Культ хорошего учителя и Искренний человек

Александр Клейн
Культ учителя - это хорошо. Культ Будды, культ Конфуция, культ Хуай-нена, Шестого Патриарха чань. Культ супер-хорошего учителя - это хорошо. Хотя Конфуций в отличие от Будды и Хуай-нена выстраивал принципиально более жесткую систему "культивации" сознаний = их "подстригания", как крон деревьев в парке. Эта система увеличивала стабильность, но подавляла инициативу, и это проблема.

Но еще бОльшая проблема культа сверх-хорошего учителя в том, что через 20 лет он умирает, а к власти приходят ученики - послушные, не слишком умные, не слишком хорошие, выросшие в коллективе, умеющие организационно-бюрократическими методами пробиваться наверх и такими же методами управлять унаследованной ими системой. Учитель уходит, а культ остается. Причем, остается в руках не гениальных, а простых людей - с простыми заботами и простыми устремлениями.

Будда в Алмазной Сутре всячески разрушает в зародыше возникающие попытки "лучших учеников" унаследовать его власть и места на вершине иерархии учеников. Об этом он говорит Субхути, когда отвечает на вопрос: "А те, кто не слушал тебя вживую, Будда, смогут ли они понять твои речи?". А также объясняя, что "если архат допускает мысль, что он является архатом, то он не архат".

Хуай-нен, будучи Шестым патриархом, вообще отменил Патриаршество. Чтобы высшая власть не наследовалась простыми людьми, применяющими ее для своих интересов.

Сталин и окружающие его люди были "простыми людьми, унаследовавшие высшую власть", которую создал Ленин. Они погубили и разгромили все. Но корни были настолько сильны, что вся система просуществовала 70 лет, вызывая огромные последствия в мире.

В заключение скажу:

Если ты тот человек, то начнешь ты с конфуцианства или с Ленина - абсолютно все равно, все будет хорошо. А если не тот, то за конфуцианство ты примешься или буддизм, или коммунизм - все будет плохо.

Чань - очень мощная школа. Они выращивали людей с самым самостоятельным мышлением и самыми высокими ценностями, не зря они назывались "Алмазная колесница". Так вот, чань говорит: "Искренний человек делает ложное учение истинным, а неискренний человек делает истинное учение ложным". И это правда.

Все будет зависеть от того, какой ты. А не от книг или идей, с которых ты начнешь свою деятельность.


Александр Клейн
27.02.21 — 27.12.21 (FB) — 01.01.22


Рубашки и Бхагавадгита
http://proza.ru/2021/07/05/1151

Искреннее в чань есть настоящее
http://proza.ru/2021/07/05/1135

Культ хорошего учителя и Искренний человек
http://proza.ru/2022/01/01/1391