Первый самогон

Владимир Задра
      Была у Петровича мечта: сделать самогон. Отец вино делал. Брал его с собой на рынок и покупал до тридцати килограмм винограда. Это всё надо было отнести домой. Окружающие до сих пор помнят его вина. И вот, как-то раз, отец предложил ему попробовать самогон. Конечно, тогда Петрович не мог оценить этот напиток. Молодой был, ему всё едино было. Помнил только, что в кастрюле с брагой, поставленной на огонь, где края кастрюли были обложены полотенцем, была тарелка, а на крышку кастрюли отец клал что-то холодное. Или, наоборот, короче, с этой тарелки ему отец и налил самогон. Вот эта первая проба крепкого самогона глубоко засела в душу занозой.
      Жизнь незаметно проходит, оглянуться не успеваешь. Так и у Петровича пенсия подошла. Ему даже удалось поработать ещё год на пенсии, а потом добровольно-принудительно отправили на заслуженный отдых. Слонялся, слонялся Петрович в четырёх стенах своей квартиры и решил пойти по стопам отца. Начал он с вина. Было с кого брать пример. Мечты должны когда-нибудь сбываться! Правда, Петрович особых успехов в виноделии не добился: виноград очень дорогой в магазинах. Для хорошего вина любой виноград не пойдёт, дешевле в магазине купить бутылку грузинского вина. Поэтому он переключился на ягоды: чернику, голубику, костянику, клюкву. Больше всего ему нравилось по вкусу вино из костяники. Но ягода не в состоянии заменить виноград. Виноград – это классика вина!
      И однажды Петрович почувствовал, что созрел для самогона. Прошёлся по магазинам и ахнул: самогонный аппарат вылетает почти в двадцать тысяч рублей. Это больше его пенсии и неизвестно что получится из этой затеи с самогоном. Дополнительно ещё придётся платить за полкуба холодной воды для охлаждения змеевика. Дешевле будет в магазине купить бутылку водки. Петрович призадумался, как бы из подручных средств сделать такой аппарат? Его взор наткнулся на чайник со свистком на два с половиной литра. Решение пришло сразу: свисток надо удалять! Остальное дело техники: в носик плотно вставить деревянный чоп и просверлить в нём отверстие, чтобы просунуть начало змеевика. Загерметизировать крышку чайника и чоп – не проблема. Можно даже тестом все соединения обмазать, а потом дать высохнуть. Будет где-то пропускать, не сильно, ну и ладно. Подмазать тестом всегда можно. Главное не результат, а участие! А вот с охладительной системой пришлось изрядно повозиться. Подходящей трубки для змеевика не было. Спасибо ребятам, подогнали. Оказалось, скрутить медную трубку на оправке в форме змеевика - это самое лёгкое дело в охладительной системе самогонного аппарата. Петрович был неважный слесарь и такой же винодел, но он занимался решением таких проблем с утра до вечера, поэтому иногда имел отличные результаты. Своей охладительной системой он гордился. Не платил ни копейки за воду из водопровода и за водоотведение. И это в хрущёвской квартире, при наличии счётчиков по воде! Были проведены государственные испытания конструкции. В качестве испытуемой жидкости была - вода. Петрович был удовлетворён: если самогон будет также весело бежать по змеевику, как и вода, то государство не зря потратило столько денег и времени на его образование. Можно было даже свисток от чайника аккуратно вставить в змеевик для эксклюзива, но Петрович передумал: у него начисто отсутствовал музыкальный слух. К его счастью, он пока ещё не знал, что самогон будет литься не как с водопроводного крана, а должен всего лишь капать каплями.
      Теперь дело встало за брагой. Сколько проштудировал Петрович информации в интернете, трудно сказать. Днём и ночью он сидел за своим компьютером. Если Петрович взял след, то с пути его сбить было уже невозможно. Эти умные упоминания о модулях из воды и сахара, его просто выводили из себя. Или водяные затворы. Водяные затворы ставятся на вино, но не для браги для самогона. Дрожжи, любые, должны дышать! Вот как рассказывала его знакомая, как делали раньше самогон в деревне: клали змеевик в корыто и поливали его сверху из ведра колодезной водой. Вот в это Петрович верил! Он пришёл к выводу: или он в школе плохо физику и химию учил и жизнь его ничему не научила, или все эти самогонщики и виноделы в интернете публикуются только ради того, чтобы лайки получать. Только по крупицам Петрович мог выудить какую-то ценную для себя информацию из интернета. В конце концов он решил остановиться на самогоне из очищенной зерновой пшеницы. От применения специальных дрожжей он отказался сразу - это только для ленивых. Только дикие дрожжи! Всё должно быть максимально натурально. Тем более он прочитал, что одно и то же сырье можно использовать четыре раза. Первый раз пшеница забродила за восемь-десять дней. Петрович был очень доволен. А вот потом уже приходилось ждать месяц-полтора каждый раз, пока дикие дрожжи не сожрут весь сахар. Конечно, были большие неудобства: приходилось по три-четыре раза заливать свой чайник со свистком из ведра с готовой брагой. Но к трудностям Петрович был приучен ещё с советских времён.
      Где-то через полгода, после последнего, четвёртого, выгона самогона, Петрович оглядел это изнурительное поле сражения. Результатом эксперимента он остался доволен: ни одна водка не сравнится с самогоном на пшенице. Кроме этого, у него шестнадцать поллитровок сорокаградусной, не считая двух бутылок, которые он выпил за это время. К тому же у него ещё два литра самогона крепостью пятьдесят пять, которые специально отделил для настоек, ликёров, портвейна или кагора. Неожиданно ему пришла мысль: “А кто это всё будет пить?.. Придётся кого-то нанимать…”.