Совинформбюро о партизанской войне. Март 1942

Олег Каминский
Предыдущая страница http://www.proza.ru/2019/05/24/299

На снимке: Немецкий эшелон, взорванный партизанами Ленинградской области. 1942.

-    Несколько объединённых партизанских отрядов Ленинградской области под руководством товарищей H. и Б. внезапно атаковали группу немцев. Во время боя партизаны перебили 20 оказавших сопротивление немецких солдат, а 40 солдат и 1 офицера взяли в плен. Отряд захватил 7 пулемётов, 5 автоматов, 10 винтовок, 2 ящика гранат, 16.000 патронов, 3 радиостанции и 64 подводы с продовольствием и обмундированием…

-    Отряд карело-финских партизан под командованием тов. С. атаковал проходившую через лес мотомеханизированную колонну белофиннов. Несколькими связками гранат партизаны подорвали два неприятельских танка и уничтожили их экипажи. Обстрелянная из автоматов и пулемётов финская пехота разбежалась, оставив на снегу большое количество трупов…

-    Большой урон немецким оккупантам наносит отряд полтавских партизан под командованием тов. С. За время своей деятельности отважные советские патриоты уничтожили 260 гитлеровцев, в том числе 3 комендантов оккупированных городов, 4 начальников полиции, более 10 офицеров и 26 полицейских, взорвали в тылу у немцев два моста, паровоз и несколько автомашин. Недавно партизаны были очевидцами следующего эпизода: немецкая часть приняла полицейский карательный отряд за партизан и обстреляла его. Во время ожесточённой перестрелки обе стороны понесли большие потери…

-    Пленный солдат 12 роты 4 полка «СС» Курт Кекштадт рассказал: «Немецкие солдаты и офицеры очень боятся партизан. В начале января партизаны обстреляли одну из наших рот и убили 5 солдат, а нескольких ранили»…

-    Несколько объединённых партизанских отрядов Ленинградской области под руководством тт. В. и 0. на днях совершили внезапное нападение на крупный пункт Н. Ворвавшись в селение, партизаны уничтожили огневые точки и блиндажи противника. В результате этой умело, проведённой операции гитлеровцы потеряли убитыми 650 солдат и офицеров. Партизаны уничтожили большой склад боеприпасов, 13 огневых точек и взорвали железнодорожный мост…

-    Отважно действуют в тылу противника партизаны Орловской области. За последнее время они уничтожили, по неполным данным, 475 немецких солдат и офицеров. Партизаны взорвали 4 железнодорожных моста, пустили под откос 3 воинских эшелона, разгромили 3 немецких штаба, уничтожили 71 грузовую автомашину с боеприпасами, несколько танков и подожгли немецкий самолёт. Партизаны отряда тов. Г. пробрались в город 0. и совершили нападение на полицейское управление. Почти все полицейские и агенты гестапо были уничтожены…

-    Ниже публикуются краткие выдержки из дневника убитого немецкого ефрейтора 1 роты 226 полка 79 немецкой пехотной дивизии Депаоли:
     «31 августа. Безобразие – в наш поезд кто-то бросал гранаты.
     27 сентября. В 208 пехотном полку партизаны убили 20 человек»...

-    Активно помогала Красной Армии громить ненавистных немецко-фашистских оккупантов небольшая группа молодых партизан, действовавшая в ныне освобожденном от немцев Износковском районе, Смоленской области. Только за 5 недель боевых действий группа партизан под руководством тов. В. взорвала 2 немецких склада с оружием и боеприпасами, вырезала тысячи метров телефонного провода и совершила несколько налётов на немецкие обозы, во время которых уничтожено 9 автомашин и истреблено 23 немецких солдата…

-    Отряд партизан под командованием тов. Н., действующий в Курской области, захватил в тылу у врага один населённый пункт. Четыре раза пытались гитлеровцы выбить из села партизан, но каждый раз встречали сильный огневой отпор и отходили, оставляя большое количество убитых и раненых. На днях партизаны совершили нападение на немецкую воинскую часть. Советские патриоты, подпустив врага на близкое расстояние, отмыли пулемётный и ружейный огонь. Потеряв несколько десятков солдат, немцы разбежались…

