Виртуальная сказка

Мари Павлова
Когда в соцсети появился новый блог под именем Мари Стеллар, мало кто обратил на него внимания. Сколько новых аккаунтов создается каждый день, и все претендуют на оригинальность!
Но вскоре блог привлек читателей.
Мари Стеллар не претендовала на оригинальность. Напротив, ее страничка была более, чем домашней. Домашней, но - притягательной.

Она писала о своих буднях, о самых обыденных повседневных хлопотах, но у нее все выходило сказочным и удивительным! Например, рассказ о походе за хлебом в дождливый серый день превращался в увлекательное путешествие в зазеркалье: в лужах отражался перевернутый город, заглянуть в который можно только в такую пасмурную стылую погоду!
Фотографии Мари Стеллар походили на волшебное зеркало: она так могла сфотографировать самые простые вещи, что дух захватывало от их красоты и совершенства!
Словом, вся ее страничка дышала повседневными чудесами, уютным волшебством и домашним теплом, а в самой Мари угадывалась тонкая натура, способная увидеть красоту в каждой мелочи и показать ее другим.

На расспросы о себе Мари Стеллар не отвечала. Кто она, сколько ей лет, из какого города, правда ли ее так зовут или это только псевдоним и еще много-много разных личных вопросов оставались без ответа. Зато она охотно беседовала с теми, кто приходил в комментарии пофантазировать вместе с нею. Например, она могла весело обсуждать с кем-нибудь, кем на самом деле является та сорока, которая уташила с балкона блестяшее колечко от прищепки: принцессой, которой нужно срочно нарядиться на бал, или уличной танцовщицей.
В комментариях люди общались между собой, знакомились, шутили, придумывали свои собствнные истории, вовлекали в обсуждение новых читателей, и все это легко, весело и непринужденно. Казалось, сама атмосфера этого маленького уютного блога располагала к тишине, умиротворению и приятным беседам.
Иногда, правда, подписчики принимались гадать. Например, где проживает Мари Стеллар: в Швейцарии, Монако или еще каком-нибудь прекрасном и благополучном уголке? Наверное, она богата и вместо того, чтобы ходить на работу, она гуляет по красивым местам и фантазирует. А еще она, должно быть, молода и красива собой, ведь такое радостное восприятие мира бывает только в юности. Мари не оспаривала и не соглашалась. День за днем она разворачивала перед читателями свой удивительный мир, оставаясь за кадром.
Как-то незаметно люди привыкли к ее сказочным историям, стали ждать их и скучать по ним. Если новой записи не было пару дней, то Мари писали обиженные комментарии, мол, ну, сколько же можно ждать, когда же будет продолжение, и вообще, нехорошо это - забывать о своих читателях!

