фэнтазм часть 6 глава 3

Ален Элаэль
В глубокой тишине, в молчании,  Трис и ребята пролетали мимо того, что ещё недавно представляло собой губительную ловушку антимира. Тихий взрыв, частиц нейтрино, созданный Матрицей, вызвал процесс нестабильности и распада материи антимира на части. Куски ткани, неизвестной природы парили в космосе. Их было очень много. Они словно пазлы некой огромной картинки витали в пространстве, и когда касались друг друга, то слипались  в самых неимоверных сочетаниях, при этом продолжали жить своей жизнью. Но самым странным было то, что, не имея внешнего источника освещения, все эти останки были хорошо  заметны, словно каждый имел своё маленькое солнце. Причём все эти пазлы  дублировались. Походило на то, что ложная Земля состояла из повторяющихся фрагментов, и где бы ранее не приземлились ребята, всюду одно и то же – степь, река и деревня, со всем, что её наполняет.
 
303

 Дико, странно. Словно сумасшедшее сновидение вырвалось в реальность. Все это проплывало перед взором ребят. Один из крупных пазлов представлял собой отрезок реки, метров сто. Колыхался камыш,  трепетала листва деревьев, и прямо из воды торчал дом соседа. Сосед стоял по пояс в воде, и всё так же взмахивал руками. Попался и кусок, а именно половина дома Алинки. В нём залипли садовые деревья, а уже в ветвях дерева копошилась известная корова Мурка. Тут же был  и псевдо Тимоха. Он стоял на крыше дома на одной ноге, совершенно  недвижимо, и буд-то всматривался в кромешную мглу. Жутко выглядел пролетающий мимо транспорт – тот самый грузовик с людьми, этот совершенно целый, и шофёр на месте, с безумно застывшей улыбкой на лице. Люди-куклы сидели рядами, всё так же с вилами и граблями, и видимо, пели, рты в этот раз открывались и закрывались синхронно у всех. Кроме крупных фрагментов была масса самой разнообразной мелочи. Чаще всего в виде клочков степного пейзажа, частей деревенских строений. Монументально, словно космический корабль, проплыла водонапорная башня, из трубы которой бесконечным потоком хлестала вода. Вода струилась по корпусу башни и исчезала у  основания.
 Глядя на всё это безобразие, дети заметили, что толщина материи, на чём основывалась планетарная декорация, была не более полуметра. Выходит планета имела в своей основе исполинский пузырь, и все его ошмётки-ласкутья  теперь бороздили кромешную пустоту, оживляя и внося разнообразие в монотонность бытия края Вселенной.
- Матрица пожертвовала кораблём, - Трис первым нарушил молчание, - Она смогла отвлечь  на себя поток энергии, который мог нас поглотить.
Ребята молчали, каждый боялся первым произнести вопрос «что дальше?». В любом случае миссия нуждалась в завершении, «но как?». Это был второй вопрос.
- Прежде, хочу вас успокоить,- продолжил работ. – Матрица не погибла.
- Как так? – в вопросе Алинки послышалась радость надежды.
- Так-так, - ответил Трис, вспомнив это странное словочетание-подтверждение. – Когда вы отправились на разведку, Матрица провела глубокий анализ всех данных пространства, времени, точек полёта, и самой материи вещества планеты. Вывод был однозначен – мы попали в западню псевдореальности, созданную  антимиром. Волны его излучения не доступны нащему восприятию, но он хорошо считывает информацию, которую излучает ваше сознание. Когда антимир смог блокировать Матрицу, она тут же приступила к запуску процесса разрушения. Вы меня заметили в потоке бушующего хаоса, это была фаза пика противостояния. Антимир создал некое подобие чёрной дыры, Вы видели и почувствовали, как сворачивалось пространство. Если бы не взрыв Матрицы, который прервал этот процесс, мы бы не вырвались из объятий силы тяготения.  Но я, допускаю вероятность, что этим бы всё не закончилось. Импульс потока частиц нейтрино, хотя и разорвал материю антимира в клочья, всё же не лишил её своих свойств, это заметно по тому, как все эти фрагменты вновь слипаются в единую массу.
- А что осталось от Мамы? – Шурик задал вопрос, который волновал ребят в первую очередь.
- Уничтожен корабль, оболочка, всё, что касается Матрицы – её память, интеллект, сущность, опыт, знания вся её личность заключена в кристалл биосферу, и находится вместе с капсулой четырёх элементов у меня в отсеке.
- Значит, в целом, всё в порядке? – в голосе Али звучала надежда.
- В относительном, - ответил робот. – Я определил, где находится сгусток-образование материи антимира. Для завершения миссии  нам необходимо приблизиться к нему   минимум на одну астрономическую единицу. Затем активировать процесс слияния вещества в капсуле, и уйти по гипертонелю от точки событий.

