Кофе и полезные свойства этого напитка

Евгений Заикин
КОФЕ И ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЭТОГО НАПИТКА

Знаете ли вы, друзья мои, что кофе также богат питательными веществами? Уже давно доказано многими экспертами, учеными и даже врачами, что кофе содержит больше, чем просто кофеин и антиоксиданты. Большинство питательных веществ, богатых кофейными зернами, остаются в напитке и усваиваются организмом. Только подумайте, что в одной чашке кофе содержится:
• Витамин В2 - 11% от нормы.
• Витамин В5 - 6% от нормы.
• Марганец и калий - 3% от нормы.
• Витамин В3 и магний - 2% от нормы.

Это количество может показаться незначительным, но это содержание только для одной чашки, и многие пьют 3-4 чашки в день и более. Кроме того, кофейные зерна богаты клетчаткой - здоровой пищевой клетчаткой. Но чего в кофе очень мало, так это калорий (если вы пьете кофе без молока и сахара). Каждый, кто любит кофе, должен знать, что 0% калорий - это то же самое, что и чашка кофе, но это без молока, сахара и других сладостей, включая шоколад.

И еще хочу сказать про кофе вот что...

Если желаете понять вкус кофе и уловить его аромат, то никогда не пейте кофе кружками, если это не кофейный напиток. Как говорил всем нам известный и знаменитый кофеман – Сэр Уи;нстон Черчилль: «Кофе – напиток очень личный. Его, как и коньяк, нельзя пить кружками!» И далее пот теме кофе. Вы выпили одну чашечку кофе с утра. И уже через 20 минут надо выпить стакан или хотя бы полстакана воды. Тем самым мы проводим профилактику фазы нарушения водно-солевого обмена. Не позволяете почкам впасть в состояние нарушения кровотока. Выполнять это нужно каждый день, как по расписанию, всегда помните об этом. И все это относится только к тому типу кофе, которое вы готовите (варите) из зерен. О растворимом кофе здесь и речи нет, хотя про него и писать мне не хочется даже.

Кофе - это даже не золото и биткоины или алмазы и бриллианты, хотя именно кофе является вторым по продажам продуктом в мире после нефти. Такова статистика международной торговли, друзья мои. Знаете ли вы, друзья мои, такую информацию? Чтобы получить смертельную дозу кофеина для себя (или, так сказать, совершить самоубийство), вам просто нужно выпить сто чашек кофе. Сразу. Знаете ли вы, друзья мои, что кофе с молоком очень плохо усваивается во время пищеварения из-за сочетания тонина и казеина. Эти вещества плохо усваиваются организмом по отдельности, а вместе могут вызвать метеоризм.

Знаете ли вы, друзья мои, что пить кофе с лимоном и другими цитрусовыми фруктами было изобретено в Риме, Италия. Напиток получил название Эспрессо Романо. И сегодня это один из самых распространенных кофейных напитков в европейских странах. Знаете ли вы, друзья мои, что самый популярный кофе в мире, а точнее кофейный напиток - это Латте. В настоящее время Латте пьют во многих странах мира и больше всего, конечно, на курортах, в ресторанах и различных кофейнях. Знаете ли вы, друзья мои, что есть еще такой кофе премиум - класса (Черная слоновая кость или Копи Лувак) - зерна, которые получают из желудков животных (слонов и мелких животных мусангов). Животные едят плоды кофе (зерна), переваривают их и опорожняют, превращая бобы в изысканный и очень дорогой сорт кофе. Одна чашка этого кофе стоит 50 долларов США. Этот кофе можно попробовать и купить в Таиланде, Вьетнаме, Индонезии и на Бали.



Фотография размещена из личного архива автора.