Радуйся жизни

Людмила Салагаева
  Tри дня Юрий не выходил из дома и очень тяготился этим. Неотложные дела, приятные долгожданные, стояли на пороге, а ему приписали постельный режим.
Внук Яшенька принес из садика  вирус. Через два дня шустрый мальчик выздоровел, жаждал любой деятельности. Ну хотя бы встречи с дедом.

Возвращаясь из садика, они с папой по заведенной традиции зашли навестить Командора, как звали Юрия близкие. Яша, не теряя времени, залез по приставной лесенке на разноцветную как летний луг лежанку русской печи, украшенную  изразцами, пошептался о чем-то с дедом и повел его в дальнюю комнату обменяться секретиками. Там в широком кресле внук забрался на колени Юрию и, придвинувшись к самому уху, прошептал:

- Деда, ты когда женился?
- Когда влюбился, тогда и женился.
- Нет, когда вы с бабушкой Раисой не расставались больше.
- Ну, это попозже случилось, уже после школы. Вижу, Яша, что вопрос твой непростой.
- Расскажешь, что случилось?
- Только это большая тайна.
- Понимаю, что тайна, только ты же заранее решил мне ее доверить.

Командор внимательно посмотрел на внука, и тот кивнул в ответ.

- У нас девочка  есть, я люблю ее очень - очень... чур,  маме и папе не говори. Они  собираются  на Новый год  к друзьям в горы. И меня с собой берут. Только ты молчок, как дневной сверчок. А я хочу с Лилей на коньках кататься. Хочу на лежанке с ней в шашки играть. Скажи им, что возьмешь меня к себе.

Сын, закончивший обход дома, оглядел гостиную, где чудо архитектуры, роскошная русская печка, установленная на месте прежнего камина, претендовала своими крылатыми формами на исключительное внимание.
 
- Что, Командор, не терпится разрезать ленточку?
- Вот поправишься окончательно, устроим праздник, всех друзей позовем.
- Да я вроде бы и не чувствую особых изменений.

Сын напомнил, что семейный врач определил  сезонный  грипп и запретила Юрию покидать  дом еще минимум неделю. Погоды как  всегда в это время стоят ветренные и холодные.

- Лучше поберечься, Командор.

Сын, оставив отцу привезенный ужин, собрался заехать по двум адресам, отвезти рождественские гостинцы одиноким  старушкам.

Помахав на прощанье сыну и внуку,  похожим на него и чертами лица и моторикой, Командор, долго смотрел  в окно им вслед на заснеженный лес и дорогу, на которой удаляющаяся машина быстро теряла очертания в сгущающихся сумерках.  Теплые чувства от секретика внука перенесли Юрия в собственное детство. В самый значимый для него День.
                * * *

Oн и его одноклассница Рая, только недавно  им исполнилось по десять лет, мчались  через зеленое поле школьного стадиона к реке, в заветное местечко со скамейкой для рыбаков. Их родители были соседями, дружили, а дети учились  в одном классе. Последний школьный день - впереди длинные летние каникулы, полные самых разных желаний, переживаний. Усевшись на скамейку, дети притихли, глядя на серебристую рябь вечно стремящейся куда-то загадочной воды.

Раечка намотала на палец кудрявую прядку на виске мальчика, и неожиданно поцеловала ее. Повернувшись, Юра  охрипшим голосом проговорил: я тоже тебя люблю каждый день, всегда. Бережно взяв ее голову с растрепавшимися волосами, отвел их от лица и стал касаться  губами милых глаз, ярко пылающих щек,-сердце готово было выскочить из груди.
- Мы будем всегда - всегда вместе! - как заклинание произнес Юрий.
- Раечка вновь нашла завиток на виске и, играя им, шептала на ухо:
- Да. Мы уже целых три года  не разлучаемся.
Взяв Юрия за руку, она прижалась к ней. Почувствовав  легкую дрожь, Раечка сорвалась со скамейки, побежала.
- А вот догони и все сбудется!

Так и случилось. Сбылось. Выбирая летное училище, Юрий узнавал, есть ли в городе учебные заведения, готовящие художников. Раечка  не расставалась  с палитрой и красками.
Родители давно заметили способности дочки к рисованию, нашли художника, кажется специально предназначенного для развития заложенного дара. Впоследствии она  стала одной из лучших студенток художественного училища, мечтала учиться дальше. Юрий после учебы получил направление в столичный аэропорт. Вместе с ним поехала и Раечка, теперь уже в качестве жены.

На  всю страну знаменитая Строгановская Академия стала для нее альма-матер, шлифуя  мастерство и формируя художника особенного цеха, где служение искусству почитается  главным смыслом жизни. И как во время учебы Юрия они бывало перед экзаменом вместе корпели ночами над матчастью, так и долгие пленэры жены
увлекали его не меньше полетов. Природа, запечатленная в тонких переливах акварели, была наполнена нежной любовью, восторгом молодых людей чудесами изменчивой природы, ее лучших моментов.

