Год Тигра

Лариса Черепанова 2
О том, что год Тигра будет веселым, Петровна догадалась. В их деревне еще летом несколько домом купили москвичи. Как только из-за короновируса стали разные ограничения в Москве вводить, то потянулись столичные жители в деревни. Скупили они избушки полуразрушенные, пригнали строителей нерусских, которые им и построили дома в два, а то и в три этажа. Уже летом было весело, приехали семьями, кричали, шумели, в лесу все повытоптали, в поисках грибов, моду завели: каждый день баню топить и в пруду голышом купаться.

С началом учебного года поутихли чуть-чуть, детей в школу увезли, только старики остались. А к новому году опять приехали, да много машин то понаехало. Видимо, не только сами, но и гостей с собой привезли.
В деревне обычно праздник спокойно встречали. Иван из снега фигуру зверя лепил, того, чей год по китайскому календарю наступает, елку возле старого клуба наряжали, столы дома накрывали, встречали новый год, но спокойно, «по-домашнему». Обычно послушают президента, посидят немного за столами и спать отправляются. Молодежь еще немного по улице побродит, когда клуб работал, то в клуб сбегают – потанцуют. Сейчас клуб давно уже на замке, так погуляют подростки, замерзнут – по домам. Бывало, что какой-нибудь мужичонка переберет лишнего, погорланит песни по деревне, но жена и дети его под руки и домой, чтобы отсыпался. Хорошо было, радостно, празднично, но главное, спокойно. Сейчас не так.

К празднику Петровна заранее готовится, да и не она одна, многие деревенские всю ночь не спят, на дежурство ходят. От этих московских  беды не оберешься. Петровна готовит ведра с песком, водой, лопату, одевается потеплее, после двенадцати берет в руки вилы, это уже для острастки, и выходит во двор.
 
Послушают москвичи президента, выпьют еще разок, на улицу выходят, питарды взрывать и салют пускать. Вот этого-то Петровна и боится, у нее ж сеновал рядом, попадет искра – вспыхнет, сгорит вмиг, все, что на зиму для скотины заготовлено.

- Давайте, давайте, подальше от дома отходите со своими стрелялками,  - обращается она к новым соседям, - у меня здесь сено.
А сама на вилы так опирается, чтобы стало понятно, что это не только орудие производства, но и средство защиты.
- Вон на лужайку идите, там стреляйте.
Кто-нибудь обязательно найдется, кто начнет ей перечить:
- Не боись, бабка, ничего с твоим сеном не будет.
Но это обычно не соседи, а их гости, с соседями заранее переговоры ведутся, что она, то есть Петровна, все равно, что местная пожарная охрана, и за их домами присмотрит, чтобы не разграбили, пока хозяева в Москве, и    от «шаровой молнии», которая летом может дом в отсутствии хозяев спалить, строение защитит. Про «шаровую молнию» она как-то в телевизоре передачу видела, в их деревне таких молний пока никто не видел, а приезжие верят, или делают вид, что верят, с бабкой не связываются. Отгоняет Петровна стрелков от домом подальше, и так всю ночь на посту. Первого числа москвичи спят часов до двух, а она уже с утра  на ногах, привыкла вставать рано.

- Не сидится вам в Москве вашей, приехали сюда, проблемы только от вас,  - бурчит она себе под нос. И уже громче – отходите от домом и сеновала, вот на лужайку идите, там палите. На лужайке вас тигр ждет.