Кое-что про 2022

Светлана Каплун
    Новогодние праздники на дворе! В это время принято делать поздравления, строить какие-то прогнозы… А я читаю с любопытством, мотаю на ус и помалкиваю. Так и было мне лениво до поры до времени, пока не наткнулась сегодня на две заметки, очень органично слившиеся в одну общую информацию.

    1. «На Руси началом года было 1 марта. Великий князь Московский Иван 3 началом года в 1492-ом объявил 1 сентября, объединив с праздником сбора урожая и сроком сбора податей и оброка. Праздничную дату успели отметить даже 1 сентября 7208-го. А 20 декабря этого же года царь Петр 1 подписал именной указ, объявлявший вместо 1 января 7209 года «oт Сотворения мира» считать 1 января 1700 года «от Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа». Год 1699-й, таким образом, оказался для России самым коротким, поскольку длился лишь четыре месяца – с сентября по декабрь…»

    2. «С Наступившим 2022! Год очень поперечный - и что ни скажут, будет всё наоборот. Такова сила двоек и шестёрки - власть Дьявола своё возьмёт! Он жесток, но справедлив!..»

    В принципе, по ощущениям 2022 не ожидался мне таким, чтобы совсем уж «ужас-ужас-ужас!». Вот просто «ужас!» вполне возможно. Я даже не придала особого значения тому, что суммой цифр, составляющих этот год, выходит шестёрка (2+0+2+2=6): не так уж и мало случалось красивых дат без каких-либо выдающихся событий. Правда, зашла 31 декабря в Магнит, выбрала пару штучек хурмы, и начислили мне за неё целых 70 копеек кэшбэка! А в результате, накопления на магнитовской карте сложились в 66, 6 рубля… Не люблю я это число! Да ещё накануне Нового года! Эх! Не считала я эти баллы, и нечего было начинать. С другой стороны, семёрка – хорошая цифра! Кто же ждал от неё эдакого коварства? В общем, вижу, что 6-ка в наступившем году действительно «влияет». Или шестёрки?

    Я вот о чём после этих заметок думаю. 2022 – 1700 = 322. Вроде ничего знаменательного... Это прошедший, 2021-й, был для России "годом простых чисел". Потому как 2021-1700=321 (3+2+1=6). Но кто об этом думал, что шестёрка есть? Не удивительно, что казавшееся в 2020-м году нелепыми цветочками, в 2021 обернулось ядовитыми ягодками на грани дебилизма. Конечно, чудеса сейчас во всём мире вытворяются. Но у России, как водится, крест особый! Если верить астрологам, то положительные тенденции намечаются. Но не быстро. Сами видите, шестёрки подводят! Вот в 2023-м, кажется, шестёрок больше не будет. И всё бы хорошо, если бы не висела над Россией ещё одна шестёрка в неопределённом периоде. С президентскими сроками связанная. Ведь сколько их было у действующего президента Владимира? Считайте. В 2000-м, 2004-м.  Дмитрий Медведев в 2008-м (но только младенец не задумывался «ху из ху?»). В 2012-м и в 2018. Два шестилетних срока = три четырёхлетних. И того шесть. Но не будем об этом.

    В связи с коротким годом, хотелось бы мне на очевидное невежество указать. Ибо короткое лето бывает, или год, там, без лета может оказаться. А вот какой год на Руси длился лишь четыре месяца?

    Нашли ответ? А теперь послушайте мой.

    Не было такого года! Ведь что сделал царь Пётр? В указе Петра предписывалось день после 31 декабря 7208 года от «сотворения мира» считать 1 января 1700 года от «рождества Христова». 1700 – 7208 = – 5508! Это химера какая-то получается, а не год. Да, довелось честному народу через 4 месяца второй раз отметить Новый год! Допускаю, что был народ тогда в основном неграмотным и подробностями не интересовался. Но сейчас-то стыдно уже, товарищи! Не год менялся, а летоисчисление.

