2007

Валерий Короневский
31 Октябрь 2007-10-31

Получил наконец компьютер,пытаюсь освоить азы хотя бы. Спасибо Ояру и Нормунду за уроки,которые,признаюсь, усваиваю с трудом и небыстро. Слава Богу, включать-выключать вроде научился. Немного другая клавиатура,сбиваюсь пока. Как это записать?  Вроде получилось. Бог даст освоюсь понемногу.
Уже то, что есть с кем поговорить, хорошо. Вроде не так одиноко. Когда-то, помню, так же думал разговаривать с магнитофоном. Кроме известного «скучаю, я скучаю ...» под Моцарта не помню насколько это получалось, да тогда и нужды по настоящему не было, игры детские в основном от полноты жизни и чувств.
Плохо, что нет инструкции или описания какого-нибудь да еще бы по русски. Что-то плохо уроки Нормунда освоил, не все получается повторить, слишком он темпераментно излагал, одновременно пытаясь усовершенствовать и упростить,  в итоге переполнил мою бедную голову избытком вариативной информации, придется снова к нему обращаться и не раз, как бы не надоесть.
Отдохнул у телевизора, вроде интересное обещали о Папанове и Р.Быкове, да все как всегда сводят к ужасам советского прошлого, так нагло и глупо врут и интерпретируют и самое удивительное и стыдное современники вроде свидетели и участники и процветавшие герои тех времен так глупо пошло врут. Борцы, мать твою. Жополизы действующей власти. Все вопреки, все герои и борцы,  с кем только конкретно не говорят, потому что сами все и творили. Тошнит.Лгут, надеясь угодить, потому что сегодня кивать не на кого, теперь все можно творить «законно» - хозяевам все можно. Эти – хозяева законные, а то – нет. Почему? Это неважно, важно угодить и заработать.
Спать пора, пожалуй.


1 ноября 2007-11-01

Сколько всего тут непонятного. Действительно надо на какие-нибудь курсы пойти. И хорошо бы какое-нибудь пособие на русском языке не слишком сложное приобрести. Конечно лучше всего было бы осваивать все это в коллективе, но где его взять.Боюсь надоесть Нормунду своими вопросами. Сегодня спал как убитый почти до десяти, доел остатки лососины и ветчины с овощами, напился польского фруктового чаю и вот засел. Залез в какие-то дебри, ничего не понял и вернулся ко вчера освоенному. Приятно писать даже такую ерунду, дкмал что совсем уже разучился, ан нет пишется с удовольствием, жаль только не о чем.
Вдруг звонок, открыл – дама-полицейский: не видел ли я как из стоящего напротив моих окон серебристого седана украли сиденья? Я, говорю даже и машину-то не видел, не обратил внимания. А как ваша фамилия? И записала зачем-то.
Да, вчера позвонил Виталий. Вернулся ил Даугавпилса, где наконец подошел к концу суд над убийцами Германа.Выступил с обличениями лжесвидетельницы. Прокурор требует всем по десять лет. Приговор через неделю. Пять лет, кажется, тянулось, наконец закончится это безобразие.
Дождь на улице, мрачно и противно. А вчера был прекрасный сухой и солнечный день, который я весь провел дома, правда не без пользы. А сегодня смотреть страшно, не о что выходить. И последние листья с деревьев облетают. Грустно.

2 ноября 2007 г.
Ветер страшный, небо в облаках и мрачных темносиних тучах, сквозь которые прорывается солнце, обещая что-то хорошее, береза перед окном своими тонкими ветвями с остатками желтых листьев как-то жалобно и нервно размахивает и вообще все как-то грустно, нервно и почти безнадежно. И временами мелкий гнустный дождичек. Два дня не выходил из дома. Надо бы пройтись, да как-то неуютно, неприветливо, почти страшно. Рука автоматически сбивается на старую клавиатуру. Руки помнят то, что голова давно забыла.

3 ноября 2007 г.
Суббота
Снег с дождем и ветром. Дрожь пробирает от вида за окном. Придется еще день просидеть дома. Спасибо Ояру, есть чем заняться. Потихоньку вспоминаю и осваиваю. И играю на досуге, освоил новый пасьянс.
Позвонил Оярс, сказал, что Нормунд через час по пути в Доле завезет мне какие-то книжки. Заодно чему-нибудь научусь и выясню можно ли прочитать файлы, которые компьютер почему-то читать отказывается, Погода – собаку не выгонишь, но ... охота пуще неволи, Нормунд все обновляет и совершенствует свой компьютер. Рука все тянется не туда по вжившейся привычке.

5 ноября 2007 г.

Сегодня солнечный  морозный денек. Прошелся до города и по городу, зашел в книжный, посмотрел про компьютер и интернет. Есть пара книг по :6-7-8 латов, вроде хорошо написаны и оформлены., но очень похожи на ту, что прислал мне Ояр. Так что покупать не стал ( если бы хоть одна была, а выбрать не решился, да и пока не прочитаю Оярову смысла нет). Купил еды и вернулся на трамвае. Почитал. Вставил учебный диск, снова почитал у компьютера и стал играть в пасьянс. Прстую версию освоил быстро, а двухцветную так и не осилил. Что-то видно не понял. А тут и время новостей подошло, пойду послушаю. Все.

6 ноября 2007 г.

Осень. Ветер срывает последние листья с последних сопротивляющихся берез, грустно. Проснулся бодрый и  сразу неткнулся на то, что эта бодрость никому не нужна, делать нечего, единственное занятие – убивать время, преступное занятие. Утренний взгляд на календарь  как будто что-то ждет, отсчет дней до конца недели, месяца, как будто что –то там следует, ждет,- глупо, ужасно глупо. Вчера купил «золотую рыбку» , включил мобильник, чтобы перечислить, а он вдруг сломался, застыл и потух. Увы. Не смог послать Аде ответ на ее поздравление. Она вечером сама позвонила, напомнила, что Новый год близится и они меня конечно ждут. Боюсь, что мой мобильный хлам не починить и я не смогу поздравит Айнара с днем рождения. А ему в море, далеко и одиноко и внимание в такой дкнь важно. Попробую позвонить. А накануне у Ояра именины. Ну что, поупражняться немножко.
Редактировать одно удовольствие. Надо срочно наладить принтер и подключаться к интернету. Может быть проснется какой-нибудь интерес и жить станет терпимее, Так глупо все  и ясно и ничего мало-мальски интересного не светит.
А люди погибают, которым бы жить да жить. Что- то  сместилось и не восстановилось. Восстановил таки. Очень удобный и наглядный редактор. Если бы работать с ним. Опять что-то нажал не то.
Дело одно появилось – билет льготный транспортный поменять. И , конечно, не хочется ничего делать, все-таки почти приятно : есть дело, которым можно манкировать, вроде занятой человек с делами. Ужасное существование и глупо об этом говорить и думать об этом и тем белее писать. Но о чем еще ?
Почитать? Последний номер завтра не понравился, эта истерическая . основанная в основном на собственных беспочвенных мечтах и фантазиях, влюбленность Проханова в действющего президента раздражает просто. Человек доконавший Россию, сделавший все для сдерживания ее развития и все для ее разложения, преуспевший только в саморекламе, действительно гений пиара. Создавший эту истерическую атмосферу культа вождя из никого и дикого беспардонно лживого антисоветизма и оболгания истории и оболванивания народа. Господи, только теперь начинаешь понимать по настоящему, как повезло Рассии в начале века, какие великие люди делали ее величие, историю и победы беспримерные. А теперь кроме лжи о прошлом и рекламы вроде «национальных программ». Ах ладно, что зря травить себя и так от этих мыслей о лжи и несправедливости  никуда не деться, грызут постоянно.  Какую державу потеряли! Какие нужны были гении и стечение обстоятельств и какие ничтожества в момент все развалили и разграбили и теперь так нагло шельмуют и морочат голову народу, со страшным шумом бросая крохи украденного. И конечно предатели.

