Невыдуманные истории старой коммуналки

Ондион
Я начинаю понимать, какую ценность имеют рассказы наших родителей и бабушек-дедушек, и сам стараюсь рассказывать своим детям побольше, чтобы сохранить и передать эти кусочки ощущений. Зачем? наверное, это старость.

Когда моя мама была маленькой, она жила со своей мамой в большой коммунальной квартире.
Она была мрачная, с длинным коридором и рядом дверей, а потом коридор даже загибался, перед тем как завести на кухню - самое страшное, и, конечно же, самое интересное с точки зрения всяких историй, место.
Свет в этом коридоре включался, конечно же, из кухни, так что приходилось сначала пройти его до самого конца, рискуя в темноте наткнуться на лежащего поперёк прохода соседа-алкоголика, или даже чего-нибудь похуже.

В конце коридора, перед самым поворотом на кухню располагалась дверь в туалет, так что всякий, выглянув в коридор, мог увидеть свет в щели под дверью туалета (если он занят) или не увидеть (если он свободен).
Однажды моей маме приснился чудесный сон. Она видела солнечный песчаный берег и сверкающее прибоем море, трогала песок и ракушки. Но вдруг грубый но всё же жалобный голос разрушил сказку. Голос кричал "помогите!", но так неуверенно, как будто никогда раньше в жизни не просил о помощи.

Маленькая девочка вмиг обнаружила, что это сон. Но в реальности прибой всё так же шумел, и плеск волн был совершенно реальным.
Она в темноте спустила ноги с кровати, и обнаружила на полу слой холодной воды. Потом выглянула в коридор, в конце коридора - яркий свет.
Дверь в туалет была открыта и она увидела в проёме черный контур высокой человеческой фигуры.
Подобно атланту, фигура поддерживала туалетный бачок одной рукой, а другой рукой - падающие штаны.
(Если кто не видел, раньше унитазный бачок с водой находился высоко под потолком, от него шла верёвка, которую надо было дёрнуть, чтобы смыть за собой. Очевидно, от очень сильного рывка за верёвку бачок и сорвался с крепления)
Из бачка водопадом струилась вода, порождая звук прибоя и прекрасные сны.

Когда мама дошла до конца коридора и спросила, чем она пожет помочь, сосед-алкоголик смог предложить ей выбор: подержать бачок или подержать штаны. Поскольку ростом она не вышла и дотянуться до бачка не могла, пришлось выбрать второе.
С тех пор ей больше никогда не снилось море.