Сглазили

Александр Шиманский
    Худо или бедно, но наступил две тысячи двадцать второй год. Второй его день, воскресенье. С утра был очень хороший день, ночью где -то около трёх градусов минус, а к обеду значительно потеплело. Решил пройти в центр города Пинска, правда живущие не в центре, говорят: - пойду в город хотя и живет на окраине или в микрорайоне, а звучит, что проживает человек не в городе. Вышел из дома в начале 15 часов, прошёл метров триста и начался небольшой снегопад, который вскоре прошёл. Прошёл к реке Пина, она почти замёрзла, но в одном месте на привязи по реке ходил рыбак. Занимался подводным ловом. Лёд ещё тонкий, а душа по рыбалке горит.Опасное дело по такому льду, есть и пострадавшие.               
    
  Что удивило, на льду лежало много камней и довольно крупных, величиной с кулак и более. Более мелкие лежали на льду дальше от берега, более крупные-недалеко. Когда-то набережная реки была выложена плитами, а затем их заменили камнями, для эстетики или красоты. Сейчас эти камни разбрасывает юность соревнуясь кто дальше бросит. Полить бы их водой, заморозились бы в своей массе. Внесу предложение.
 
  Внезапно начался мелкий моросящий дождь и пришлось свернуть свой поход. При прохождении по одной из улиц навстречу мне, на велосипеде, ехали два мальчика лет так девяти-десяти. Впереди по их движению была большая и подзамершая лужа. Один из ребят объехал её, второй стал ехать через лужу и упал с велосипеда, проломив тонкий ледок. Острожный мальчишка слез с велосипеда и прямо сел от смеха над своим незадачливым другом. Упавший встал с лужи, начал отряхиваться от воды и выдал такой перл: -За что мне такое наповрочили? Ведь я ещё не и успел ничего плохого натворить.               
             (Наповрочили - сглазили,навели на него порчу- местное).