2. Бакинское городское профессиональное училище им

Тамара Гумбатова 2
   
    2.БАКИНСКОЕ ГОРОДСКОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ УЧИЛИЩЕ ИМЕНИ
       ИМПЕРАТОРА АЛЕКСАНДРА II. 

    Стремительное развитие нефтяной промышленности в 80-х годах XIX столетия увеличивало потребность в технических работниках различных профессий. В те времена профессиям возможно было обучаться только в учебных заведениях низкого уровня. Открытие подобных учебных заведений сталкивалось с серьёзными трудностями из-за ограниченных возможностей местного бюджета, а также с проблемами, связанными с получением отчислений из государственной казны. Поэтому подготовка работников определённых профессий в основном осуществлялась в цехах заводов и фабрик. Но развитие техники и технологии в отраслях промышленности требовало, чтобы такие работники помимо практических знаний овладевали также и определенными теоретическими знаниями.
   19 февраля 1880 года Бакинская Городская Дума в связи с 25-летием вошествием на престол и правлением его Величества Царя Освободителя Императора Александра II, приняла решение об открытии в Баку Профессионального Училища имени Его Величества Императора и о выделении для этой цели 3000 рублей из городской казны. 11 июня того же года в Санкт- Петербурге было дано разрешение назвать Училище именем Александра II.
    Это постановление Думы было реализовано только через 8 лет: за эти годы был подготовлен устав, составлен первичный проект штата, который в конце 1887 года был доработан, созданной Думой комиссией, одобрен Думой и представлен на утверждение Попечителю Кавказского учебного округа. После учета замечаний Попечителя к тексту устава, учебного курса и составу преподаваемых предметов, 26 апреля 1888 года он утвердил Устав и дал разрешение на открытие в городе Баку Профессионального Училища.
      Было предусмотрено четырехлетнее обучение, с изучением таких предметов, как «Закон Божий», «Русский язык», «Арифметика», «Геометрия и черчение», «Рисование», «Технология» и обучение таким профессиям, как слесарь, кузнец, столяр-плотник. С 6 по 22 сентября 1888 года был осуществлён набор учащихся и 8 ноября в арендованном здании, расположенном на углу Балаханской и Татарской улиц, состоялось торжественное открытие училища.
     Приглашенный из Санкт-Петербургского Технологического Университета инженер-технолог М.И.Михайловский был назначен инспектором училища.
   Накануне открытия в 1 класс Училища было принято 54 человека, однако к концу учебного года продолжали учебу лишь 39. В те годы действовала только одна столярная мастерская, а общежития не было.  В 1888-1890 годах со стороны школьной комиссии были внесены многочисленные изменения в учебную программу, которые была тут же утверждены Попечителем округа. В 1892 году при Училище был открыт подготовительный класс из 25 человек.
    В дальнейшем в Училище действовали 4 класса, столярная, плотницкая, кузнечная и слесарная мастерские. Ученики ежедневно по 3 часа занимались в классе и по 6 часов в мастерской.
   С первых времен попечительство над Техническим Училищем взял на себя купец 1-ой гильдии Баку Гаджи Зейнал Абдин Тагиев (1838-1924).Со стороны Городской Думы попечителем Училища был видный общественный и политический деятель Мамед Гасан Гаджинский (1875-1931).
    Из-за малопригодности выделенных Училищу помещений для занятий в июне 1883 года инспектор школы ходатайствовал перед школьной комиссией о строительстве отдельного здания. Школьная комиссия приняла решение ходатайствовать перед Думой о выделении земельного участка на Телефонной улице и архитектору Иосифу Викентьевичу Гославскому было дано указание разработать проект здания и составить смету расходов.
    Городская Управа выделила участок для этой цели на Телефонной улице в размере одной десятины и поручила землемеру В.А.Бубнову оградить забором этот участок. Несмотря на то, что это постановление было представлено для утверждения Думе, оно долгое время не находило своего решения.
   В 1893;1894 годах состоялся I и II выпуски из 12, в 1895 году III ; из 5 человек. В конце 1895 года число учащихся достигло 201 человек.
На основании постановлений Городской Думы и школьной комиссии 26 июня 1896 года по докладу Министра Народного Образования Император издал Указ об открытии с 1 сентября в Баку этого же года Низшего Уровня Механического и Химико-технического Училища, в состав которого входило и Профессиональнее Училище. В том году на механическое отделение было принято 31 человек, в том числе 14 человек в профессиональное училище, в 1897 же году было принято 27 человек.
  В 1898 году при Училище действовали слесарная, токарная, токарно-механическая, кузнечная и слесарно-модельная мастерские.
   В 1899 году Училище закончили 13 человек (I выпуск), а в 1900 году - 5 человек.  Профессиональное Училище Низшего Уровня в 1900 году закончили 16 выпускников.
