Ритм

Сергей Митюшов
                Ритм

  – Коля,  держи ритм, Коля, держи ритм - Гордей настойчиво указывал младшему брату как нужно играть на металлофоне. Сам он просто бил молоточком по пластинам тук, тук, тук, а Коля, сидя с другой стороны металлофона, проводил молоточком по железным лепесткам от начала и до конца: трррр, трррр.
  Гордейке уже пять лет, и он точно знает, что  играет правильно, а Коля нет. И ему очень не по нраву, что братишка, а братишке всего два года, не обращает внимания на указание старшего и продолжает трынькать. Чаша терпения учителя переполнена. Гордейка с криком  «Коля»  бьет тяжеленьким молоточком по рукам братца. Николай в рев от боли и обиды.
  Рядом сидящая бабушка всячески успокаивает мальчугана. И после поцелуев в место ушиба  уже через минуту на ковре опять идиллия.
   И опять правильно играющий  музыкант бьет по клавишам тук, тук, тук. А Коля опять - трррррр, трррррр. У Гордейки вскипает. Он опять требует правильной игры от непослушного братишки:  « Коля, держи ритм, Коля, держи ритм». У Николая своя линия, и он не собирается потакать брату, хотя и старшему.  В конце концов Коле надоедает начальствующий тон Гордея. Он бросает молоточек прямо в лоб учителя. Теперь Гордейка заревел как белуга.
   Коля невозмутим.  Смотрит на происходящее, как будто не он устроил брату «головную боль». Смотрит на то, как бабушка целует и успокаивает ревущего брата.
   Пока Гого  стенал бабушке, Коля деловито,  пыхтя под нос, уложил молоточки в инструмент, закрыл крышечку и убрал на место, всем видом показывая, что на сегодня ему хватит музыки.