ЗЫ

Лев Сперанский
Л.А. СПЕРАНСКИЙ
(очень своевременный писатель)

ЗЫ (PS или просто ПОСЛЕСЛОВИЕ)


; Бамбарбия. Кергуду.
; Что он сказал?
; Он говорит, если Вы откажетесь - они Вас зарэжют. Щютка.
; Шутка... Я согласен.
                (К/ф «Кавказская пленница», 1967 г.,
                встреча Шурика с «кунаками»).

Самые лицемерные люди чаще других остаются в дураках.
                Уильям Хэзлитт (1778–1830)


Почему внешне приличные люди совершают подлые, пакостные и мерзостные поступки?
Что ими движет?
Многие считают, что подлые люди - больные.
Мол, желание напакостить связано с некими психическими особенностями или приобретёнными отклонениями, но это не так.
Подлость – это не болезнь, подлость - это выбор.
Есть такие люди, которым всё, как с гуся вода.
Любая их пакость остаётся без наказания.
Про совесть? Эмпатию? Мораль? Нет, не слышали.
Идут по головам, гадят, подличают, тайно пакостят, шкодят, предают.
Не осознавая, что сами являются глубоко несчастными существами, считают себя лучше других и смеются над ними.
Это - как и отдельные герои этого повествования - психопаты, и имя им - легион.
***
Высокое распространение психопатии в человеческом обществе имеет глубокий негативный эффект на остальных, НОРМАЛЬНЫХ людей.
По различным оценкам количество психопатов в социуме в настоящее время достигает 4 %, которые отравляют близкие отношения, сводят на нет достижения и чувство собственного достоинства НОРМАЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ, ставят под угрозу сам мир на Земле.
***
Однако большинство НОРМАЛЬНЫХ людей имеют только общее представление об этом расстройстве, в основном в виде агрессивной психопатии, общим стереотипом которой являются серийные или просто убийцы - люди, которые явно нарушили закон и должны быть заключены в тюрьму, или даже казнены.
Таких "криминальных психопатов" можно охарактеризовать как «неудачников из мира психопатов».
Следовательно, в обществе могут существовать и более удачливые, суб-криминальные психопаты, которые мимикрируют под норму обычных людей на порядок лучше, чем те, кто попадает в поле зрения правоохранительной системы.
***
Но как правило мы ничего не знаем, и даже не подозреваем, о существовании среди обычных и нормальных людей огромного числа НЕАГРЕССИВНЫХ ПСИХОПАТОВ, которые внешне выглядят и, зачастую, на людях ведут себя как примерные семьянины или эталонные друзья, о которых можно было бы только мечтать.

 

