Зеркало

Игорь Малинин
В одном маленьком городке построили высокий дом, на последнем этаже которого поселились два Слодика. Они были немного нелюдимы, поэтому редко выходили на улицу. Так и говорили: «Не люди мы». И в основном общались друг с другом.

Соседи поначалу пытались с ними дружить, ходили в гости, но часто, как говорят, нарывались на высокомерие, ханжество, пренебрежение и даже грубость. Поэтому ходить туда перестали.

Шли годы, про Слодиков забыли. Но в город стали часто заезжать туристы, и один Предприимчивый подумал, что неплохо было бы сделать на крыше высокого дома бассейн, а на последнем этаже — ресторан. И отправился он со Слодиками поговорить о купле-продаже их законной недвижимости.

Предприимчивый постучал, дверь была открыта. Он прошёл на кухню, в которую через занавеску проникали солнечные лучи, рисуя прямые линии при помощи пыли.

— Слодики, вы тут? — негромко спросил Предприимчивый
— Здравствуй! Да, конечно, проходи, мы рады тебе! — сказал один Слодик. Второго не наблюдалось.
— Как ваши дела?
— Дела — это у вас, Предприимчивых!
— А у вас что?
— А у нас — то же, что и у вас! — засмеялся Слодик и налил чаю.

Посидели они, поболтали. Обсудили последние новости и бизнес-план. А потом Предприимчивый, в силу своей натуры, решился задать прямой вопрос: «Почему с вами никто не общается?» Слодик вздохнул и рассказал свою историю.

Вообще, он никогда никому ничего плохого не желал. Наоборот, всегда был за мир во всём мире. Хотел дружить, видел в людях только хорошее. А вот они в нём — наоборот, почему-то видели плохие стороны. Причём каждый — разные.

Приходил как-то Художник, рассказывал про свои таланты, но при этом постоянно жаловался на бедность. Слодик предложил ему сотрудничество: он открывает галерею, выставляет и продаёт работы Художника, а тот ему отдаёт процент с продаж. «Фу, как алчно!» — сказал Художник и ушёл, рассказав затем всем соседям про то, что Слодик думает только о деньгах.

Потом заходил Чемпион. Гордился своими достижениями в спорте. Слодик с радостью поддержал разговор, рассказав о своих успехах в детской футбольной команде и нелёгком пути в этом деле. «Только о себе и говорит», — пробурчал Чемпион и, допив кофе, отправился домой.

Потом Слодику нужны были деньги, он сам решил проявиться и написал своему Приятелю о том, что готов поработать на него. Но об этом узнал Коллега Слодика и обиделся, обвинив, что Слодик пытается перетянуть одеяло на себя в их совместной работе.

В общем, череда нелепых случайностей — и вот, со Слодиком никто не разговаривает. А он хотел только помочь, подбодрить, поучаствовать…

Предприимчивый посидел, задумавшись, а потом сказал: «Слушай, Слодик. Ты же настоящее Зеркало! Люди общаются с тобой и видят в себе свои черты. Например, я увидел в тебе такого же Предприимчивого! Смотри, как по-разному ты проявлялся в диалоге с каждым. Для каждого придумывал что-то своё. А Художник сам всё время думал о деньгах, поэтому это его и зацепило! Сам не умеет зарабатывать, вот и обесценил (в прямом и переносном смысле) твои предложения! Чемпион хотел сам говорить о себе всё время, а не слушать про тебя! А Коллега думает только о карьере, клиентах, законах — и совсем забыл о человечности».

Слодик сидел несколько минут в ступоре, осознавая сказанное. Прервал это молчание новый вопрос Предприимчивого:

— Слушай, а где же второй Слодик?
— А что, это разве не ты?! — удивился хозяин дома. — Я думал, что ты тоже Слодик, как и я!

И тут пришло к нему осознание. Что он совсем не тот, кем себя считал. Он — Зеркало! И все в нём видели себя. А он — во всех видел себя, Слодика. Поэтому он с чистым сердцем общался со всеми как есть, как будто с самим собой! А все вокруг видели в нём отражение себя. Кто себя любил (как Предприимчивый) — видел в нём единомышленника и даже родственную душу. А кто относился к себе болезненно — видел в Слодике-Зеркале только плохое, а точнее, свои черты, которые хотел не замечать. Так Слодик и закрылся ото всех на своём чердаке…

Выходит, тут жил один Слодик. А второй — это его Отражение. Отражение себя, которое он видел в каждом госте. Понял он это — и горько заплакал: «Выходит, я никто? Просто отражение… Меня не существует самого по себе… Я только отражаю тех, кто в меня смотрит. Совсем один. И даже не один: меня просто нет, не существует без других!..»

Предприимчивый сочувственно похлопал Слодика по плечу и озабоченно задумался, как же он может ему помочь. Потом резко повеселел, хлопнул себя по лбу и с криком «Эврика» убежал на улицу. Слодик с недоверием и любопытством выглянул в окно. Там уже вовсю Предприимчивый кричал: «Первый в мире полезный аттракцион — осознай и раскрой свой потенциал! Ты ему вопрос — он тебе ответ! И всё это без мозгоправства! Заходите в высокий дом, на верхний этаж!»

Сначала к Слодику поднялась группа любопытных туристов. Слодик не знал, что делать, поэтому просто посадил их пить чай. Они в нетерпении стали задавать вопросы и… на удивление Слодика — стали сами на них и отвечать! Например:

— Слодик, скажи, как лучше будет уехать домой: на машине или на поезде? На поезде, конечно, быстрее, но на машине комфортнее… А я очень люблю комфорт… Да и попутчиков смогу взять, помочь автостопщикам… Решено! На машине! Благодарю, Слодик, ты очень помог!

Слодик от удивления и рта не успел открыть. И все вокруг приходили к нему, задавали вопрос, сами на него отвечали, искренне благодарили «собеседника» и уходили, хваля Слодика за мудрость, искренность и умение слушать.

Зашли даже насупившиеся Художник, Чемпион и Коллега. Их желание сделать свою жизнь лучше на тот момент уже пересиливало обиду, и они со Слодиком помирились, уйдя к себе домой уже не со злостью, а с мудрыми советами, которые дали сами себе через Зеркало.

За целый день Слодик не произнёс ни слова, хотя помог всему городу. Все только о нём и шептались, постоянно его благодаря. Наконец, пришёл Предприимчивый и открыл Слодику оставшуюся правду: «Слодик, ты не никто! Достаточно просто открыться людям, и твоё естество тебя найдёт. Не думай, чем заниматься. Не думай, как именно ты можешь быть полезным. Просто будь собой, это наилучшая помощь окружающим! Ой… Вот и я совет получил. Благодарю, Слодик!»


02.01.2022
Шри-Ланка