Летящая высоко - глава 5

Евгений Шпунт
— Кто это был? — спросила Амитола. — Тот черный человек?

Ей было плохо, холодно и страшно. Вокруг расстилалась прерия, дул пронизывающий холодный ветер. Луна и звезды исчезли с неба, погрузив мир в почти полную темноту. Где-то завывали койоты.

— Кэтэри?

Темный силуэт видящей покачивался впереди, чуть дальше маячил Чисеква на своей лошади. У Амитолы закружилась голова и она крепче вцепилась в холку коня.

— Кэтэри!

Та, наконец, обернулась.

Пустые круглые глаза. Жуткая, от уха до уха, улыбка. Капающая из уголка рта слюна.

— Я боюсь, — сказала видящая. — Не подходи ко мне.

Амитола закричала, ее пальцы разжались и она полетела куда-то вниз...

Из тумана выплыло лицо матери — обычное лицо, не искаженное безумной улыбкой, ласковое и встревоженное.

— Все хорошо, солнышко, — сказала она. — Тебе приснился плохой сон. Вот, выпей.

Аяна аккуратно помогла Амитоле сесть и напоила ее ягодным чаем. Сделав последний глоток, девушка обессиленно опустилась обратно на подушку.

Жар начал мучить ее еще ночью в прерии, а когда они подъехали к реке и с того берега за ними выслали лодку, Амитола не выдержала и соскользнула с коня на землю, потеряв сознание.

Несколько дней она лежала в лихорадке. Ее то бил озноб, то прошибал пот; после долгих часов езды на коне болели спина, ягодицы и ноги. От слабости ее постоянно клонило в сон, но стоило Амитоле заснуть, как ее начинали преследовать кошмары и она с криком просыпалась.

Приходя в себя, Амитола каждый раз видела у своей постели родителей или брата. Нитис рассказал ей, что в то утро, когда они вернулись, вождь Нуто предложил Чисекве защиту, но тот отказался и не захотев даже отдохнуть в деревне, ускакал обратно в прерию. Через день на другом берегу реки появились ошшенские всадники и выпустили несколько стрел в сторону деревни. Собралось ополчение, но больше нападений не последовало. Вернувшиеся из прерии разведчики сообщили, что кочевники уходят вниз по реке.

— Кэтэри рассказала всем, как ты заставила ошшенского вождя отпустить вас, — добавил Нитис. — Теперь вся деревня только о тебе и говорит. Может, как поправишься, в твою честь праздник устроят.

— Ну да, — слабо улыбнулась в ответ Амитола.

Саму Кэтэри она за эти несколько дней совсем не видела. Только раз, под вечер, видящая появилась, вымотанная и осунувшаяся, и прежде чем Амитола успела произнести хоть слово, упала на циновку и заснула. От родителей девушка узнала, что Кэтэри с утра до вечера обходила деревню, у каждого дома совершая какой-то ритуал.

— Она говорит, что ставит защиту на случай, если ошшены захотят отомстить, — сказал Элу и пожал плечами. — Не пойму только, как они будут мстить, если без видящего остались?

Амитоле вспомнились слова черного человека.

«Погибнет все твое племя. Все, кого ты любишь. А потом я приду за тобой.»

На третий или четвертый день ей полегчало. Проснувшись, Амитола некоторое время лежала неподвижно. Она еще ощущала слабость, но жар отступил, голова больше не болела. Судя по мягкому неяркому свету, пробивавшемуся сквозь сомкнутые веки, было утро. Девушка потянулась и хотела было свернуться под одеялом и подремать еще, но ей на лоб легла чья-то прохладная ладонь.

Она открыла глаза.

— Привет, — сказала Кэтэри.

«Она сама выглядит больной», подумала Амитола. Черты лица видящей будто заострились, под глазами залегли темные тени.

— Ну как ты?

— Похоже, лучше, чем ты, — сказала девушка. — Тебе бы отдохнуть.

Видящая криво улыбнулась.

— Насчет меня не беспокойся. Тебе уже лучше, так ведь?

— Да. Если тебе нужна помощь...

— Вижу, ты в курсе. Я управилась сама. Ночью как раз закончила укреплять границу вокруг деревни. Поэтому и не могла с тобой возиться, ты уж извини.

— Черный человек, — сказала Амитола. Видящая мрачно кивнула. — Ты знаешь, что ему нужно от меня?

Кэтэри помолчала.

— Я... я не думаю, что он обращался к тебе, — медленно сказала она наконец. — Может быть... я не уверена... мне кажется, что он говорил со мной.

— С тобой?

— Он сказал, что уничтожит все племя, а потом придет за кем-то из нас. Ты еще даже не видящая и не успела нажить себе врагов на той стороне. Хотя и я не припомню, чтобы встречалась с этим духом раньше. Разве что...

Смуглая кожа видящей вдруг посерела, глаза расширились и остекленели. Она издала судорожный вздох.

— Кэтэри? — встревожилась Амитола. Та покачала головой, будто отгоняя что-то от себя.