-    Подведены итоги боевой деятельности отряда белорусских партизан под командованием тов. Ч. Бойцы отряда вывели из строя более 700 гитлеровских солдат, офицеров и полицейских, разбили и сожгли 19 автомашин с грузом, 2 бронемашины, 30 мотоциклов. Партизаны 14 раз разбирали железнодорожное полотно, взорвали и сожгли 9 мостов. В одном из боёв советские патриоты захватили у противника радиостанцию и использовали её для нужд отряда…

-    Партизанский отряд под командованием тов. Н., действующий в одном из районов Ленинградской области, оккупированных немцами, нанёс большой урон противнику. Партизаны уничтожили 136 немецких солдат и офицеров, расстреляли нескольких шпионов, взорвали 3 склада с боеприпасами, 16 железнодорожных и шоссейных мостов, пустили под откос 5 поездов с грузами и войсками противника, в 12 местах нарушили телефонную связь и вырезали до 2.400 метров телефонного кабеля. Отряд уничтожил 2 грузовые и 2 легковые автомашины, 8 повозок, 11 мотоциклов, 6 велосипедов, транспорт с лыжами и другим грузом. В боях с немцами партизаны захватили 2 орудия и 300 снарядов, 6 пулемётов, 64 винтовки, 4 автомата и много мин…

-    Группа смоленских партизан под командованием тов. П. за 25 дней боевой деятельности 120 раз прерывала телеграфную и телефонную связь между вражескими частями, взорвала крупный мост на шоссе, подожгла 2 автоцистерны с горючим и уничтожила 39 вражеских солдат и офицеров…

-    Действующий в Смоленской области партизанский отряд «Бей врага» ночью напал на немецкий гарнизон, расквартированный в деревне Е. Немецко-фашистские захватчики, потеряв свыше 30 солдат, отступили из деревни. Партизаны другого отряда, атаковав карательный отряд, уничтожили 17 эсэсовцев и захватили 4 пулемёта и 7 автоматов…

-    В комендатуре одного из сёл, оккупированных белофиннами, партизанами захвачено неотправленное письмо коменданта Вейно Сааринен к родным. В письме говорится: «Жизнь надоела. Самое страшное – это партизаны. Вчера они подожгли наши склады и скрылись. Погибли последние остатки продовольствия»…

-    За последние десять дней партизаны отряда под командованием тов. Ф., действующего в одном из районов Смоленской области, совершили внезапный ночной налёт на немецкую часть, расположенную в селе А. Партизаны уничтожили 8 вражеских солдат, захватили 12 немецких винтовок и 2.000 патронов…

-    Отряд смоленских партизан под командованием тов. К. успешно уничтожает живую силу противника и его боевую технику. Со времени организации отряда партизаны уничтожили 1.074 немецко-фашистских захватчика. Захвачены трофеи и в числе их: 18 ручных и 16 станковых пулемётов, 148 винтовок, 26 автоматов, 330 ручных гранат, 5 миномётов, 23.000 патронов, одно орудие, 58 повозок и 7 автомашин с грузом, 71 лошадь. Отряд партизан уничтожил большое количество вражеских автомашин и взорвал несколько мостов и складов…

-    Несколько отрядов партизан Украины за четыре месяца боевых действий уничтожили 1.674 вражеских солдата, 53 офицера и взяли в плен 14 солдат и 7 офицеров. Советские патриоты взорвали свыше 30 грузовых автомашин и 40 подвод с боеприпасами и продовольствием, 14 цистерн с горючим, железнодорожный мост, динамитный склад, 2 немецкие хлебопекарни и мельницу. Партизаны сожгли крупный продовольственный склад 9 немецкой дивизии. Среди захваченных отрядами трофеев – 21 станковый пулемёт, 2 ручных пулемёта, 15 автомашин, 2 повозки со штабными документами, 2 миномёта, пистолеты, много патронов и другое вооружение…

