Я - участковый - 2

Игорь Русаков
Вы можете подумать, что если читаете написанный мной рассказ, то я непременно и писатель.
И вовсе нет. Я - всего лишь участковый. Хотя без писательского таланта в этой профессии, оказывается, тоже не проживешь. Чтобы протокол заполнить, знаете сколько таланта нужно, чтобы любое косноязычно преподнесенное объяснение потерпевшего или подозреваемого так на бумагу легло, чтобы и смысл сказанного не исказился, и сам допрошенный в этом бы свои слова узнал и под ними расписался, мол, «с моих слов записано верно»?
А ведь в разговорной речи столько, как говорится,  воды люди льют, то есть столько лишних слов употребляют, чтобы о простом событии рассказать, что, если всё за ними записывать, то порой или нить сказанного потеряешь, или никаких чернил не хватит. Да и протоколы только самую суть любят. По-канцелярски, без лирики и философий там разных.
Теперь представьте, что держу я в руках протокол предварительного допроса вора-домушника Потанина Виктора Степановича, сорока четырёх лет  от роду, ранее судимого, с изложенной им информацией, что это случайный знакомый попросил его забрать в квартире вещи и даже дал ему ключи, но, когда ключи не подошли, то он и решил воспользоваться отмычкой, набор которых ненароком оказался в кармане. О знакомом, он знает только, что зовут Вовкой, а должны они были потом встретиться возле соседней пятиэтажки, и Вовка за сумку с вещами обещал заплатить. Почему сам Владимир не мог забрать из квартиры вещи? Потому что с женой они разошлись, и он не хотел бы, чтоб его увидели соседи. Протокол оканчивался лаконичной фразой, что Виктор Степанович решился на проникновение в чужую квартиру, потому что привык помогать людям. Но теперь понимает, что его развели и подставили и искренно раскаивается в содеянном.
Ну, раз вы ознакомились с официальной версией беседы, хочу для сравнения привести и неофициальную – незапротоколированную.
Взял я домушника «тёпленького», с уликами, выходящего с сумкой из только что ограбленной квартиры. Помогла бдительная бабушка-соседка, позвонившая мне (а на моём участке в каждом подъезде красуется моя фотография с номером сотового телефона под ней). И старушка эта донесла, что видела в глазок, как в квартиру напротив зашёл подозрительный мужчина. Я, конечно, вызвал в подмогу наряд полиции, но сам поспешил на указанный адрес. И вовремя, так как в аккурат столкнулся с грабителем прямо у квартиры. Сопротивляться тот не стал, дал застегнуть на себе наручники и покорно добрел со мной до участкового пункта полиции.
Связавшись с нарядом, я перенаправил их на адрес места работы хозяйки квартиры (Администрация, земельный комитет), чтобы её привезли ко мне для опознания похищенных вещей.
А тем временем занес хитровыдуманные показания вора в протокол, и он за них расписался.
- Ну и горазды же вы придумывать! – удивился я. – И правда считаете, что суд поверит в существование этого Владимира?
- Суд твой давно ни во что не верит: ни в бога, ни в дьявола. Отрабатывает свою зарплату, списывая таких, как я, на зону, и баста.
- А вы, как обычно, и не виноваты?! И на зону у нас исключительно ангелов сажают, да?
- Не ангелов, конечно, но и не бесов конченых.
- А бесы тогда, по-вашему, кто?
- Неужто ж не знаешь? А те, кто миллионами да миллиардами у народа воруют! Присосались, падлы, к своим должностям, как к кормушкам, и сосут до одурения, никого не подпуская. Всю страну развалили, разворовали, продали… Вот скажи мне, почему это менты, вот, ими не занимаются? Кишка тонка?
- Теми, кто закон нарушает, теми и занимаемся. Вот ты нарушил неприкосновенность чужого жилища, тебе и отвечать.
- П-пфу-у-у, эти ж казнокрады законы и пишут. Писал бы я, так домушникам бы менты чужие квартиры сами открывали, и до скупщиков бы с мигалками на машинах сопровождали.
- Ну, извините, какие есть законы, такие мы и исполняем.
- А кто же божьи законы исполнять будет? Кто справедливость в мире установит?
- Ой, и насмешил. Это ты, что ли, божественных законов исполнитель?
- А, хотя бы и я. Бог, он же в Духе призывал жить, в эйфории детской. А люди как живут? Деньги любят, расчёт, вещи. А если они к материальному так привязываются,  то кто, как не вор, их одёрнуть должен?
- Ха-ха, а как же заповедь «не укради»? Не ты ли первый её нарушаешь? Ведь в Библии написано: Христос сказал «не укра…»
- А ты уверен, начальник, что в Библии написано именно то, что Христос сказал? Я вот слышал, что на самом деле Христос сказал: «не укради чужую карму». А уже переписчики, не понимая смысла слова «карма», сократили сие высказывание до краткого «не укради».
- Так, может быть, по-вашему и красть – не грех?
- Конечно, не грех. Грех – не исполнить своё предназначение. Купиться на то, чем модно заниматься, а своей судьбе изменить.
- Опять смешно. Ты что ли хочешь сказать, что твой удел – воровство, и это божий промысел?
- А ты думаешь, что Бог молнии мечет в грешников? Нет. Не-е-ет! Вот этими самыми руками и наказывает, - и гражданин Потанин поднял вверх руки в наручниках.
В этот момент в открывшуюся дверь буквально влетела женщина в светлом пальто, мельком оглядела разложенные мною на столе для опознания вещи и ювелирные украшения и с выкриком «Ворюга!» врезала по лицу Потанина находившийся в руках сумочкой.
Я еле успел удержать её от второго удара. Обхватив за талию негодующую хозяйку квартиры, я поторопился сказать двоим вошедшим полицейским, чтобы они выводили задержанного и увозили его в отделение.
У хозяйки квартиры я тоже взял показания, сделал опись похищенного и записал приблизительную стоимость похищенного. Сумма получилась кругленькая.
- А вот вы в Администрации служите, и много зарабатываете?
- Немного. Как все.
- Я просто удивлён, что в описи стоимость только ювелирных украшений превышает вашу зарплату за год, а может быть даже за два года упорного труда.
- Что вы этим хотите сказать? Вы вора должны в тюрьму посадить, а не странные намёки делать.
- Конечно. Извините. Я немного задумался…
Вот с тех пор я и думаю: а ведь в чём-то Потанин прав. В чём-то был прав. В чём-то?