Известные люди Матильда Кшесинская

Игорь Яковлев 4
"Интересные и малоизвестные факты о известных людях

Мати;льда Фе;ликсовна Кшеси;нская (Мария-Матильда Адамовна-Феликсовна-Валериевна Кшесиньская, польск. Matylda Maria Krzesi;ska; 19 [31] августа 1872, Лигово (под Петербургом) — 6 декабря 1971, Париж) — российская артистка балета и педагог польского происхождения, прима-балерина Мариинского театра, Заслуженная артистка Императорских театров. Дочь танцовщика Феликса Кшесинского, сестра артистов Юлии и Иосифа Кшесинских, мать Владимира Красинского (1902—1974).

Известна своими отношениями с членами Российского императорского дома: в 1890—1894 годах встречалась с цесаревичем Николаем Александровичем, затем с великими князьями Сергеем Михайловичем и Андреем Владимировичем. С 1920 года в эмиграции. В 1921 году вышла замуж за Андрея Владимировича, после чего получила титул княгини Красинской (1926), затем светлейшей княгини Романовской-Красинской (1935).

Википедия

Ни одна из самых знаменитых куртизанок Европы не смогла бы конкурировать с Матильдой Феликсовной Кшесинской по количеству покоренных ею августейших особ: император Николай II, его двоюродный дядя великий князь Сергей Михайлович, кузен царя великий князь Андрей Владимирович, а по слухам, еще и брат Александра III, великий князь Владимир Александрович.

Матильда Кшесинская  родилась 1 сентября 1872 года под Санкт-Петербургом в местечке Липово где многочисленное семейство Кшесинских проводило каждое лето.

По семейной легенде Кшесинские происходили от польских графов Красинских, обладавших несметными сокровищами и огромным имением: прапрадед Матильды Феликсовны в середине XVIII века был вынужден бежать из Варшавы в Париж, скрываясь от наемных убийц, подосланных родным дядей. А когда его сын вернулся в Польшу, он не смог доказать свое происхождение. Никаких документов, подтверждающих семейное предание Кшесинских об их происхождении от графов Красинских, до сих пор обнаружить не удалось

Деда Матильды тенора Яна Кшесинского в конце XVIII века польский король называл «мой соловушка». Благодаря ее отцу Феликсу Кшесинскому, в середине XIX века переехавшему из Варшавы в Петербург, в моду в России вошла мазурка, непревзойденным исполнителем которой он считался. В Мариинском театре танцевали мать, сестра, брат и племянница Матильды, а в наше время  в труппу Большого театра была принята ее праправнучатая племянница — выпускница Академии Вагановой Элеонора Севенард.

Уже с трёх лет отец стал брать Матильду на представления, а в четыре  года  её поручили первую незначительную роль в балете.Осенью 1880 года . когда девочке было 8 лет, вслед за старшей сестрой и братом  нё отдали в Императорское театральное училище. Через 10 лет Матильда закончила его с отличием. На выпускном экзамене, на котором присутствовала царская семья, император Александр III , знавший Матильду с девяти лет по небольшим партиям в мариинских постановках, сказал ей :"Будьте украшением и славой нашего балета"!
В тот вечер Матильда была представлена будущему царю Николаю II. Очень скоро она стала его любовницей. В жизни Кшесинской будет много мужчин, но не один из них не будет для неё так много значить, как её дорогой Ники. Для их встреч Николай снял дом, уоторый потом купил на её имя.
Их роман длился почти четыре года до помолвки наследника престола с Алисой
Еленой Луизой Беатрисой Гессен-Дармштадтской.       Николай честно признался Кшесинской, что познакомившись с Алисой поближе,   понял, что только её хотел бы видеть женой. В прощальном письме к балерине он заверил её: "Чтобы со мной не случилось, встреча с тобой останется самым светлым воспоминанием  моей молодости. Николай позволил Матильде в письмах называть его на ты, и при необходимости просить его помощи.Впоследствии балерина убедилась, что это были не пустые обещания.

Уже в этом веке  правнук брата Кшесинской, бывший депутат Госдумы РФ Константин Севенард распространил информацию, что Целина Кшесинская, официально считавшаяся дочерью брата балерины Иосифа Феликсовича, на самом деле была рождена самой Матильдой от связи с Николаем II, который осенью 1910 года жил отдельно от семьи в Константиновском дворце в Стрельне, рядом её дачей.  При этом он ссылался на бумаги, якобы обнаруженные им в 1989 году в склепе на старинном кладбище в Варшаве, переданные им в КГБ, где они бесследно исчезли.
Благодаря своим блестящим способностям неутомимой работе, а так же красоте, артистизму и обоянию с первых выступлений в Мариинском театре Кшисинсепя завоевала сердца критиков и публики. На то время она по праву считалась самой виртуозной русской балериной. Она была первой из русских балерин, исполнившая 32 фуэте (это движение когда балерина кружится на одном месте).
Кшесинская использовала все свое влияние, чтобы Дирекция Императорских театров перестала приглашать знаменитых гастролерш и назначать на главные партии иностранок и полагалась исключительно на российских балерин. Матильда Феликсовна носила почетное и редкое звание заслуженной артистки Его Величества Императорских театров.
 
