Картинки-2021

Зинаида Новикова
Картинки-2021

В трамвае
Каждый выходной баба Катя отвозила накопившийся за неделю мусор на «Разделяйку». Пригодных на повторную переработку всяких баночек-мешочков набирался небольшой пакет. Можно было, конечно, его относить раз в месяц на ближайшую точку сбора, но хранить так долго дома не хотелось.

В то утро баба Катя, как обычно, поехала на склад «Разделяйки». Ночь выдалась бессонной, и старушка в трамвае задремала. Проснувшись, она увидела, что уже подъезжает к своей остановке. Кинулась к выходу. Выйдя, она бодро направилась дальше... и вдруг обнаружила, что пакета с мусором в её руках нет! Оставила в трамвае! Поставила пакет в ногах, держа его за ручки, а когда задремала – пальцы сами по себе и разжались. На остановке всё внимание бабушки было сконцентрировано на том, чтобы успеть выскочить в открывшуюся дверь. О пакет у своих ног она даже не запнулась – настолько лёгонький.

Всё – дальше идти не с чем. Что делать? В погоню за уехавшим трамваем на следующем (ну не на такси же!)? Не догнать. До трамвайного кольца далеко.

«Развернётся – и на его обратном пути можно будет забрать пакет», – решила баба Катя и стала дожидаться возвращения своего трамвая. Народу в столь ранний час выходного дня мало, сидела она в самом конце вагона, пакет – возле сиденья, не в проходе, так что вполне может остаться никем не замеченным. Достаточно в каждом трамвае высматривать лишь чёрный пакет в том самом месте.

«А если обнаружат пакет?» – вдруг всполошилась старушка. Воображение услужливо нарисовало ей картину оцепления вагона, вызов специалистов для обезвреживания возможного взрывного устройства.

Баба Катя начала лихорадочно набирать на своём мобильном номер телефона, указанный в проездном билете. Не дозвонилась. Оставалось лишь «ловить» трамвай. Теперь она не только высматривала пакет, но и спрашивала о нём у кондукторов. Час спустя после безуспешных ожиданий она села в трамвай и поехала домой. Заговорила с кондуктором. Та сказала, что пакет оставлен на трамвайном кольце и будет там только до вечера, так что можно съездить забрать. У уставшей бабы Кати на это сил уже не осталось, да и пункт приёма закрыт: не везти же мусор обратно домой и хранить ещё неделю. Оказывается, именно эта кондуктор обнаружила чёрный пакет, осматривая вагон на конечной остановке, а до этого обратила внимание, что в трамвай с ним вошла старушка божий одуванчик, которая, видимо, везла свой хлам в сад. Это позволило обойтись без спецоперации по обезвреживанию…
 

В троллейбусе
В троллейбусе пассажир обратился к кондуктору:
– Который час?
Кондуктор:
– Четыре часа вечера.
Пассажиры заулыбались. Будь то не в троллейбусе – уточнение вполне могло потребоваться: не раз приходилось встречать на улицах людей с заспанными лицами, спрашивающих «сейчас утро или вечер?».
 

В магазине
Продавец хлебного отдела стояла озадаченной после разговора с покупательницей. Та её спросила:
– Вот этот хлеб полый или нет?
– Что значит «полый»? – возмутилась продавец.
– Ну, с пустотами внутри...
После ухода покупательницы продавец ещё продолжала некоторое время находиться в небольшом оцепенении, а потом обратилась к стоящей следующей в очереди женщине:
– Вот вы знаете, что такое «полый»?
– Да, конечно. Пустой внутри.
– Ну вот почему было так сразу и не сказать! Я, например, впервые слышу слово «полый».


На улице
Пенсионерка-садовод вышла к магазину, чтобы продать яблоки из своего сада: не пропадать же добру. Подошла покупательница. Неопытная старушка-торговка засуетилась, разволновалась: высыпала яблоки из ведёрка в мешочек и подаёт покупательнице… пустое ведёрко, прижав к себе мешочек с яблоками. Женщина протягивает руку к яблокам, но старушка упорно тычет в неё ведёрко, прижимая ещё сильнее к себе мешочек с яблоками. Попытки её «вразумить» действуют не сразу – настолько она взволнована…


– У меня сегодня в центре города возникло ощущение какой-то необычной свободы и чистоты. И я поняла почему: оказывается, с улиц исчезли рекламные растяжки! – поделилась со мной своим открытием подруга.
– А ведь и я тоже давно уже это отметила и наслаждаюсь красивой архитектурой города, которую раньше уродовали эти растяжки…