Однажды Мари Стеллар опубликовала фотографию: лужа на асфальте, в которой отражается зеркальная витрина, а в ней - перевернутое изображение дома напротив. А в самом углу фотографии виднелись круглые мыски красных резиновых сапожек.
И вдруг так получилось, что все обратили внимание именно на эти сапожки, а вовсе не отраженный и переотраженный дом.
"Ой, а почему вы ходите в таких дурацких сапогах? - спросила разочарованная читательница, - Разве у вас там нельзя купить хорошей обуви на осень?"
"Ну, почему - дурацкие? - решила заступиться вторая, - Хорошие практичные сапоги для сырой погоды. Красные!"
"Да просто в таких сапогах только навоз месить! - почему-то обиделать первая читательница, - Я такие видела. Они дешевые и уродливые."
Неожиданно страсти по красным резиновым сапожкам разрослись и разбушевались. Читатели Мари Стеллар разделились на тех, кому сапожки понравились, и на тех, чей вкус они оскорбили. И только сама Мари осталась совершенно равнодушна. На другой день она написала о том, как кормила белку семечками, и как белка шепнула, что ей в гнездо просто необходима такая же вязаная варежка, как у Мари, а потому Мари решила оставить обе варежки на ветке.
Однако, ни белка, ни варежки никого не заинтересовали. Дискуссия все еще кипела в предыдущей публикации.
"Кажется, я знаю этот дом, что на фото. - вклинилась в обсуждение сапожек еще одна подписчица. - У нас в городе есть такой же! Неужели вы живете в N-ске?"
"А ведь и правда! - подхватил кто-то, - Я тоже из N-ска, это тот самый дом и есть, вон, видите, на первом этаже окно заколочено? Оно уже 8 лет так."
"Ура! - обрадовался очередной комментатор, - Теперь мы знаем, где живет Мари Стеллар!"
"Так уж и Мари Стеллар! Небось, какая-нибудь Машка Стелькина, а то назовутся же!" - переключила свое внимание с сапожек вчерашняя читательница.
"А мне кажется, я ее видела!" - подбавил интриги некий пустой аккаунт и непроизносимым ником.
"Расскажите нам! Вы живой свидетель, хахаха!"
"Ну, я просто вчера шла, и стояла какая-то женщина и снимала этот дом. По-моему, у нее тоже были красные сапоги, по-моему, резиновые..."
Допрос свидетельницы и воспоминания подробностей, как то: сколько лет было той женщине в красных сапожках, во что она была одета, куда она потом пошла, была ли она одна и т.д. были прерваны категоричным комментарием, набранным заглавными буквами:
"ДА ТАКИЕ САПОГИ ОСЕНЬЮ ВО ВСЕХ МАГАЗИНАХ ПРОДАЮТСЯ, ПО НИМ НИКОГО НЕ ОПОЗНАЕШЬ!"
Народ притих, принимая правоту сурового комментатора.
Мари Стеллар снова осталась в стороне от обсуждения. Она написала о том, что нашла в парке на лавочке поделку: человечка из желудей и шишек. Человечек так напоминал лешего из детской книжки, которую она читала еще в школе, что она не удержалась и забрала его домой. Человечек с радостью согласился быть теперь домовым, а не лешим, поселился на подставке настольной лампы и согласился зваться Петрушкой.
Но и Петрушке не удалось перетянуть внимание с сапожек на себя. Расследование набирало обороты. Все, затаив дыхание, ждали комментариев от проживающих в N-ске.
"Помните, - вопрошала одна давняя читательница, - как Мари писала, что каждый день ходит через парк утром и вечером? Я теперь поняла! Она работает в бибилиотеке! В конце парка как раз бибилиотека, а больше там и нет ничего."
"Там еще стройка есть, - заметил мимопроходящий пользователь, - Может, эта ваша Мари - и не Мари вовсе, а какой-нибудь Боря Бычков, бригадир арматурщиков. Вот и топчет он свою стройку в красных сапогах 46 размера."
Версию с Борей-бригадиром отвергли сразу же после всплеска шуточек: сапожки на фото не выглядели такими уж большими.
"Народ из N-ска! - воззвала самая юная и восторженная читательница, - Мы же уже столько знаем о Мари! И город, где живет, и место, где работает, и как примерно она выглядит. Неужели никто не может позвонить в эту вашу бибилиотеку и позвать к телефону Мари Стеллар? А вдруг она сама подойдет!"
Идея всем понравилась! Тут же в комметариях появились аж целых три номера городской бибилиотеки N-ска. Через несколько минут фанатов Мари ждало разочарование: никакая Мари Стеллар в библиотеке N-ска не работает и никогда не работала. Впрочем, Мария Стелькина тоже.
Стало ясно: имя Мари Стеллар - вымышленное!
Мари тем временем опубликовала новую запись: в ящике стола нашлась выцветшая маленькая матрешка, Матрена Ивановна, и теперь у Петрушки - т.е. уже Петра Ивановича - появилась невеста!
Свадьба Петра Ивановича с Матреной Ивановной тоже прошла незамеченной. Зато публикация с сапожками продолжала прирастать комментариями.
"У меня завтра свободный день! - вызвалась одна активистка, - Я могу вечером погулять по парку и посмотреть, кто пройдет в этих красных сапогах, и сфотографирую."
"Люди, вы дураки, что ли? - влез в разговор все тот же мимопроходящий пользователь, - Она же здесь все комментарии читает! Выкинет она эти свои сапоги, и никогда вы ее не опознаете!"
"Точно! - согласилась активистка, - Надо создать фан группу и там все обсудить! Кто за?"
Новая группа появилась буквально за полчаса - Мари_Стеллар_фан, где тут же был разработан план: взломать аккаунт, покопаться в личной информации, а затем - так уж и быть! - вернуть блог хозяйке.
План, все же, был отметен за слишком явную противозаконность. Тогда все та же активистка выдвинула свежее предложение, встреченное полнейшим одобрением собравшихся: она гуляет вечером в парке, дожидается женшину в красных резиновых сапогах, фотографирует и потихоньку провожает до дома.
Мысль о том, что чудесная Мари Стеллар, юная, красивая, живущая в благополучной маленькой стране, вдруг может оказаться немолодой библиотекаршей из N-ска, носящей дешевые резиновые сапоги показалась всем настолько захватывающей, что вызвала злорадное возбуждение: сейчас мы увидим, какая такая из себя эта сказочница!

