Приключения маленькой собачки

Геннадий Матюшин
 
    Собачку звали Джуль.  Это был ещё молодой, но крупный лохматый пёс с очень выразительными коричневыми глазами, рыжеватым окрасом, покладистым характером  и большими белыми клыками. Как и всякая собака, только что вышедшая из щенячьего возраста, он был  очень любопытным существом и с удовольствием познавал окружающий мир.
 Его хозяева - папа Серёжа и мама Лена, с детьми Васильком, двенадцати лет, и дочерью Ольгой, трёх лет, в первый раз привезли Джуля на дачу.  Там они выпустили его погулять во двор, чему он был несказанно рад, а сами занялись осмотром дома.
 Джуль основательно познакомился со всеми уголками обширного участка, запоминая незнакомые для него запахи, и даже попытался поймать мышку-полёвку, которая отважно проскользнула у самого его носа и спряталась в норке. Он ткнулся в калитку и с удивлением обнаружил, что она открылась, предоставляя возможность исследовать также и кусок леса, примыкающего к участку. Джуль, конечно, не удержался и отправился познавать лес, в котором  никогда не был, и запахи которого дразнили нос своим разнообразием. Его чуткий нос позволял распознавать запахи следов от пребывания лосей, кабанов, зайцев, белок, тетеревов и других его многочисленных обитателей.
Запахи подействовали на Джуля до того возбуждающе  что он, забыв о хозяевах, принялся обследовать лес, пытаясь найти какую-либо живность. Обнаружив ёжика, Джуль попытался того схватить, однако, наткнувшись на колючие иглы, оставил ежа в покое.  Белка проворно вознеслась от него на дерево и сердито зацокала на своём языке – он ответил ей громким лаем. В общем, развлечений в лесу хватало!
Преследуя лягушонка и потеряв его из виду в густом кустарнике, Джуль выскочил на небольшую полянку с одиноко стоящим огромным пнём. Ему показалось, что на пне кто-то сидит. «Наверное, это лягушонок, -  решил он, — вот уж я его!».  Он с грозным рычанием выскочил на поляну и  помчался к пеньку,  желая напугать того своим грозным видом. Однако, к его удивлению, «лягушонок» даже не пошевелился.  Джуль разразился лаем и  бросился ещё ближе к пеньку, чтобы задать непонятному маленькому созданию трёпку. Подбежав, он увидел, что на пне стоит маленький старичок-моховичок в шляпе из листа орешника и в сером плаще из коры дерева. «Ты глупая большая собака, на всех лаешь, всех, кто меньше тебя, пугаешь, да ещё норовишь кого-либо из лесных обитателей поймать ради собственного развлечения», - произнёс старичок-моховичок. «А ты кто такой, чтобы делать мне замечания? - разозлился Джуль. – Я вот наступлю на тебя лапой, что тогда ты будешь делать и что говорить?». «Не успеешь», – усмехнулся старичок-моховичок и что-то прошептал. В то же мгновение, как показалось Джулю, пенёк «вырос» раз в десять, а голос старичка-моховичка доносится откуда-то сверху, чуть ли не с неба. «Вот теперь узнаешь, что значит быть маленьким и беззащитным,  а снова  станешь большим только после храброго поступка в защиту слабого», - произнёс старичок-моховичок  и исчез. Джуль стал с удивлением  осматриваться вокруг и не увидел ничего знакомого! Обычная трава, на которую он никогда не обращал внимания, вдруг стала почти с него ростом и мешала быстро двигаться. Ветки кустарника шумели где-то высоко над Джулем, а вершины деревьев упирались прямо в небо, задевая облака. И вместо басовитого громкого лаяон стал тявкать тонким, никого не пугающим, голоском. «Так, значит, старичок-моховичок действительно превратил меня в очень маленькую собачку?», - догадался Джуль и обиженно заскулил.  Поплакав по-собачьи   минут пять и,  сообразив, что  никто не обращает на него внимания, он замолчал и стал думать, что же ему  теперь делать. «Надо идти домой, там хоть поесть дадут, а в лесу маленькой собачке  кушать, кроме травы, нечего, да и какая из травок съедобная, он не знает.  «И вообще, он не коза, а собака, хоть и маленькая!» - решил Джуль и отправился обратно по своим следам, ведущим к участку. Он сделал несколько шагов и увидел лягушку, которая сидела на кочке и спокойно наблюдала за его действиями.
По старой памяти Джуль кинулся на неё, но запутался в траве, издал вместо грозного рыка писклявый звук и растянулся на земле, так и не добравшись до кочки, где сидела лягушка. Та с презрением посмотрела на его усилия и, как показалось Джулю, плюнула водой в его сторону, но не сдвинулась со своего места. «Когда я был большой, она бы живо спряталась, а теперь …» - с тоской подумал Джуль. Поскулив немножко от обиды, он продолжил свой путь.
Следы через некоторое время привели его к узкой лесной тропинке, по которой двигаться было легко. Он с радостью воспользовался этой возможностью. Но тут ему дорогу преградила змея, лежавшая на тропе. При его приближении она подняла голову и зашипела. Джуль, даже не успев понять, кто это, безобидный уж или грозная гадюка, шарахнулся в сторону и сбился со следа.  Его метания туда-сюда по лесу ничего не дали, и он понял, что заблудился. Джуль тяжело вздохнул и уже бесцельно побрёл по лесу. Вдруг откуда-то, словно из-под земли, перед ним появился огромный заяц. Испуганный Джуль бросился бежать, заяц – за ним. «Надо же, обычно собаки гоняются за зайцами, а мне приходится ловить собаку - чудеса, да и только!», - подумал заяц, обгоняя Джуля и преграждая тому дорогу. Джуль остановился, поджал хвост, прижался брюхом к земле, закрыл глаза и решил: «Будь, что будет?!». «Ты что, зайца испугался? – спросил заяц. – Ведь ты же собака!»  «Так я же маленькая собачка, а ты такой большой. Вдруг ты меня обидишь», - ответил Джуль, открыв один глаз.  «Собака должна быть собакой, даже если она маленькая», - произнёс заяц наставительно и поскакал по своим делам.  От этих слов зайца Джулю стало стыдно, и он решил никого больше не бояться. «Всё-таки, я действительно собака, только маленькая» - убеждал себя Джуль, набираясь храбрости и горделиво задирая хвост.