7  ноября

Снег на обочинах и ветер, мрачно. Позвонил в соцотдел, оказывается за билетом надо идти в соцотдел на Фридриха, как я сперва и собирался, а они соцпомощь и к инспектору «вашему» надо записываться заранее. Так что пути определены, надо сходить туда, потом сфотографироваться и в трамвайное управление за билетом. Рука все за точкой тянется к семерке, как в старом компьютере. Да. у меня еще один долг: я так с весны и не собрался в раковую больница на анализ в связи с аденомой. Неохота, тем более теперь по морозу, но неудобно перед семейным врачом. Надо собраться как-нибудь.
Сегодня мои упражнения закончились стопором, стал не включаться Пуск, пришлось выключить кнопкой. Слава Богу после включения все наладилось, только экспериментировать стало страшнее. Правда надо бы все же на какие-нибудь курсы пойти чтобы более или менее систематизировать и расширить знания. Ояр позвонил, интересуется и на воскресение приглашает по случаю именин в три часа.
Опять просидел весь день дома. Полтретьего уже. Пройтись немножко, пожалуй. Небо вроде голубое проглядывает временами, только ветер сильный и вид осенний, невдохновляющий на прогулки, Завтра с утра пойду, зайду в соцотдел за справкой для билета потом до центра, на рынке куплю картошки и помидоров и чего-нибудь ещё и вернусь трамваем. И к Лидочке надо съездить как-нибудь до выходных. Пустые разговоры ни о чем, как вся моя теперешняя жизнь.

9 ноября 2007 г.

Напрасно надеялся, ничего не изменилось, все та же тоска и беспросветность  с короткими перерывами, когда отчего-то отпускает и становится легко и мысли отступают и даже бывает хорошо, все это без всяких причин, видимо просто защитная реакция организма, как я когда-то открыл в Мурманске и на дипломной практике под Бухарой. Вот и сегодня ни с того ни с сего не давит, не грызет и не страшит. Правда хорошо помогают отвлечься и совсем отключиться компьютерные игры. Особенно не самые простые, где надо хоть немного напрячься. А изучать его уже надоело, потому что получается чисто теоретически, без практического приложения. Надо подключаться к Интернету, видимо. Не знаю, конечно увлечет ли это меня и насколько.

10 ноября 2007 г.

Суббота, провалялся весь день дома, вышел только на рынок за отрубевым хлебом и в магазин за сыром и паштетом. Прочитал «Завтра», что-то все меньше становится там для интересного чтения. Не говоря уж о «Путиниане» Прохановской с мистическим убеждением о неминуемо происходящим и предстоящим в третий срок окончательно перерождении «вождя» в нужном стране и народу направлении ( с чего бы это?) и не менее мистическом отстранении его от всего что делается со страной, как деяниями Ельцина,Чубайсов, Кудриных и т.п. к которым он, святой ВВ, отношения не имеет, как и ко всему при нем и под его руководством рожденному и внедренному вроде всеобщей коррупции, ликвидации последних признаков демократии, укрепления и морального разложения карательных органов, не говоря уж о беспримерной жестокости и цинизме. с которыми например убили заложников в «Норд Осте» и в Осетии. А способности новых «охранок» эффектно показались при т.н. «грузинском кризисе» , образце верноподданичества и глупости.

12 ноября

Снег идет с самого утра, падает в лужи и тает. Довольно противно. Хотел сходить сфотографироваться, да выходить страшно, Вчера  слишком  надавили с Вией на виски ирландское, она вообще напилась по предела, никогда такой ее не видел, а я добрался нормально и дома, придерживаясь за стены, поужинал по привычке, несмотря на излишки праздничного стола с вначале поданной уткой с картошкой и тушеной капустой под очень интересным соуом и потом бесконечными холодными закусками с традиционными семгой и миногами и каким-то новым зеленого цвета сыром, который впрочем кроме цвета ничего интересного не содержал и много-много всякого. Ели, ели, пили – пили. Шутили, болтали как обычно не о чем,- в общем нормальный хороший вечер за обильным столом и в теплой компании. Вечером, часов в десять позвонил Айнар все еще из моря вблизи Нигерии, и я позабавил его рассказом об этом застолье и поздравил с наступающим днем рождения, потому что связи нет в море, тем не менее сегодня послал  поздравление, получит когда-нибудь, когда войдут в зону действия, бедняга уже устал и мечтает вернуться поскорее, хотя еще по крайней мере месяц придется поработать. Пойти почитать что-нибудь.
Просидел весь день дома как – то незаметно, видимо после вчерашней перегрузки, одно плохо: есть все время хочется и противостоять этому сил нехватает, как бы не растолстеть. А погода – что ж против природы не попрешь в моем состоянии. Туризм и теплые края не для меня, все в прошлом. Увы!
Дождаться бы Питера, главное там хорошо читается и, конечно, общение и самое главное – жизнь в семье, с людьми, нормальная жизнь, увы только там мне и доступная, спасибо моим друзьям, которые неизвестно почему любят меня, как прежнего и терпят и привечают. Так тепло и уютно. Написать бы, что ли. Принтер надо наладить, видимо купить новый попроще, вроде не дорого есть.

14 ноября

Читаю новую кеигу с интересом и почти с удовольствием, написана вполне прилично и читается легко, впрочем не без сложностей. Вчера вроде в соответствии с указаниями осваивал что-то и незаметно стер утановленные Нормундом значки для быстрого входа в мои файлы. Добрался конечно, но длиннее и сложнее, а как восстановить еще не дошел до этого. Много в этих учениях конечно лишнего для меня во всяком случае, того, чем я вряд ли когда-нибудь воспользуюсь. На улице снего, хотел поехать к Лиде, да так пасмурно и метет слегка, что не хочется из дома выходить. А зря, наверное, надо было бы съездить. Да, надо к Айнару зайти, очень давно не был, наверное ящик почтовый переполнен, и по пути купить прокладки для кранов, уже два капают. Прочитал что включение-выключение требует энергии больше, чем постоянная работа, в принципе это из школьного курса известно и объясняет, почему у всех компьютеры всегда включены. Я пока это ,каки многое другое не усвоил. Читаю эту книгу и удивляюсь, как я мог браться за это дело без соответствующей подготовки и литературы и как мои друзья полагали что я могу обойтись без, или как обычно окружающие думают обо мне слишком хорошо, что я знаю много больше, чем на самом деле. Поставил монитор, как рекомендовано подальще и ниже и возникла проблема с глазами: в очках не вижу, а без очков надо очень напрягаться, поставил назад. Сижу сегодня дома и уже надоело, надо хоть к Айнару сходить и позвонить Лидочке, собираюсь уже неделю, время тянется и летит одновременно.

17 ноября

Совершенно чудесный день: солнечный, сухой и относительно теплый, и тихий,- приятно
смотреть в окно. А я отчего-то весь день просидел дома. Сначала смотрел какой-то
забавный фильм про аферистов американских конечно, потом стал читать эту
компьютерную книжку и упражняться, чем и сейчас занимаюсь. Не поехал к Лидочке зря,
погуляли бы по морю и потом пообедал бы у нее чем-нибудь вкусным. Ояр тоже что-то
говорил о поездке в Пале и о празднике с тремя выходными и не звонит, так и просижу
видно весь день, а смотреть в окно просто обидно и завидно.
Полвторого, уже поздно куда-то идти, да и некуда. Надо было к Динке на дачу
напроситься. Не научился устанавливать размер страницы, шпарит без остановки до
бесконечности по одной строчке, а наверное очень просто. Учись, учись - все смысл
какой-то будет.
Вчера интересный номер "Завтра". Кроме истерической передовицы о конце света,
неминуемом при уходе ВВ и еще серии статей разных но о том же ( да за одно это,
за создание такой ситуации, когда в великой стране все упирается якобы в одного,
такой неистовый культ в стране благополучно пережившей не одного действительно
великого руководителя, действительно великого вождя и мудреца, такой истерии во всех
СМИ надо гнать метлой с позором) беда только в полном отказе, намеке на
возможность демократического выбора и смены установленной этим президентом власти
коррупционеров и воров, отвлекся, так вот кроме этих заказных или искренних
идиотских статей, несколько трезвых, умных и реалистичных, ну и разумеется все
остальное, что не касается ВВ, мрак и ужас. Как по телевизору: пока про Путина и
"нацпроекты" - восторг и головокружение от успехов, только перешли к событиям и
состоянию чего угодно в стране - страх и ужас, все хуже некуда. Зла нехватает какие
возможности, подаренные судьбой стране, он у страны отнял под одобрительные вопли
тех кому достались эти богатства и крохи с барских столов.
Господи, какая глупость, уже полчетвертого, а я сижу дома и даже не компьютер изучаю
а играю в глупые и примитивные игры, еще ожин день прошел и,слава Богу, без неприятных  эмоций что-то как приснулся бодрый, с редким удовольствием посмотрел телевизор, поиграл с компьютером и обычные и мучительные мои мысли о моей жизни не посетили ни разу, кажется, во всяком случае почти. Пора идти готовить себе еду, тоже занятие, уже мысли появляются о Питере с благодарностью Богу за то, что несмотря на мой дураций характер Он мне несколько друзей оставил и есть еще пару домов, где мне рады и где я чувствую себя нормально живым, а точнее не чувтствую ничего, а просто живу, как дышут не думая живут нормальные здоровые люди, Что я такое всю жизнь себе выдумываю и к сожалению под занавес это реализовалось. Вспомнить, был вполне нормальный, компанейский, удачливый, только всегда выдумывал что-то и вот остался действительно ненормальный и именно тогда,когда настало время для меня, только живи, реализуй данное Богом, дыши на полную катушку... Нет, лучше сдохнуть! Тоже понятно и достойно, так нет и не сдох и не живу.