    «7208 году декабря в 19 день великий государь царь и великий князь Петр Алексеевич, всея Великия и Малыя и Белыя России указал сказать: Известно ему великому государю стало, не только что во многих европейских христианских странах, но и в народах словенских, которые с восточною православною нашею церковью во всем согласны, как: волохи, молдавы, сербы, долматы, болгары, и самые его великого государя подданные черкасы и все греки, от которых вера наша православная принята, все те народы согласно лета свои счисляют от Рождества Христова в восьмой день спустя, то есть, января с 1 числа, а не от создания мира, за многую рознь и считание в тех летах, и ныне от Рождества Христова доходит 1699 год, а будущего января с 1 числа настает новый 1700 год, купно и новый столетний век; и для того доброго и полезного дела указал впредь лета счислять в приказах, и во всяких делах и крепостях писать с нынешнего января с 1 числа от Рождества Христова 1700 года…» (Указ Петра I №;1736 «О праздновании Нового года»)

    Из приведённого текста следует, что 19 декабря 7208 года во многих европейских христианских странах и в народах словенских доходит 1699 год от Рождества Христова, а будущего января с 1 числа настает новый 1700 год. И решил Пётр в такую красивую дату к этому летоисчислению со всей Россией примкнуть. И не беда, что к 1 января 1700 года от Р.Х. только четыре месяца из 7208 года от сотворения мира прошло (без уточнения кем или с кем)! Кому надо, тот и сейчас в годах от сотворения мира считает. Загвоздка в чём? Ещё царь Пётр указал, что «за многую рознь и считание в тех летах».

    Предположительно, первоначально на Руси Новый год отмечался в день весеннего равноденствия 22 марта (Масленица). Зиму прогнали, значит, наступил новый год. Вместе с христианством (988 г. - Крещение Руси) появился новый европейский календарь - Юлианский, с закрепленным названием месяцев. Началом нового года стало считаться 1 марта. В то же время европейские христиане отмечали новый год или по римской традиции с января, как повелось со времен Юлия Цезаря (юлианский календарь), или с сентября, как решили в Византии. Кстати, переход Константинополя на новую систему отсчета произошел в 537 году и вызван был, в том числе, стремлением сделать так, чтобы наступление нового года не совпадало с Рождеством Христовым. Западная Европа византийские новшества не приняла, а продолжала жить по юлианскому календарю и отмечать новый год в январе. Счет лет вели от «сотворения мира», правда, вычисляли его по-разному — ученые насчитывают около двух сотен вариантов. По одной версии в конце 15 века, а по другой в 1348 году православная церковь перенесла начало года на 1 сентября, что соответствовало определениям Никейского собора.

    Я придерживаюсь той версии, что окончательный выбор в пользу сентябрьской эры на Руси был сделан при царе Василии 3-м в 1492 году от Р.Х. Обращаю ваше внимание, что по состоянию на 1 января был это не только 1492 год, а ещё и 6999! И по доброй традиции ожидался очередной конец света. А когда его не случилось, и 1 марта 1492-го года от Рождества Христова вместо страшного 6999-го наступил на Руси новый 7000 год, в такую красивую дату и порешили новый год начинать в сентябре! Вот теперь внимание! Укажите мне год, который на Руси длился всего 6 месяцев? Потому что 1 января 1493 года был уже год 7001-й (7001 – 1493 = 5508).

    Последним днём по этому летосчислению было 31 декабря 7208 года; по указу Петра I следующий день уже официально считался по новому летосчислению от рождества Христова — 1 января 1700 года. Поэтому, с весны или по осени считать – до сих пор имеет значение! Разница в целый год может набежать! Это вам не год длительностью в четыре месяца, а просто год, но не тот.

    Итак, какой сегодня год от сотворения мира? 7208 – 1700 = 5508. 5508 + 2022 = 7530-й! Это если по осени считать, да ещё от осеннего равноденствия. Так что «Лето 7530 на Руси по славянскому календарю уже наступило. Оно продлится до 23 сентября 2022 г. по действующему в России государственному григорианскому календарю…» А если от весеннего равноденствия отталкиваться, то 7208 год наступил бы не в сентябре 1699-го, а только в марте 1700-го. И был бы сейчас ещё 7529 год на дворе (7207 – 1700 + 2022 = 7529), а 7530-й наступил бы только 20-го марта 2022 года. В любом случае, бОльшая часть 2022 года от р.х. является и 7530-м годом от сотворения мира. 7 + 5 + 3 + 0 = 15 = 1 + 5 = 6!

    В обоих вариантах летоисчисления этот год проходит под знаком шестёрки. Что тут скажешь? Выдохнули! А теперь держитесь!