Не дай от тебя уйти Глава 43

Аида Богдан Шукюрова
В тот год выдалось очень душное лето, жара стояла неимоверная. Изнывающие от пекла москвичи оккупировали городские фонтаны, а на выходные старались уехать из города куда подальше. Многие переехали на лето на свои дачные участки.

Чета Невзоровых круглый год жила за городом, наслаждаясь тишиной и покоем. Игорь установил в доме кондиционер, чтобы беременной жене было максимально комфортно.

Последний месяц беременности дался Насте нелегко, было трудно ходить, а ещё очень сильно отекали ноги, в остальном всё было прекрасно. Муж старался сам управляться по дому, чтобы оградить её от лишних хлопот.

Супруги с нетерпением ожидали на свет появления малышей. Они уже выбрали имена для сына и дочки, остановившись на Иване да Марье. Стоило только Игорю озвучить эти имена, как Настя сразу же с ним согласилась, выбирать дальше просто не было смысла.

По примеру Кости, Игорь планировал присутствовать при родах. У друга горели глаза, когда он описывал свои ощущения от нахождения рядом с женой во время рождения Катюши. Олеся в полной мере оценила поддержку своего Зорро.

Настя не меньше Олеси нуждалась в поддержке любимого мужа и потому дала своё согласие на совместные роды. Игорь сильно переживал за её моральное и физическое состояние. Приближалась вторая годовщина со дня авиакатастрофы рейса Москва-Сочи.

По прогнозам врачей, женщина должна была родить за две недели до памятной даты, но беременность немного затянулась. Судя по всему, двойняшки установили свои сроки и не собирались вылезать из утробы раньше времени.

Чтобы не подвергать риску здоровье мамочки и двух малышей, врачи склоняли супругов согласиться на стимулирующие роды или на кесарево сечение. Настя упёрлась и ни в какую не соглашалась, иногда она бывала очень упрямой. Игорь пробовал уговорить жену:

- Настюш, может нам стоит прислушаться к советам врачей?

- Нет, не думаю, что это разумно. Не волнуйся, дорогой, всё случится в свой срок, как и положено. Значит ещё не время.

- Ну, хорошо, тогда хотя бы просто ложись в больницу, чтобы 24 часа в сутки находиться под наблюдением врачей.

- Со мной всё нормально, любимый. Обещаю, что как только почувствую себя хуже, так сразу же соглашусь лечь в больницу. Пойми, я не хочу стимулирующих родов без медицинских показаний, я и без этого рожу.

Настя сохраняла олимпийское спокойствие, которое передалось Игорю. Всё случилось в тот самый день, во вторую годовщину со дня трагедии. Игорь проснулся от поцелуя жены. На часах было что-то около 5 утра.

- Игорёша, отвези меня в больницу, пора.

- Что, уже? Сейчас, я мигом, - мужчина заметался по комнате, как сумасшедший, не зная за что хвататься.

-Не торопись, дорогой, сходи в душ, позавтракай. Ты должен основательно подкрепиться, если хочешь присутствовать при рождении Вани и Машеньки.

Игорю кусок в горло не лез, но жена настаивала, пришлось подчиниться. Спустя 45 минут после пробуждения, он завёл машину и повёз жену рожать. В приёмном покое Настю осмотрел дежурный врач и определил вместе с мужем в палату.

Воды отошли через час и только тогда роженицу отправили в родзал. Игоря трясло, как в лихорадке, вот когда он вспомнил рассказы коллег о том, как храбрые мужья не выдерживают и падают в обморок. Там и правда было от чего потерять сознание.

Настя мучилась от боли, но мужественно держалась, чтобы только не напугать мужа. Схватки усиливались и она перестала сдерживаться, больше не думая ни о чём другом, кроме как только о том, чтобы поскорее родить.

Первой на свет появился Иван. Глядя на сына, Игорь испытал сильнейшие чувства и эмоции, переполнившие его до краёв. Это крошечное создание вошло в его сердце, едва появившись на свет.

Мужчине ещё предстояло взять на руки маленькую дочь, которая заставляла себя ждать, как и все девочки. Машенька родилась спустя 20 минут после старшего брата, заставив всех изрядно поволноваться, особенно отца.

Но всё прошло благополучно, оба малыша родились здоровенькими, с нормальным весом. Двойняшки появились на свет в тот самый день и час, когда ушли Артём и Иришка.

В этом существовала определённая закономерность. Встреча Игоря и Насти была вовсе не случайна. Вселенная сжалилась над ними и послала друг другу навстречу, чтобы обоим было легче пережить боль утраты. Как сказал герой известного фильма, будущее предопределено.

Семью Невзоровых впереди ждёт много хорошего, так же, как и их друзей, чету Бережных. Всё плохое обе пары с честью пережили. В жизни случается всякое, взлёты и падения, встречи и расставания, любовь и разлука, радость и горе, рождение и смерть.

Жизнь напоминает дорогу. Для одних дорога проложена ровно, устлана ковровой дорожкой или усыпана розами. Для других состоит из ухабов, рытвин и крутых извилин.

Третьим уготована дорога, напоминающая вытоптанную в поле тропку, часто поросшую бурьяном и чертополохом, или вовсе заканчивающуюся глубоким оврагом. Смерть - это единственное, что уравнивает нас всех.

Увы, смерть неизбежна и это нужно принять, как данность. В конце всем уготовано одно и то же. Мы не знаем, что ждёт нас там, за поворотом, но можем достойно пройти свой жизненный путь, каким бы он ни был.

При любых обстоятельствах нужно всегда оставаться человеком, уметь дружить, вовремя протянуть руку помощи, оказать поддержку, проявить участие, быть рядом в трудную минуту.

А ещё, просто жизненно необходимо как можно чаще говорить слова любви своим половинкам. Вовремя дать понять близким людям, насколько они нам дороги, чтобы потом не пришлось жалеть о том, что не успел сказать или сделать.
На этом история завершается, а как сложится жизнь героев в дальнейшем покажет время.

Конец