304

- Но, судя по твоему голосу, есть определённая сложность, - Олег чувствовал малейшие оттенки потока информации от Триса.
- Верно. Проблема в том, что моей энергии  хватит на то чтобы совершить один гиперскачёк, и приблизиться к точке взаимодействия с антимиром, далее я умру, в энергетическом смысле, и уйду в режим сохранения, в спячку.
- Ясно, вопрос в том, как удалиться из зоны поражения антиматерии, ну, или не удаляться и превратиться в элементарные частицы, основной строительный материал любой материи всех Миров, – Задумчиво констатировал Шурик. – Когда-нибудь из наших атомов вновь что-то сложится. Не самая плохая перспектива.
После этих слов, повисло тягостное молчание, каждый обдумывал услышанное. Наконец Шурик произнёс:
- Всё. Я готов, я спокоен. Как  десять удавов, и один маленький питон.
- И я готова, на любые провокации, - заявила Алинка.
- Вы можете остаться здесь, - продолжил Трис. - Среди этого хаоса, в открытом космосе.
Шансы на то, что выберетесь отсюда, практически равны нулю. Заметно, что в этом секторе Вселенной, мало что можно обнаружить, нет даже отдельных звёздных систем. Похоже, антимир успел здесь наследить, а точнее прибрал всё, что было. Вероятность, что здесь можно встретить звёздных странников, либо кого бы то ни было, весьма ничтожна. И всё же шанс есть, пусть минимальный, стремящийся исчезнуть. Ни в хрониках буров, нигде бы то ни было, нет упоминаний о вашей гибели. Но, от этих парящих останков лучше все же отдалиться, трудно предсказать, что будет, когда они вновь соберутся в единое целое. Я всё сказал, теперь решайте.
- Миссию, необходимо завершить как можно быстрее, - Олег заговорил медленно, словно на распев. – И сделать это мы должны вместе. Если сказано, что смерть не существует, значит так и есть, и мы найдём выход из самой сложной ситуации. Так и будет.
- Будет так!  Я прямо растрогался от твоей речи, - Шурик произнёс это серьёзным тоном, но лёгкую иронию утаить не смог.
- А я не сомневаюсь, всё будет в порядке, - отозвалась Аля, она пристально следила за тем, что происходит за бортом робота. – Однако нам необходимо убираться отсюда, посмотрите на эти «милые» комочки, они буд-то оживают.
 Действительно, происходили явные перемены. Куски антимира не просто меланхолично пролетали мимо, сталкиваясь и уплотняясь, они уже некоторое время кружили вокруг робота с ребятами. Образовалось нечто вроде маленькой планетарной модели, где вокруг звезды по орбитам двигаются планеты. Куски слипались всё больше, и всё более плотным кольцом окружали наших друзей.
- Я так понимаю, вы решили … - подал голос Трис.
- Решили, решили, - ответили ребята.
- В любом случае, мы здесь не останемся, - заключил Шурик.
- В таком случае, следующая остановка – антимир, - с этой фразой дети почувствовали - робот улыбнулся. – Три, два, один …
Гиперскачёк. Молниеносное напряжение сменилось вспышкой белого света, хлопок, секунды цветастого мельтешения, дальше провал, мгла.

