Не смотрите наверх

Валентин Долматов
- Исправленному – верить_нельзя_думать.

Фильм «Не смотрите наверх» или подобный ему я ждал давно, он должен был выйти и он вышел. Есть Библейское пророчество о «сильном Ангеле, который бросил большой камень в море», но мы не верим, сомневаемся в это событие или думаем, что не скоро оно придет. И вот, пришло время этих событий, но как о них говорить? Сказать в простоте правды, будет не правильно, все люди разные, по-разному воспримут эти события. Хаос и паника не нужны обществу. А сказать надо, единственный выход – ирония или как сказано в фильме – «не смотрите наверх». Большинство комментаторов отмечают отлично представленную в фильме иронию загнивающего общества и не замечают главного посыла фильма, выраженные в кричащих словах главного героя (ученого): «Самое главное, комета точно существует, мы знаем об этом, у нас есть данные (даты)». И повторяет это не раз – «Огромная комета действительно есть, она летит к земле, мы ее видели в телескоп собственными глазами, мчащаяся к земле. Многие не услышат о ней, но я говорю правду. Я хочу домой, отпустите меня». Прослушайте этот крик, обращенный именно к нам, еще раз на 1.30.00. минутах фильма.  Ученый сказал – «у нас есть данные», а значит есть смысл обратить на многие числа в фильме, мелькающие в сюжетах, которые раскрывают тайну времени этих событий. В сцене героини с юношей евангелистом, он говорит, что это полная хрень, а она настаивает, что комета «вполне реальна, мы ее видели». Комета в фильме названа в честь героини первооткрывательницы, но у нее (кометы) есть другое историческое имя «Энки» (или какая другая), за которой уже давно следят астрономы из цеха «небесная полиция». Если говорить откровенно, то мне не хочется в это верить, но вот дотошные в правде глогеры подсказывают, что некое министерство нехилой страны хочет с февраля 2022 года провести закон об отключении телефонной связи на случай ЧС природного и техногенных ситуаций. Все бы ничего и наверное это правильно, только это временная ситуация похоже пророчески рассчитана на шесть лет (или месяцев). И мы уже не говорим об обязательной и принудительной эвакуации людей на случай ЧС.   

И все-таки, хоть мы и выделили главные слова фильма о реальности кометы, в главном нужно услышать другое. А оно выражено в словах «я хочу домой, отпустите меня». Некто в фильме выражает эту идею в трех событиях – «напиться, тра….ся, молиться». Вначале, в первом варианте я написал - мы не будем заострять сюжет в этих трех ипостасях дел человека, сейчас же делаю дописку, что мы остановимся на сих трех, если не очень подробно, то предметно. В эпиграфе представлен известный перифраз из мультфильма - «казнить_нельзя_помиловать», а я пишу – верить_нельзя_думать. То есть, ставьте запятую, где вам рассудится или – хотите, верьте без дум или думайте без веры. И так, с первым глаголом «напиться» всё предельно ясно, напиваются слабые люди или «герои», которые при первой опасности хватаются за ружье и начинают стрелять по сторонам или в комету, как это сделал не хилый герой и спасатель в фильме. А вот, с нашим героем (ученым) не всё так просто. Он в преддверии катастрофы запутался в глаголах жизни, изменил жене (так получилось), потом возвращается домой к семье, а ему в фильме пророчествовано «умереть в одиночестве». И совсем неожиданно было услышать от его жены, что она тоже изменила ему, но в отместку. Концовка их отношений гениальна, он улыбается, они прощают друг друга, целуются и обнимаются. Как ни как, одиночество в преддверии катастрофы, а может и новой жизни, страшнее самой катастрофы. Кто-то может сказать, как все это пошло, а мы не будем торопиться с выводами и вспомним историю другого героя молодого «евангелиста», которому было предназначено помолиться за все человечество. Но прежде он встретился с ученой, открывшей комету убийцу. Они лежат и смотрят в звездное небо, он предлагает ей заняться сексом, она согласна, но говорит не так правильно, как приличествует в этих делах. Есть в фильме и другие эпизоды на эту тему, мы только заменим дряный мирской глагол на священный – сочетаться, где сочетание в одну плоть есть Божия заповедь (суббот) в мирные дни, и тем более в дни опасности.

И вот здесь мы подошли к теме молитв или молитвенного служения. Мы не будем спорить в Евангельских вопросах, где апостол язычников учит – молиться много, а Сам Иисус говорит – не молитесь много как язычники. Вопрос в другом – о чем молиться в преддверии космического «жернова», если сразу после этих событий написано - спасение свершилось, «народ воспел аллилуйя, ибо наступил брак Агнца и жена приготовила себя к брачной вечери». Тогда брачные дела становятся важнее разных попоек и медитаций. Когда молитвенники вспоминают Бога в ней, это хорошо, но иногда надо наполнять слова, обращенные к Нему, смыслом, думанием и рассуждением. Было бы интересно подумать, почему камень назван «подобным жернову», молотящим муку. В Евангелиях много притч о муке и женской закваски в ней; о двух мелющих и прочее. Жаль, что так не думается, а комета приближается все ближе и ближе. И в конце фильма, все положительные герои собрались в большой семье, застолье, не состоявшийся евангелист произносит молитву. В итоге, все они как-бы растворяются в пространстве, то есть, как сказал Иисус трижды (по-разному) в Евангелии: «Есть среди вас некоторые, которые не вкусят смерти, как уже увидят: одни увидят просто Царствие Божие (новая земля); другие – Царство Божие, пришедшее в силе (нечто от дел); и только некоторые – увидят Его,  грядущего в небе».

Фильм необходимо смотреть до конца, после титр есть тоже любопытный эпизод, а после него опять серия титр на разных языках мира. За последними титрами я следил внимательно, ожидая - будут ли на русском языке (были). И я подумал еще вот о чем, что фильм вышел недавно и очень скоро на него был сделан дубляж на многие языки мира. Что опять свидетельствует о пророческом значении фильма. Еще мне понравился ответ героини, которая сказала, что комета прилетит тогда, «когда кончится её диета». А это все та же людская диета – «верить, нельзя думать», которая оборачивается - одиночеством, безобразной жизнью и жизни человека без Бога, и Его спасительной вести через Сына Иисуса Христа!

Всех с Новым годом!Удачных воскресений, переселений и вознесений в новом году!