Фронтовая ревность

Александр Иваненко Север
Мои исследования по документам сайта "Память народа" Все события, подразделения и фамилии подлинные.

Читая военные документы видишь, что участники Великой Отечественной были живыми людьми и даже на передовой жили не только патриотизмом и ненавистью к врагу. Личные чувства тоже были, да не просто были, а порой доходило до шекспировских страстей. Вот один такой случай...
246 отдельный пулеметно - артиллерийский батальон защищал блокадный Ленинград с севера, находясь в 22 Укрепрайоне легендарной "Линии Сталина". В 1941 здесь захлебнулось финское наступление, а в феврале 1944 года готовились наступать уже наши, финны же посиживали смирно, ограничиваясь редкой пальбой, ремонтировали траншеи, и запуская по ночам осветительные ракеты.
Командованием Ленинградского фронта данный участок справедливо считался спокойным, и потому среди красноармейцев служило немало девушек.
Одной из них была 22 летняя Настя Виноградова - младший сержант пулеметного взвода. Но несмотря на свою молодость новичком в армии она не была. Призвали ее еще 28 марта 1942. За два года службы она отлично освоила пулемет, была отмечена медалью "За оборону Ленинграда", а также получила звания сначала ефрейтора, а затем младшего сержанта. Хорошо развивалась у нее и партийная карьера - Анастасия стала кандидатом в члены ВКП (б).
А вот в личной жизни у младшего сержанта Виноградовой было все сложно. В нее влюбился ее начальник - командир пулеметного взвода, где служила Настя, лейтенант Петр Карпов. Влюбился так что забыл и про 12 лет разницы в возрасте и про звание коммуниста, и про жену Евгению, ждавшую его в Ленинграде.
Однако симпатии девушки разделились - встречаясь с Карповым, она все больше увлекалась командиром соседнего пулеметного взвода 32 летним Николаем Потаповым. Увлеклась настолько что стала писать ему письма, полные нежных чувств. Карпов быстро узнал об этом - в маленьком гарнизоне все было на виду. Но предпринять что то он не успел- лейтенанта свалил тяжелейший грипп,и Петр лежал в землянке мучаясь от ревности и болезни. Собрав последние силы, лежа на шинели, он писал свое письмо , где умолял Настю порвать все связи с Потаповым и быть верной только ему.
Было 20 февраля 1944 года. Комбат Сахартов вывел весь личный состав батальона на строевые занятия в поле, а Настя Виноградова осталась дежурной по гарнизону. Часовым была 20 - летняя красноармеец Галя Алексеева. Стоя на посту недалеко от землянки, где лежал больной лейтенант Карпов, она заметила как в 13 - 00 туда зашла Анастасия. Проведать больного? Объясниться? Этого мы уже никогда не узнаем. Полчаса Карпов забыв про все на свете, настаивал, требовал, просил...но с каждым словом он чувствовал что все потеряно безвозвратно. Выхватив из кобуры револьвер "Наган" ревнивец закричал от ярости и начал стрелять в упор в ту, без которой не хотел жить. Настя была убита сразу. Тогда лейтенант с безумными глазами вскинул револьвер к виску....
Когда в землянку ворвались бойцы, бежавшие на выстрелы часового , то увидели что мертвый лейтенант лежал на полу, рядом со своим младшим сержантом. В правой руке Петра Карпова был наган, в левой рука Насти...
Отцу Насти Михаилу Виноградову и вдове Петра Евгении Капустиной похоронки вручили лично в Ленинграде. В них было указано про гибель от несчастного случая.
"Положи меня, как печать, на сердце твое, как перстень, на руку твою: ибо крепка, как смерть, любовь; люта, как преисподняя, ревность; стрелы ее - стрелы огненные"