20 ноября

Проснулся в девять и почти до одиннадцати валялся, боясь проснуться окончательно, Пришлось, с ужасом о предстоящем бессмысленном дне, очередном, который предстояло убить без смысла, без интереса, без удовольствия. Наверное после вчерашнего удачного дня у Лидочки: поболтали, погуляли по морю, по заваленному водорослями пляжу, потом обедали очень удачными, редкостно вкусными голубцами и предавались воспоминаниям с удовольствием, по ощущениям почти в опьянении без вина, от тепла,  вкусной еды, родственной близости, какого-то редко возникающего ощущения уюта и внутреннего тепла, как когда-то в далеком и совершенно ином прошлом. Зато сегодня с самого утра похмельные мысли о мерзости и нелепости моего существования и ужасе происходящего со страной.

28 ноября

Так мрачно и еще третий день легкие признаки простуды, с которыми я пока более-менее успешно борюсь. Вчера прошел до кладбища Райниса, убрал могилку Шапкиных и положил веночек и вернулся до центра пешком, всего часа четыре почти бродил, на рынке накупил еды, дома доел лидин голубец, подогрев его на сковороде с остатками вареной картошки, потом сварил суп, получилось очень много, еле вместил в кастрюлю, потому что купил слишком много мяса: кусок говядины с костью мозговой и три крылышка куриных, съел две чашки бульонных, выпил пару рюмок коньяку и много чаю. За компьютер не содился. Намеченные упражнения не выполнил и вообще несколько остыл, еще до интернета и уже не верю, что будет интерес и мысли и желание – все прошло, Черт, голова болит, надо пойти погулять, хотя погода – добрый хозяин собаку не выгонит. Послал СМС Аделаиде, пока без ответа, боюсь, слишком наворочил.

24 ноября

Слава Богу. Вроде пронесло, признаки простуды благополучно прошли. Тем не менее сегодня просидел весь день дома, валялся, смотрел ТВ, прочитал «Завтра», поел свой супчик и вдруг звонок – Эльмира от какой-то подружки. Вполне благополучно и современно, внуку 20 лет, не может кончить школу почему-то, дочь с семьей в Брюсселе, путешествует, отметила юбилей и все ностальгирует по прежним временам и людям, занимается фитнесом, отдыхает в Турции и в Израиле и никто не дает ей больше 52. Даже не зацепило, так это все далеко и неправда, Мечтает собрать старых знакомых, да никого не может найти, Живет в общем, в отличие от меня.

25 ноября

Мрачный пасмурный день, лужи, но как будто тепло, около нуля. Вчера не гулял и сегодня снова как-то не по себе, так что надо обязательно пошататься пару часов.

Что-то стало холодать, не пора ли нам поддать.
После вчерашнего звонка Эльмиры снова появились мысли о том что ведь в самом деле было время, когда меня любили женщины. Какие и как!
Благополучно перенес текст из Блокнота сюда, теперь только переименовать, хотя я как-то свыкся с этим милым Нормундовым «осликом».
Двенадцать, надо идти гулять, а то опять просижу дома весь день.


26 ноября
Понедельник
Мрачно,сыро,тепло. Вспомнилось: «какая мрачная  погода бывает в это время года». Только тогда была странная погода и речь шла о мае. Что-то плохо у меня двигается освоение, похоже энтузиазм остыл и охота прошла и усталость и лень и мрачные мысли о России конечно не дают днем покоя, а ночью сна. Сегодня отчего-то проснулся среди ночи с каким-то открытием все о том же и в ужасе ворочался не знаю сколько пока не задремал снова. Вчерашние дискуссии о роли интеллигенции(?!) о речи президента, о «врагах» и угрозах  будь еще силы и иллюзии могли довести до смерти. Какое ужасное разочарование и никаких надежд, кроме как на чудо, на неожиданный взрыв. Но ничто не предвещает и, главное, нет ни лидеров, ни идей. А безумная цензура и давление увы... И эта жалкая, позорная роль предателей из КПРФ, главных виновников произошедшего в России.  И снова вопрос: зачем за них голосовать, у них было большинство и что они сделали, кроме дележки постов и участии в разрушении страны, за Зюганова проголосовало большинство и что? Не представляя ,что делать, он отдал власть Ельцину, а ведь тогда еще все было возможно, будь идеи  и воля. Теперь Путин готовит переворот, явно формирует послушное, зависимое,  конституционное большинство, чтобы без лишнего шума изменить еще до выборов президента Конституцию и сохранить самодержавную безответственную власть. Хорошо если бы сдуру, от самоуверенности устроили парламентскую республику с всевластным с неограниченным сроком правления премьером,- тогда бы в дальнейшем и скорее всего недалеком все  бы само собой пришло в норму. Но, скорее всего, не такой он дурак и сделает себя еще более безответственным «национальным лидером» - Аятоллой, чтобы по прежнему болтать, играть, красоваться и ни за что не отвечать, разрушая и раздавая до конца страну. Бедная Россия! Но какая демагогия, какие неожиданные повороты, какие страшные вдруг появились враги и как все что сам сделал приписал этим мистическим врагам, ведущих представителей которых держит во главе исполнительной власти. Не откажешь в способностях. Просто гений рекламы.
Вышел ненадолго, купил в аптеке глазные капли за три с полтиной и в «Максиме» две бутылки шампанского : полусухого и полусладкого для послезавтрашнего похода к Лиде. Пришел и поиграл немного с компьютером и вот, стемнело и скоро надо готовить еду и дальше по кругу. Надо не пить постараться, а то я в последние дни из-за этого супа такого наваристого с изобилием мяса и всяких остростей практчески каждый день с удовольствием выпивал сначала одну рюмку, а потом еще несколько уже как-то по инерции. В результате сегодня утром уже и голова болела, надо воздержаться в связи хотя бы с предстоящим днем рождения Лиды и следующими выходными.
Ныть надоело, а больше писать не о чем, почитал 97 год и удивился деградации, в общем то не очень удивился, но утвердился безусловно. Грустно ? Не знаю. Так живу. Зачем- то.

Отличное средство убивания времени – компьютерные игры. В соседней комнате бормочит телевизор , какой-то новый разрекламированный детектив о войне, конечно с враньем и смакованием выдуманной грязи («интеллигенция», творческая),говорят по заказу государства нельзя, идеологией наполнять нельзя, задачи благородные воспитательные – нельзя категорически. Свобода нужна, свобода творить то, за что платят спонсоры, то есть наворовавшие нувориши или зрители воспитанные на дерьме примитивном и вульгарном, потакая самым плохим вкусам,- это нормально, это свобода творчества, капризы и корысть толстосума – это не цензура, это нормально. А с каким апломбом эту чушь провозглашают!
«Зависеть от царя, зависеть от народа – не все ли мне равно?» А от книготорговца? «Не продается вдохновенье» Писать можно для себя , в стол. Кино без денег не снять. А государство в идеале – это создание народа для народа и должно защищать его интересы и так в нормальном государстве, каким был СССР, и бывает, естественно со скидкой на исполнителей, но в нормальном государстве на чиновников, служащих государства и народа есть рычаги влияния, как было, это теперь они хозяева безграничные и безответственные абсолютно, обладатели и власти и богатств.


