Радость, любовь и свет

Мила Садко
  Мы празднуем Рождество Христово, размышляем о Боге. За основу взяли Евангелие от Иоанна, 1-ю главу.
  Накануне дети, лёжа в своих кроватях, завели разговор об Иисусе Христе; Кто Он, Бог или нет. Я услышала их рассуждения и пришла к ним выяснить кое-что. Оказалось, в школе один мальчик сказал Ване, что Иисус не Бог. Но Его называют Спасителем! Я предложила им поразмыслить, каким образом Он попал на Землю.
  Иисус Родился от земной женщины, как Человек, но это был не обычный человек, а с божественным началом. Библия говорит, что Он изошёл от Бога, потому и не грешил совсем. Бог свят, и Его Сын был святым от рождения, в отличие от всех людей, когда-либо живущих на нашей планете. Никому из людей так прожить жизнь не удавалось.
  У Христа была миссия – донести до людей Божье Слово, Божий замысел по спасению Человечества. Открываем Евангелие от Иоанна, который называл себя самым любимым учеником Иисуса из двенадцати апостолов. Несомненно, Иисус любил всех своих учеников, но Иоанн был младше всех, и более чутко, чем другие, чувствовал любовь Учителя. Иоанн глубоко ценил Его любовь и был восприимчив к служению и цели Христа в мире.
  Через много лет после того, как были написаны Евангелия от Матфея, Марка и Луки, начали распространяться ложные учения о том, что Иисус был просто человеком. Поэтому Иоанн написал особую книгу, чтобы показать, что Иисус был Богом во плоти.
  Из множества чудес, сотворённых Иисусом, Иоанн тщательно выбирал для записи те, Которые доказывают, что Иисус был Тем, Кем Он Себя называл: «Кто видел Меня, тот видел и Отца» (Ин 14: 9), "Я и Отец одно» (Ин 10: 30). У Иисуса была особая задача – донести до людей то, что хотел сказать Бог людям. Иисус, изошедший от Него, Стал Его Словом. 
  Об этом написано в 1-й главе Евангелия от Иоанна. Итак, читаем:
В начале было Слово,
И Слово было у Бога.
И Слово было Бог.
Оно было в начале у Бога.
Всё через Него начало быть,
И без Него ничего не начало быть,
Что начало быть.
Это сказано про Иисуса Христа. Он – Слово Бога и Сам Бог. Бог выделил
Его из Себя, послал Его на Землю, к людям. Читаем дальше.
В нём была жизнь,
И жизнь была свет человеков.
Здесь сказано о жизни вечной, жизни души. Это не тот свет, который нам необходим при жизни (солнечный, электрический и т.д.) Человек, не знающий Бога, не обращающийся к Отцу Небесному, ходит во тьме, потому что душа его незрячая. Прозревает она только тогда, когда он открывает своё сердце Христу. «Я свет миру», - сказал о Себе Иисус. 3-й стих 1-й главы поясняет: «И свет во тьме светит, и тьма не объяла его». Ещё Он сказал, что Он -- дверь, ведущая к Отцу, т.е., в НЕБЕСА.
  В начале беседы я спросила: «Что общего между словами «радость» и «радуга?». Да, корень у них один – «рад». Мы знаем ещё, что в Древнем Египте был бог Солнца Ра. Свет очень ценили люди во все времена. Ходящие во тьме люди блуждают, теряются и даже получают травмы, а бывают и смертельные случаи. При свете легче жить – с фонариком или со свечкой, у живого ли огня. Люди, имеющие свет -- радуются,  а без радости жизнь теряет смысл.
  Только вот радость у людей бывает и бурной, ведущей к беде. К примеру, напившись спиртного, люди сильно радуются, даже беснуются, последствия от этого бывают плачевные: ссоры, драки, калеченья, даже убийства. Божья радость тихая, светлая, никому  не приносящая вреда. Она происходит от Света, через Которого надлежит всем людям уверовать в Бога истинного. 9-й стих 12-й главы Евангелия от Иоанна повествует:
Был свет Истинный,
который просвещает всякого человека,
приходящего в мир.
Так люди, сознательно запустившие в свои души этот Свет, становятся детьми Божьими, приёмными, но Его детьми, и  испытывают радость, идя по жизни.
