Женщины - штрафники Штрафсага часть 6

Александр Иваненко Север
Мои исследования по документам сайта "Память народа" Все события, подразделения и фамилии подлинные.

Наверное самая малоизученная тема в малоизученной теме штрафных частей - это женщины. С одной стороны критики Советской власти использовали ее как пример жестокости сталинского режима, с другой стороны защитники Сталина утверждали что такое было невозможно, так как отправка женщин в штрафные подразделения была строго запрещена, и соответственно все эти эпизоды - выдумка. Где же истина?
Если мы изучим документы, то картина будет такая....
В приказах о штрафных подразделениях Красной Армии за 1942 год о женщинах - военнослужащих не упоминалось, видимо составители приказа не могли представить себе такой ситуации.
Однако уже в 1943 году на местах с такой проблемой столкнулись - и реакция штабов была незамедлительной - женщин в штрафные части не отправлять! Например в своем приказе начштаба 57 армии генерал - майор Карпухин разъясняет что даже если военнослужащая осуждена Военным трибуналом (на фронтовом жаргоне Валентина Тимофеевна) то ее направлять к штрафникам нельзя.
Но запрещать на местах запрещали, а наказание за нарушение запрета не ввели. А тут еще в августе 1943 года Сталин разрешил командирам полков и выше отправлять в штрафные части военнослужащих без суда и трибунала, по приказу № 0413. И опять в приказе про женщин не написали, так как такое не укладывалось в голове ни у Сталина ни у офицеров Генштаба.
Результат не заставил себя долго ждать. Уже в декабре 1943 года военные прокуроры проверили из кого состоят штрафные части 1 Белорусского фронта, после чего на стол командующему фронта Константину Рокоссовскому легли убийственные докладные - среди штрафников оказались девушки, причем в немалом количестве. И попали они туда по своеволию командиров полков и дивизий.
Разъяренный Рокоссовский 16 декабря в приказе № 0401 приказал немедленно привлечь к ответственности обнаглевших командиров, женщин вернуть в обычные части, а командирам частей отчитываться перед прокурорами о каждом отправленном в штрафники.
Уже в 1944 году наконец то выходит приказ Сталина № 0244 от 6 августа 1944 где прямо запрещалось отправка женщин в штрафные части.
Почему же возникла такая ситуация - на верхах строго запрещали, а на низах часто нарушали?
Чтобы понять почему руководство СССР и Красной Армии запрещало отправку женщин в штрафники, а нижестоящие командиры частенько этот запрет игнорировали, нужно вспомнить специфику женского контингента Красной Армии во время Великой Отечественной.
Если мужчин на фронт забирали повально, не брезговали даже урками и предателями, то женщин на войне было относительно мало и призывали в основном комсомолок и спортсменок, т.е. высокомотивированный личный состав, как правило от 17 до 20, потому что в те времена после 20 лет практически каждая советская женщина уже имела малолетнего ребенка, а то и двух. Запомним это обстоятельство.
Теперь рассмотрим, могли ли эти девушки натворить бесчинства чтобы попасть в штрафные части, основываясь на типичных приговорах штрафникам.
Мягко говоря трудно представить, чтобы такая комсомолка била морду командиру взвода, воровала имущество со склада и меняла его на самогон, занималась грабежами мирного населения, или устраивала пьяный дебош со стрельбой - это традиционно мужские "шалости" на войне.Уголовницы в армию не попадали.
Антисоветская агитация? Но как я уже писал призывались женщины - патриотки, у многих из которых был личный счет к немцам. Пособницы врага а также женщины из Западной Украины и Прибалтики призыву не подлежали. Переход к врагу был крайне сомнителен, не только по этим причинам, но и по сугубо женской.