27 нооября

Он просто монстр, чудо какое-то. Когда Мария Антуанетта советовала голодным есть пирожные, это можно как-то понять: происхождение, воспитание и т.п. Но эти! Из самой грязи, и такое высокомерие, такая уверенность что они «не народ» по какому-то Богом данному праву, с ума можно сойти. Сегодня под фанфары объявили об очередном благодеянии президента,очередном подарке к выборам (даже к выборам осмелиться на такое – как надо презирать народ!) решено сократить, сократить! Долг по социальным выплатам и еще по чему-то такому же и тут же объяснение : это не повлияет на бюджет в котором предусмотрен профицит в сотни миллиардов! Не хочу и не надо комментировать а то не засну опять полночи. Ну и сволочь же, как сказала бы Галина Анатольевна . Неужели люди не оценят благодетеля и его партию.

30 ноября

Был у Лиды с поздравлениями. Прекрасный рыбный стол, выпили по бутылке шампанского еще с винной добавкой на человека. Вчера отдыхал дома, потом выключился ПК и ТВ одновременно. ТВ включился сам часов через пять, а ПК сегодня как-то непонятно включился от рук Нормунда, который заодно договорился и о подключении к Интернету, сегодня до двух или в понедельник с утра, до двенадцати. Попробую. Хотя так отупел и устаю от самого легкого умственного напряжения, что уже думаю на кой черт мне эти лишние хлопоты. Тем более, что с выздоровлением от простуды снова к ощущению здорового тела прибавилось осознание нелепости и ненужности моего существования и острое желание исчезнуть, раствориться, пропасть, не быть.

2 декабря

Голосовать идти надо, Бессмысленное занятие, но... привычка и воспитание, «Делай, что должен, и будь что будет».Позвонил Лиде, уточнил куда идти, она там получала удостоверение ветерана войны, на улице Пилс между Домским и Замком. Проснулся рано, наверное, потому что вчера весь день продремал перед телевизором. Надеялся, что позвонит Оярс, да видно напрасно, уже двенадцатый час, пора двигаться, пока пешком дойду. Завтра подключат Интернет, а я ничего не освоил, все-таки в компании все делать лучше, почти все, и веселее. Самому позвонить что-ли?

3 декабря

Так никто и не позвонил, зря просидел до двух, потом сходил к Айнару и на рынке купил хлеб. Моросящая слякоть и мерзость, вроде дождя нет, а куртка почти мокрая. Наверное в пятницу это ко мне приезжали, только перепутали, что телефон перемещать. Надо самому договариваться, а то Нормунд слишком все быстро делает, похоже иногда быстрее мысли. Почитал старые письма и снова поудивлялся своей деградации прогрессирующей. Страшновато. Не хочется развивать. Выборы прошли «успешно», ЕР – 64 %. Ужас, выход один естественный – распасться на несколько по интересам, но попытка уже была и подавлена в зародыше, не понимаю я этих странных деятелей. Но посмотрим, что будет дальше, главный цирк еще впереди. Кого назначат президентом и кем станет ВВ ? И народу все-таки нельзя не удивляться: так легко поддаваться на примитивные заморочки, так дружно и единогласно. И Зюганов жалкий, мама еще когда его раскусила и терпеть не могла. В общем они наверное не так глупы что держат народ в голоде – сытые активнее критикуют и дерутся, голодные рады малости и принимают с благодарностью милостыню за счет у них же украденного. Зюганов – гавно, конечно, и засел пожизненно, опять они, 50 человек да с обслугой на четыре года обеспечены, и никакого риска, никаких усилий, никакой борьбы и уж совершенно даже претензий на лидерство и активную роль,- тепленько, сытно, почетно, болтай на здоровье.

6 декабря

Тепло и сыро. Прошел до города, купил еще одну книжку про компьютер и интернет и зашел в очковый магазин новый на Бривибас, который рекомендовал Ояр. Сервис сказочный: три скучающие красавицы, одна предложила мне дешевые очки за восемь латов, вполне приличные и предложила проверить глаза-подобрать точнее очки, если у них буду покупать, то бесплатно, я согласился и не пожалел. Вторая скучающая красавица усадила меня в кресло вроде зубоврачебного и с помощью какой-то фантастической аппаратуры с полчаса или больше исследовала глаза мои и подбирала стеклышки и все что-то записывала левой рукой в какую-то анкету, обнаружила астигматизм и возможно более серьезные изменения в правом глазу, порекомендовала обратиться к врачу («я ведь не врач»?) в конце этой приятной процедуры выписала рецепт на очки и я с благодарностью перешел к первой красавице, которая, увидев рецепт , сказала что очки «с цилиндрами» будут стоить дороже и предложила три варианта: со стеклом – тяжелые и дешевые, пластмассовые – легкие и подверженные царапинам и третьи – тоже пластиковые, но покрытые специальным слоем убирающим блики от компьютера и что-то еще. Я выбрал стеклянные за двенадцать латов, после чего она куда-то позвонила, продиктоваля мои данные каким-то тоже повидимому скучающим без дела и записала тоже левой рукой, я даже хотел спросить не фирменная ли это особенность, какую-то квитанцию и счет прикрепила и сказала, что очки будут готовы в понедельник после двенадцати. После чего я, поблагодарив от души, с сожалением покинул это милое заведение, думая что более приятной и выгодной сделки я в жизни не совершал

7 декабря 2007 г.

Пасмурно и тепло. Прошел до вокзала, купил «Завтра», прошелся по центру, купил на рынке два килограмма Венеты и приехал трамваем. И конечно вместо изучения Интернета чуть не час проиграл в глупейшие карточные игры. Пожалуй надо свертываться и пойти почитать а там и еду готовить пора, Вчера кстати купил книгу Бушина о Солженицыне, для удовольствия после еды: он так аппетитно всех разоблачает, немножко конечно стыдно, но довольно приятно иногда и в меру, В мечтах о грядущем когда-нибудь возможно.торжестве справедливости. Увы!


8 декабря.2007 г.

Молодец! Решил переименовать Ослика в Дневник и каким-то образом уничтожил все, что написал за эти полтора месяца, да так, что ни в корзине, ни в другом месте не найти, так что уничтожил навеки, Жалко, хотя, что жалеть – ни мне, ни кому другому это не нужно, и читать я это никогда бы не стал и ничего ценного там наверняка не было. Хотя все равно нелепое ощущение какой-то потери имеет место. Урок – не жми на кнопки, если не понял, что он, компьютер то есть, спрашивает. Но, как бы то ни было с Осликом покончено, хотя сохраню на память и для черновиков на всякий случай.
Отчего-то сижу дома и не пытаюсь выйти, хотя погода хорошая относительно, то есть тепло и сухо, утром даже солнце выглядывало несмотря на прогозируемый третий тип. Пытаюсь понемногу читать об интернете. Но «труд упорный был ему тошен, ничего не вышло из ... него». Надо подключиться, а там, может быть, потихоньку и научусь. Вот вспомнил, что жалко – рассказ о заказе очков, получилось живописно и в самом деле интересно и приятно было, во всяком случае в понедельник получу новые с учетом астигматизма в правом глазу.
И еще в понедельник надо записаться к врачу – колено разболелось всерьез и даже стал бояться, что оно помешает мне поехать в Питер, Четыре месяца назад у входа в поъезд упал, запнувшись. И с тех пор слегка тревожили колени, думал обойдется. Ан нет, левое стало болеть всерьез и с прогрессом, а пока попадешь к врачу, да потом какой-нибудь рентген пропишут и хирурга и т.п., а до Питера уже едва дней десять. И не ехать нельзя – и так и я и они уже почти отвыкли и боюсь удовольствие от встреч становится все сомнительнее. А у меня это последнее, что осталось за пределами Риги, при почти полной пустоте внутри.
Как  ни странно нашлась потеря в буфере, оказывается там уничтожить не успел, хотя вроде показалось. Не уверен, что рад этому, но вообще- то все равно, важен процесс а не результат. Как для всякого графомана . Впрочем про других не знаю.
День проходит, так и не вышел, и не читал особенно,- маразм крепчает. Три часа, за окном и в комнате смеркается. Теперь появилась новая точка – понедельник : очки новые, так отлично и уже непривычно четко и ярко, как когда-то, когда этого не замечал. Так и хочется поскорее в них почитать и про компьютер тоже, Так что уже план на понедельник готов : с утра записаться к Волцитису, потом очки потом Интернет заказать и не забыть взять ключи от коридорного ящика у соседей, поскольку свои потерял. Какая прелесть этот компьютер – вроде не один и не страдаешь почти бездельем , полная иллюзия, что что-то делаешь нужное, ао асяком случае занят и мысли мучительные отступают, а сели придут, выброшу их сюда и станет легче, хотя ощущение, что стал совсем дураком не пропадает, а наоборот крепнет, даже не нужно перечитывать эти глупости.
Ночь. Посмотрел «Неделю с Марианой максимовской» и «Постскриптум» - тоска зеленая. И хамство. Так о Каспарове неуважительно, холуйство откровенное, Максимовская чуть сдержаннее, изображает свободомыслие, хоть так, слава богу. Колено вроде чуть успокоилось. Восстановил 1966 год, который тоже как-то незаметно пропал, нашел в корзине в старой редакции и перевел в соответсвие с Microsoft Word. Но чтение идет с трудом, уже, собственно, надоело. Надо подключаться пока интерес окончательно не прошел. Сегодня Быков этот противный, толстый антисоветчик, но умный что-то об эмигрантах вещал, что очень много пишут потому что поговорить по русски не с кем. Прямо про меня. Не с кем поговорить по русски. Да и вообще все верно, я все забываю, что тоже эмигрант. Хотя и невольный. В чужой стране иностранец. Эмигрант.