— Нет, нет. Я не думаю... нет, — произнесла она. — Неважно. Главное, деревня сейчас в безопасности. В каждом доме есть хотя бы по одному металлическому предмету, границу я укрепила, как могла. Хаоку я просила пока переждать у нас... он не захотел. Говорит, что будет присматривать за нами с той стороны...

Кэтэри говорила быстро, глотая слова, ее руки дрожали. Амитола решительно встала.

— Тебе нужно поспать.

— Поспать? — рассеянно переспросила видящая. — Наверное... наверное, нужно, да.

Она безропотно позволила девушке уложить себя под одеяло. Амитола некоторое время посидела рядом, держа Кэтэри за руку. Ей казалось, что та уже крепко спит, когда видящая вдруг приоткрыла глаза.

— Тола, — сказала она. — Я думаю, ты готова пройти посвящение.

Девушка кивнула.

— Ты была готова уже давно, — продолжала Кэтэри. — Просто я боялась за тебя, понимаешь? Этот обряд...

— Я знаю. Хаока мне рассказал.

— Хаока, — с улыбкой прошептала видящая и погрузилась в сон.

Лодка еле заметно покачивалась на темных волнах.
— Что теперь? — спросила Амитола после того, как они вышли на середину реки и бросили в воду тяжелый камень на веревке, чтобы лодку не унесло течением.
— Мы перенесемся вместе. Я призову духов и объявлю свое имя. Скажу, что ты пришла за посвящением. Ты должна будешь назвать себя. Свое тайное имя тоже скажи. Не забудешь?
Девушка улыбнулась и покачала головой.
— Потом начнется само посвящение. Будет больно, но... но ты выдержишь, я знаю. А в конце духи даруют тебе новое обличие.
Амитола глубоко вздохнула, стараясь скрыть страх. Видящая взяла ее ладони в свои и слегка сжала.
— Все будет хорошо, Тола. Ты справишься. Ты будешь отличной видящей, лучшей, чем я или Иси. Тебе не о чем волноваться. Мы начнем, как только будешь готова.
— Я уже готова. Пойдем, — сказала Амитола, закрыла глаза и ступила на ту сторону.
Она обнаружила себя парящей в воздухе, еле касаясь воды кончиками пальцев ног. Кэтэри рядом не было. Амитола растерянно огляделась и увидела ее стоящей в траве на берегу.
— Я Кэтэри Чистая Росинка! — объявила видящая. — Призываю духов, чтобы те взглянули на ту, кого я привела и решили, достойна ли она ходить среди вас в вашем облике. Прерия, лес и река, скажите ваше слово!
Все вокруг вспыхнуло ярко-синим; свечение поднималось из темной воды, окутывало верхушки деревьев, подрагивало на далеком горизонте. Амитола затаила дыхание, чувствуя, как сердце колотится где-то в горле...
Некоторое время ничего не происходило. Она хотела было окликнуть Кэтэри, чтобы спросить, что происходит, но тут раздался медленно нарастающий шум, будто низко и протяжно завывал ветер. Лицо девушки обдало жаркое дуновение. Тяжело вздрогнула земля, и обернувшись, Амитола увидела, как по прерии шагает великан. С толстыми руками и ногами, он был так высок, что она еле рассмотрела теряющиеся где-то в темном небе могучие покатые плечи и увенчанную рогами голову.
С другого берега порыв ветра принес запах хвои и шелест листвы. Над лесной чащей вознеслось еще одно существо и мягко ступая огромными мохнатыми лапами двинулось к берегу.
Ноги Амитолы окатила холодная волна и от неожиданности у нее перехватило дыхание. Взглянув вниз, девушка увидела, как по воде идет рябь, светящиеся синим потоки танцуют, а потом из глубины медленно поднялась третья фигура, имеющая очертания человеческого тела, но постоянно текущая, изменяющаяся, меняющая форму.
Она на секунду зажмурилась, а когда открыла глаза, увидела нависающих над ней духов. Голова огромного гром-быка с широким носом и налитыми кровью глазами. Будто сплетенное из ветвей, листвы и мха лицо, напоминающее одновременно и человека, и волка. Прекрасная женщина с серебристой кожей, в венке из водорослей, волосы, будто потоки воды, струятся вниз, то и дело скрывая пристальный взгляд зеленых глаз.
Ийнан, Селу и Тиаса, духи прерии, леса и реки, явились.
— Кто ты? — загремел рокочущий бас.
— Я... я Амитола.
— Назови свое имя, — терпеливо произнес женский голос.
Амитолу на секунду охватила паника. Она же только что назвала себя! Что она сказала не так? И тут девушка вспомнила.
— Я Амитола Летящая Высоко.