Группа Мари_Стеллар_фан быстро набирала подписчиков. Люди копировали туда фотографии, когда-то опубликованные Мари, обсуждали каждый их сантиметр, пытались найти в случайных отражениях фигуру самой Мари, выискивали в публикациях любую малость, которая могла бы навести на ее личность. Все недоумевали: как мы могли подумать, что она живет в Монако? Все же указывает на этот самый N-ск, который и на карте-то не видно! С чего мы все взяли, что она молодая? Она пишет совсем не в молодежном стиле! Что такого необыкновенного в ее публикациях? Просто фантазии неумной заурядной тетки, которой нечего делать!
Никто даже не обратил внимания на то, что в блоге Мари уже несколько дней нет новых записей.

Через день в группе появилось видео. Вот парк, вот здание библиотеки. Еще чуть-чуть, и из здания выходит женщина. В самом обычном плаще, в самой обычной вязаной шапке и в красных резиновых спогах. Она медленно идет через парк. Девушка с камерой забегает вперед, и делая вид, что фотографирует деревья, снимает крупным планом лицо женщины. Самое обычное лицо.
Женщина не обращает внимания на камеру, она проходит мимо, заходит в магазин, выходит с батоном, пересекает улицу и входит в старый двухэтажный дом. Девушка с камерой бежит за нею, успевает мельком заснять в какой квартире скрылась женщина.
- Ура! - радостно вещает камера, - Мы ее видели, мы знаем, где она живет! Пора навестить Мари Стеллар в ее гнездышке!
Одна, две, три ступеньки...
- Фу, какая тут скрипучая лестница!
Настойчивый звонок в дверь.
Женщина открывает. Она уже сняла плащ, но все еще оставалась в своих красных резиновых сапожках.
- Здравствуйте, Мари! - задорно, но все-таки, немного смущенно, восклицает девушка за камерой.
- Вы к кому?
- Я к вам, Мари!
На лице женщины недоумение смешанное с удивлением:
- Кто вы такая? Зачем вы меня снимаете?
- Для ваших фанатов! - голос девушки звучит нарочито бодро.
- Для кого?..
- Мы все - ваши поклонники!
- Что вам, все-таки, нужно? - женщина выглядит растерянной. - Я вас не понимаю.
- Один вопрос, Мари! - нервно смеется девушка, - Почему вы живете в этом клоповнике? И почему носите такие уродские сапожища?
- Какая-то сумашедшая... - пожимает плечами женщина и закрывает дверь.
Девушка с камерой снова жмет на звонок.
- Мари! А как ваше настоящее имя? Мария? Марина? А как поживают Петрушка с Матреной? Мари Стеллар, дайте мне автограф!
- Я сейчас милицию вызову. - раздается из-за двери спокойный голос.
Девушка с камерой, неестественно смеясь, выбегает на улицу.
Дискуссия, вызванная этим видео, затмила собой даже страсти по красным сапожкам. Люди бурно обсуждали старые деревянные дома, которым давно пора под снос, библиотеки, которые никому не нужны, теток в вязаных шапках и то, почему они не могут нормально одеться, мошенницу Мари Стеллар, которую - ура, наконец-то! - разоблачили, а то так бы и строила из себя монакскую княгиню. Да и вообще, может стоит всем дружно скинуться и купить этой несчастной тетке нормальные элегантные осенние сапоги, или уж просто сунуть ей под дверь конверт с деньгами, пусть купит себе к ужину что-нибудь повеселей батона!..
Даже вопрос юной и восторженной читательницы: а, точно ли, это она на видео, или совсем другой человек? - повис в воздухе.

За всем этим блог самой Мари как-то потерялся, стерся и позабылся. Он, еще несколько дней назад манивший, словно янтарный огонек среди осенней сырости, остался покинутым почти всеми читателями. Последняя публикация в нем появилась ближе к вечеру:
"Все-таки люди - странные существа! Они так хотят прекрасного, говорят, что тоскуют по чуду. А когда получают его, то тут
же стараются препарировать в поисках подвоха!
Я приоткрыла им дверь в свою сказку, пригласила их прожить ее вместе со мной. Но им зачем-то понадобилось разложить ее на атомы, пиксели и байты... Наверное, они назовут это поиском правды, но это не так. Разрушить волшебство - вовсе не значит обрести истину.
Я создам другую сказку, но уже в другом месте и для других людей. Надеюсь, она им понравится!"
Под этой записью появился всего-лишь один комментарий, от той самой юной и восторженной читательницы:
- Мари, так все-таки, на том видео были Вы или не Вы?