-    Партизанский отряд под командованием тов. Ф., действующий на Украине, за время своих боевых операций, истребил 772 немецко-фашистских захватчика, уничтожил 69 немецких автомашин, 24 мотоцикла, сжёг 5 складов с боеприпасами и горючим, взорвал 5 железнодорожных мостов и пустил под откос 5 эшелонов с военными грузами. Партизаны захватили трофеи: 100 лошадей и 120 сёдел, 4 станковых и 16 ручных пулемётов, 150 винтовок, много патронов и другое военное имущество…

-    С большим успехом действует в тылу у немецких оккупантов отряд смоленских партизан под командованием тов. Г. Партизаны сожгли 2 немецких склада с боеприпасами и один склад с оружием, уничтожили около 100 гитлеровцев, захватили 140 винтовок, 5 ручных пулемётов, несколько ящиков гранат и много патронов…

-    Отряд орловских партизан под командованием тов. П. истребил 23 гитлеровских солдата и 2 офицеров, уничтожил 2 немецких автомашины с ценным военным грузом. Партизанами захвачено большое количество трофеев…

-    Немецкий ефрейтор Карл Беме недавно писал Лине Вильхельм: «Полгода мы уже находимся на войне, но, когда кончается день и сгущается тьма, мне постоянно бывает страшно. Повсюду в лесах и деревнях кишат партизаны. Они нападают на нас»…

-    Партизанский отряд товарища К., действующий в одном из районов Харьковской области, оккупированных немцами, за полтора месяца уничтожил 24 немецкие автомашины и 7 повозок с боеприпасами, снаряжением и продовольствием, порвал в нескольких местах телеграфную линию и вырезал 10 километров полевого телефонного кабеля. За это же время партизаны уничтожили более 150 немецко-фашистских оккупантов…

-    Отряд партизан Курской области, действующий под командованием тов. И., взорвал мост на дороге, по которой немцы перебрасывали к фронту свои танки. Гитлеровцы пытались переправлять танки по льду, но после того, как две машины провалились под лёд и затонули, начали спешно восстанавливать мост. Через три дня восстановленный мост вновь был разрушен партизанами…

-    Ниже публикуются сокращённые выписки из дневника фельдфебеля 5 роты 85 полка 1 румынской пехотной дивизии Росса, немца по национальности:
     «26 января 1942 года. Говорят, что кругом очень много партизан. Недавно здесь укокошили 3 итальянцев»…

-    Ефрейтор 103 артиллерийского полка 4 немецкой танковой дивизии* Хейно Эндельман заявил: «Мы, 16 немецких солдат, выехали в деревню К. для того, чтобы добыть там продуктов. У деревни нас встретили огнём из пулемётов и винтовок русские партизаны. Я лёг в снег. Когда поднял голову, то увидел, что 14 наших солдат убито. Я и мой товарищ Резнер без сопротивления сдались в плен»…
     Примечание:
*    Дивизия действовала в Орловской области в составе группы армий «Центр».

-    Партизаны Прикарпатской Руси ведут самоотверженную борьбу против венгерских поработителей. Партизанский отряд, действующий у местечка З., за последний месяц совершил 5 нападений на продовольственные транспорты, взорвал два склада с оружием, поджёг 9 железнодорожных цистерн с горючим, уничтожил 17 грузовых автомашин и истребил около 100 фашистских солдат и офицеров. Другой партизанский отряд у местечка К. взорвал эшелон железнодорожных цистерн с горючим, направлявшийся на советско-германский фронт. Близ местечка Б. партизанский отряд ночью напал на венгерскую танковую колонну и бутылками с горючим поджёг 11 танков. Бой длился более двух часов. Венгерцы потеряли убитыми 60 солдат и офицеров. Партизаны напали на аэродром и уничтожили три венгерских самолёта. На одном железнодорожном вокзале партизаны подожгли склад угля и взорвали склад с военным имуществом. Возле С. партизаны захватили венгерский транспорт с продовольствием и роздали продукты голодающему местному населению…

-    Партизанский отряд под командованием тов. К., действующий в одном из районов Ленинградской области, оккупированных немцами, организовал взрывы железнодорожного полотна в момент прохождения немецких воинских эшелонов. Два немецких поезда, гружённых танками, артиллерией и войсками, разбиты в щепы…