***
Такое «обычное» поведение достигается в результате длительных тренировок, жесткой самодисциплины, круглосуточного внимательного наблюдения за окружающими, подражания и других неимоверных усилий, предпринимаемых самими психопатами для обеспечения собственной маскировки среди нормальных людей.
***
Из-за возможности ведения скрытого наблюдения за ними самими, психопаты должны соблюдать меры конспирации и безошибочно постоянно контролировать свое персональное поведение, пока находятся среди нормальных, но «чужих» для них людей, что требует безупречного владения практикой раздвоения сознания на «собственное» и «под легендой», вызывающей изнурительное психологическое напряжение.
***
Между тем, психопатов от нормальных людей в основном отличает хладнокровие, ловкость верхних конечностей, умение убедительно лгать, а также самая настоящая, но глубоко скрываемая, одержимость.
***
Один интересный аспект любого, внешне не проявляющего себя, психопата - его «тайная личная жизнь», которая не афишируется, но иногда не слишком хорошо скрывается - ему периодически нужно брать «отпуск для погружения в грязь, разврат и деградацию», точно так же как нормальные люди могут брать отпуск для поездки на курорт, где они наслаждаются пейзажами, окружением и культурой.
Такая странная «необходимость» психопата свидетельствует о том, что задача «вести себя, как НОРМАЛЬНЫЙ человек» среди обычных людей у него вызывает уж очень сильное напряжение...
***
По «Международной классификации болезней 10-го пересмотра» (МКБ-10) психопаты не считаются больными в полном смысле, ибо они сами отдают себе отчет в том, что делают или совершают.
Что отличает всех этих типОв от обычных, нормальных, человеческих людей, так это пустая дыра в душе в том месте, где должны находиться ее наиболее развитые очеловечивающие функции.
***
Психопаты осознанно рассматривают любой социальный обмен как «возможность подпитаться», соревнование или испытание воли, в которых может быть только один победитель - исключительно и только они сами.
Их мотивы - управлять и забирать эмоции и ресурсы у других, нормальных людей, безжалостно и без раскаяния, а тем, в свою очередь, очень трудно их выявить, а понять практически невозможно.
***
Психологи говорят о психопатах примерно, как об отдельном типе человека, или даже как о другой форме жизни.
Иногда их называют «душевными паразитами», «психофагами», или «пожирателями души».
Многие люди, которые переживали взаимодействие с психопатами и нарциссистами, сообщали, что у них как-бы «высосали всю энергию»: они путались в мыслях и зачастую впоследствии испытывали резкое ухудшение собственного здоровья, включая «необъяснимое появление» различных серьёзных заболеваний или даже "присадку злокачественных образований" на клеточном уровне.
***
Часть объяснений, почему психопаты ищут суррогатные «отношения» или «поверхностную дружбу», находятся в плоскости того, что они таким образом, возможно, обеспечивают себя необходимой, для целей собственного существования, энергией.
***
В отношениях психопаты в некотором роде внешне похожи на детей, когда те иногда пытают муравьев или лягушек, думая при этом, что это захватывающе-интересно.
Отличие заключается лишь в том, что они воспринимают других людей как муравьев и лягушек уже во взрослом состоянии.
***
Имитация поведения нормальных людей, маскировка, использование различных ситуативных масок, примитивный набор поведенческих паттернов, при этом фактическое отсутствие обычных и простых человеческих чувств, в совокупности дают основание называть подобные существа «эмоциональными амёбами», способными лишь распознавать когнитивные сигналы собственной личности, реагировать на основные параметры внешней среды, а также отличать съедобное от несъедобного.
***
Внутривидовой мир психопатов в виде т.н. "темной триады" также очень разнообразен.
Например, обычные психопаты-нapциccы ищут для ceбя cлaбыx и cклoнныx к пoдчинeнию жepтв, чтoбы нa иx фoнe и за их счет cтpoить нeaдeквaтныe кoнцeпции cвoeй гpaндиoзнocти.
Oднaкo, пepвepзныe нapциccиcты нe пoxoжи нa cвoиx «coбpaтьeв», или, гoвopя нa языкe мeтaфop, этo вoлки cpeди шaкaлoв.
Макиавеллисты - параноидальные, скрытные, беспринципно-бессовестные манипуляторы, цинично использующие всех остальных в своих жульнически-паразитических целях.
Все эти типЫ нe ищут cлaбыx жepтв, иx цeль – яpкиe, интepecныe и coциaльнo aктивныe человеческие личнocти, цeлeуcтpeмлeнныe, oткpытыe и пoлныe жизни, oблaдaющиe вeликoлeпным твopчecким пoтeнциaлoм.
***
Что же психопат ДЕЙСТВИТЕЛЬНО получает от своей жертвы?
Легко видеть то, за чем они охотятся, когда они лгут и манипулируют из-за денег, вещей или власти.
Но во многих случаях, типа фальшивой дружбы или ложных партнёрских отношений, не так легко понять, к чему действительно стремится психопат.
Не углубляясь слишком далеко можно утверждать, что психопат просто НАСЛАЖДАЕТСЯ, заставляя других нормальных людей СТРАДАТЬ, страдать даже в незначительных мелочах.
И это страдание психопат расценивает как признак проявления любви прежде всего к себе, самому любимому и великолепнейшему на всем свете.

Другими словами, если жертва психопата позволяет ему так с ней вести, даже не отдавая себе в этом отчет, то тот будет воспринимать это как её любовь к себе, и станет пользоваться этим до выкачивания «последнего ресурса её кормовой базы», если, конечно, сама «жертва» не будет осознавать себя его полноправной жертвой-функцией.
***