305

Аля очнулась от того, что сквозь сон услышала мычание коров. Глаза открывать не хотелось, очень приятно лежать на свежескошенном, подсохшем, пахучем сене, под навесом, защищающем от палящих лучей Солнца. Кто-то невесомый сел на кончик аккуратного носика Али. Девочка хотела отмахнуться от насекомого, но передумала, и открыла, сначала один, затем другой глаз. Красивая, большая бабочка, с чёрно-фиолетовым радужным отливом по крыльям, и веером длинных тонких отростков по краям, неподвижно застыла на переносице девочки.
- Привет, - прошептала Аля. Бабочка, решив не искушать более судьбу, вспорхнула, и в несколько взмахов исчезла из-под навеса.
- Ух, ты, какая красивая, откуда она взялась?
Аля смотрела вверх на дощатый потолок. Как здорово, быть ребёнком, валяться на сене, слышать тихое жужжание невидимых насекомых, пересчитывать полоски солнечного света, струящегося сквозь щели в досках, любоваться бездонным синим небом в безмятежных облаках. А впереди ещё два летних месяца, каникулы, лето. Алинка потянулась всем телом, солнечный луч упал на лицо, и девочка зажмурилась, и тут же чихнула.
 Лицо изменилось, напряжение, смешанное с недоумением, проявилось в облике Алинки. Она вспомнила. Ребята, космос, антимир, Трис, Матрица – всё это мелькнуло в сознании одним дуновением. Девочка поднялась, и огляделась. Всё выглядело до безумия знакомо и натурально. Сарай, сено, задний двор родного дома, деревня. Аля подняла сухую травинку и стала разглядывать её так, словно видела впервые. Обычная пахучая былинка, девочка даже узнала что это цикорий с синими цветочками. День был на исходе. Солнце, млея, клонилось к западу, заставляя облака розоветь. Бледная Луна также вылезла на небосклон, в траве стрекотали кузнечики, а с реки доносились редкие лягушачьи возгласы. Аля обошла сарай и застыла. У неё сладостно ёкнуло сердце. Возле крыльца дома,  мама стирала белье в тазу, и развешивала его на верёвке. Алинка перевела взгляд на дерево грецкого ореха, откуда доносился лепет Тимошки. Вот он выглянул из гнезда, и пульнул косточкой от вишни в невидимую мишень.
- Тимофей! Смотри аккуратнее, - крикнула мать сыну, - испачкаешься в смоле, сам будешь отстирывать!
Из гнезда донеслось шуршание и хихиканье. Аля улыбнулась, сердце вдруг гулко забилось, чувство нежности к родным, обычной земной радости заполнило всё её существо. Ей подумалось, что она уже целую вечность не была дома, захотелось сесть за стол в саду под деревьями и заняться будничными делами - перебирать ягоду на варенье, заняться рукоделием, или, укутавшись вечером в плед почитать любимую книгу в свете не яркой уличной лампочки, когда в траве тихо бормочут сверчки, и мотыльки кружат на свету.
  У Алинки перехватило дыхание от нахлынувших чувств, она прислонилась спиной к стене сарая, закрыла глаза, и опустилась на корточки. Сжав в ладонях сухие травинки, Аля вслушивалась в тихий голос мамы, хихиканье брата, в звуки знакомые и родные с самого рождения.
 Стадо коров возвращается с пастбища, самые нетерпеливые рогатые особи ускоряются, чувствуя приближение дома, и возбуждённо помукивают. По реке еле слышно тарахтит моторная лодка, оттуда же слышны крики ребят, запоздало закупавшихся в тёплых водах речушки. Где-то фальцетом прострекотал лёгкий трактор и заглох, а вдалеке играла гармошка. Всё говорило о привычной, любимой земной жизни. Аля мяла в ладони травинки, желая убедиться в их реальности, остро понимая – и это, то  самое дорогое, что у неё есть. Что-то поднялось из груди, некое давление, и сконцентрировалось на уровне горла в комок. Алинка сдержанно всхлипнула, и далее, не в силах себя контролировать, зарыдала, сотрясаясь всем телом.
  Первой, услышав плач дочери, к Але подбежала тетя Агафья. Прижав дочь к груди, она не могла понять, что так её расстроило, запричитала:
- Что такое? Что случилось? Аля что с тобой?
Вторым появился Тимошка. Он стал с серьёзным видом рядом, с глазами готовыми прыснуть росинками слёз, и заявил:
- Аля, что ты? Если  не прекратишь реветь, я тоже заплачу!
Алинка, наконец, прерывисто вздохнула, и смогла справиться с волнением. Она обняла маму и брата, и произнесла, успокаивая и себя и родных:
- Ничего, ничего, всё в порядке. Теперь всё хорошо, просто, просто я вас очень люблю. Я, вдруг представила, что вас … - Аля вновь всхлипнула и замолчала.

