Стольный град Тобольск

Олег Хайдуков
  Тобольск недаром называют исторической столицей сибири. В городе есть своя Красная площадь, Софийский собор, и кремль, от стен которого открывается панорамный вид на нижнюю часть города, и на большую реку Иртыш, в которую неподалёку впадает Тобол. В Сибирской губернии, некоторое время, при Екатерине Великой, в ходу были свои разменные деньги - сибирская монета, а губерния именовалась царством, находившись в составе Российской империи.

  Недалеко от города, на высоком берегу Иртыша, находится Туристический комплекс «Абалак». Деревянная  крепость является реконструкцией острога, основанного после завоевания Ермаком города Сибирь, столицы сибирского ханства. Вскоре, город Тобольск был основан поблизости от этих мест.

  Помимо знаменитого Тобольского кремля, город Тобольск позиционируется, как место жительства сказочника Ершова П.П., памятниками которому Тобольск изобилует. Есть, даже сквер Ершова с фонтаном и скульптурами из его сказок, и одноимённое кафе. Учреждения называются его именем, например, драмтеатр имени Ершова. На стенах зданий красуются огромные граффити (муралы), с персонажами из его произведений. Имеются, также, памятники знаменитым уроженцам города - учёному-химику Менделееву Д. И., и композитору Алябьеву А.А.  Некоторое время, после революции, город являлся местом ссылки Императорской семьи. В старинном доме, где они проживали, теперь находится Музей семьи Императора Николая II.

  В Тобольске есть католический храм Пресвятой Троицы, появившийся, в отличие от различных "новоделов", ещё до революции, когда в Сибирь ссылали неугодных поляков, а Польша была частью Российской империи. Я побывал в этом костёле на замечательном концерте органной музыки, и был очарован её качественным звучанием, отменной акустикой, и скромным, но красивым убранством храма.

  Тобольск, хоть и нельзя назвать малым городом, на самом деле он оказался небольшим, но очень развитым, вторым по значимости в Тюменской области, с населением около ста тысяч человек. И это бывшая столица Сибири от Урала до Аляски!

  Этот город с богатейшей историей способен поистине удивить как знатоков истории, так и незадачливых путников, оставив самые незабываемые впечатления.