Возмездие для Негодяя

Михаил Каюрин
 
Негодяй Негодяевич Негодяев – начальник полиции города N.
Он – коррупционер и «крыша» криминальных структур, жил красиво, купаясь в роскоши. Был жестоким и злопамятным. Вся округа боялась этого представителя правоохранительных органов.
Негодяев свято верил в свою безнаказанность, виртуозно уходя от предъявляемых обвинений в свой адрес.
… в связи с отсутствием в деянии состава преступления… - гласил вердикт судьи, когда впервые дело дошло до серьёзного разбирательства.
После разборок в суде коррупционер удержался в должности, но решил на время сбавить обороты преступной деятельности и стал вести себя скромнее. Но даже наступившее затишье не смогло повлиять на окончательное решение супруги.
Покладистая и безропотная жена, устав от его пьянок и блуда ушла от Негодяя. Собрала чемоданы и тихо, без скандала, исчезла в неизвестном направлении, когда тот был на службе.
«Ухожу, устала так жить», - гласила записка, оставленная ею вместе с ключами на трюмо в прихожей. 
- Сука неблагодарная, - сказал он, присаживаясь к столу в полном одиночестве с бутылкой дорогого виски в руке. – Имела всё, что хотела. Чего ей ещё не хватало в этой жизни?
Его мужское одиночество было непродолжительным. На охоте он познакомился с женщиной-егерем – немногословной сорокалетней красавицей. Одинокой женщиной, на руках которой была парализованная мать. Вдвоём с матерью они проживали в доме егеря, поставленном в глухом лесу. Красавицу звали Марией. 
- Моя отдушина, - сказал он своей возлюбленной, впервые оставшись на ночлег в её лесном жилище.
После насыщенной и бурной жизни в городе Мария действительно была для него отдушиной.
Как любому негодяю, ему хотелось выглядеть в глазах женщины благородным и щедрым рыцарем. Его великодушию, казалось, не было границ. В пятницу он брал лошадь в конном клубе и без сопровождающих отправлялся на выходные к Марии. В розвальни загружал гору продуктов и дорогих подарков для возлюбленной.
И вот случилось то, чего он никак не мог ожидать. Смиренная Мария прознала о его деяниях и прогнала со двора. Показала на дверь, когда опустилась ночь.
… Луна на небе была полной и особенно яркой. Морозный воздух пощипывал на лице кожу. Негодяев запахнул ворота во двор, взглянул в окно комнаты, которую только что покинул.
Желтоватая глазница оконного проёма была пуста.  Мария не удосужилась проводить его хотя бы взглядом.
Негодяев почувствовал, как в нём начала закипать неудержимая злость на весь окружающий мир. Злость на сбежавшую жену, на Марию, которая выпроводила его сейчас из дома, на молодого прокурора, посмевшего завести на него уголовное дело, на областного начальника, устроившего ему разнос накануне, и прочих людей, которые так или иначе перечили ему в последнее время. Злость появилась даже на дежурного офицера, козырнувшего, как ему показалось, с какой-то потаённой ухмылкой, когда он покидал здание полиции.
Он завалился в сани и стеганул кобылу кнутом. Та с места пошла крупной рысью. Негодяеву этого показалось мало, он принялся неистово хлестать лошадь по крупу. Длинный сыромятный кнут со свистом рассекал морозный воздух. Негодяев успокоился только тогда, когда кобыла перешла в галоп.
«…ты находишься на другом уровне бытия. Цель твоей жизни – злоба и коварство. Ты ведь, по сути своей, и не человек вовсе… - горячей волной пульсировали в голове обвинительные слова Марии. – Ты – отрыжка дьявола. Ты весь покрылся слоем грехов, как гнилое дерево мхом. Соскребай, не соскребай этот слой – ничего уже не изменить. Дерево от этого не выздоровеет. Его остаётся только срубить на дрова, чтобы извлечь напоследок хоть какую-то пользу. Не смогу я больше принимать от тебя ласки. И подарки свои забери – мне они не нужны. Ты – преступник и стал мне противен. И не нужно меня переубеждать и доказывать, что ты хороший и добрый человек. Ты можешь сколько угодно оправдываться перед самим собой, но только не передо мной и теми людьми, которым ты сделал больно. Уходи и забудь дорогу в мой дом…»
Лошадь неслась бешеным галопом, сани прыгали на промёрзших снежных ухабах, но Негодяев, распалив себя до белого каления, казалось, не замечал ничего вокруг.
«А не послать ли мне эту бабу к чёртовой матери! – мелькнула спасительная мысль. – Что если я завтра же дам распоряжение состряпать на неё компромат? Посмотрим, что она запоёт, когда следствие заведёт на неё уголовное дело! Надо же такое придумать: покрылся слоем грехов, как дерево мхом! Еще посмотрим, кто из нас отрыжка дьявола, а кто настоящий патриот своей родины!».