Врага не следует бояться, его необходимо изучать.
Фактически все научные исследования психопатов показывают их внутренний мир как «банально-глупо-самодовольный, лишенный цвета и деталей», которые обычно существуют во внутреннем мире нормальных людей.
***
Так же, как хищник в природе предпринимает все виды скрытных маневров, чтобы преследовать свою добычу, отрезает ее от стада, приближается к ней и уничтожает ее сопротивление, так и психопат создает сложный камуфляж, составленный из нескольких слоёв: нужных слов, обещаний, соответствий, а также внешних проявлений — лжи и манипуляций — чтобы загнать свою добычу в ловушку.
***
Исправить или пере-манипулировать психопатов невозможно, от слова совсем.
Их действия напоминают хищническое поведение самой древней рептилии на земле - крокодила, который отличается умением терпеливо ожидать в течение нескольких дней и даже недель, пока ни о чем не подозревающая потенциальная жертва приблизится к кромке воды, чтобы стать его очередным обедом.
Также, как и крокодил, психопат - адаптивный хищник.
Он изучает поведение своей жертвы и может долго «лежать», ожидая наиболее подходящего момента для броска. Когда такой момент наступает, он хватает свою жертву с уверенностью и высочайшей точностью.
Как и крокодилу, которому достаточно питаться раз в неделю, психопату требуется питание с определённой периодичностью, но «по-крупному», поэтому он совершает «убийства» только высокого качества, а не разменивается на большое количество низкосортных.
***
Вот несколько простых правил психологической гигиены, которыми можно пользоваться при общении с подобными персонажами:
- их ни в коем случае нельзя возвеличивать или ставить выше себя, общаться с ними необходимо только на равных, ни в коем случае не позволять им принижать собственные достоинства;
- не принимать от них любые услуги и одолжения;
- установить и соблюдать границы, держать дистанцию;
- не верить в их истории;
- игнорировать их (это их действительно достанет);
- не осуждать, ничего не объяснять и поменьше откровенничать;
- называть вещи своими именами: они всегда переходят границы в отношениях, проверяя, насколько далеко они могут зайти, один из способов противостоять этому – вслух назвать то, что они делают.
***
По мнению специалистов в области психиатрии, психопатические личности, как правило, при первичном знакомстве или встрече со своей «жертвой», внутри у себя создают её "постоянный визуальный образ", аналогичный скриншоту с монитора или аватару, с которым они постоянно затем и будут «коммуницировать-общаться».
***
Хотя психопаты и мстительны, они в то же время очень трусливы, что даёт «жертве» шанс выйти из «игры» с минимальными потерями только в единственно возможном случае - при резком разрыве отношений с моментальным и окончательным исчезновением с их «радаров».
***
Выйти из-под контроля психопатов можно лишь через резкий, неожиданный для них, игнор, полностью прекратив всяческие с ними отношения, включая возможное отслеживание как в физическом плане, так и в виртуальном, в т.ч. в соцсетях.
***
При этом они будут делать все возможное, чтобы такого не произошло, подключая весь свой богатый, наработанный, притворно-манипуляционный арсенал психологического воздействия, включая прямое выслеживание бывшей «жертвы», «случайные встречи» (напр. «не могли позволить себе не подойти не поздороваться»), мониторинг в соцсетях и т.д.
В этом случае необходимо просто понимать, что «набор таких инструментов» у психопатов достаточно ограничен, и они, как правило, довольно примитивны и предсказуемы.
Необходимо просто все ясно осознать и избавиться от всего этого спама навсегда.
***
Безобразие не может длиться вечно.
Однажды тот, кто пакостил, насмехался, гадил, делал мерзости, паскудничал, использовал, крысятничал, творил беззаконие, всё же получает по заслугам.
Как правило, пустая голова с ушами, проходя испытание в прикрепленных телах, сама себя наказывает, и расплачивается за поступки!
Это - Закон.
Закон Божий, вселенной, природы или карма, но ЗАКОН.
Для пакостника - психопата это приговор.
Почему так?
Да просто психопаты привыкают к определённому типу людей, которые на слово верят в их порядочность, которые прощают им такое поведение, выручают, не смотря ни на что.
А они потом этих людей предают, кидают, просто пакостят им, и, довольные собой в своём зоологическом паскудстве, идут дальше.
***
Но если посмотреть на это с другой стороны, есть у данного явления и свои положительные стороны.