10 декабря

Получил очки. Оказывается правый уже 3,5 да еще с «цилиндром» а левый 2,5. Видно отлично, но глубина резкости, как это в фотографии называлось, очень ограниченная, непривычно. Купил в рекомендованном Динкой магазине мазь для колена и уже помазал, вернее как сказано в инструкции втирал круговыми движениями три-пять минут, а к Волцитису на декабрь все занято, на январь запись 20 декабря. Пришел, наелся вареной картошки с селедкой и прочими приправами, без выпивки. В телевизоре ставшая нормой обязательной ложь: какой-то актер известный и не такой уж молодой с Карлова моста в Праге : как здесь все ненавидели нас в советское время ?! С ума сойти. Точно Гимлер говорил, чем фантастичнее ложь, тем легче ей верят. Все с ног на голову . Правда не верю, что они так уж этому верят, но ведь все и все время кстати и некстати говорят. Свобода? Цензура, самоцензура, знают, помнят, что надо и говорят. Мерзость.
В президенты назначают Этого молодого. Все бы ничего, если бы не безграничная власть практически самодержавная. Насколько в Латвии устройство безопаснее и разумнее. А Путин уверен, что будет рулить и дальше совсем уж ни за что не отвечая. Сомнительно, посмотрим на сколько хватит. Бедная Россия, и какая сволочь Зюганов, опять подыгрывает.

12 декабря

Весь день просидел, точнее провалялся дома, прочитал Бушина о Солженицыне и Сахарове книгу, как обнаружил, прочитав, изданную в 2003 году. Каким образом она теперь попала в «Валтерс и Рапа» неясно. Как обычно зло, документированно и обоснованно. Только впечатление какой-то  фрагментарности, незавершенности, как полуфабрикат, материал для настоящей книги, цельной и убийственной. А Солженицын, хотя фактов много, неизвестных мне, все же никакого удивления или нового в представлении о нем не появилось. Уже первое впечатление после его «крохоток», «Августа  четырнадцатого» и особенно «Теленка» сложилось вполне определенное и не изменившееся за все эти многие годы: чего-то мерзкого и неприемлемого, вызывающее чувство брезгливости прежде всего и конечно нежелание читать его когда-нибудь еще. Вообще у меня отношение к литературе чересчур интимное что ли, во всяком случае абсолютно непрофессиональное, предусматривающее чтение, как работу, безотносительно отношения к книге и автору. Я могу читать только приятное мне и приятных мне авторов, во всяком случае не неприятных по литературным или иным причинам. Бывают конечно и ошибки, как в свое время было с Паустовским, которого  я почему то не хотел читать, а когда наконец попробовал полюбил надолго.
Вчера дождался после семи Волцитиса и получил направление на рентген и к хирургу по поводу левого колена, а заодно узнал от него, что с Нового года плата за визит к нему будет 12 латов, если профсоюз врачей о чем-то не договорится с правительством, сестричка успокаивала: не двенадцать а только два, чтобы этому радовались и распускают слух о двенадцати. Меня это не зацепило и обещал записаться к нему на январь, правда, надо не забыть записаться число на 15-17. Однако сегодня в поликлинику не собрался, просидел над Бушиным в новых очках, действительно отличных: и видно резко и не спадают. И Интернет так и не заказал, может быть действительно отложить до послепитера. Колено мажу и закрываю шерстяным носком, точнее его половинкой, отрезанной от продырявившейся пятки.
По ТВ говорят, что тепло кончается, затвра уже от минус двух до плюс трех.
Надо завтра проверить колено и заняться чтением книг  про компьютер и интернет, что оказалось достаточно утомительным. Одну, правда, вчера закончил, прочитал, самую маленькую «Легкий старт».
В России все про Путина сказки и восторги. «Они сумели выйти из экономического кризиса», они а не цены на нефть и людские инстинкты как во всех странах даже без нефти. Противно.
Это отголоски новостей по телевизору, доносящихся до меня, вот и думаю: освою интернет и буду читать эти же новости и комментарии и мнения и ругань и всякое прочее и надолго ли мне этого хватит. И стоило ли, жаль секс перестал так сильно интересовать и порнография уже не то что не возбуждает совсем, но не интересна стала, а все остальное, участие в конференциях и спорах, реагирование и реакция и писание мнения и прочее, думаю, просто не по силам стало, башка не варит, не соображает и не помню ничего и наверное, главное не интересно все это будет, опоздал.
В новостях сообщили что вопрос с Россией о пенсиях в ближайшее время решится и моя вторая пенсия, с которой я более-менее мог растянуь резервы на несколько лет , накрывается и через два года я должен сдохнуть уже не по своей воле «из принципиальных несогласий с действительностью», а просто с голоду или из-за недоступности медицины. Господи, дотянул, стыдно и мерзко. Как вообще все противно и стыдно и как это моя гордость терпит, терпит, потому что определяющим кроме нее является лень и нерешительность. Как же все это противно, безнадежно и бессмысленно. Это пока еще здоров и в силах, а что будет? Страшно подумать и пока все силы направляются на то, чтобы мысли такие отгонять и замещать чем-нибудь, какой-нибудь ерундой, что все труднее с каждым днем, потому что действующие заменители найти все труднее.
«Преступление и наказание» по телевизору, самое смешное – режиссер-постановщик Дима Светозаров, еще один шанс , данный мне судьбой, и, как все остальные, не принятый. Сколько интересного было дано и всем пренебрег из стеснительности, гордости, моей знаменитой «неловко, неудобно». Только самые настойчивые пробились через мою стену да и то не до конца, как говорили еще в студенческие годы «сфинкс 3 группы, привлекает и не пускает ближе протянутой руки». Что они все, непропущенные» думали – не знаю, а подлинная причина – обыкновенная робость, боязнь неизвестно чего, а, как недавно услышал, врожденный дефект, болезнь «аутизм», непреодоленная, точнее даже не пытался никогда принципиально преодолеть, так иногда почему-то преступал и ни разу,кажется, о том не пожалел, а вот о непреодоленном, несмотря на стремление очень хороших и интересных людей, жалел всегда и жалею теперь в результате оказавшись там, где оказался в чужой, кроме разве аутизма, роли.

13 декабря

Плохо спал, не мог отключиться от каких-то мыслей, отчасти вызванных вчерашними размышлениями и Достоевским и Солженицыным. Не знаю, стоит ли восстанавливать и заводиться снова.