-    Успешно действует в одном из районов Украины, оккупированных немцами, партизанский отряд тов. Ч. За последние дни отряд совершил ряд удачных налётов, во время которых уничтожено несколько десятков вражеских солдат. Партизаны захватили у противника 2 орудия, 7 миномётов, 3 ручных пулемёта и важные оперативные документы. Партизанам сдался в плен немецкий унтер-офицер…

-    Партизанский отряд тов. М., действующий в одном из районов Курской области, совершил внезапный налёт на село, занятое немцами, и истребил 60 немецко-фашистских оккупантов. Этот же отряд взорвал железнодорожный мост и в нескольких местах разрушил железнодорожное полотно. На днях партизаны атаковали немцев и уничтожили не меньше 150 вражеских солдат и офицеров…

-    Партизанский отряд, действующий на территории одного из районов Смоленской области, оккупированных немцами, совершил ряд налётов на вражеские обозы. В боях с оккупантами партизаны истребили 79 гитлеровцев и взяли в плен 5 немецких солдат. Отряд уничтожил 8 немецких автомашин с ценным грузом, захватил 7 повозок с продовольствием и взорвал склад с боеприпасами…

-    Партизанский отряд тов. И., действующий в районах Карелии, занятых противником, в течение месяца разгромил несколько финских гарнизонов, уничтожив при этом 218 солдат и офицеров противника. Партизаны в одном из боёв захватили в плен 18 финских солдат и офицеров, провели их через линию фронта и сдали в штаб нашей части. Этот же отряд недавно совершил налёт на два штаба финнов. Окружив дома, где находились финские офицеры, партизаны забросали их гранатами…

-    Два отряда ленинградских партизан разгромили на днях карательный отряд гитлеровцев численностью в 150 человек. Немцы бежали, оставив на поле боя 60 трупов. Партизаны взяли в плен 3 немецких солдат. Среди захваченных трофеев – 2 пулемёта, 3 автомата, 12 винтовок, 3.600 патронов, радиостанция и другое вооружение. Группа партизан этих же отрядов на другой день взяла в плен экипаж трёхмоторного транспортного самолёта, сделавшего вынужденную посадку. Самолёт захвачен партизанами…

-     Ниже публикуются краткие записи о боевых действиях партизанского отряда под командованием тов. А., действующего в тылу у немцев на территории Смоленской области:
     «28 января. Отряд совершил налёт на деревню О., занятую немцами. Партизаны выбили немцев из деревни и захватили трофеи, в том числе 2 орудия, 27 автомашин, 18 мотоциклов, большое количество автоматов и боеприпасов. Уничтожено 90 немецких солдат.
     29 января. Немцы предприняли атаку, чтобы вернуть деревню О., захваченную нами. Атака немцев, поддержанная лёгкими танками и бронемашинами, была отбита. На подступах к деревне немцы оставили 50 трупов и подбитый танк.
     3 и 4 февраля. Отбили две атаки немцев, поддержанные несколькими лёгкими танками и бронемашинами. Потеряв одну бронемашину и 93 человека убитыми, немцы отступили.
     5 февраля. В отряд прибыло пополнение из местных колхозников. Разбившись на 2 группы, партизаны атаковали немцев в деревне Г. и А. В бою немцы потеряли 150 человек убитыми, орудие и вездеход.
     6 февраля. После тщательно проведённой разведки совершили налёт и разгромили штаб немецкой дивизии и штаб 13 мотополка. Немцы бежали, оставив на улицах деревни убитыми свыше 80 солдат и офицеров. В наши руки попали штабные документы, 77 автомашин, гружённых награбленным у населения имуществом, и другие трофеи. В этот же день другая часть отряда выбила немцев из деревни М., захватив 49 грузовых и 16 легковых машин, 2 вездехода, 4 радиостанции, 19 мотоциклов, 1 пулемёт и другое военное имущество»…

-     Несколько отрядов партизан Ленинградской области за время своей деятельности истребили, по неполным данным, свыше 560 вражеских солдат, 29 офицеров, несколько шпионов и доставили в штаб части Красной Армии 7 пленных немцев. Бойцы партизанских отрядов взорвали 9 мостов, уничтожили 103 повозки и 26 автомашин с различными военным грузами, сожгли 10 складов с боеприпасами и продовольствием, подорвали один лёгкий танк и одну танкетку. Партизаны захватили у противника много винтовок, ручных пулемётов и другое оружие…

