О стагнации в России. Где выход?

Альберт Иванович Храптович
(В заставке – рисунок  Алексея Меринова к статье доктора экономических наук Александра Бузгалина. Стоит  обратить там внимание на многозначительные слова: «Хоть на стенку лезь…»).

Примерно такой вопрос, поднял в конце прошлого года доктор экономических А. Бузгалин в своей статье в «МК» от 29.12.2021 г.   «Как нам выйти из стагнации».  Из самого её названия следует, что Россия находится в стагнации, и он предлагает свой путь выхода из неё. Вопрос для нас, россиян, безусловно, чрезвычайно важный, тем более хорошо, что поднят он накануне Нового года.  В котором, как всегда, все мы ждем перемен к лучшему.
Прежде, чем приступить к рассмотрению того, находится ли Россия в стадии стагнации, и если да, то почему, и как предлагает выходить из неё доктор наук А.Бузгалин,  возьму на себя смелость высказать несколько соображений предварительно.

Речь пойдет не о том, что во многом движение России (впрочем, как и большинства стран в мире) вперед по пути прогресса приостановила или значительно замедлила  пандемия коронавируса. (У нас, плюс к тому, еще и санкции Запада). И даже не о том, что,  по словам Президента, сказанным на ежегодной пресс-конференции, страна уже начала выходить из кризиса.

А вот о чем.  С того момента, как дважды прочитал весьма важную (полагаю, не только для меня)  статью  Александра Бузгалина и до сегодняшнего дня, у меня не выходит из головы мысль о том, что не всё в этой статье так уж ясно и бесспорно.
Вот, например.
Видимо, главным основанием к тому, что Россия находится в стагнации, Бузгалин считает то, что: «...едва ли не для половины наших граждан жизнь продолжается под знаком «дожить до получки» и «расплатиться хоть с частью долгов».  Есть еще порядка 20 миллионов тех, кто и сегодня банально продолжает выживать. … Качество жизни подавляющего большинства как минимум не улучшается. И так уже более 10 лет…  А мы, судя по результатам последнего голосования, выступаем за то, чтобы все было так же, ибо от перемен ничего хорошего не ждем. И приговариваем: а разве есть альтернатива?».

Насчет экономики спорить не будем, да и в статье Бузгалина о ней сказано не так уж много. Больше речь идет именно о богатых и бедных.(Кстати, напомню: именно так "от получки до получки", часто до получки не дотягивая, где-то занимали мы ВСЕ, КТО ЧЕСТНО И ДОБРОСОВЕСТНО РАБОТАЛ, жили во время социализма). Да, никто из здравомыслящих россиян не скажет, что сейчас у нас в России всё уже хорошо, даже замечательно, бедных нет, богатых мало, да и тех прижали, экономика и жизненный уровень всех граждан выше чем в Европе и т.д. Все, конечно, знают, что это пока еще не так. Есть у нас и богатые, и бедные. Но знают, например, и то, что у россиян, независимо от их состояния, после застолья  по поводу встречи Нового года, после полуночи принято всей компанией выходить на улицу или во двор, и там продолжать веселье, лучше с фейерверками и хлопушками.  А еще – смотреть салюты и радоваться.
 
Так вот, наше семейство, по традиции, и в этот раз тоже вышли на улицу.  И там увидели ТАКОЕ ТОРЖЕСТВО, особенно на ближайшей площади с городской ёлкой,  и такое количество людей,  не говоря уж о замечательном салюте, какие видели и всегда раньше, а то и лучше прежнего!
Граждане смеялись,  приветствовали  друг друга, запускали всяческие салюты, и по их виду никак нельзя было сказать, что они только выживают или как-то держатся.  И уж никак невозможно было согласиться с тем, что написано на рисунке к статье, и дальше отмечено в подзаголовке к статье Бузгалина, будто:   «… в России хорошо живется, только одному проценту населения». Ну это уж клевета точно.

Ладно, это Новый год, ему было принято радоваться всегда, без деления на бедных и богатых. Предположим.

Но, возьмем суровые будни.  Там, по мнению многих наших и зарубежных критиков, включая, как видим, и  А. Бузгалина, в России - бедность значительной части населения,  кризис и стагнация. Однако, так считают далеко не все, и уж, конечно, не 1%. В отличие от них, у многих из нас, простых тружеников и пенсионеров, впечатление о жизни в сегодняшней России и её перспективах иные. О том говорят не только наши отечественные ученые, экономисты, публицисты, но и зарубежные и целые научные институты. (См. "Какое будущее ждет Россию" http://proza.ru/2018/10/27/445 Там не только о будущем, но и о настоящем).

