Lesghier на карте Кавказа

Али Албанви
«Lesghier» на карте Кавказа (1846)

Карта Кавказа периода Кавказской войны под названием «Karte zur ;bersicht der Kriege Russlands am Kaukasus; K;n. Lith. Inst. Drav. C. Schaup; metallographie v. C. Br;gner 1846» («Обзорная карта войны на Кавказе») была издана в берлинской типографии «bei S. Schropp & Comp.» в 1846 году. Автор данной карты не известен.


Особенностью данной карты является то обстоятельство, что на ней Бакинский уезд отделён от исторического Дагестана отдельной границей. Тогда как ранее на военных картах обозначенные земли Бакинского уезда, входили территориально в состав Дагестана.


1. «Карта Дагестана в эпоху Ермолова» (1826).


2. «Подробная карта Кавказского края» фон дер Ховена (1838).


3. «Карта Кавказа» Генриха Малмана (1842).


На данной карте северная граница Дагестана проходит также по реке Сулак, а южная уже по реке Сумгаит, отделяющую Кубинскую провинцию от Бакинского уезда. Кроме того, ареал расселения южнодагестанских лезгин («Lesghier») ошибочно обозначен северней от территории расселения табасаранцев.


Автор: ‘Али Албанви

На фото: «Karte zur ;bersicht der Kriege Russlands am Kaukasus; K;n. Lith. Inst. Drav. C. Schaup; metallographie v. C. Br;gner 1846». Год издания: 1846 г.


Литература

1. Кавказ. Karte zur ;bersicht der Kriege Russlands am Kaukasus [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/adpvH, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 27.12.2021). — Яз. нем.