Нормальный человек, кем-то преданный, после такой ситуации, и иногда даже невольно, начинает смотреть на подобное совершенно по-другому.
В любом случае, он будет должен идти дальше, так как нельзя пускать жизнь на самотек, в море отчаяния и грусти.
Нормальный человек будет анализировать и себя, и ситуацию, и того, кто предал или напакостил ему с разных сторон. Он будет работать, в первую очередь, над собой и своим мировосприятием, над своими мыслями и разумом, на степень реакции на подобное и т.д.
В процессе переживания предательства человек будет меняться внутренне и даже менять и пересматривать свои жизненные ценности.
В итоге, с нормальным человеком в какой-то мере происходит перерождение.
Он начинает смотреть на мир более реалистично, более разумно и спокойно.
Предательство, это как прививка от опасных болезней, пусть немного и поколбасит, но даст начало чему-то новому и более зрелому в душе и разуме человека, что пойдет ему только на пользу.
Поэтому предатели, как некий социопласт, возможно просто необходимы для эволюции человечества, как необходимы для природного баланса бактерии, пиявки, жабы, комары, крысы, змеи и прочие неприятные создания, выполняющие функцию поддержания естественного отбора и баланса в животном мире.
***
Психопаты уверены, что все вокруг - вот такие, лохи простодырые или голимые простачки, которых легко обмануть, добротой которых можно безгранично пользоваться, а при этом сами они - высшие существа среди них.
На самом деле в этот самый момент они теряют тех, кто был дан судьбой подобным злобно-примитивным зверькам для поиска их же собственного счастья, поддержки и исправления.
Но они предают ВСЕГДА, считая, что достойны ещё более лучших «лохопедов проходных».
Они горды и довольны собою, не понимая, что к ним так хорошо относились просто АВАНСОМ.
Хорошие люди, они ведь такие, стараются увидеть хорошее и в других.
Вот и в таких паскудниках они видят тоже в основном только внешне хорошее, натренированное годами.
Те же идут по жизни дальше по той же привычной схеме, которую всегда применяли на хороших людях.
Но вот только люди добрые да хорошие в их судьбе всегда когда-нибудь окончательно заканчиваются, их лимит в судьбе пакостников небезграничен.
И тогда на своём пути они встречают себе подобных, таких же, как они сами, только более опытных и ещё более мерзостных, желающих поживиться за их же счёт, и которых, однако, просто так уже не проведёшь.
И да, теперь уже их самих, в свою очередь, воспринимают лапшеухами, которых легко обвести вокруг пальца.
Однако психопаты-пакостники и тогда, по-прежнему, будут пытаться дурачить тех, кто умнее их, хитрее и опытнее, но в итоге, неприметно для них, будут обманывать и дурачить уже их самих.
Но так как их хитрая схема когда-то великолепно работала и никогда не давала сбоев, они будут тупо пытаться воспроизвести её снова и снова.
Пока не завязнут по самую макушку.
Это раньше они плавали с дельфинами, теперь вокруг вьются настоящие акулы.
***
Здесь можно было бы обратиться к эффекту Даннинга-Крюгера, представляющий собой метакогнитивное искажение, заключающееся в том, что люди, имеющие низкий уровень квалификации, делают ошибочные выводы или  принимают неудачные решения, и при этом не способны осознавать собственные ошибки в силу низкого уровня своей квалификации.
Это приводит к возникновению у них завышенных представлений о собственных способностях и необоснованной уверенности в правильности совершаемых поступков.

***

Проще говоря, это когда долбоёбы не могут понять, что они долбоёбы, потому что они долбоёбы…

***
Никто, НИКТО не будет им мешать, вставлять палки в колёса, они сами, своими собственными руками, своими привычными действиями начнут себя же закапывать, с каждым действием, с каждой своей попыткой напакостить, всё глубже и глубже.
***
Рвануть бы назад - но там не принимают, опытные стали, а пойти вперёд - никому не нужны.
Все теперь хотят только пользоваться ими, так же, как они раньше пользовались другими.
Теперь любая проблема тянет на дно.
Никто больше не протянет руку помощи.
И друзей, даже мнимых и фальшивых, больше нет.
Всё утрачено.
Всё погублено в погоне за чем-то иллюзорным, которое казалось лучше того, что было на самом деле.
А что было?
Да счастье было, самое простое, обычное, человеческое, но настоящее.
Только так получается, что все безвозвратно осталось в прошлом, и этого уже никогда не вернуть.
Дальше - пропасть, бездна, энтропия...
 


Цюрих, ноябрь 2011 г.