Фильм «Преступление и наказание» по Достоевскому, поставленный Д.Светозаровым, так активно анонсировался, что я с первой серии попытался его смотреть, правда со второй уже не так внимательно, даже порой не столько смотрел, сколько слушал из соседней комнаты от компьютера. И первое впечатление скорее неблагоприятное, но со временем заразился Достоевским и стал смотреть (слушать) заинтересованно и с интересом и пониманием, что ли. То есть примерно так же как с «Мастером и Маргаритой» : первый просмотр – взапой, потому что не столько смотрел и оценивал фильм, сколько вспоминал и с удовольствием узнавал книгу, почти не замечая собственно фильма. Второй же раз смотрел и видел фильм и был шокирован и фильмом и тем, что я его не увидел за Булгаковым в первый раз. Фильм ужасный и холуйский и отсюда просто хамский в своем неуважении к автору романа и времени, впрочем все в духе времени сегодняшнего. Так вот и «Преступление и наказание», фильм сделан как иллюстрация романа излишне, по моему детально, мелочно детально демонстрируя фон Петербурга тех времен, не умея  убедительно создать атмосферу, и актеры не очень понравились, конечно не до такой степени, как в «Мастере» летающая следовательница и роковой Гафт, дополнивший автора. В связи с этим не могу не вспомнить «Идиот», тот давний шедевр, гениальный фильм по гениальному роману.
Так вот этот негениальный сериал тем не менее напомнил Достоевского и по случайному совпадению, в связи с чтением книги о Солженицыне, родил мысли о том, что можно кому, а что нельзя, кто «тварь дрожащая...».  Так вот, по-моему есть люди, как Раскольников, придумавшие попробовать что можно недозволенное другим, но поскольку он человек нравственный, то он слишком много для нормального злодея думает об этом, страдает, мучает себя и кончает, как кончил. Нормальные злодеи, которым все можно, не мучаются своими злодействами, просто они знают что можно, если не попасться, то есть беспокоит только конфликт с полицией и ничто больше. Вот Солженицын из этих, нравственных пределов и мучений для него нет, он не стыдится своей лжи, предательства ... ему можно, он гордится и хвастает этим, как он лжет, лицемерит, обманывает простаков наивных и честных – низших по сравнению с Ним, ему не стыдно, наоборот он хвастает как ловко обвел вокруг пальца Твардовского и других. Я помню, только до этих мест дошел в его «теленке» . Затошнило и бросил и больше не брался, несмотря на рекомендации и восторги Галины Анатольевны, как-то нечувствительной к таким «мелочам», что объясняется скорее всего ее увлеченностью «главным», что отвлекает взгляд от деталей. А я, наоборот, всегда  детали видел, даже когда-то считал это недостатком моим, хотя иногда в работе это и было явным достоинством, причем это ненарочно, просто помимо и даже вопреки моим желаниям в глаза бросаются детали, часто опровергающие основные выводы текста.
А эта самая генетически заложенная нравственность – главный тормоз и помеха в карьере и коммерции. Я так счастливо прожил свою жизнь, имея возможность не видеть, не сталкиваться с предательством и ложью, что, когда в последние годы, годы «перестройки», когда эта мерзость человеческая впервые открыто полезла наружу из тайников душевных, где она до той поры хранилась, копилась и возможно лелеялась, столкновение с этими проявлениями например лжи в глаза принародно с невинным видом, меня просто шокировали и желания спорить, бороться, доказывать и обличать не вызвали ни в малейшей степени, а только брезгливое желание уйти подальше от этого и этих странных людей, столько лет скрывавшихся рядом и так убедительно притворявшихся приличными, доброжелательными и конечно честными (ведь все были честные) людьми.
Вот и ушел, теперь только воспоминания писать и осталось. Все таки очень жалею что никогда даже не попыталься бороться, искать. Пытаться что-то сделать. Ехал всю жизнь по колее, а как кончилась, взорвалась, скорчился брезгливо и отошел в надежде сдохнуть или дожить до чего-то хорошего, и вот никак не сдохну и уж конечно ничего не дождусь. Сбился на привычную колею, кто о чем, а вшивый о бане!

Думаю о поездке в Питер и ,как всегда, сомнения и опасения, хотя знаю, что ехать надо. И мне и питерским.

14 декабря

Был у хирурга, слава богу оказалось возрастное отложение солей , а колено для моего возраста, «которого мне тоже нельзя дать» « просто неприлично гладкое», только два каких-то холмика , которые можно вылечить, если десять дней пить два лекарства и мазать гелем, один сантиметр геля втирать и через полгода повторить. Так что паника оказалась ложной, но, надеюсь не бесполезной. У Виталия тоже все обошлось легкими ушибами и завтра в одиннадцать с Вилнисом поедем собирать его мебель.
Утром, относительно, конечно, стал просыпаться около десяти и из дому около двенадцати могу выбираться, так вот сходил до вокзала, купил «Завтра» и с удовлетворением прочитал прохановскую передовицу, наконец, кажется, протрезвел слегка и пишет спокойно и умно. «Слышен тонкий свист, какой бывает, когда прокалывают оболочку аэростата и воздух начинает покидать хорошо накачанный шар – это сдувается образ «духовного лидера нации» . Предлагает реальную альтернативу Медведеву – Алферова, но сомневается, думает, что Зюганов «подтвердит свою репутацию губителя левой идеи, исполнителя тайных заказов Кремля» и таким образом компартия окончательно исчезнет. Трудно не согласиться.
А по телевизору продожаются восторги по поводу Путина-премьера, вчера с тошнотворно холуйской речью выступил патриарх. Невозможно понять только одно – как они могут поносить Сталина при таком обожествлении ничтожной личности, робкой и корыстной, которому конечно повезло сказочно, я и о карьере и о ценах на нефть, при этом он умудрился не использовать и не дать стране воспользоваться свалившимся богатсятвом и построить независимую от коньюнктры сырьевой экономику.
Еще в этом номере диспут Лимонова и Проханова, Лимонов интереснее и убедительнее. Кое что прямо мое, а про Путина так: «для меня Путин – это продолжатель дела Ельцина. У нашего президента нет никакой политической окраски – он не левый, не правый, не государственник, а уж тем более не император. Он обычный оппортунист. Путин – это не тот человек, который должен давать нам моральные уроки.» А Проханов как всегда много и напыщенно говорил, конкретно немного : «Полномочия Путина висят в воздухе. Нет сильных институтов, нет сильной экономики, нет сильной элиты. Есть сильно коррумпированная милиция.» Ничего себе. Два года пел дифирамбы, создал партию третьего срока, писал о божественном предназначении спасителя России и вдруг такое протрезвение. Или бег от прошлого. Интресно, как быстро приступят к разоблачению культа Путина и его «режима» и ошибок ? О люди. Человеки!

16 декабря

Вчера у Виталия с сыном  покойной  Тамары Вилнисом в новой квартире Андреевых в Иманте собрали с трудом «стенку» , провозились весь световой день, благо в четыре уже темно, а сегодня у Ояра обедали и смотрели фото из египетского путешествия Инги, сестры Нормунда. Обратно пришел пешком по темени и в тумане. Колено болеть почти перестало. Нодо подключаться, может быть все же освоюсь и заражусь.

18 декабря

Давит, давит. И никакого просвета, никакой надежды на изменения, только хуже может быть и будет, а жизнь вокруг нормализуется, люди живут, живут лучше и спокойнее и нормальнее, обеспеченнее, увереннее. И что делать? Ныть, жаловаться нельзя и глупо. Делать вид, что ничего не вижу вокруг, замкнуться на пенсионерские заботы и беды, не думая о перспективе, а что о ней думать, ничего ведь не переменишь. Сдохнуть, как собирался с самого начала – единственное правильное решение. Как это сделать? Где найти силы и решимость. Безумие. Какой идиот!
Взял у соседей ключ от ящика проводного, завтра попытаюсь вызвать интернетчиков, а там уж буду пытаться освоиться.
Господи, все живут, простые, серые, глупые, убогие. Только я притворяюсь и никогда не попытался хоть чем-нибудь заняться, найти любую самую простую работу, если я еще на что-нибудь способен. Так стыдно и противно. Один и нищий. Дожил.
А сели бы руководители страны были почестнее и умнее, как могло бы быть. Еще больше контраст был бы, так что радуйся путинским делам, которые оставляют возможность возмущения и бунта и перемен. Как верно заметил Проханов о выходящем воздухе из пузыря национального лидера. Так глупо все это теперь выглядит в связи с согласием на пост премьера, столько шуму было и в итоге – пшик!