    Наконец, в 1898 году было принято окончательное решение о строительстве отдельного здания для училища, и с 1899 года по проекту гражданского инженера Гославского (1875-1904), известного как «Растрелли Кавказа», фирма «Братья Гасымовы и К0» начала строительные работы. До конца 1900 года было завершено строительство здания всех мастерских и химического корпуса, но строительство основного здания задерживалось.
    Только за счет полученных из Городской Управы благодаря усилиям и настояниям мецената-промышленника Гаджи Зейнал Абдина Тагиева и выделенных им дополнительных средств было завершено строительство здания, где без окон и дверей, без крыши и печей училище начало новый 1901;1902 учебный год.
     Директор Училища М.И.Михайлевский в обращении в адрес Почетного Попечителя Г.З.Тагиева в тот период писал: «…училище переселилось в новое здание без окон, дверей, печей, крыши, необходимых строений и переходов. Надеяться на Город (Городскую Управу) бесполезно… Без Вашей по¬мощи и без Вашей поддержки ждать перехода от условий нашей жизни, достойной животных, в достойные человеческие условия бесполезно….».
    За счет средств, щедро выделенных З.Тагиевым, в здании Училища были проведены завершающие работы, соединены коммуникационные линии, вокруг здания были проведены работы по благоустройству территории. Он так же оказывал постоянную материальную помощь азербайджанским учащимся. Об этом свидетельствует взятый из архивных материалов список, относящийся к ноябрю 1904 года.
   По инициативе руководства Училища Городская Управа представила Городской Думе специальный доклад, который был одобрен Думой, затем было послано ходатайство Попечителю Кавказского учебного округа и в результате Император издал Указ от 11 июня 1901 о создании вместо химического отделения отделения строительного.
Большую помощь в обеспечении мастерских оборудованием оказал крупный нефтяной промышленник Ага Муртуза Мухтаров, который раньше был буровым мастером, а затем самостоятельно изучил инженерное дело.
   Занятия в школе проводили инженеры-технологи, педагоги, умелые администраторы, строительные мастера (Дмитрий Васильевич Брянов, Михаил Иосифович Михайлевский, Ханифа Мамед оглу Рагимов, Павел Андреевич Шахновский, Евгений Яковлевич Скибинский, Александр Федорович Никулин, Яков Иосифович Кейхлис). Орнаменты на фасадах бакинских зданий, сделанные их учениками, до сих пор восхищают зрителей.
  В апреле 1904 года, приехавший в Баку инспектор по индустриальным школам Н.Ф.Рудольф в поисках средств для преобразования Технического Училища Низкого Уровня в Училище Среднего Уровня и расширения здания вынужден был обратиться к Г.З.Тагиеву за помощью. В ответном письме Г.З.Тагиев сообщает о большом значении изменения статуса школы и о том, что берет на себя все расходы.
    Директор школы М.И.Михайлевский пишет с благодарностью: «…Вы, уважаемый Гаджи, совершили такое деяние, которое не забудется вовеки и Ваше имя навсегда увековечено».
    Начиная с 1904 года, по инициативе руководства училища и на основании решения Городской Думы, Министерство Народного Образования ходатайствовало перед Государственным Советом и с первого января 1905 года на самом высоком уровне Механико-строительное Техническое Училище Низшего Уровня превратилась в 4-х классное Механико-строительное Училище Среднего Уровня имени царевича Алексея.
В 1896;1905 годах на механическом отделении Училища получили образование 50, а на строительном ; 55 человек.
      В августе 1906 года вместо М.И.Михайлевского, назначенного в Петербурге на должность инспектора отдела индустриальных школ Министерства Народного Образования новым директором был назначен В.Ф.Данилов ; инженер-технолог, руководивший Техническим Училищем Низкого Уровня в Майкопе.
      Вместо уехавшего в Воронеж на постоянную работу в апреле 1908 года В.Ф.Данилова 22 ноября директором Училища был назначен Д.В.Брянов.
  В 1909 году в училище впервые во всей Российской Империи открылась мастерская по резьбе и обработке эмали.С этого же года в Училище начало действовать механическое отделение по профилям техническая нефть и электромеханика.
В 1905;1913 годах число учащихся было в 1905 году ; 116; в 1906г. ;91; в 1907г. ; 168; в 1908г. ; 224; в 1909г. ; 206; в 1910г. ; 253; в 1911г. ; 284; в 1912г. ; 349; в 1913 г. ; 378.
   Отношение Г.З.Тагиева к Училищу и получению образования азербайджанцами раскрывается в письме Г.З.Тагиева к директору, написанному в связи с 25-летним юбилеем Училища и положении о стипендиях имени Г.З.Тагиева.
  В 1906;1913 годах число выпускников механического отделения было 106, а строительного 58.В 1913 году, когда отмечалось 25-летие училище, число обучающихся было 424.В 1916 году в Училище было 494 учащихся, в том числе 20 азербайджанцев.
  30 мая 1917 года Училище стало называться Бакинской Политехнической Школой. На отделениях нефтяной промышленности, электромеханики и архитектурно-строительном обучалось 188 человек, в том числе 36 азербайджанцев.
    Рамиз  Гумбатов -Моя «alma mater» - АзИИ.Баку.2019 г.