Урок прикладного анализа

Александр Товберг
УРОК ПРИКЛАДНОГО АНАЛИЗА НА ПРИМЕРЕ ШОКОЛАДНОЙ ХАЛТУРКИ

(это не реклама и не антиреклама, автор ничего не имеет против фирмы, производящей эти шоколадки, сам пробовал - вкусно, но видать, потому и фантазм проснулся)

Купил рыбёнку наборчик немецких шоколадок с новогодними картинками. А я ж дотошный, люблю всяки картинки разглядывать. Ну все они так – ничего, обычный новогодний детский китч. А вот одна из общего ряда выбивается. Я – хвать у чада сию шоколадку, и привнимательнился, кумекаю, значить. Сфоткал, увеличил на экране мобилки. Мысль расколыхалась в голове, говорю дитёнку, а ну, проанализируй картинку.
 -Ну, дед Мороз нарисован с ёлкой и подарками, девочка подарки просит, шо тут анализировать, обычная картинка.
-Ладно, -  грю и рассуждаю, - смотри. Вот задний план – домики в фахверковом (гугл в помощь – г.в.п.) стиле изображённые, это так германцы строят. Ну понятно, шоколадная фирма немецка-то. А значит, не Дед Мороз это, а Санта Николай, то бишь Клаус ихний. Но, видать, из коммунистов, весь в красном наряженный – даже перчатки и обувка, да и рожа подозрительно румяная, и нос уже красный, и глаза доообрые, дедуля с нашими корнями, видать. Но ты погляди, что это у него в правой руке – ёлка што ль? Непонятно – этакая ёлка-палка типа посох, кою он за макушку держит и как бы опирается на неё.
-Так не бывает.
-Вот именно. Значит – халтурку художник забабахал, мол, и так сойдёт. А мешок с подарками на спине этого персонажа каким таким макаром прикреплён?
-Скотчем, наверно.
 -Ага, поди килограмм на 20 затянет, а он его небрежно так за верёвочку удерживает.
-Не логично.
-Вот именно, опять – халтура. Ещё и содержимое из развязанного мешка вываливается. Он по дороге, похоже, порастерял половину игрушек.
-А может, это всё он девочке принёс?
-Не жирно ли будет?.. Кстати, о девочке. Судя по внешнему виду, у неё некая тяжёлая форма мутации. Например, раздутый чепчик на голове, намекает на гидроцефалию (г.в. п.). На лице тоже печать явных отклонений в умственном развитии. Да и физическое развитие, точнее – недоразвитие говорит об инвалидности – почему, выкинутая в характерном жесте – дай! – ручечка девочки – одна, левая? Опять намёк на компартийность? И при зуммировании выясняется, что пальчиков-то на ручечке – всего четыре!
-Ужас!
 - Вот именно. Халтурка халтуркой, но создаётся впечатление, что художник зашифровал в неказистой картинке глубокий посыл к поедателям шоколадок и вообще ко всему человечеству. Обрати внимание вообще на апофеоз (г.в.п.) красного – мордочка красная, платьице красное, башмачки красные, шапочка красная.
-Может, это и есть Красная шапочка?
-Вот видишь, ты на ходу схватываешь, учись анализировать и находить подтексты даже там, где их нет. Хотя, почему – нет? Красная шапочка – практически архетипический (г.в.п.) образ. Эдакая красная угроза в растрёпанном белом фартучке с не завязанными тесёмками. То ли это спешка, то ли неаккуратность…
-Нет, скорее всего, инвалидность. Сам подумай, как с одной рукой можно завязать фартук сзади?
-Безоговорочно соглашусь с тобой. Но у девочки точно есть мама, которая её одевает и опекает. А инвалидность девчоночки прослеживается ещё и в выпирающем из-под платьица тазике и дополняется вывихнутыми ножками. Непонятно, как при таких психофизических уродствах ребёнок вообще доковылял к доброму дедушке Клаусу. Очевидно, подарок захочешь – не такое сможешь, тогда какова должна быть сила воли у этого мутантика! И вот тут всерьёз задумаешься – такая ли уж халтурка эта простенькая картинка? Нет, художник хотел показать всепроникающую доброту евротолерантности (г.в.п.)? Но ты можешь спросить – почему девочка не арабка или негритянка? Упущение, однако. А мы можем предположить, что папа девочки, скачущий в отдалении то ли на конях, то ли на собаках является негром преклонных годов. Почему нет? Теперь  при очередном зуммарном увеличении рассмотрим двойку скачущих животных. Одного из них можно действительно идентифицировать, как непарнокопытную особь типа коня, а вот со вторым возникают проблемы, т.к. это создание природы с выброшенными вперёд ножками-обрубками похоже на помесь гладкошерстной породы собаки и пони.
-Ого!
-А почему нет?  – современные генные технологии шагнули далеко вперёд. Следуя же постапокалиптической логике, остатки изгороди, вдоль которой скачут лошади-мутанты, вовсе и не изгородь, а скелет некоего динозавра, пострадавшего в результате неудачного эксперимента по воссозданию его из кости, добытой в слое вечной мерзлоты. Почему бы тогда не предположить, что немецкий посёлок расположен если не заполярным кругом, то в зоне этого эксперимента, в ходе которого наступила ядерная зима? Тем более, как мы видим, над башней здания на заднем плане проявлено некое зарево, отдалённо похожее на ядерный взрыв.
И таким образом, из нормальных людей в этом занесённом снегом посёлке остался только Санта Мороз, да и то – он выдуманный, сказочный персонаж. Вот видишь, как рождественская картинка-халтурка приобретает настолько глубинное значение, что просто дух захватывает. Выходит, это не халтурка, но апокалипсическое предупреждение для всего человечества – хватит играться в ядрённым оружием, а не то – вот чего всех вас ждёт! Такая вот шоколадка со смыслом – бери, жуй и на ус мотай. Понял теперь, что такое аналитика?
-Ага, а ты не мог просто сказать, что сладкое вредно для зубов?

31.12.2021, 1.01.22