19 декабря

Какое-то проклятие надо мной и моими начинаниями. Наконец вчера вечером взял у соседей ключик от ящика счктчиков и сегодня заказал установку интернета. Все шло гладко сперва, приняли заказ, обещали в два прислать мастеров, сижу, жду, в час звонок – придут только в пять, потому что надо в домоуправлении получить ключ  от чердака и что-то на крыше сделать. Жду дальше, еще звонок – в домоуправлении ключей от выхода на крышу нет и у кого они могут быть там не знают, возможно кто-то из жильцов сменил замки. Мистика, но чего у нас не бывает. Если я достану ключ, то месяц, потом нет три месяца буду пользоваться интернетом бесплатно. И все, до свидания. Сумасшедший дом. Комментарии не нужны. Может быть схожу в домоуправление, но не думаю что успешно. Увы. И что им делать на крыше? Какую-нибудь аантенну устанавливать? Неужели каждому пользователю своя антенна, и при чем тут телефон? Все непонятно и безнадежно. И не вдохновляет, естествено. Просидел весь день дома, колено лучше, но не до конца и страх, что лекарствами испорчу свой желудок не проходит. А тут еще никто не звонит из Питера и не зовет и неуверенность нарастает и настроение не улучшается. И ... дальше все известно: как бы сдохнуть.
Айнар позвонил, настаивает, чтобы я в пятницу снова позвонил в контору, хотя все было вполне четко сказано в прошлый раз, мне это, понятно, крайне неприятно. Хотя с точки зрения нормального человека ничего особеного, но неприятно. Господи, хоть бы в Питер уехать действительно на пару недель из этого ада.

20 декабря

Получил талончик к Волцитису на 17 января. Потом прошелся до города, купил мыло черное Гале, цветочное ручного изготовления для  Вали, соль для ванны в том же дорогом ручного изготовления магазине Аде, на новогоднем базаре у Домского собора услышал красивое посвистывание и купил глиняную свистульку для Ани, а в магазине кондитерском «Серенады» около килограмма. Пришел домой, позвонил Ояру, действительно интернетчики что-то подключают на чердаке, надо у дворницы попросить ключ. У Андреевых без перемен, ждут кончину Анны Константиновны и с помощью рабочих хозяина разгружают квартиру от ненужного барахла, представляю как Виталию тяжело расставаться со своими архивами. Купил венегрет, селедку, сварил картошки, выпил рюмку и наелся до отвала. Напился чаю. Водку зря пил. Теперь сижу, не знаю, что делать. Надо было освоить «слепой» метод печати, двумя пальцами много ошибок довольно и медленнее, наверное. Зря не подключился к Интернету, так одни карточные пасьянсы осталось занятие дурацкое. Вообще – жизнь мечта, фантастика, утром просыпаться страшно. И читать что-то ничего не читается, только ходьба – единственное занятие.
А погода на удивление, или наоборот нормальная как все почти последние годы – сухо, пасмурно с просветами и плюс 4 – 6 градусов, иногда неприятный влажный и пронизывающий ветер, не влажный – сырой, будет вернее, в общем противный, скучно, хоть бы кто позвонил из Питера.

21 декабря

Самый короткий день, по крайней мере один из. Яркий, солнечный, светлый и теплый, около пяти градусов, правда сыро и ветренно. Позвонил утром в Айнарову контору, узнал что вернутся только после возвращения судна в Европу в лучшем случае  еще в этом году. Потом пошел, забросил показатели расхода воды в кооператив и дошел до галереи «Азур». Грандиозное сооружение, сверкающее чистотой, роскошью и простором. Посетителей меньше, чем продавцов и по просторным галереям, не могу сказать коридорам, праздничные базары, на открытых столах выставка всякого новогоднего подарочного, ремесленного, ручного, разнообразного, купил деревянную лопатку для кухни Гале, попробовал пипаркукас домашнего изготовления за 6 латов, полюбовался деревянными украшениями очень красивыми и интересными, купить не решился, вспоминая прошлую реакцию Ады на мои подношения, купил для нее соли для ванны, в грандиознейшем «Рими» купил пару шоколадок для Антона и багет отрубевый для себя, услышал звонок взятого с собой мобильника и сообщил Айнару неприятные новости.
И вернулся домой, чтобы не таскаться с покупками. Пришел, разгрузился и несмотря на раннее время и солнечную погоду поленился идти снова, остался дома и стал читать затянувшийся «Роман о Романе», опять с середины, потом в два часа доел остатки от вчерашней селедки и вареной картошки и посмотрел по ТВ историю помощи Советского Союза Эфиопии и Сомали. А утром вспоминали Беловежскую пущу и ее героев. И вот уселся к компьютеру, так и не подключенному к Интернету. За окном светло, последние лучи окрашивают горизонт и что дальше делать опять, увы, известно.
Из Абрамовича: «беспримерная приватизация, сравнить которую, в историческом плане, можно разве что с Великим потопом. С той лишь разницей, что Ной спасал в своем ковчеге слабых сих, а Чубайс протянул свою могучую руку Березовскому, Потанину ... Спасение сильнейших и ловчайших – исторический феномен, не виданный ни в библейские, ни в более ранние или поздние времена»,- это авторское.
А это приписывает Абрамовичу: « Я не делаю культа из нефти... Да и из капитала тоже. Мне должно быть интересно, и другим должно быть интересно. Вот для чего все это.»  Вот это мне понятно, хотя меня и не извиняет и не оправдывает.
Поговорить бы с кем-нибудь, с Галиной Анатольевной, потерплю два дня, потом позвоню и поеду, если ничего не случится чрезвычайного совсем. Дай то Бог.
Скучно мне, и как всегда сам виноват, мог хотя бы интерноет осваивать и в нем копаться. Почитать про Абрамовича что-ли.
Cтемнело, как-то чересчур темно, только окна домов напротив светятся слегка желтым неярким светом и полоса ярко белых окон в коммерческой школе. Как-то неуютно, одиноко, почти страшно. Надо закрывать окна шторами, включать свет и телевизор и ждать. Чего ч могу ждать? Только смерти разве что. Кончай волынку, Господи, всего двадацать минут пятого, да, надо ходить, единственное спасение. Как когда-то писал «ходите, ходите...это единственное спасение...» Накаркал.

22 декабря

Как хорошо, когда выпьешь. Если бы только не трезветь.
Прогулялся до города, прошелся по ....   Ояр позвонил, оказывается сегодня суббота, а  я был уверен, что пятница. Посмотрел на календарь – правда, как это я просчитался непонятно. Приглашает на понедельник  двадцать четвертое отмечать Рождество Христово. Идут в церковь, как всегда, потом с Андрисом и мамой и сестрой Нормунда будут праздновать, ориентировочно часов в шесть, после первой службы. Вспомнил, как с Юркой Шаламайко был на рождественской службе в Казанском соборе Питербурга, как изумительно красиво пели и хор и особенно солисты, точнее один, первый солист с кафедры, у которой мы стояли, ангельский голос. Надо звонить, отчего они все молчат, непонятно.
Купил «Завтра», Проханов переименовал свою партию третьего срока в партию развития. Удивительно все же устроил Путин, во-первых отсчет времени от начала его президенства, ко всему что было перед этим он удивительным образом отношения не имеет, пришел ниокуда спасать страну и спас(?!), а все ужасы, которые произошли в его правление, тоже каким-то образом помимо него и он ни за что не отвечает. Любая информация : Путин - спаситель и все спас и все прекрасно, а потом о том, что в самом деле, о всех ужасах во всем, и к этому Путин как-то не имеет отношения, - хорошо устроился. Слава Богу хоть эта дурацкая идея «национального лидера» сдохла, вышел воздух из надутого воздушного пузыря.
Виталий позвонил, завтра в десять к нему грузить вещи с Димой и кем-то еще, как хорошо иметь много приятелей и мало комплексов. Теща еще жива. Как бы проснуться во время. Дорого во время время, времени много и мало, долгое время не время, если оно миновало. Вспомнил некастати. Позвонить в Питер, что ли. Отчего никто не звонит?
Занято. Занято все время. Антон на интернете? И ведь уже суббота, когда же меня ждут, и ждут ли вообще, ехать не хочется, но знаю, что надо, а то будет хуже и до лета так далеко и денег ждать неоткуда, так что скоро просто не смогу никуда, даже на море поехать. А так зарядиться на некоторое время.
Надо ложиться, а то просплю завтра, вообще-то знаю, что опять не буду толком спать, как теперь всякий раз, когда утром что-то надо. Все, спокойной ночи!