Негодяев так глубоко ушел в себя, что не сразу заметил, как кобыла перешла сперва на мелкую рысь, а потом и вовсе остановилась, нервно поводя мордой по сторонам и раздувая ноздри.
«Что за чертовщина»? – пронеслось в голове Негодяева, и он интуитивно огляделся по сторонам. В первый момент его глаза не увидели ничего подозрительного. Дорога по-прежнему была пустынна, яркий свет луны освещал её на сотню метров впереди. Кобыла неожиданно заржала и принялась перебирать всеми четырьмя ногами на месте. И тут среди мелколесья, тянущегося вдоль санного пути, Негодяев увидел движущиеся тени.
«Волки!» - догадался он и обомлел. Тени осторожно скользили между деревьев и уже через несколько секунд Негодяев увидел первого зверя. Это был рослый поджарый волк. Проваливаясь в снегу, он направился к дороге. Вслед за ним из кустов появилось ещё пять волков. Вожак вышел на дорогу и остановился совсем близко от перепугавшейся лошади. Остальные расставились по обе стороны дороги. По их поведению можно было безошибочно определить, что стая очень голодна и ради выживания готова вступить в смертельную схватку.
Постояв недвижимо считанные секунды, волки медленно двинулись навстречу взмокшей от бега лошади. Они по очереди вытягивали морды, жадно вдыхая в себя запах лошадиного пота.
Негодяев, будто заворожённый, наблюдал за картиной происходящего, не в силах пошевелиться. Потом его рука машинально потянулась к кобуре, он медленно извлёк из неё пистолет.
Он не успел выстрелить. Кобыла дико заржала, вскочила на дыбы, затем резко рванула в сторону и ринулась в лес. Негодяев чудом удержался в розвальнях. Вожжи выпали из рук и волочились по снегу. Снег был глубоким, кобыла по брюхо утопала в нём. Храпела, загнанно дыша, с бешеным взглядом металась из стороны в сторону. Наконец, сани наскочили на пень, и остановились. Лошадь забилась на месте, упала на задние ноги, потом, издав безумное ржание, поднялась. Развернувшись на девяносто градусов, рванулась из последних сил. Раздался треск сломанных оглоблей, сани развернуло, они взметнулись вверх и Негодяева выбросило на снег. Перед глазами мелькнул конец сломанной оглобли и падающие на него сани. В следующий миг свет в глазах померк, Негодяев потерял сознание. 
Когда очнулся – сразу почувствовал сильную боль в ногах. Приподняв голову, увидел: полоз перевёрнутых саней лежал поперёк обеих ног чуть ниже колен. Снег вокруг головы был окровавлен.
«Оглоблей шибануло по голове», - смекнул он и провёл ладонью по лицу. Она была вся в крови. Затем Негодяев попытался вытянуть ноги из-под саней и взвыл от нестерпимой боли. У него потемнело в глазах.
«Переломаны обе ноги!» - с ужасом подумал он. Превозмогая боль, приподнял туловище и сел, затем оглянулся назад. Его глаза округлились от страха. Навстречу ему двигались три волка. Двое из пяти, которые были на дороге, наверно, погнались за лошадью. Седой вожак, медленно переступая ногами, подкрадывался к Негодяеву со спины, двое других обходили сбоку.
«Пистолет! Где мой пистолет!?» - лихорадочно мелькнула спасительная мысль. Негодяев посмотрел по сторонам и в двух метрах от себя увидел небольшое отверстие в снегу. Вероятнее всего, это был след от выпавшего при падении «макарова». Чтобы ползком добраться до пистолета, нужно было освободить ноги. Согнувшись вперёд, Негодяев ухватился за полоз и, напрягая мышцы до предела, попытался приподнять сани. Сил хватило лишь на то, чтобы полоз чуть приподнялся, а потом опять опустился на прежнее место. Негодяев взвыл от дикой боли, но рук не расцепил. Собрав воедино всю свою волю, он с безумным воем рванул полоз вверх и резко дёрнул ноги на себя. Ему удалось высвободиться. Обессиленный, в полубессознательном состоянии он распластался на спине.
Пока Негодяев кричал и стонал, высвобождая ноги из-под саней, волк сидел неподалёку на поджатом хвосте, водил носом, вдыхая воздух с запахом крови, и ждал. Потом, когда человек затих и перестал шевелиться, волк встал, оживился и смело шагнул вперёд. В следующий момент он присел, со всей силой оттолкнулся от земли и прыгнул на грудь жертвы. Острые клыки волка вонзились в горло Негодяя…

Мораль сей миниатюры такова:

«Уж сколько раз твердили вору,
Что красть нельзя – грешно и мерзко;
И если всё ему не впрок,
Отнимет жизнь суровый рок.