Следует сказать, что на особое место среди артистов её выдигал не только её талант, но и то,  что ей покровительствовали члены царской семьи Трудно было отказать балерине, которая каждый вечер ужинала с кузеном императора. Статус Кшесинской не мог не вызывать зависть у коллег. Если она не могла справится с теми, кто, как она считала плетёт против её интриги, Матильда Феликсовна прибегала к помощи великих князей, в крайнем случае - Николая Второго.

Так пользуясь своими связями, Кшесинская в 1901 году «сняла» директора Императорских театров: из-за конфликта с ней князь Сергей Волконский был вынужден подать в отставку. Пытавшемуся защитить его министру двора барону Фридериксу Николай II сказал: «Прежде всего я человек и не могу допустить, чтобы, зная, что между нами было, ее бы обижали».

Одним из самых верных друзей Матильды был великий князь Сергей Михайлович. Он любил её, даже хотел на ней женится,она же испытывала к нему безграничное уважение и благодарность за его преданность. Он купил ей дачу под Петербургом,  где Матильда на протяжении 23-х лет отдыхала каждое лето и устраивала шумные празднества для своих многочисленных гостей.Возле дома Кшесинская выстроила небольшую электростанцию, что было новшеством - её не было даже в царском дворце. Матильдп и Сергей Михайлович остались близкими друзьями и после того как она стала любовницей другого Романова - Великого князя Андрея Владимировича, который был младше её на 6 лет. В 1902 году Кшесинская родила ему сына, которому хотела дать имя Николай, но решила, что это неприлично, назвала его в честь отца Андрея -Владимиром.

Из Мариинского театра прима- Матильда уволилась  в 1904 году, в возрасте 32 лет, после чего с ней был заключен контракт на разовые выступления. Получала Кшесинская по 500 рублей за выход на сцену, а позднее — по 750 рублей (месячная зарплата депутата Госдумы составляла тогда 350 рублей, генерала, командовавшего дивизией, — 500 рублей, губернатора — 1000 рублей).

Матильда Феликсовна в результате своих связей с царским двором проявляла свое внимание в разных кругах.Во время Первой мировой войны верховный главнокомандующий великий князь Николай Николаевич жаловался, что бессилен справиться с нехваткой снарядов на фронте, поскольку заказы на их производство Кшесинская распределяет между дружественными ей фирмами.

Революция резко изменила жизнь Матильды.
Большевики  заняли знаменитый особняк Кшесинской на Большой Дворянской улицы , исполненный  в стиле модерн. Матильда подала  в суд иск, где в качестве одного из ответчиков был указан «кандидат прав В.И. Ульянов — лит.псевдоним Ленин». И балерина выиграла процесс: суд постановил выселить лиц, самовольно захвативших здание . Большевики на судебное решение не исполнили.

Лишившись состояния, боясь репрессий, она, бывшая любовница царя, бежала с сыном на Кавказ.  Здест Матильда узнала о расстреле Сергея Михайловича и царской семьи.

К концу 1920 года Кшесинская и её близкие покинули страну.
В стране остался только её старший брат Иосиф Кшесинский, ставший известным балетным педагогом, в 1927 году он получил звание заслуженного артиста РСФСР . Ещё в революционном 1905 году тот  был одним из участников группы, потребовавшей от Дирекции Императорских театров улучшения труда и жизни артистов, за что был досрочно отправлен на пенсию.

Урожденная Мария-Матильда Адамовна-Феликсовна-Валериевна Кшесинская в 1925 году приняла православие под именем Марии, а в 1935 году получила титул светлейшей княгини Романовской-Красинской от старшего брата своего мужа Кирилла Владимировича, объявившего себя императором в изгнании.

В 1929 году Кшесинская основала в Париже балетную студию, в которой преподавала затем несколько десятилетий. Среди ее учениц были дочь знаменитого московского купца Татьяна Рябушинская, ставшая известной балериной, дочери Федора Шаляпина — Марина и Дарья.

Последний раз Кшесинская вышла на сцену в возрасте почти 64-х лет — в июле 1936 года по приглашению известного русского антрепренера полковника де Базиля Матьльда с большим успехом танцевала «Русскую» в Ковент-Гарден — зрители устроили ей овацию и вызывали на поклоны 18 раз.

Умерла Кшесинская не дожив лишь несколько месяцев до 100 лет, — 6 декабря 1971 года, пережив и мужа и сына и до конца жизни сохранив ясность ума . твёрдую память и царственную повадку.
Кстати дед Матильды Феликсовны прожил 106 лет, старшая сестра Юлия, в замужестве баронесса Зедделер, — 103 года.

В 2017 году вышел российский фильм художественный фидьм "Матильда".