благородному сословию и внесен в Родословную книгу Воронежской губернии Александр Карлович (18.7.1833).
см.: стр.8 и 107, Памятная книжка Воронежской губернии на 1914 и 1916 год;
ГАВО: ф.И-29 «Воронежское дворянское депутатское собрание», оп.127.

ЛЮТКЕВИЧ  Александр Григорьевич (12.9.1867, г. Александровск Екатеринославской губ. - 18.4.1928, Воронеж) статский советник (1913), офтальмолог, доктор медицины (1904), ординарный профессор (1911); окончил: Екатеринославскую гимназию (1888), медицинский факультет Императорского Московского Университета (1892), сверхштатный ординатор клинического глазного отделения Ново-Екатерининской больницы (1893-97), заведовал глазными отрядами в Костромской, Рязанской и Симбирской губерниях (1895-99), титулярный советник сверхштатный ассистент (1897-1903), ассистент (1903-04), доцент (1904-08) кафедры и клиники глазных болезней, директор клиники глазных болезней (1908), защитил диссертацию на степень доктора медицины на тему «Результаты оперативного лечения высокой близорукости по данным глазной клиники Московского университета», в докторской диссертации на значительном количестве клинических наблюдений он доказал ошибочность увлечения офтальмологов оперативным лечением высокой близорукости (1904), стажировка в клиниках г. Бреславль и Фрейберг (1908-09), избран заведующим кафедрой глазных болезней Юрьевского университета (1911), в Воронеж эвакуировал оборудование кафедры, заведующий кафедрой глазных болезней Воронежского университета (1918-28) и одновременно декан медицинского факультета (1918-22); добился создания Воронежского филиала Всероссийского научного офтальмологического общества (1923), член-учредитель и председатель Общества глазных врачей в Москве, редактор и соиздатель журнала «Вестник офтальмологии» (1904-17), член редколлегий журналов «Природа» (1915-18), «Архив офтальмологии» (1925-28), автор научных работ: «Три случая cysticercus cellulosae под сетчаткою: Частота глазных заболеваний цистицерком в России» (1898), «Результаты оперативного лечения высокой близорукости» (1904), «Курс глазных болезней д-ра А.Н. Крюкова, профессора Императорского Московского университета» (1913); сын Григорий Александрович заслуженный врач РСФСР, в течение 27 лет заведовал глазным отделением Ставропольской краевой клинической больницы; внук Василий Григорьевич продолжил династию врачей, заведующий курсом офтальмологии в Медицинском институте Тульского Государственного Университета (2011), передал в дар музею уникальный прибор «фреза Люткевича» и подлинный экземпляр диссертации (1904); правнучка Евгения Васильевна учится в аспирантуре НИИ глазных болезней Российской академии медицинских наук в Москве (2011); в Воронежской государственной медицинской академии им. Бурденко прошли мероприятия, посвященные памяти выдающегося российского офтальмолога, профессора Александра Григорьевича Люткевича, внук передал в музейный комплекс гипсовую копию бронзового бюста Эскулапа, подаренного дедушке студентами и старые дедовские книги по офтальмологии на немецком языке (11.1.2011).

ЛЯДСКИЙ  Евгений Георгиевич (ок1855, Воронежская губ. - 16.7.1918, Воронеж) статский советник (1905), в г. Воронеж податный инспектор (1889-1907), купил дворовое место по ул. Ветеринарной № 32 (1906), в отставке с полным пенсионом и правом ношения мундира в соответствии чина; жена (27.3.1890) Ольга Николаевна (25.1.1867, г. Воронеж - пс1917, г. Воронеж) дочь Иванова, Николая Сергеевича воронежского купца и Татьяны Марковны; вместе воспитали: Нина Евгеньевна (5.6.1891, г. Воронеж - пс1941), в замужестве (21.1.1913) Шафранек, Карл Карлович, жили в родительском доме: г. Воронеж, ул. Ветеринарная № 32 (1913-22), технический калькулятор государственного велозавода в Харькове (1927); брат Гавриил Георгиевич. (1850, Воронежская губ. - 1887, г. Купянск) титулярный советник, секретарь Купянского уездного полицейского управления (1875-87), его супруга Авдотья Васильевна, жили в г. Купянск, трагически погиб при исполнении служебных обязанностей; отец Георгий Лядский священник Воронежской губернии.