Ку-ар

Александр Викторович Зайцев
(Продолжение рассказа «Коронавирус»   http://proza.ru/2020/11/25/1613   )

Все персонажи и литературные герои вымышленны Конан Дойлом, так что все претензии к нему лично.


- Ну, что, друзья, поехали? – хрипло спросил Холмс, возжигая свою трубку.

- Куда отправляемся на этот раз, - радостно спросила миссис Хадсон, ставя поднос с кофейником на стол гостиной.

- На этот раз, - Холмс задумчиво затянулся, - мы, пожалуй, отправимся в Россию, так что предлагаю всем выбрать русские фамилии. Ватсон, Вы кем хотите стать на время нашего путешествия?

- Ну, - Ватсон провёл рукой по своим волосам, - даже не знаю...

Секундой позже доктор тяжело воздохнул, заметив на ладони первый опавший с его головы волос. – Посмотрите, миссис Хадсон, как быстро подкралась старость…

Старушка двумя пальцами взяла волос и повернулась к свету.

- Надо же, я раньше и не замечала, что у Вас, Ватсон, рыжеватые волосы. Скорее, даже соломенного цвета.

- Вот и хорошо, - обрадовался Холмс, - Вы, Ватсон, будете Соломиным, я – Ливановым.

- Почему именно Ливановым? – миссис Хадсон, как всегда, хотела всё знать.

- Извините, нет времени объяснять, - пробурчал Холмс, - время – самый главный ресурс потому, что его невозможно восстановить. Миссис Хадсон, Вы какую русскую фамилию себе выберете?

- Ну, пожалуй, - миссис Хадсон кокетливо улыбнулась, - мне больше подойдёт фамилия Зелёная…

- Всё! Гашиш начал действовать, - констатировал доктор, - старушку понесло.

Вслед за миссис Хадсон «поплыли» и оба джентльмена.



- Вот так вот, Ватсон, вот так вот, да? - бурчал Холмс, глядя на преобразившуюся миссис Хадсон, - Кстати, пока мы одни в номере гостиницы, предлагаю называть друг друга старыми добрыми именами… Миссис Хадсон, что вы с собой сделали?

- Ой, мне так больше нравится! – прощебетала изрядно помолодевшая миссис Хадсон, вертясь у зеркала.  – Да и никто ж не узнает.

- Но, мы же ж видим, - удивился Ватсон.

- Ну, вы же никому  не скажете? – состроила глазки новоявленная мисс.

- Миссис Хадсон, - голос Холмса был строг, - к чему всё это? Зачем вы выкрасили волосы в зелёный, да ещё столь ядовитый цвет, что режет в глазах? И не дуйте свои губки, миссис Хадсон, Вы их так накачали силиконом, что они у Вас и так вот-вот лопнут.

- К чему эти штаны американских ковбоев, да ещё такие драные, словно их неделю рвала стая бешеных собак Баскервиллей? И в прошлый раз вы были одеты совершенно бестактно, но нынче превзошли саму себя, - Ватсон тоже был крайне недоволен. – Я как доктор запрещаю вам гулять по России в таком виде: здесь холодно и Вы можете простудиться.

- Успокойтесь, мой друг, - в хрипоте Холмса слышалась явная озабоченность. – Это я во всём виноват.

- Видите ли, - Холмс на секунду задумался, - если бы я сначала предложил бы вам выбрать семе русские фамилии, а только потом закурил гашиш, то миссис Хадсон успела бы придумать себе фамилию вроде Ивановой, Петровой, Сидоровой, и всё было бы нормально. Но, я поторопился, и вот Вам результат. Говорю Вам, мой верный спутник, что время главный ресурс, и с этим, я думаю, мы с вами ещё столкнёмся.

- Мальчики, когда же мы пойдём гулять и веселиться? - миссис Хадсон не сиделось на месте. – На дворе двадцать первый век, а мы чахнем в Сталинской высотке. Пора отряхнуть феодальный прах прошлого с ног нашего будущего!

Холмс и Ватсон переглянулись.

«Может быть, оставим её в номере?», - спросили глаза первого.

«Теперь поздно. Но в следующее путешествие отправимся без неё», - ответили глаза второго.

«Пошли?», - вздохнули глаза Холмса.

«Пошли…», - устало согласились глаза Ватсона.


   
Гулять по вечерней России оказалось совершенно неинтересно. Медведей не было вовсе, и даже пьяные попадались настолько редко, что было скучно.

- Неужели, Холмс, Вы не могли найти более привлекательного места для путешествия, - стонала миссис Хадсон. – Здесь всё как везде: толпы народа и неоновые вывески.

Джентльмены стоически молчали.

- Ну, ездят здесь машины не по-нашему, - продолжала  ныть Хадсон, уж не знаю, как правильно: мисс или теперь, всё-таки, миссис. – Остального в темноте и не разберёшь, настолько всё кажется одинаковым с благословенной Владычицей морей. Пойдёмте, лучше, в приличный ресторан, господа.

«С этим чучелом попугая нас не то, что в ресторан, нас в последний паб не пустят» - сказали глаза Ватсона.

«Это моя ошибка. И мне её исправлять», - благородно ответили глаза Холмса, и наша троица отправилась в приличный ресторан.

продолжение, естественно, следует... вот оно: http://proza.ru/2022/01/04/1082