23 декабря

Дозвонился. Ада слишком спокойно, почти холодно, вся в работе и в выходные тоже. В четверг занята, в пятницу дома, в субботу опять работа, потом отмечают на кафедре, приезжай тридцатого, все будем дома. Желание, и так остывшее, совсем почти замерзло. Позвонил Гале, взяла Юля : мама в гостях на дне рождения Бойко, Вас ждем, «Вы у нас посчитаны»,  Аня уезжает, мы с Витей первого уедем на дачу, ждем, я говорила маме чтобы позвонила, она сказала: он же обещал. Очень приятно и вдохновило, обещал приехать в четверг – пятницу. Надо купить билет, приеду к ним, а тридцатого заеду к Шапкиным и потом после первого. Утром приехал, как обещал в десять, к Виталию, как обычно я один, через час пришел волейболист Виталий, а Дима с машиной приехал только в полдвенадцатого. Стаскали по винтовой лестнице мебель и шмотки, потом я дошел до Тербатас, а они приехали и часть барахла сгрузили там, после чего они уехали в Иманту, а я вернулся к Вале и с час пил с ней мятный чай. Мама уже неделю ничего не ест и несколько дней без сознания, но упорно живет, Валентина в слезах и вид замученный. Я про себя материл Виталия, что он пожалел 30 латов на профессиональных грузчиков, но все кончилось благополучно, никто не свалился и загрузили второй рейс, после чего я ушел, а они уехали в Иманту втроем, ибо мне места в кабине не было, но там с нормальной лестницей работать конечно легче, в общем переехали, теперь остается ждать, когда умрет Анна Константиновна и тогда переберутся окончательно, бросив много мебели и других  вещей. Все-таки Виталий и возможно много ненужного захватил в новую квартиру и на Тербатас, где квартиру он отделал великолепно.
Позвонил Динке, там тоже несчастье. Ее друг Сафонов на днях попал в больницу с инфарктом и инсультом одновременно, уже сделали операцию, звала меня на 28 – день смерти Ирины Васильевны, но я из-за поездки в Питер не обещал. Вот полный отчет о сегодняшнем дне. За отсутствием интернета больше делать мне нечего.
После Андреевых прошел по магазинам, купил пипаркукас и шоколад и «Серенады» еще,- все для Питера, ну и еды для себя, деньги летят со страшной скоростью.
И еще надо дожить до сроды или четверга. Хотя завтра вечер у Ояра - Рождество, Лиде позвоню и может быть съезжу, что, правда, опасно посылкой для Люси. Так время и пройдет. А по возвращении суета подготовки к дню рождения, потом серия дней рождений, так, глядишь, и дотяну до лета.
А глаза-то устают, несмотря на новые очки, не от писания, а от смотрения на экран во время игры, то есть и от Интернета будут уставать тоже, как, впрочем, и предупреждали авторы книжки про компьютер и интернет. Трудно оторваться, хотя говорить нечего и не о чем. Пойду позвоню Андреевым. Все, выключаю.

24 декабря

Мрачно, пронизывающая сырость, мокрый асфальт. Купил билет на 26 е. Уже 15,5 латов. Общий вагон, при советской «оккупации» таких вообще не было, Ояр утверждает, что и плацкартных не было, только купейные и СВ. Потом обошел кондитерские для посика сладкого по заказу Ояра. Остановился на торте «Ridzeniece» из «VecRigi». И приехал трамваем, через полчаса надо выходить к их возвращению из церкви. С тортом тащиться по мерзкой сырости страшно подумать.
После вчерашнего побаливают мышцы рук. Все-таки поработал немножко. Проснулся поздно потому что вчера до полуночи смотрел старый фильм ( он у меня даже записан когда-то) «Несколько хороших парней» с Крузом юным и Николсоном. Хороший фильм, давно с таким интересом и удовольствием не смотрел ничего, хотя и знал, вспомнил что и как должно произойти. Лег в первом часу, но так как спешить было некуда спал спокойно и видел интересные сны. Утром, часов в десять разбудил Ояр.
Похоже не очень правильно подобрал очки, слишком близко надо смотреть, оттого и глаза устают, а подальше уже хуже видно, хотя видно, пересел чуть подальше от экрана.

25 декабря

Рождество. Чуть подморозило и подсохло. Вчера умерла наконец Анна Константиновна.
Виталька вечером позвонил. Cлава Богу, отмучились. Хотя сама Анна Констанстиновна, похоже, не мучилась, потому что уже давно мало что соображала, а физически не страдала, но Вале конечно было тяжело и морально, видеть как угасает мать, и физически ухаживать за ней. Умерла от старости, угасла постепенно, несколько дней была без сознания и больше недели ничего не ела. Хорошо, когда есть кому ухаживать. Теперь ничто не держит их  в старой квартире и собираются до нового года переехать окончательно.
Позвонил Гале, сказал, что послезавтра приеду. Никого в этот раз не поздравил ни с Рождеством, ни с Новым годом, а сам вчера получил открытку от Иохансена. Удивительно милые люди. Стыдно.
Ехать совсем не хочется, но боюсь теперь форсировать процесс. Думаю, будет все хорошо, по крайней мере надо постараться, быть посдержаннее и поменьше болтать. Какое нелепое существование.



14 марта 02.35

Читая Зиновьева

Конечно Зиновьев. Вспоминается 56 год, дорога в Крым, сын Маленкова и несчастные педагоги-марксисты, пытающиеся объяснить и обосновать. И вообще преподавание марксизма всю жизнь формально, со страхом, ни тени научного, поиска, всерьезности. Вот так формально и погубили марксизм, не развивая. Ощущал это всю жизнь, не углубляясь. Боялись открыть что-нибудь ненужное начальству. Загубили марксизм и коммунизм. Уже очень давно понял, что это может существовать только в развитии. Остановка — смерть. Слишком много было «марксистов», как в конце оказалось и «коммунистов», и объяснить, понять и защищить стало некому. Творческий подход, научный, открытия не должны пугать, а радовать и пытаться понять, объяснить и использовать на пользу и марксизму и коммунизму. Ленин после войны был не возможен.

Может быть от этого «застой», тогда верно и глупо и вообще-то типичная ошибка нашей истории: так боролись с отклонениями, что стали бояться уклоняться и спокойно жили при застое, без довоенной демократии, опасной для жизни. Сколько тогда было мнений, споров, течений, оппозиций, ошибок и открытий. Все-таки наверное правда личные свойства Сталина, его, оказывается, неуверенность, страх и категоричность (жестокость), уверенность что надо с врагами расправляться, а враги-то просто люди другого мнения. Перестали убивать стали только отстранять от работы, и враги пропали, из страха потерять не жизнь а только работу, спокойно согласились и стали колебаться вместе с линией. А эпоха Сталина естественно закончилась,  выполнив свою функцию, даже несколько раньше надо было ему уйти, потому что понять это и измениться он конечно уже не мог.  А все окружающие поняли, почувствовали потому, как собственно Зиновьев отметил, что десталинизация началась на второй день, после смерти Сталина, и Хрущев только встроился в этот процесс, как раньше он старательно подыгрывал Сталину, а вовсе не автор десталинизации. И действительно, может быть Берия провел бы это лучше, умнее.

Это фактически Зиновьев и сформулировал. А я только почувствовал тогда и не пытался сформулировать, только ощущал, что-то мешало, смущало, было непонятно в глубине. Спасибо Зиновьев открыл. Как собственно многое, что теперь, читая его, показалось знакомым и понятным.

Вроде объяснил, все было правильно и гуманно, никого не убивали, все говорили, что надо, а что думали, что у них там созревало, узнали в 91-93 годы, когда созрели для предательства. А люди привыкли верить и  поверили: «Социализм с человеческим лицом». Ни одного защитника!


Мыслишки

15 апреля

Почему советское поколение не понимает нынешних? С других позиций на все смотрим. Что такое хорошо и что такое плохо помним по старым урокам, что такое стыдно, что такое неудобно, недостойно, непорядочно, неприлично... Все это из далекого прошлого. Нельзя сказать, что это было естественно для всех. Нет, с такими предрассудками сегодня успеха не добьешься, А сколько сейчас успешных  из старшего поколения? Немало. Вот то-то и оно! А мы все бормочем, какие мы были хорошие. Откуда же эти плохие взялись?