Теперь он был готов встречаться с любым лесным жителем!
И вот, Джуль обнаружил нору под небольшим бугром, из которой пахло крупным животным. Он подошёл к норе и залился звонким лаем. Из норы появилась мордочка барсука. Осмотрев окрестности и убедившись в отсутствии охотников, он вылез из норы и произнёс: «Ты зачем лаешь попусту, ведь столько шума наводишь?». «Так я же собака и мне положено лаять», - пояснил Джуль. «Кем же это положено? - с любопытством спросил барсук. – Как я знаю, нормальная собака лает, либо призывая охотников или хозяина, либо когда она с кем-нибудь дерётся - вот и всё. А с тобой что случилось, отчего ты разлаялся?».  Сконфуженный Джуль перестал лаять и рассказал барсуку свою историю. Тот немного подумал и предложил Джулю обратиться к ёжику, который бывает среди людей и поэтому всё на свете знает.
Джуль помнил, какой отпор, будучи большой собакой,                он получил от ёжика и загрустил. Барсук заметил это и подбодрил его: «Не бойся, ёжик тебя не узнает». После этого он рассказал Джулю, как найти   домик ёжика.
Оказалось, что тот домик был недалеко от жилища барсука в густых зарослях орешника. Джуль осторожно постучал в дверь домика, и ёжик вышел наружу. Конечно, он не узнал Джуля и просто спросил: «Что от меня                ты хочешь, собачка, и чем я, ёжик, могу тебе помочь?». «Я сбился с пути и потерял след домой. Как мне его отыскать?», - вежливо спросил он. «А как же ты потерялся и попал ко мне?», - спросил ёжик. «Я пошёл погулять с большой собакой, и  та меня бросила, куда-то убежала,  но её следы я потерял, а своими  не могу воспользоваться, так как они теряются среди сильных   запахов от земли.  Я же маленькая собачка и следы, поэтому, оставляю слабые», - пояснил Джуль. (Не мог же он сказать правду!). «А, это, наверное, была та глупая большая собака, которая напала на меня утром, - предположил ёжик, - тогда мне всё понятно! Я тебе помогу. Ты должен сделать большой круг по лесу и тогда обязательно наткнёшься на нужный тебе след». Обрадованный Джуль поблагодарил ёжика и отправился исполнять  его совет.
Действительно, не прошло и полчаса, как Джуль нашёл потерянные следы и довольно быстро выбрался из леса, а ещё минут через десять он подошёл к своему участку. Его хозяева ходили по кромке леса и громко его звали. Услышав знакомую команду «Ко мне!», - он подошёл к папе Серёже и от радости стал лаять, однако… тот не обратил на него никакого внимания. Тем не менее, минут через пять хозяин всё же посмотрел в его сторону и обронил: «А ты-то откуда ещё взялся и чего тебе от меня нужно?». От обиды Джуль по-собачьи заплакал. Папа Серёжа взял его на руки, погладил и произнёс: «Ты, как две капли воды, похож на нашего Джуля, но только маленький. Тебе, наверное, хочется кушать, вот ты и плачешь. Мы тебя покормим и оставим у себя, пока не найдутся хозяева, а то ты ещё потеряешься, как наша собака!». Джулю очень хотелось сказать, что он нашёлся, но говорить по-человечески не умел, и только согласно завилял хвостом и лизнул папу Серёжу в щёку. «Ну, вот ещё, что за нежности?», - произнёс тот и сказал детям, чтобы они покормили собачку и нашли место, где она будет спать. Накормленный Джуль крепко уснул на знакомой подстилке, постеленной ему в детской комнате.
Поскольку за Джулем никто не пришёл, то ему дали кличку Чарли и оставили жить в семье. Пёс не раз пытался объяснить детям, что он известный им Джуль, а не Чарли, но из этого ничего не получилось, и Джуль смирился с новой кличкой. Все его очень полюбили, ласкали, часто брали на руки, он жил счастливой жизнью собаки, однако… иногда грустил, вспоминая, что с ним произошло. 
И вот однажды под утро Джуль почувствовал, что кто-то осторожно ходит по двору, и он громко залаял, чтобы разбудить спящих хозяев. Все проснулись, папа Серёжа встал и осторожно стал открывать дверь.                В ту же минуту Джуль сорвался с места и выскочил во двор. Во дворе он увидел огромного медведя, который осторожно изучал подходы к дому. Заметив Джуля,  огромный зверь зарычал, встал на задние лапы и двинулся навстречу помешавшей его занятию собаке. «Медведь может напасть на папу Серёжу и вообще ворваться в дом, а там…», - эта мысль промелькнула  в голове у Джуля,  и он, забыв о себе, с громким лаем кинулся на медведя. Медведь оторопел от  этакой наглости, даже остановился, и… в этот момент, на его глазах, маленькая собачонка превратилась в огромную собаку, смело атакующую его, медведя! Медведь решил не связываться с этой непонятной собакой, громко рявкнул  и дал дёру со всех ног в лес, только ветки затрещали!
 Спали чары старичка-моховичка - Джуль снова стал большим!               
               
                27. 12. 2021г.