Башкан, губернатор или президент Татарстана?

Арслан 2
Почему запретили институт президентства в Татарстане?

сайт: Гагаузский Национальный университет
28 December 2021 г., 01:06 

БАШКАН ТАТАРСТАНА, Башкан Башкортостана, Башкан Чечни, Башкан Москвы и Питера...

КОГДА-ТО в Молдове, с 1990 по 1995 гг. существовала само-провозглашенная независимая Гагаузская республика, во главе которого стоял президент Степан Топал. Когда в 1994 году гагаузы добровольно отказались от своей независимости и президентского правления, согласившись войти в состав Молдовы на правах Автономного образования, то многие "горячие головы" всячески обвиняли гагаузов за сдачу своей независимости, разговоры также велись о "предательстве" интересов нации.

Удивительно, но братская Турция тогда мужественно промолчала и даже не выразила свой "протест", как это она теперь делает, пытаясь защищать всего лишь название президента Татарстана, которого Москва переименовала в губернатора. Переименуйте в Башкана Татарстана, кто вам мешает?

Однако, совершенно не возмущает турецкого автора  издания T;rkiye тот факт, что в Гагаузии до сих пор нет ни одного учебного заведения на гагаузском или турецком языках, однако автора возмущает тот факт, что в старших классах и вузах в России в различных регионах, в том числе в национальных республиках, обучение осуществляется на русском языке.

Сегодня, в 2021 году, когда в России законодательно запретили использовать слово "Президент" для некоторых национальных регионов, то уже невооруженным глазом стало видно, что 27 лет назад гагаузы все же оказались ПРАВЫ, что сами поменяли название своего Президента на Башкана (Главу) Гагаузии.

Поэтому предлагаем Татарстану также выйти с ходатайством в Госдуму с просьбой назвать Главу Татарстана - Башканом Татарстана (Башкан Башкортостана, Башкан Чечни, Башкан Москвы и Питера...

+++

Власти Татарстана будут выполнять закон, запрещающий главам регионов называться президентами, однако в республике сожалеют о том, что не услышали ее мнения относительно этого документа. Об этом заявил президент Татарстана Рустам Минниханов.

Закон об организации публичной власти в субъектах России был подписан президентом страны Владимиром Путиным 21 декабря. Он предписывает отказаться от слова «президент» при именовании глав регионов, дает право губернаторам избираться более двух раз подряд и ограничивает максимальную продолжительность одного губернаторского срока пятью годами.

https://www.facebook.com/rbc.ru/posts/4725502850848400:0


+++

РОССИЯ МИР

В Турции заявили об "ударе Путина по тюркскому миру"
 27 декабря 2021, 13:28  https://www.vazhno.ru/

В Турции очень ревностно отреагировали на подписание президентом России Владимиром Путиным 21 декабря закона, который запрещает главам регионов называться президентами - МК

Единственным регионом, где глава региона назывался президентом, оставался Татарстан. В Турции считают, что таким образом Владимир Путин принял "возмутительное" решение в адрес тюркского населения и нанес удар по тюркскому миру.

Как говорится в издании T;rkiye, Россия "шаг за шагом неуклонно и уверенно движется к своей цели на пути становления сверхдержавой, от федерации к царским временам". Автора возмущает, что мир просто смотрит на это и что организация тюркских государств не замечает этих событий.

Ликвидация статуса президента Татарстана, считает издание, означает, что фактически глава республики становится федеральным наместником. "Татарстан утратил свое особое и автономное положение!" – говорится в публикации.

Возмущает турецкого автора и тот факт, что в старших классах и вузах в России в различных регионах, в том числе в национальных республиках, обучение осуществляется на русском языке. "Цель – претворить в жизнь Российскую империю с ассимилированными народами", – пишет автор, добавляя, что меры вводятся в действие постепенно, но в долгосрочной перспективе весь тюркский мир увидит их влияние.

"21 декабря – день, когда мы полностью потеряли Республику Татарстан!" – говорится в конце материала.