Встретил новый год

Георгий Жаркой
На новый год напросилась двоюродная сестра жены. Значит, будет скучно. Ни поговорить, ни выпить. Последнее особенно важно. Потому что жена объявила праздник безалкогольным. Будут разные соки: на выбор. Томатный, гранатовый и яблочный. А еще вода – газированная. И без газа.
С женой не поспоришь. Она всегда одерживает победу. Даже когда не права. Ей и аргументов никаких не надо: авторитетом задавит.
Наготовили всего. Салатов – четыре вида. Просто нарезка. Холодное вареное мясо. Какие-то соусы. Овощи, конечно.  А на горячее – домашние пельмени.
Много всего. Но без выпивки. Это очень огорчает. Очень. Однако  с женой разговаривать на эту тему бесполезно.
Вторая печаль – двоюродная сестра.   От ее разговоров любой нормальный мужчина может умереть. Они с его женой обсудят тряпки, обувь, мебель.  Поговорят о жизненном пути всех подруг, которые жили. И живут сейчас.  И каждой подруге – приговор. Потому что все они неправильно живут. А вот у жены с сестрой, конечно, все правильно.
Они станут трещать всю ночь. А ему придется сидеть, давиться едой и слушать разную дамскую чепуху.
В девять часов накрыли праздничный стол. Уселись, чтобы проводить старый год. Минеральной водой и соком – проводить. Кощунственно чокнулись бокалами. И сделали вид, что им весело.
А он свой бокал поднимать не согласился. Только сказал: «Вот еще». Но дамы на него внимания не обратили. Они вспоминали, что готовили в прошлом году. Что удалось, а что не очень. Тоска летала в комнате.
И он не выдержал. В сумке была спрятана бутылочка. Даже две. Нужно было порадовать себя. И он не знал, что придумать.
Счастливая мысль пришла в десять часов. Сказал, что переел, что надо освежиться на улице. Пройтись.
Женщины ничего не заподозрили.
Положил одну бутылочку в карман. И небольшой пластиковый стаканчик.
На улице никого не было.  Пустота. Все провожали уходящий год. Он бездумно шел вдоль ярко освещенных домов. И свернул на бульвар. Два ряда деревьев. Два ряда пустых скамеек. На одну из них можно было приземлиться.
Вдруг увидел сидящего мужика. Он убрал с края снег. И сел. Трезвый вроде мужик. На бомжа не похож. Одет хорошо.
Подошел. Поздоровался, поздравил с наступающим. Решил пошутить: «Что, братан, из дома что ли выгнали»?
А мужчина оживился. Достал кое-то из-за спины. Булькнул в обыкновенную чайную кружку. Протянул и попросил не побрезговать.
Через минут семь громко разговаривали, смеялись и хлопали друг друга по плечам. У мужчины  в гостях теща. Очень строгая.  И жена тоже очень строгая. Они налили ему пару раз. И убрали со стола. Сказали, что хватит.
Он с ними поссорился очень крепко. И ушел.
Как хорошо было сидеть с  товарищем по несчастью. Объяснять ничего не надо: все понятно. Не было ни новогоднего стола. Ни изысканных праздничных закусок. Но это не огорчало.
Зато – понимание. Зато – вспыхнувшая дружба.
Около двенадцати обоим позвонили жены. Недовольными ворчливыми голосами приказали немедленно «топать домой».
Но они не пошли. Потому что расставаться – тяжело. Примерно в час ночи – шли по бульвару, обнявшись. Пели песни.
А народ уже высыпал на улицу. Все поздравляли друг друга с новым годом.
Наконец, пришла пора разойтись.
Пришел домой. Жена с двоюродной сестрой вытаращили глаза.  Жена от возмущения  слова вымолвить не могла.
А он добродушно улыбался. Не умывшись – лег. Засыпая, слышал, как его супруга сказала двоюродной сестре: Свинья грязь найдет».
С новым годом!