 Да и у самого Бузгалина, оказывается,  есть не только надежда на будущее, но и, судя по содержанию статьи, есть и предложения о том, как его, это светлое будущее, построить:
«Альтернатива есть. Программ написано немерено. О стратегии не говорит только ленивый. И я говорю. Ибо считаю, что наша стратегия должна ориентироваться на развитие, что ее приоритетом должны быть не деньги и власть, а человек и общество, и что для этого нужны глубокие реформы всей СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ». (Выделено мной, А.Х.).

Обратите внимание: у А. Бузгалина появляется новое понятие в рассуждениях о необходимости реформ. Появляется и термин "СИСТЕМА".  Бузгалин, утверждает, что «…стагнация продолжается, собственность и доходы 1% населения растут, а качество жизни большинства  стагнирует,  если не ухудшается», и говорит, что такую СИСТЕМУ, как минимум, надо реформировать. Он говорит уже не просто о том, что нужны реформы экономики, как говорят и пишут многие либералы-экономисты, да и сам он тоже. (К сожалению, какие именно и как их уже сейчас можно провести - такой конкретики, практически, нет. Только общие слова).  Теперь, по его мнению, нужна реформа СИСТЕМЫ. И, что еще интересно и ново - он, к тому же, задает совершенно, на первый  взгляд, странный вопрос: « А ради чего?».

Я предлагаю опустить все другие  вопросы и рассуждения автора и,  хотя бы кратко,  рассмотреть только одно:  какую же реформу, тем более «системы», и КОНКРЕТНО ли предлагает на этот раз А.Бузгалин? И главное: «ради чего?». Чем спасемся?

Здесь я вынужден привести довольно пространную цитату из его статьи, поскольку коротко о том сказать трудно:
«Главное — переориентация на развитие, а это значит приоритет высокотехнологичного производства, обеспечивающего высокую производительность, эффективность, содержательность, креативность труда как сферы развития человека. Подчеркну: это не только знаниеемкое материальное производство. Это и образование для всех и через всю жизнь, и качественное общедоступное здравоохранение, и культура — сферы, где «производится» главный ресурс развития — творческий потенциал человека. Для обеспечения инвестиций в такие сферы необходима заинтересованность и собственников, и общества в таком развитии.
 Эти реформы станут основой того, что государственный сектор будет работать преимущественно на интересы общества, а не топ-менеджеров госкорпораций, а частный — соблюдать социальные, экологические и иные ограничения, устанавливаемые обществом.
На этой основе станет возможно дополнение рынка планированием и активной промышленной политикой, что позволит связать дерево целей и систему средств их реализации в единую программу. Соответствующая система мер потребуется в сфере налогообложения и финансов. И это будут изменения гораздо более глубокие, нежели коррекция политики таргетирования инфляции, о чем так любят спорить экономисты».   Конец цитаты.

Вы заметили здесь что-нибудь такое, против чего можно было бы возражать, с чем спорить? Я – нет. Разве что допущено такое выражение: "Главное — переориентация на развитие". Переориентация на развитие? Разве до того была ориентация на застой или стагнацию? Более того, скажу: практически всё, о чем говорит Бузгалин, давно всем известно и по мере сил и средств осуществляется. Оно давно уже есть в планах и национальных проектах от Президента России, и многое уже делается фактически. Хотелось бы побыстрее, но невозможно сразу всё сделать, как в сказке.
Но вот что еще нельзя не заметить в речах Бузгалина:  кроме общих слов и повторения того, что нужно сделать, вы нашли у него как именно, по его мнению, всё должно быть сделано? Какие конкретно необходимо провести изменения в экономике, финансах, руководстве, образовании? Где взять на то средства, материалы, технику, специалистов, рабочих? Как быстрее достичь коренных изменений в лучшую сторону не на словах, а на практике? Что конкретно нужно сделать? Что изменить, а что отменить в существующей системе?

Не нашли? И я тоже не нашел. Только общие слова, призывы. Хотелось бы много чего, а как того достичь на практике - кто его знает. Опять напрашивается известное: "Поступило конкретное предложение: "Надо что-то делать!".

Частично то признает и сам А.Бузгалин:
«Ответ на вопрос о том, кто может стать мотором таких реформ, гораздо сложнее. То есть на уровне теоретической абстракции он известен: это большинство наемных работников и «социалиат» — работники общественного сектора. Мы в этих изменениях заинтересованы. Но мы остаемся «классом в себе». Мы остаемся рабами рынка и мечтаем индивидуально вырваться из прозябания, а не изменить систему, которая нас на это прозябание обрекает. Мы не можем возвыситься хотя бы до осознания своих стратегических интересов. Мы социально и политически не организованы».