  Когда появилась радуга на земле? После потопа, когда Бог уничтожил всё человечество, кроме семьи Ноя. Сохранившиеся люди радовались, видя красивую радугу. Она давала надежду на будущее, являясь как бы обещанием, что потоп больше не повторится. Это подтверждает и объясняет наука.
  Купол влажного воздуха, состоящий из густых облаков, защищавший планету от палящих солнечных лучей. Как бы разорвался, и вода хлынула на Землю. Одновременно мощные потоки воды полились из образовавшихся расщелин земной коры. «Парниковый эффект» закончился. В связи с этим на Земле произошли изменения. Укоротился и людской век; люди, ранее жившие по 900 и более лет, теперь в среднем могли жить лишь до сотни. Обратного хода не было. Теперь уже люди должны были думать, анализировать свои действия, поступки, подчиняться законам.
  Но Бог знал, что человеческая натура греховна и включил программу по спасению человека. Он осудил человечество на смерть, но по любви к Своему творению решил сделать выкуп, принеся в жертву Иисуса Христа. Об этом написано в Ветхом Завете, в  Книге Исайи, чьё имя означает «Господь спасает»,  живший в 8-7 веках до Р.Х.  Не удивительно, что книги его полны пророчеств об Иисусе, имя которого означает то же самое (Спаситель).   
«Сам Господь даст вам знамение: се, Дева во чреве примет и родит Сына,
и нарекут имя Ему – Эммануил (с нами Бог)»  (Книга Исайи, 7-я глава, 14 стих).
Бог – это Свет, и Сын его должен был стать Светом для людей. Исайя это предсказал:
«Но не всегда будет мрак там, где он сгустел (8-я глава, 22стих)».
«Народ, ходящий во свете, увидел свет великий: на живущих в стране тени смертной свет воссиял»(9-я глав, 2стих)».
«Ибо Младенец родился нам – Сын дан нам: владычество на плечах Его. И нарекут имя Ему: Чудный, Советник, Бог Крепкий, Отец вечности, Князь мира (9-я глава, 6стих).
«Умножению владычества Его и мира нет предела на престоле Давида и в царстве Его, чтобы Ему утвердить его и укрепить его судом и правдой, отныне и навеки… (9-я глава, 7стих)».
  В главе 53 записаны предсказания от Бога о мученической смерти Христа.
«Он изъявлен был за грехи наши и за беззакония наши, наказание мира нашего было на Нём. … и ранами Его мы исцелились. …и господь возложил на Него грехи всех нас (5-6 стихи)».
«Он истязуем был, но страдал добровольно и не открывал уст своих (7-й стих)».
«Но Господу угодно было поразить Его, и Он предал Его мучению (10-й стих)».
«…предал душу Свою на смерть, и к злодеям причислен был, тогда как Он понёс на Себе грех многих и за преступникам сделался ходатаем (12-й стих)».
  Из всего этого делаем вывод: Бог есть любовь: «…ибо так Бог возлюбил мир, что отдал Сына единородного, дабы всякий верующий не погиб, но имел жизнь вечную (Евангелие от Иоанна, 3-я глава, 16 стих)».
  Мы вспомнили историю Рождества. Великий Царь всех царей родился в бедных яслях, чтобы прожить жизнь не для развлечений, уча людей Слову Бога, чтобы показать спасительный путь для душ человеческих, ведущий к Богу, и Безгрешному, умереть в муках на позорном кресте вместе с разбойниками, став жертвой за грехи всего человечества. Поистине это великая самоотверженность и огромная любовь. Сегодня мы снова поём про эту безграничную любовь:
Бог есть любовь, Он послал к нам Сына.
Бог есть любовь, Он избавил нас.
Пусть всякий радостно поёт и славит,
Его да славит, Бог есть любовь!
  В заключении я прочла стихотворение о необходимости радоваться:
Радуйтесь – в удаче иль в несчастье.
Радуйтесь – в блаженстве иль в тоске.
Радуйтесь в богатстве иль в ненастье.
Радуйтесь в лачуге иль в дворце.
  Возможно, многие с этим не согласятся, но так учит нас Сам Иисус Христос, прошедший ради нас тяжелейший путь на нашей Земле. Будем же брать с Него пример во всём и в трудные моменты жизни обращаться к Богу. Он любит, Он ответит. Надо только этот ответ услышать.
На фото: я в своём дворике - 2021 год