Рыбалка в августе 44

Александр Иваненко Север
Мои исследования по документам сайта "Память народа" Все события, подразделения и фамилии подлинные.

Фронтовики с передовой не уважали "тыловиков", к которым причисляли и подразделения НКВД, находившиеся в тылу действующих войск. Сказывалась  традиционная нелюбовь Красной Армии к органам безопасности, державшим армейцев на контроле всю службу. Не забывали служивые и довоенных репрессий.
А поскольку пограничники были частью госбезопасности, то красноармейцы и их командиры не раз конфликтовали с зелеными фуражками. Вот один из таких эпизодов.
8 августа 1944 года 16 бойцов из 2 роты 283 отдельного моторизованного батальона особого назначения (ОМБОН) рыбалили на реке Плюсна в Псковской области, недалеко от линии фронта. На рыбалке воины обошлись без удочек и крючков. Зачем вся эта ерунда, когда есть гранаты? Поэтому лещей и уклею глушили лимонками. Иногда и взрывчатку кидали для разнообразия процесса. Рыбой набивали многочисленные ведра, ибо ловили на всю роту. Ожидались уха и прочие кулинарные радости под фронтовой спирт.
Однако надежды на сытный ужин были разрушены нарядом 99 погранотряда войск НКВД по охране тыла фронта. Пограничники не церемонясь навели на омбоновцев автоматы и приказали живо топать на погранзаставу. Мол там разберемся почему нарушен приказ войскам фронта № 051 о запрете глушить рыбу.
Только народ в мотобате был не из пугливых. Эти ребята на американских "амфибиях" форсировали реки под вражеским огнем. Кого немец убьет, кого под воду затянет. Так и плавали перевозя десанты с одного берега на другой и раненых обратно. А тут какие то пижоны их под арест гонят. А потому шофера выражали свое мнение о пограничном наряде громко и разнообразно, причем особо доставалось командиру пограничников. В мирное время за такое грозила тюрьма, а чем ты напугаешь людей, которые каждый день со смертью в обнимку?
Омбоновцев на заставу довели, и сдали командиру заставы но тут прибежал их ротный - старший лейтенант Ершов. За ним несся здоровенный сержант. Старлей не раз с арестованными в десанты ездил, а потому с ходу стал орать уже на командира погранзаставы чтобы тот его ребят освободил. Причем немедленно.
Услышав отказ Ершов рявкнул сержанту приказ - "Приготовить минометы для огня по заставе!" и вместе с ним побежал в свою роту.
Обалдевшие пограничники, понимавшие что старлей не шутит и скоро заставу будут давить огнем срочно вызвали подкрепление и старшее начальство.
В роте ОМБОНА уже вовсю разворачивали минометы и доставали боеприпасы, когда в нее ворвался, задыхаясь от бега, капитан госбезопасности. Еще издали капитан стал кричать Ершову, чтобы тот немедленно отменил приказ, иначе рота будет блокирована и уничтожена резервным пограничным полком, а выжившие пойдут под трибунал. Старший лейтенант сплюнул и нехотя приказ отменил. Но тут же отдал новый - роте с оружием построиться в походную колонну и бегом выдвигаться к заставе.
Еще через час подъехавшее на виллисе старшее командование погранотряда с ужасом увидело как застава окружена со всех сторон и теперь уже потрясенные пограничники стоят под прицелом сотни обозленных армейцев, а воздухе висит отборный русский мат, мол вы тратата наших пацанов как фашистов гнали, а где вы тратата были, когда мы через Нарву плыли тратата?.
Увидев прибывшее пограничное начальство Ершов не встал навытяжку, а громко повторил требование освободить его подчиненных. При этом старлей прибавил все что он думает о погранцах вообще и о присутствующих здесь в частности. И вся рота дружно мнение командира повторила.
Задержанных освободили. На старшего лейтенанта Ершова чекисты рапорт накатали. Через 10 дней командующий Ленинградским фронтом маршал Говоров в приказе № 0119 неукротимого старшего лейтенанта...нет не расстрелял. И даже в штрафбат не отправил. Стал Ершов лейтенантом и командиром взвода в своей же роте. И поехал на амфибии дальше - добивать немцев под Берлином. А рядом с ним ехали его "рыболовы" особого назначения.
"Кто в армии служил, тому рассказывать не надо
Известный всем, но в правилах неписаный закон:
Таксист опасен спереди, зевака-частник сзади,
Военного шофёра берегись со всех сторон."