-    Отряд партизан под командованием тов. П., действующий в Калининской области, совершил внезапный налёт на подразделение немцев. В бою партизаны уничтожили 26 немецких оккупантов и захватили 4 пулемёта, 15 винтовок и 6 лошадей; несколько немецких солдат взято в плен…

-    Выбитые из одного населённого пункта на Северо-Западном фронте немцы стали подтягивать резервы для контратаки. О подходе резервов противника узнал колхозник В. и сообщил об этом в партизанский отряд. Партизаны устроили засаду на опушке леса и, подпустив немцев на близкое расстояние, открыли по ним огонь. Отступая, гитлеровцы попали на минное поле. На минах взорвались 4 автомашины с солдатами…

-    Несколько объединённых партизанских отрядов Ленинградской области под командованием тт. В. и Т. совершили нападение на немецкий батальон, остановившийся в деревне С. Бойцы отрядов истребили 70 солдат и офицеров противника. Партизанский отряд под командованием тов. С. выбил немцев из двух населённых пунктов. Партизаны захватили 45 ящиков со снарядами, 5 подвод с продовольствием, 100 пар лыж и другие-трофеи. Гитлеровцы потеряли убитыми и ранеными 200 своих солдат и офицеров…

-     Партизаны из отрядов т.т. В. и О., действующих в одном из районов Ленинградской области, оккупированных гитлеровцами, заметили низко летящий немецкий бомбардировщик. Бойцы открыли по нему групповой огонь. После нескольких залпов самолёт был подбит и совершил вынужденную посадку. Во время перестрелки с экипажем самолёта партизаны уничтожили оказавших сопротивление 5 лётчиков. Шестой немецкий лётчик успел скрыться в лесу. Об этом было оповещено всё население сёл и деревень. Когда закоченевший немецкий лётчик зашёл в одну из деревень, он был сразу же схвачен колхозниками и доставлен в штаб партизанского отряда…

-    Успешно действует в тылу противника, на оккупированной территории Ленинградской области, партизанский отряд под командованием тов. И. За время боевой деятельности партизаны истребили 627 немецких солдат, 22 офицера, в том числе одного полковника. Кроме того, отряд партизан взорвал 3 склада с боеприпасами, уничтожил 70 автомашин с разными грузами и ружейно-пулемётным огнём сбил один немецкий самолёт…

-   Партизаны отряда под командованием тов. Д., действующего в одном из районов Ленинградской области, оккупированных немцами, нанесли большой урон немецко-фашистским захватчикам. За время боевой деятельности партизаны уничтожили 7 немецких самолётов, 22 танка, 106 грузовых и легковых автомашин, 40 мотоциклов и 12 цистерн с горючим. Партизаны истребили около 900 солдат и офицеров противника, в том числе 3 полковников…

-    Бойцы отряда «Красный партизан», под командованием товарища. Ж. действующего в лесах Карелии, ночью окружили одно селение и атаковали штаб 2 егерского финского батальона. Застигнутые врасплох, финны пытались бежать в лес, но попали под пулемётный огонь. Во время этой операции партизаны истребили 67 солдат, одного полковника и двух майоров. В течение февраля партизанский отряд окружил и уничтожил 3 финских гарнизона, расположенных в небольших посёлках. Финны потеряли до 200 человек убитыми и ранеными…

-    Мужественно борются против венгерских поработителей партизаны Прикарпатской Руси. Отряд, действующий в районе С., совершил нападение на венгерскую моторизованную колонну и сжёг 7 цистерн с бензином. Этот же отряд уничтожил 3 самолёта и взорвал два склада с вооружением. Только за последнее время бойцы отряда уничтожили около 80 венгерских солдат и офицеров. Другой партизанский отряд вблизи деревни Т. взорвал оружейный склад. В результате взрыва погибли свыше 30 венгерских солдат. На железнодорожной линии Мукачёво – Поляна партизаны обстреляли 8 цистерн, бензин из которых вытек на полотно железной дороги…