Наступила тишина. Три пары глаз внимательно смотрели на нее; девушке стало казаться, что взгляды духов устремлены внутрь, будто они рассматривают что-то в ней самой... Голову кольнуло болью и перед глазами Амитолы замельтешили картинки из ее детства, та ночь, когда чуть не погиб Нитис, Тикичик, гонящийся за ней через лес, что-то объясняющая ей Кэтэри; вот она играет с Хаокой на берегу реки, обряд дарования тайного имени, ошшенские посланцы в доме вождя, обезумевший от страха Техкеом, черный человек... Образы сменяли друг друга быстрее и быстрее, боль нарастала, Амитола была готова закричать, а потом вдруг все кончилось.
— Хорошо, — мягко прошелестел третий голос.
Девушка облегченно вздохнула. Она прошла посвящение. Больно, конечно, было, но она справилась. Кэтэри не стоило так волновать...
Боль обрушилась на нее со всех сторон, дикая, разрывающая на части, по сравнению с которой прежняя боль казалась ласковым прикосновением. Потоки воды хлыстами стегали ее по ногам, рассекая кожу и мышцы, толстые сучковатые ветви пронзили живот и грудь и обвили внутренности, давя и разрывая их. Амтиола билась, заходясь в крике, ее голова моталась из стороны в сторону так быстро, что волосы хлестали по лицу. Она чувствовала, как рвутся сухожилия и течет горячая кровь, она хотела умереть, но смерть все не приходила. Крик оборвался лишь после того, как что-то твердое и тяжелое, то ли кулак, то ли копыто, разможило ей голову. Но она все равно не умирала, ничего не видя, не слыша и не ощущая кроме боли.
Потом не было ничего. Девушка ощущала себя живой, но больше не было ни сознания, ни чувств. Не было даже темноты. Затем...
Амитола. Я Амитола Летящая Высоко.
Одновременно вернулись мысли, слух и возможность видеть. Над ней склонились трое духов и узнав их, девушка закричала от ужаса. Из ее рта не вырвалось ни звука. Она попыталась вскочить, убежать, уползти от них, но не смогла пошевелиться.
— Бояться не нужно, — сказала Тиаса — и больше ничего. Через некоторое время Амитола ощутила, что может дышать — у нее снова были легкие. Потом она почувствовала руки и ноги и дернулась, снова попытавшись спастись.
— Не бойся. — голосом, напоминающим шелест листвы, сказал Селу. — Ты получаешь новое тело. Новое тело для нового облика.
Что-то сильно толкнуло ее в спину и гремящий бас Ийнана объявил:
— Амитола Летящая Высоко достойна ходить среди нас.
— Достойна, — повторили духи реки и леса.
Мир вспыхнул синим. Девушка вновь была одна, паря в воздухе над гладью реки. Что-то... что-то изменилось. Она взглянула вниз и увидела отразившееся в воде существо. Стройное и высокое, как и сама Амитола, но с белоснежной кожей, чуть выше груди покрытой ярко-синим оперением. Голова была головой птицы, а за спиной мерно взлетали и опускались два больших крыла.
«Это я. Я. Амитола Летящая Высоко.»
Ее захлестнуло непонятно откуда пришедшее чувство счастья.
— Это я! — закричала девушка и, взмахнув крыльями, взмыла вверх, к сияющей луне. — Это я! Это я!
В ушах шумел ветер, все ближе и ближе сверкали звезды, а миры под ней расстилались, как украшенная рисунками циновка, все дальше и дальше, наслаивались один на другой. Зрение Амитолы обострилось как никогда раньше, и она видела пики гор где-то в краю белого ветра и мерцающие под луной снежные поля за ними, бродящих во тьме огромных духов, похожих на медведей, только белых, ходящих на задних лапах, высеченные изо льда и плотного снега жилища низкорослых людей, что привыкли жить в вечном холоде. В стороне зеленого ветра там и тут горели огоньки деревень лесных обитателей; далеко-далеко лес встречался с морем, в котором резвились стайки смахивающих на плоских рыб духов, светящихся и покрытых цветными узорами; еще дальше рассыпались десятки мелких островов, между которыми, несмотря на ночное время, сновали под парусами большие плоты. Управляющие ими люди были коренастыми и смуглыми, одетыми в набедренные повязки из травы и листьев.
В стороне желтого ветра лежала пустыня, темная и холодная; к берегам пересыхающих на лето речушек жались квадратные глинянные дома местных племен, а у одиноко стоящих скал причудливой формы скрывались чьи-то изможденные высокие тени. Ту-кваи, вспомнилось Амитоле. Вечно страдающие от жажды злые духи пустыни.
На том берегу реки раскинулось море высокой травы, лагеря кочевников светились в ночи угольками, у самого берега Дальнего моря на скалах темнел каменный город блеклых людей...
Смеясь от счастья, Амитола кружила в небе и лунный свет блестел на ее крыльях.

— Ты вернулась, — сказала Кэтэри, когда она открыла глаза. Она беззвучно плакала и сжимала руку Амитолы в своей.
— Чистая Росинка, — прошептала Амитола. — Красиво. Тебе подходит.
Кэтэри смущенно улыбнулась сквозь слезы.