Софа Чугунные ядра

Олег Рябюк
Софа "Чугунные ядра".
Глава 1. Прынц.
Софочка родилась на Молдаванке в приличной еврейской семье, давшей Одессе уж которое поколение бандитов и налётчиков. Женщины традиционно занимались домом и детьми, а мужчины ...- налётами. Единственную девочку воспитывали в любви и строгости. Детский садик, школа, мед(!!!) училище. И штоб ребёнок кушала, и штоб - нивроку! И Софочка, была и нивроку, и со всех сторон. Только вот с мальчиками получались нескладушки. Местные пацаны хорошо знали софочкиных братьев, а к чужим её не пускали. А девочка мечтала о Прынце. И он таки просочился! Откуда взялся, как проник за запретку, никто не просёк, а потом... Софочка, крепко сжимая руку избранника, сказала: "Это - он!" Женщины умильно пустили слезу, а мужчины, сжав пудовые кулаки, опустили глаза. Его звали - Виталик. Он был из полуинтеллигентной семьи и жил на Черёмушках. Мама преподавала в Университете, а папа торговал птицу и кролей, мягко и шепотком поругивался матом. У прынца была зелёная карета ВАЗ-2101, ключи он крутил на правом мизинце. И казалось, что он здоровается свысока, кивком. Но нет, это просто правая рука была занята. На жизнь Виталик зарабатывал в каком-то полуподвальном кооперативе, а на остальное подбрасывал папа Изя. На семейном совете, покосившись на Софочку - руки в боки, решили: "Нехай."
 И понеслась Любовь! Одна проблема, у кого спросить как и што с этим прынцем робыть? Ну, не у мамы же! Подружки с медучилища принесли распечатки "КАМАСУТРА". Примерив три случайно выбранные композиции, Софочка решила - не моё! И тут Судьба сказала - да. Виталик где-то раздобыл приглашение в подпольный видео салон. Сеанс состоял из 3-х сюжетов: китайский боевик, американский фильм ужасов, и на десерт немецкая клубничка. На следующий день из-за плотно закрытой двери девичьей горницы старенький "Грюндик" хрипел по иностранному: "Я-я, натюрлихт... Дастиш фантастиш!!!"
 - Девочка, готовится к сессии, - топая на цыпочках мимо, шептали члены большой коммунальной квартиры.
А потом прынц пропал. И пришла зима! Сначала в Софочкино сердце, а затем и на улицы Одессы. Одним холодным февральским днём Софочка сказала: "Ой!..", и схватилась за живот. Пожилая баба Нюся решила: "Это камень с почки пошёл! Срочно - в "Еврейскую больницу". Там Борис Аронович!" Через 4 часа камень вышел и ...сказал: "Я-я! Я-а-а!!!"
Прынца искали недолго. Свадьбу гуляли широко и весело! Виталика забрали из левого кооператива, отучили ругаться матом по-изиному, объяснили, как - правильно, и пристроили к делу - челночить.
 Жизнь побежала улыбчивая и не внапряг. Софочка традиционно занималась сыном и по-хозяйству. А семья приняла нового мужчину.
Когда прошёл первый испуг, Виталик понял, что не так всё плохо. Одет, обут, накормлен и обласкан, и главное - никто не посягает на индивидуальные свободы. Ему позволялось буквально всё: футбол, баня с друзьями, рыбалка ... Пока однажды, неудачно попользавовшись в сауне чужим полотенцем, не принёс в семью срамную болезнь. И остался только Футбол.
Глава 2. Америка.
Нью-Йорк встретил дождём. И непонятками. Старший брат, которого отправили заранее подготовить плацдарм для всей семьи, за эти годы ничего особо не наплацдармил. Помог снять квартиру, оформить документы, ну а дальше, каждый - сам за себя, крутись, как можешь, Америчка кругом. Вот тут-то и выяснилось, самая большая ценность, што Семья привезла в Америку - это софочкин диплом на медсестру. Софочку делегировали переучиваться по английски, а прынц пошёл в Такси.
 Жизнь, хоть уже и не особо улыбчивая и - внапряг, продолжала свой бег. Софочка устроилась в филиал Еврейской больницы - Коней Айленд госпиталь. Виталик сменил Такси на Лимузин. Разъехались с родителями в свою квартиру. У подросшего Камешка появился братишка с американским именем. Из прошлого остались только матерок и Футбол.
 Как оказалось, Америка - страна равных возможностей. Причём, настолько равных, что с кровью рвутся старые одесские традиции. И вот уже еврейская девочка стремительно делает карьеру, а её мужчина занимается бытом и детьми, и футболом. Америка, жена зарабатывает, муж - по-хозяйству. Нормально, никого это здесь не удивляет. Хорошие знакомые пригласили в бизнес, к месту пришёлся софочкин медицинский диплом. Собрали денег, купили дом. Первый удар от Жизни. Прям под дых. Оказалось, бизнес криминальный, партнёры подворовывают у государства, подставляя софочкину лицензию. И не делятся! Западло. Забрала своё, ну всё, что было в сейфе и ариведерчи, козлы! Но дом пришлось продать. Но опыт приобрёлся. И снова Софочка - в поиске, прынц - на хозяйстве и в Такси. Новая работа в частной медицинской клинике. Опять удар. Владелица оказалась полностью цидрейтер, от слова - вообще. Это потом даже на суде объявили. А Софочка ушла в тюрьму. Ушла гордо, а главное - молча!
 Этот год для Виталика был нелёгким, на шее два камешка, кошка и две собаки, но помогали друзья и футбол. В тюрьме Софочка оставила 40 кг и наивную веру в людей. Принесла железные нервы и онкологию.
 Целый ряд операций, финансовых и медицинских, принесли результаты. Успешно работают бизнеса', камешки помогают маме и размножаются. Новый дом в Нью-Йорке, квартира в Майями. Большая семья, вокруг - друзья, Прынц играет в футбол и поёт Кареоки. 
 Ты об этом мечтала, маленькая еврейская балаботыше с Молдаванки?.. Как станешь ты в Америке Софочкой - "Чугунные ядра"?!! ;
Олег Рябюк 01/01/2022.