306

- Ты меня, доча, напугала. Действительно всё в порядке? – Агафья всматривалась в раскрасневшееся лицо дочери.
- Да, мамочка, всё хорошо.
- Смотри, Алька, если обманываешь, я заплачу, - Тимоня продолжал выдвигать ультиматумы. – А вон и бабушка пришла. А Аля плакала.
- Это, что ещё, за слёзы? – притворно сурово спросила баба Таня.
- Это, ни чего, бабусечка, от избытка чувств, - Алинка уже совершенно справилась с нахлынувшими эмоциями, – Просто я вас всех очень люблю.
- От чувств-с, это бывает, - согласилась баТаня, так её часто называли дети. – Пойдёмте вечерять, я пирожков для вас напекла.
- Тебя, Аля, Оксана спрашивала сегодня, просила заглянуть к ней вечером, - вспомнила тётя Агафья.
- О, мам, я буквально на десять минут отлучусь, и назад.
- Ладно, только не задерживайся, скоро ужинать будем.
Алинка выскочила со двора, и быстрым шагом направилась к подруге, но передумала, и пошла к дому Олега и деда Данилы. Множество вопросов вспыхивало в её сознании, и не находили ответа. Она отметила, что одета в свою привычную повседневную одежду – шорты и футболку, от облегающего защитного костюма-скафандра не осталось и следа. На груди висел крестик, на ногах легкие кеды.  Ещё не видя мальчишек, она поняла, что они за огородом на пустыре, что вёл к реке. Над этим местом, высоко в воздухе парил воздушный змей. Длинный многоцветный хвост невесомого существа плавно волновался в потоке теплого ветра.
- Добрый вечер, - приветствовала Аля, сидящего на завалинке  под окнами дома, деда Данилу. – Я к мальчишкам.
- Добрый, добрый, - отвечал дед Данила, - они за огородом.
Аля прошла вдоль забора и столбов с толстой проволокой. Эта обновлённая  Олегом ограда служила видимым контуром границ участка, в глубине её и был пустырь, где находились друзья. Олег и Шурик, увлечённые полётом змея не замечали приближение девочки. Аля вспомнила фантастических парящих червей планеты филинитов, и на мгновение залюбовалась воздушным змеем мальчишек. Вдруг, страх, тревожной мыслью, пронзил  её сознание – что если это, снова ложная реальность, или ещё какой обман, иллюзия? А что если – ни чего и не было, а всё, что она помнит – лишь игра воспалённого сознания, буйство  воображения на фоне увлечения фантастикой. Аля остановилась, внимательно огляделась по сторонам, словно желая ещё раз, убедиться в реальности окружающей действительности.  Сомнений не было, это её мир, её прохладный ветерок с реки, её пунцовое небо, её запахи, шумы. Она  наклонилась, сорвала маленький цветок у ног, и решительно  направилась к мальчикам.
- Алинка, привет! – первым Алю заметил Олег. – Как самочувствие?
- Всё хорошо, а вы как?
 - А что, мы парни крепки, мы не маленькие детки, - ответил Шурик, он удерживал в руках бечёвку воздушного змея.
- А вы, всё помните? – осторожно спросила девочка, переходя почему-то на шёпот.
- Что именно, ты о чём? – Олег пристально посмотрел на девочку.
- Ну, мы всё сделали? Миссию выполнили?- шептала Аля.
- А ты не помнишь? – так же шепотом ответил Олег.
-Нет. После того, как развалилась ложная реальность, и Трис совершил гиперскачёк, ни чего не помню.
- Странно, но ты не переживай, всё прошло по высшему разряду.
- Это точно, такой фейерверк забабахали! Было столько искр, языков пламени, - Шурик вдруг подмигнул Але. - Огненные бабочки порхали, со всех сторон, грозя спалить нас живьём.
- Бабочки, - повторила Аля. – Бабочки? Этого не может быть!
 Мальчики непонимающе уставились на Алинку.
- Эта бабочка обитает в лесах Амазонки, в южной Америке! – крикнула девочка в лицо мальчишкам. – Её не может здесь быть!
Аля качнулась, словное её что-то дёрнуло, и сделала шаг назад. Тошнота неприятно хлынула из недр организма, Олег с Шуриком внезапно резко отдалились на горизонт. Закат, небо, всё поблекло, пространство сомкнулось в узкую линию, и развернулось вновь. Аля открыла глаза.
 
307

 Она сидела на своём месте в капсуле Триса, перед ней была спинка первого кресла, из-за которого торчали лохматые косички Олежки. Аля оглянулась. И Шурик был на месте, он либо спал, либо был вне сознания.
- Эй, мальчики, - голос Али прозвучал хрипло, глухо, – проснитесь. Трис, где мы …? Где мы?!
Аля тормошила друзей за плечи. Ни кто не отзывался.