Напрашивается вывод – раз мы остаемся рабами рынка, не можем изменить СИСТЕМУ, КОТОРАЯ НАС НА ПРОЗЯБАНИЕ ОБРЕКАЕТ, (ага, наконец, начинает проступать главная причина всех бед - СИСТЕМА. Выделено мной, - А.Х.), не можем возвыситься, социально и политически неорганизованны, значит, впереди нам ничего хорошего не светит? Прогресс, о путях достижения которого в общих чертах и словах говорит автор, недостижим? Стагнация?
По всему им сказанному, можно было бы так и подумать. Но нет, не спешите с выводами.  В конце статьи, как вишенка на торте, у автора рассматриваемой статьи вот что:

 «Впрочем, вечно так продолжаться не будет. Посмотрите на Латинскую Америку: в Боливии — стране полупериферии, даже более бедной, чем РФ, — на недавних выборах победил кандидат, являющийся лидером «ДВИЖЕНИЯ К СОЦИАЛИЗМУ», (выделено и взято в кавычки мной, - А.Х.).   Его программа — примерно то же, о чем я написал выше. И это не единственный пример.
Так что будем оптимистами. Действующими оптимистами. Это мое пожелание читателям «МК» на Новый год!».

Вот в чем суть всей статьи! По-моему, намек довольно прозрачен. Нужен кандидат в президенты с направленностью "движения к социализму"! Вот он и  будет знать какие конкретно, и как именно надо будет провести необходимые реформы такие, как в Боливии, "более бедной, чем Россия". Проведет их, и всё будет как в сказке, молочные реки и кисельные берега, причем немедленно. Кстати, всем нам и всему миру вскоре представится возможность убедиться в том, как пойдут дела в Боливии.
Может, лучше взять за пример Китай? Да нет, Китай примером быть не может, он сохранил лишь название коммунистического, а фактически перешел на рельсы капитализма. Так что будем смотреть на Боливию.
 
Отсюда и моё  пожелание читателям на Новый год: подумайте хорошенько над всем вышесказанным. В том числе вспомните, что мы, не так давно, не только в "движении к социализму" были, но считали, что он уже у нас построен, победил окончательно и бесповоротно,  и мы на верном пути к коммунизму... Чем дело кончилось, напоминать не буду.  И, если вы согласны с тем, что в России только теперь стагнация, предложите своё видение решения проблемы. Что конкретно и как необходимо сделать, куда идти - вперед, назад, или в какую сторону чтобы из неё выйти. Но не назад же, к Сталину, ГУЛАГУ, вечному дефициту и очередям!

Если вы меня спросите: «А сам-то что об этом думаешь?»,  я охотно отвечу:  «На мой взгляд, мы УЖЕ находимся на правильном пути к лучшему будущему для каждого из нас, наших потомков и для России в целом. Преодолеем пандемию и санкции, (в том нет никаких сомнений), и продолжим движение вперед. То есть, нам не нужно никуда дергаться, ни назад, ни в стороны. Двигаться постепенно, не дергаясь, но только вперед.  Не надо  стонать, забегать вперед паровоза, и при этом пытаться как "Лебедь, рак и щука" тянуть в разные стороны и жаловаться на «СИСТЕМУ». «Систему» нам никто не навязывал и не навязывает, мы избрали её сами.   Наш народ мудр:  «Терпение и труд всё перетрут!». (Однажды, на вопрос:"Какие нам нужны изменения?", на мой взгляд, очень точно ответил мэр Москвы Сергей Собянин: "Никаких не нужно. Нужно просто хорошо работать". И на примере Москвы подтверждает сказанное на практике).

 Желающий увидеть движение вперед, увидит. Не желающий – нет. Нежелающий  видит только то, что под ногами сейчас. У него так устроено зрение, или он так, почему-то, предпочитает видеть действительность. Ему объяснять, доказывать что-то бесполезно. Чуть перефразируя надпись на рисунке в заставке, где  перспектива для остановившихся, нежелающих идти вперед затянута каким-то туманом, можно сказать: «Этому объяснять куда и как надо идти дальше, убеждать, что там стенки нет, бесполезно. Всё - как об стенку горохом»". Но и не реагировать на их стенания, сеющее смуту и недовольство, надеяться только на то, что правда в конечном итоге восторжествует сама по себе, тоже нельзя.
                2.01.2022 г.