Уход с поста, самоволка в ближайшую деревню, невыполнение обязанностей? Как показывает многолетняя практика женщины - военнослужащие всегда отличаются повышенной дисциплиной, исполнительностью, пунктуальностью по сравнению с мужчинами -разгильдяями, что подтверждали командиры, предпочитавшие отбирать девушек на должности требующие внимания, усердия и привычки к тщательной монотонной работе, например для службы постов ПВО. Опять же в деревни бойцы бегали соскучившись по противоположному полу, а у женщин на фронте этой проблемы не существовало, скорее наоборот.
Трусость в бою? На самые опасные задания - штурмы высот, разведку боем, захват языков девушек не брали. А в ситуациях разгрома когда мужики не стеснялись бегать или сдаваться , поддавшись массовой панике, было бы странно требовать большего от женщин. Однако и тут девушки часто показывали пример настоящего героизма - достаточно вспомнить воспоминания фельдмаршала Манштейна о боях в Крыму:
«Плотной массой, ведя отдельных солдат под руки, чтобы никто не мог отстать, бросались они на наши линии. Нередко впереди всех находились женщины и девушки комсомолки, которые, тоже с оружием в руках, воодушевляли бойцов».
Именно поэтому Сталин и Генштаб сначала и предположить не могли, что кто то из женщин - военнослужащих попадет к штрафникам, и понадобится издавать отдельный приказ чтобы это безобразие пресечь.
Итак попасть не могли, но попадали, вопреки логике и запретам. Почему?
Для этого снова вернемся к составу женщин - красноармейцев. Молодые незамужние бездетные девушки попав в мужские коллективы на фронт были окружены повышенным вниманием и ухаживаниями, причем не только и не столько со стороны рядовых, сколько со стороны офицеров. (У рядовых и статус не тот, и гибли они быстрее и в большем количестве). Надо учесть что за годы войны комсостав сильно помолодел (хотя и до этого был не старый) и многие комполка, а то и комдивы были не старше 30 - 35.
Дальше ситуации были следующие: романтическая - могла быть любовь и фронтовая свадьба (часто с трагическим финалом, когда муж или жена погибали в ходе войны). Достаточно вспомнить что практически все маршалы Великой Отечественной, включая Жукова, поженились на фронтовых медсестрах. Была житейская причина - сожительство ради благ или из за увлечения - отсюда возник термин ППЖ (походно - полевая жена) - отдельная землянка, форма по размеру, паек, подарки, легкая служба, беременность и немедленная демобилизация (беременных сразу отправляли в тыл); и наконец драматическая ситуация - когда девушка отвергала ухаживания начальника или рассталась с ним и вот здесь обозленный командир мог использовать свои возможности для мести. Отвергла ? Пойдешь к штрафникам!
"Крутых" девушек или имевших "крутую" должность не трогали ( попробуй обидеть "ночную ведьму" , снайпера Розу Шанину, "Леди Смерть" Людмилу Павличенко или сотрудницу СМЕРШа, сразу окажешься сам в штрафбате или могиле). Не задевали и девчонок, у которых были неслабые друзья - если медсестра вытаскивает с поля боя раненых разведчиков, то понятно что разведка пулю за нее всадит кому угодно, невзирая на погоны.
А вот обычные девушки попав в такую ситуацию подвергались несправедливой незаконной расправе.
Поэтому Рокоссовский, знавший ситуацию не понаслышке и приказал навести порядок, поставив на место самодуров, и Сталин с ним согласился.
В результате негодяи попритихли, а кто не попритих - оказался там где им было самое место. Так лейтенант Пыльцын в мемуарах вспоминал про начальника тыловой службы Гехта, который угрожал отправкой в штрафники тем девушкам - официанткам военной столовой, кто не ответил ему взаимностью. Трибунал врезал ему 3 месяца штрафного батальона и стал инженер - майор рядовым бойцом - переменником.
Подводя итог: итак верховное руководство Красной Армии защищало права женщин на войне, однако недостаточная проработка приказов Сталиным и Генштабом, привела к злоупотреблениям властью отдельных командиров РККА. В дальнейшем ситуация была исправлена.
И это был шестой рассказ Штрафной саги.