Нередко на выставках можно было встретить картины супругов, неизменно привлекающих внимание зрителей. Премии и Дипломы в мастерской соединялись в дружном хороводе растущего мастерства.

Когда родились двое мальчишек, со временем пришлось прикупить еще пару мольбертов. Теперь семья путешествовала по живописном природным оазисам в полном составе.
   
Летчики рано уходят  на пенсию, и чаще всего тоскуют  о работе. Однако интересы Юрия не  ограничивались  рисованием. Он писал стихи и неплохие, о его сочинительстве для себя, в стол, не знал никто. 

В сети Интернет он  нашел подходящее место, где пишущие люди публиковались, оттачивали свое мастерство. Способность Командора  быстро находить единомышленников,  откликаться на удачи друзей-писателей скоро выделили его из общей среды,  сделали заметной личностью, душой писательской братии. Дети им гордились, нередко при встрече устраивали чтение вслух.

Однажды Юрий с Раечкой поехали на открытие выставки в Петербург, где были выставлены их  акварельные работы. Они привезли дипломы и очень хорошую прессу.
Казалось кто-то невидимый покровительствует супругам, убирая с пути все, что могло бы помешать жизни-празднику. В один из безмятежных  дней, когда их подросшие сыновья-компьютерщики крепко обосновались в Финляндии, семья собралась вместе, чтобы отпраздновать тридцатилетний юбилей совместной жизни.
 
Праздновать решили в ресторане, и пока женщины были  в парикмахерской, мужчины с детьми  решили украсить шарами, забавными рисунками и цветными гирляндами лужайку с деревьями вокруг дома. В какой-то момент  среди общего оживления раздался звонок, Юрий взял телефон и через несколько минут лицо его совершенно изменилось, тревога преобразила его. Раю срочно увезли в госпиталь.
   
С этого дня начались тяжелые будни, когда многочисленные медицинские манипуляции следовали одна за другой, и кажется не было этому конца.  Онкологическая напасть  разрушала  все, что  еще недавно казалось постоянным, незыблемым. Юрий  не оставлял жену даже на день. Когда позволяло состояние, они рисовали, читали. Но улыбка как драгоценность  теперь редко появлялась на милом лице  его Раи. После долгого пребывания в больнице, Раю отпустили побыть с близкими. Семья, почти ежевечерне собиралась в родительском доме.

Однажды Раечка напомнила, что в числе запланированных дел был ремонт дома и обустройство гостиной большой русской печью, выложенной изразцами.

- Я тоже хочу оставить память близким о себе.  Давай сделаем вместе рисунок изразцов.

Юрий почувствовал как увлекает жену новая задумка. Они не теряя времени принялись за дело. Что касается проекта ремонта и его осуществления, сладилось очень быстро. Профессиональная бригада легко справилась с задачей. Печь заняла парадный угол и походила скорее на распахнувшую крылья  птицу. Оставалось украсить ее изразцами.

Основой должен  стать цветок маттиола, любимый в семье. Нежный и душистый, он был постоянным украшением сада и букетов в комнатах. Сотни эскизов, наконец, соединились в цветок в середине розетки, понравившийся всем. Юрий заказал изготовление плиток другу Эльмару, тоже бывшему пилоту,  с которым нередко  пересекались их пути в аэропортах Европы. На пенсии старый товарищ увлекся фамильным делом  продажей изразцов.

Раечка, в ожидании заказа с плитками заметно ожила, легче переносила тяжелые лечебные процедуры, на которые ее сыновья доставляли в госпиталь.

Настал день, когда  Эльмар самолично должен был Привезти заказ. С утра к Раечке пришла парикмахерша, поправила ей коротенькую стрижку, слегка отросших после химиотерапии волос, сделала макияж и, словно имениннице, устроила крохотный букетик маттиолы  над ухом.

Машина Эльмара привезла драгоценный груз после обеда. Большой, рыжий и шумный, он вошел с планшетом, прикрепленных изразцов, и направился к софе, где расположилась Раечка. Галантно вручил ей изысканный букет цветного горошка, любимого на его родине, и прислонил планшет к выступу на печке.

Раечка долго смотрела на переливы цветов, попросила Эльмара подойти ближе и сказала:

- Вы доставили нам  большую радость. Разделите ее с нами.

За обедом она шутила, улыбалась, даже сделала набросок благоухающих цветов горошка -этих экзотических бабочек лета.
Утомившись, отправилась отдохнуть.

Этой ночью ее не стало. На прикроватном столике лежал открытый альбом с изящным
букетиком,  украшенный росчерками завитушек. Надпись в уголке, сделанная
тем же карандашом,которым подправлялся рисунок, гласила : "Радуйся жизни!"