-    Отступая под ударами Красной Армии, гитлеровцы сжигают на своём пути деревни, а местное население угоняют с собой. Колхозники деревень К., В., Б. и Г., Калининской области, узнав о приближении отступающих немецких войск, обратились к командиру партизанского отряда тов. Ч. с просьбой спасти их от немецко-фашистских бандитов. Партизаны истребили немецкие гарнизоны в этих деревнях и вооружили трофейным оружием большую группу колхозников. Когда немецкий отряд численностью в 45 человек приблизился к деревне К., партизаны и вооружённые колхозники открыли по врагу огонь из пулемётов и винтовок. Потеряв 14 человек убитыми, в том числе лейтенанта и двух обер-ефрейторов, немцы отступили. Такая же участь постигла и второй, более крупный немецкий отряд. Основные немецкие силы, не вступая в бой с партизанами, обошли деревни. Так колхозники, действуя совместно с партизанами, отстояли свои селения и нанесли урон гитлеровцам. В боях с немецко-фашистскими оккупантами особенно отличились пулемётчица Татьяна Е. и учительница Клавдия О. …

-    Немецкий унтер-офицер Гифенбайн писал недавно своей жене: «Партизанская война в полном разгаре. Войдёшь в небольшую деревушку, а стреляют отовсюду... Мы потеряли много товарищей»…

-    Ниже публикуются выдержки из дневника двух партизанских отрядов Смоленской области – «Ураган» и «Дедушка», объединившихся для совместных действий против немецко-фашистских захватчиков:
     «21 января. Полностью истребили немецкий карательный отряд численностью в 60 человек. Всё вооружение немцев перешло в руки наших бойцов.
     31 января. Уничтожен второй немецкий карательный отряд численностью в 48 человек и захвачено всё вооружение.
     12 февраля. В районе деревни Б. подкараулили немецких лыжников. Огнём из автоматов и винтовок истребили 20 солдат и захватили 13 винтовок, 3 автомата и 4 пистолета.
     13 февраля. Уничтожено несколько солдат из охраны немецкого обоза и захвачено 6 повозок с продовольствием.
     14 февраля. Сегодня – горячий день. Разведка донесла о приближении к нашей базе двух немецких отрядов. Заранее распределив свои силы, встретили немцев пулемётным огнём. Одной группой партизан убито 42 немецких солдата и обер-лейтенант, другой – истреблено 35 гитлеровцев. Всё оружие убитых – винтовки, пулемёты, автоматы – перешло в наши руки.
     16 февраля. Организовали засаду и истребили немецкий отряд. Фашисты потеряли убитыми 30 солдат. Захвачено 22 винтовки, пулемёт, 8 автоматов, 3.000 патронов, 2 пишущие машинки, 4 радиоустановки, 48 подвод, нагруженных награбленным у колхозников имуществом и продовольствием»…

-    Отряд ленинградских партизан под командованием т.т. В. и П., заминировав полотно железной дороги в глубоком тылу у врага, пустил под откос воинский эшелон противника. В результате крушения полностью разбиты четыре вагона. Убито и ранено до 200 гитлеровцев…

-    Партизанский отряд тов. П., действующий в одном из районов Калининской области, временно оккупированных немцами, установил, что в одной из деревень имеются два немецких склада с обмундированием, с боеприпасами и оружием. Скрытно подобравшись к складам, партизаны перебили 11 немецких солдат и 1 офицера, охранявших склады, вывезли 30 подвод с оружием и взорвали склад с боеприпасами…

-    В наши руки попала полевая почта противника. Захвачено большое количество писем солдат 246 немецкой пехотной дивизии на родину. Эта дивизия ранее находилась во Франции и только в феврале была переброшена на советско-германский фронт. Письма ещё не были просмотрены немецкой военной цензурой. Ниже приводится выдержка из письма солдата Оскара к Вальтеру: «Мы несём здесь большие потери. Наш полк уже потерял убитыми и ранеными приблизительно 800 человек... Справа и слева тянется лес, где укрываются партизаны. Ночью, когда по дороге движутся колонны, партизаны открывают пулемётный огонь»…

-    Ниже печатаются выдержки из отчёта партизанского отряда тов. П., действующего на Украине:
     «В ночь на 30 января отряд перерезал немецкую линию связи и смотал 6 километров провода.
     5 февраля отряд завязал перестрелку с. подразделением противника. Убито 5 и ранено 6 немецких солдат. Особенно отличился в этой схватке партизан Ш. Он лично уничтожил 3 гитлеровцев.
     В ночь на 10 февраля сожгли дом, где расположились на отдых солдаты противника. Немцы понесли большие потери.
     13 февраля устроили засаду между хутором и населённым пунктом Д. При смене часовых уничтожено 3 немецких солдата.
     В ночь на 16 февраля отряд совершил налет на совхоз, снял часовых и забросал гранатами занятое немцами помещение»…

-    Партизаны Калининской области помогают частям Красной Армии истреблять немецких оккупантов. На днях немцы подготовили для переброски в тыл советских войск батальон пехоты. По пути к фронту вражеский батальон был неожиданно атакован крупным партизанским отрядом под командованием тов. М. В результате короткого боя гитлеровцы были рассеяны. На дороге осталось много вражеских трупов. В руки партизан попали большие трофеи. Другой отряд партизан этой же области совершил налёт на деревню К. и уничтожил находившийся там немецкий гарнизон…

-    Партизанский отряд тов. К., действующий в одном из районов Смоленской области, оккупированных немцами, за последнее время уничтожил 135 немецких солдат и 9 офицеров. Партизаны захватили несколько десятков винтовок, миномёт, патроны и ценные штабные документы. Советские патриоты прервали в 13 местах телефонную связь и взорвали железнодорожный мост…

-    Партизанский отряд, действующий в тылу немецких войск в Калининской области, разгромил немецкий обоз с боеприпасами, состоявший из 200 подвод. В бою уничтожено 100 гитлеровцев…

-    Два отряда ленинградских партизан под командованием т.т. Б. и Т. выбили немцев из одного селения. Противник потерял убитыми 72 солдата и офицера. Партизаны минировали участок дороги, по которой гитлеровцы подвозили своим частям продовольствие. На минах взорвались 5 саней с продуктами и 7 солдат. Партизаны отряда тов. И. в один день пулемётно-ружейным огнём сбили два низко летевших немецких самолёта «Ю-52»…

-    Партизанский отряд тов. К., оперирующий в одном из районов Сталинской области, оккупированных немцами, за время своей боевой деятельности, по неполным данным, уничтожил 387 немецких солдат и офицеров. Партизаны захватили 120 вражеских винтовок, 2 миномёта, 3 пулемёта, несколько автоматов, большое количество гранат, мин, патронов. Разгромив штаб одной части противника, партизаны захватили ценные оперативные документы…

-    Партизанский отряд под командованием тов. П., действующий в одном из оккупированных немцами районов Курской области, недавно разгромил штаб 3 батальона 513 немецкого пехотного полка. Поздно ночью одна из групп партизанского отряда подобралась к дому, где расположился штаб, и забросала его гранатами. В селе поднялся переполох. Солдаты из охраны штаба открыли огонь из пулемётов. Тогда им в тыл ударила вторая партизанская группа. После часового боя партизаны уничтожили 59 гитлеровцев, в том числе 8 офицеров. Советские патриоты захватили радиостанцию, станковый пулемёт, 10 ящиков с боеприпасами, много гранат, мин и различное снаряжение. Штабные документы и карты отряд передал в штаб Энской части Красной Армии…

-    Пленный ефрейтор 2 роты 103 артполка 4 немецкой танковой дивизии Г. Эндеман рассказал: «Я попал в отряд, посланный охранять от партизан дороги, прилегающие к городу О. Нас часто посылали в разведку, но мы ни разу не обнаружили партизан там, где их искали. Недавно у деревни мы были обстреляны из пулемётов, автоматов и винтовок. Нападение было столь внезапным, что никто из нас не успел взяться за оружие. Я был ранен в руку и свалился в снег. Когда я увидел рядом с собой партизан, то подумал, что настал мой последний час, что меня сейчас приколют. Но ничего подобного не случилось. Два партизана уложили меня в сани и повезли в лес. На первой же стоянке врач перевязал мне руку. В партизанском лагере меня допросили, накормили, а когда наступила темнота, отвезли через линию фронта в одну из советских частей»…

-    Партизанские отряды под руководством товарищей О. и Т., действующие на оккупированной немцами территории Ленинградской области, за два дня истребили 95 и ранили до 50 немецких солдат и офицеров. Среди захваченных партизанами трофеев – 5 пулемётов, 3 автомата. 26 винтовок, 2 пистолета, свыше 1.000 патронов, 100 ручных гранат и радиостанция…

-    Партизанский отряд тов. Ю., действующий на оккупированной немцами территории Могилёвской области, организовав засаду у одной из дорог, разгромил крупную автоколонну немцев. Партизаны уничтожили свыше 50 автомашин с грузом и боеприпасами, 121 немецкого солдата и несколько офицеров. В руки партизан достались большие трофеи. Через несколько дней на другой дороге этот же отряд сжёг 102 немецких автомашины и уничтожил свыше 100 солдат и офицеров противника…

-    Несколько объединённых партизанских отрядов Калининской области под командованием тт. К. и Д. внезапно атаковали 591 немецкий пехотный батальон, направлявшийся на помощь окружённому гитлеровскому гарнизону. После ожесточённого боя батальон был разгромлен. Противник потерял убитыми свыше 300 солдат и офицеров. Партизаны уничтожили 10 автомашин, взорвали боеприпасы и захватили 2 противотанковых орудия, 12 пулемётов, много автоматов и другое вооружение…

-    Отряд харьковских партизан под командованием тов. И. напал на группу немцев, вытаскивавших застрявший в канаве тяжёлый танк. Перебив танкистов и немецких сапёр, партизаны взорвали танк…

-    За три с половиной месяца группой партизанских отрядов, действующих на оккупированной территории Курской области, в боях с немецкими захватчиками уничтожено 1.463 гитлеровских солдата и офицера. За это же время партизаны сбили вражеский самолёт, взорвали 19 железнодорожных и шоссейных мостов, уничтожили 2 орудия, 29 танков и бронемашин, 157 грузовых автомашин, 7 мотоциклов, 130 повозок с грузами, 56 помещений, где были расквартированы немецкие солдаты и офицеры. Партизаны захватили у немцев 3 пушки, 6 миномётов, 15 пулемётов, 168 автоматов и винтовок, радиостанцию, 8 автомашин, мотоцикл, 60 велосипедов, 40 подвод с военными грузами, более 50.000 патронов и важные оперативные документы…
 
     Дополнительная информация:

-    По состоянию на март 1942 года немецко-фашистские войска оккупировали 6,4% территории СССР (1 412 тыс. кв. км), на которой до войны проживало 69 651 тыс. чел (36,5% населения страны).

-    По состоянию на 15 марта 1942 года в тылу врага в районах Орловской области действовали 65 партизанских отрядов, оставленных в тылу и переброшенных через линию фронта.

-    23 марта 1942 года при столкновении с партизанами в районе Красногвардейска (Ленинградская область, РСФСР) был тяжело ранен и в тот же день умер начальник полиции порядка и службы безопасности Рейхскомиссариата «Остланд» бригадефюрер СС и генерал-майор полиции Вальтер Шталекер.

-    28 марта 1942 года в бою с отрядом карателей у деревень Плоты и Курино (Витебский район, Витебская область, Белоруссия), прикрывая отход своих товарищей, погиб пулемётчик партизанского отряда Михаил Фёдорович Сильницкий. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

-    По немецким данным, в марте 1942 года на ж. д. объекты в тылу группы армий «Центр» партизанами было произведено 27 налётов, при этом были повреждены 5 паровозов и 57 вагонов.

-    По немецким данным, в марте 1942 года в результате боевых действий немецкой группы армий «Север» было уничтожено 13 партизанских баз, убито 490 и взято в плен 190 партизан, при этом было убито 15 и ранено 17 немцев, а также убито 12 гражданских лиц (вероятно, полицаев).

     Продолжение следует…